[Индекс номера 22 (14.02.2019)]

 Вопрос недели 
Что вы вспоминаете о войне?

Норильчане, прошедшие Афганскую войну, помнят её до мельчайших подробностей — такое не забывается. А день вывода советских войск считают своим вторым днём рождения — ведь выжили в этой мясорубке. И обязательно собираются каждый год 15 февраля, чтобы вместе почтить память погибших там боевых товарищей. И не только. У каждого своя афганская история. Мы спросили у воинов-интернационалистов:
Игорь Фёдоров, зав. техотделом КДЦ им. В. Высоцкого:
— Последнее время Афганистан уже не так часто вспоминаю, как раньше. Наша часть дислоцировалась в Кундузе, где охраняли аэропорт. Страха я особого не испытывал во время боевых действий, от которых на память остался 31 осколок в ноге... Сейчас мы в КДЦ готовим мероприятие к 30–летию вывода войск из Афгана, я ищу фотографии, видео — и меня одолевает какая–то пустота. Недавно на сайте нашел Книгу памяти, там есть и о подвиге моего друга — сержанта Виктора Подойма. Он остался в Кундузе, а меня перекинули далеко в горы. Я потом узнал, что его видели в госпитале без ноги, он умер... Я своему 12–летнему сыну рассказываю об Афгане, чтобы он понимал, зачем мы там были. Кто–то считает, что мы ушли с позором из Афганистана. Это неправда. Мы тогда сберегли подступы к советской границе, иначе бы там стояли американцы.

Ренат Русиноф, работник «Норильскникельремонта»:
— Я служил в автороте: мы сопровождали грузы, возили солдат. Сегодня, конечно, та война вспоминается не часто, а первое время после Афгана даже не верилось, что мы вернулись живыми. Там иногда, особенно в первое время, было страшно — пуль не боится только дурак, к тому же от «стариков» мы знали, что делают «духи» с военнопленными, так что эмоций хватало. Но человек ко всему привыкает, и к войне — тоже. Мы просто служили и верили, что так надо. Война нас научила ценить каждый прожитый день и настоящую мужскую дружбу.

Владимир Холкин, пилот Ми–8, «Норильскавиа»:
— Тогда я был молоденьким лейтенантом. С 1987 по 1988 год в Афгане на своём вертолёте доставляли грузы, технику, бойцов. Боевой орден у меня за операции в Панджшерском ущелье — мы там регулярно воевали с Ахмад–шахом. Под огнём вывозили раненых, сбрасывали наши разведроты, оружие — всё, что нужно. А ещё мы обучали афганских лётчиков управлять нашими вертолётами. Самый страшный груз — это груз 200. Нельзя забывать эту войну.

Анатолий Аксентьев, работник НМЗ:
— В 19 лет я был минёром в хорогском пограничном отряде. Больше года мама не знала, где я нахожусь. А когда вернулся, то пять лет был запрет рассказывать об Афгане. По первости он мне часто снился, но с годами притупилось. На работе знают, где я служил, приятно, что не забывают, — вот на торжественный вечер пригласили. Бог миловал, не был ранен и друзей не терял. С нашим командиром Юрием Шутовым поддерживаю связь в «Одноклассниках», нам есть о чём вспомнить. Для меня самое главное, что товарищи по Афгану сейчас живы–здоровы. Мы стараемся встречаться, поддерживаем друг друга.

Сергей Петров, сварщик на Норильской обогатительной фабрике:
— Я — десантник, воевал в Джелалабаде в разведроте. Там я понял, что такое жизнь, и как это здорово, когда мир и не свистят пули. Нас не баловали наградами, да и не за них мы воевали. Но вот медаль «За отвагу» я получил. За взятие душманских боескладов. Да что об этом рассказывать?! Война есть война — стреляли в нас, стреляли мы, главное — выжили. И неправда, что мы воевали не за что. Так говорить, значит, не уважать память тех, кто там погиб.

Олег Мисюра, пенсионер:
— Я испытываю особую гордость за своих ребят–афганцев. И очень прошу, чтобы молодёжь хранила память о воинах–интернационалистах. Особо берегу снимки тех лет, а армейская форма за годы истлела, это потом друг–разведчик из моего полка Юра Буданов привёз камуфляж из Ферганы, в котором сейчас хожу на торжественные встречи. Сегодня не часто рассказываю об Афганистане, а раньше, когда только вернулся, людям было интересно узнать, ведь об этом мало писали. Сначала я попал в Фергане в 345–й гвардейский полк ВДВ. Мой первый ротный — знаменитый Валерий Востротин, сейчас генерал–полковник, Герой Советского Союза, председатель Союза десантников России. Помню и громогласного генерала Лебедя, тогда гвардии майора командира 1– го батальона, а я служил в 3–м, мы встречались во 2–й Панджшерской операции. В Афгане я получил контузию: мы охраняли зама афганского генсека Бабрака Кармаля, на нас напали «духи», мы отстреливались, подорвались на мине. Нас, раненых, на «вертушках» кое–как вывезли...

Говорит эксперт
И пока все остальные благополучно переезжали границу, мы охраняли штаб. Проходит день, два, три, неделя... А за нами никто не возвращается. В голове начали мелькать мысли: а не забыли ли про нас?
Константин Кочан,
одним из последних покинул Афганистан
— В армию я призвался в ноябре 1987 года. В Красноярске на пересыльном пункте нам сказали, что мы по-едем в Анапу. Естественно, никто от такой перспективы не отказался. Однако уже в поезде командиры признались, что нас везут в Узбекистан для дальнейшей отправки в Афган. Удивительно, но все восприняли это нормально, паники и возмущения не было.
В учебке, в узбекском городе Термез, меня определили в разведроту. Нас обучали профессиональные специалисты. С нами проводили не только огневую и тактическую подготовку, но и серьёзную политработу. Нам объясняли цели и задачи, особо подчеркивая, что мы воюем не против афганского народа, а против моджахедов, и помогаем афганскому правительству.
Спустя полгода весь наш батальон построили на плацу и объявили, что время пришло. При этом командир сказал: «Вы уходите выполнять свой интернациональный долг. Кто не хочет — шаг вперёд». Никто не вышел. Но в итоге некоторых ребят всё же оставили служить в учебке. И они были этим очень недовольны, у некоторых на глазах даже слёзы выступили — пройдя такую подготовку, они очень хотели поехать с нами.
В Афганистане меня определили в штаб армии, в роту охраны. В нашу задачу входила охрана не только штаба, но и лично командиров, первых лиц. Поначалу было тревожно, особенно когда мы выезжали в город, — никогда не знаешь, из–за какого угла ждать неприятеля. Как и во время обычной армейской службы, на войне со временем у солдата вырабатывается какой–то иммунитет, и он привыкает к постоянному напряжению.
Сейчас я уже не могу вспомнить, при каких именно обстоятельствах я узнал о выводе войск. Дело в том, что об этом постоянно говорили, мол, вот–вот — и война закончится. Но ведь нужно понимать: вывести целую армию, имеющую инфраструктуру, штабы и прочее, не так–то просто.
Я уходил с афганской земли одним из последних. Из нашего батальона осталось восемь человек — одно отделение. Представляете: всего восемь человек, самый старший из которых — сержант! И пока все остальные благополучно переезжали границу, мы охраняли штаб. Проходит день, два, три, неделя... А за нами никто не возвращается. В голове начали мелькать мысли: а не забыли ли про нас? В итоге на десятый или одиннадцатый день за нами всё же вернулись. Афган мы покидали по воздуху, а не как все — через знаменитый мост Дружбы.
Меня иногда спрашивают о моём отношении к той войне. И я всегда отвечаю, что к любой войне отношусь плохо. Но если всё же говорить о целесообразности нашего присутствия в Афганистане, то я уверен: эта мера была вынужденной. Мы ведь не вторгались туда, а были приглашены действующим правительством, чтобы навести порядок. В то время мир был поделён на два лагеря, и Советский Союз, как и США, преследовал свои цели. А Афганистан входил в сферу наших геополитических интересов.
Сегодня многие говорят, что современная молодёжь не такая патриотичная, как раньше. Отчасти я с этим соглашусь. Однако если сравнивать с девяностыми, сегодняшние подростки более подкованы в этом вопросе. Для них проводятся различные военно–патриотические фестивали, создаются организации наподобие Юнармии, устраиваются всевозможные акции. Наш Союз ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов тоже не остаётся в стороне, для нас важно проводить патриотическую работу среди детей и юношей не только на 23 февраля или 9 Мая. И мы вовсе не хотим сделать из них солдат, наша цель — чтобы они помнили историю, уважали и любили своё Отечество.

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Норильск с двухдневным рабочим визитом посетил председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов. В центре внимания спикера были как стратегические вопросы развития территории, так и частные, касающиеся переселения и обеспечения жильём, социальной защищённости граждан.

Город 
Депутаты Норильского городского Совета готовятся к первой в этом году сессии. Началась работа профильных комиссий.

Медицина 
Единовременную материальную выплату в 300 тысяч рублей получат врачи высшей категории, приехавшие по приглашению на работу в Норильск в 2019 году.

Благотворительность 
За две недели благотворительного марафона «Февраль добрых дел» более 50 горожан помогли 70 подопечным Комплексного центра социального обслуживания, который и организовал акцию.

Презентация 
Развитие туризма на Таймыре обсудят в Москве в преддверии выставки «Таймыр. Гений места»

Искатели 
«Заполярная правда» продолжает цикл публикаций о норильчанах, которые увлекаются коллекционированием. Предметом собирательства наших героев может быть всё что угодно: от произведений искусства до сувениров. Сегодня наш гость — Александр Харитонов, редактор агентства «Кактус». Его хобби — масштабные модели автобусов.

Обратный отсчёт 
«Заполярная правда» продолжает знакомить читателей с книгой «Норильск. Город в едином ритме», которая рассказывает о жизни нашего города год за годом.

Дата 
Завтра, 15 февраля, — День вывода советских войск из Афганистана. Один из тех, кто прошёл все тяготы той войны, — норильчанин Игорь Бозин, с которым мы встретились в канун этой даты.

Вопрос недели 
Норильчане, прошедшие Афганскую войну, помнят её до мельчайших подробностей — такое не забывается. А день вывода советских войск считают своим вторым днём рождения — ведь выжили в этой мясорубке. И обязательно собираются каждый год 15 февраля, чтобы вместе почтить память погибших там боевых товарищей. И не только. У каждого своя афганская история. Мы спросили у воинов-интернационалистов:

Новости:
 14 февраля 2019 
16:44 Некоммерческие организации должны до 15 апреля представить отчёты о своей работе в Министерство юстиции.
16:41 В семнадцатый раз Клуб «Весёлый «Норникель» собрался, чтобы определить лучших в сезоне-2019: в этом году шпаги остроумия скрестят 13 команд.
16:06 Юные лыжники спортивной школы № 3 вернулись со сборов с наградами и готовы к новым победам.
15:17 Шушенское и Минусинск - новые города на пути Эстафеты огня Универсиады-2019.
15:15 Не все запланированные ремонты жилых домов будут выполнены в 2019 году.
15:10 В Норильске чествовали лучших спортсменов года.
12:46 И снова лучшие – на этот раз норильчане привезли из Красноярска награды в соревнованиях по спортивной борьбе.
12:44 В Норильске пройдёт IX Традиционный городской турнир по карате памяти Олега Александровича Курмышева.
12:17 Через личный кабинет теперь в Норильске можно подать заявку на технологическое присоединение к электрическим сетям.
11:37 В связи с ухудшением погоды норильчанам рекомендуют не выезжать на дороги города на личном автотранспорте.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Андриюк Марина. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх