[Индекс номера 23 (15.02.2019)]

 Дата 
С развёрнутыми знамёнами

В преддверии юбилейной даты на вечер встречи норильских воинов–интернационалистов, посвящённый 30–летию вывода войск из Афганистана, во Дворце культуры собрались работники ЗФ «Норникеля».
Мы всегда должны помнить тех, кто ценой своей жизни принес нам победу.
Юрий Авдеев,
Заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» — директор департамента безопасности

Последнее советское десятилетие, 1979–1989 годы, ознаменовала Афганская война, в которой за десять лет погибли около 14 тысяч наших ребят. При этом можно сказать, что начало и конец этой войны носят довольно условный характер. В 1989 году ограниченный контингент советских войск организованно пересёк границу Афганистана и вернулся в Союз — так было доложено высшему руководству СССР. На самом деле в Афганистане остались тысячи военнопленных солдат Советской армии, забытые роты и пограничные отряды, прикрывавшие отход той самой 40–й армии. Только по официальным данным числятся 417 пропавших без вести.
15 февраля отмечается День памяти погибших воинов–интернационалистов. В Норильске уже традиционно в преддверии даты солдат Афганской войны, которые сегодня трудятся в Заполярном филиале, чествовали во Дворце культуры.
Вечер памяти открыла видеохроника тех лет. Закадровый голос ещё раз напомнил о сражениях и потерях необъявленной войны, а все, кто собрался в зале, вновь вспоминали боевое прошлое и своих товарищей.
Одним из первых в 1980 году заходил на территорию Афганистана в составе ограниченного контингента советских войск и старший лейтенант Юрий Авдеев. И в числе последних, в феврале 1989–го, уже подполковником, он покидал чужую землю. На вечере памяти генерал–майор Авдеев, заслуженный пограничник России, кавалер четырёх орденов, а ныне заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» — директор департамента безопасности, ещё раз напомнил всем присутствующим, что Афганистан и сегодня как пароль для тех, кто там воевал, воевал за Родину, честно исполнял свой воинский долг:
– И хотя прошло уже 30 лет, как последний солдат покинул территорию Афганистана, мы всегда должны помнить тех, кто ценой своей жизни принёс нам победу. Сегодня, когда эхо Великой Отечественной войны уносится от нас всё дальше, мы, афганцы, должны продолжить дело воинской доблести наших предков, воспитывая молодое поколение в любви к Родине, показывая пример своим делом. Мы уходили с развёрнутыми знамёнами, нас провожали сотни тысяч мирных жителей со слезами на глазах. И в то же время сотни тысяч родных встречали дома.
От подвига конкретных людей зависела безопас-ность всей большой страны.
Дмитрий Свиридов,
председатель Законодательного собрания Красноярского края
От имени руководства края норильских воинов–интернационалистов приветствовал председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов:
— Я очень рад, что память о тех боях не меркнет в памяти людей, что и у меня, в том числе, есть возможность сказать своим землякам спасибо за их подвиг. Афганская война не обошла стороной и Норильск, 11 наших земляков не вернулись домой. Их памяти посвящён мемориал «Чёрный тюльпан», и её бережно хранят северяне. Это правильно, потому что речь идёт о людях, которые лучшие годы отдали этой войне. Это не был локальный конфликт, как многие думают, от подвига конкретных людей зависела безопасность всей большой страны. Я благодарю вас за ваш подвиг, за то, что вы храните память о погибших товарищах, за ту работу, которую вы продолжаете вести сегодня. Ведь патриотическое воспитание молодёжи имеет огромное значение для будущего страны.
Дмитрий Свиридов также вручил троим норильчанам благодарности от краевого Заксобрания за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении национального долга в составе ограниченной группы войск в Республике Афганистан.

Лариса Стецевич
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
В Норильске стартовал организованный «Норникелем» форум социальных технологий «Город — это мы!». Он проводится в нашем городе уже в пятый раз. Его ключевая тема — общественные пространства.

Дата 
В преддверии юбилейной даты на вечер встречи норильских воинов–интернационалистов, посвящённый 30–летию вывода войск из Афганистана, во Дворце культуры собрались работники ЗФ «Норникеля».

Общество 
Сегодня в Норильске началось рейтинговое голосование по выбору общественных территорий для первоочередного благоустройства в 2020 году. Продлится оно по 24 февраля.

ГОРСОВЕТ 
Председатель постоянной комиссии по соцполитике Норильского горсовета Владимир Бондарь сложил свои полномочия.

Спорт 
В Норильске чествовали лучших спортсменов года. На торжественном вечере, который прошёл в ГЦК, также отметили тренеров, работников спортивных учреждений, предприятия и организации, развивающие и пропагандирующие физкультуру и спорт, в числе которых и «Заполярная Правда».

Промплощадка 
На рудники Заполярного филиала «Норникеля» начала поступать новая горная техника. Всего ожидается 105 машин различного вида и назначения на общую сумму 4,3 миллиарда рублей. Больше всего, 36 единиц, получит крупнейший рудник компании — «Октябрьский».

Ремонты 
В преддверии Всемирной Универсиады горняки рудника «Комсомольский» получили в своё распоряжение современный спорткомплекс.

ИНТЕРВЬЮ 
«Папа» — так называется новый спектакль Заполярного театра драмы о любви, нежности, быстротечности и коллизиях жизни, о том, что родители любят нас такими, какие мы есть. Мы расспросили о подготовке к очередной премьере автора постановки — главного режиссёра Заполярной драмы Анну Бабанову. Затронули и другие спектакли, которые пополнят репертуар театра.

Тема недели 
В деле о перевале Дятлова возникла новая загадка: возобновляет Генпрокуратура расследование трагедии, произошедшей 60 лет назад в горах Северного Урала, или не возобновляет...

Новости:
 15 февраля 2019 
17:23 «Норникель» начал в Норильске строительство тепличного комплекса.
17:18 В воскресенье определится обладатель Кубка Норильска по мини-футболу.
17:13 В Норильске прошёл митинг, посвященный 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.
17:11 «Норникель» и Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (корпорация МСП) заключили соглашение о взаимодействии.
15:19 Погода держит норильчан в тонусе. О том, как Норильск борется со снежной стихией, рассказали сегодня городские специалисты.
14:57 На ТЭЦ-2 Норильска заменят энергоблоки.
14:39 Норильчан приглашают на традиционную «Лыжню России».
14:25 В Заполярном театре драмы пройдёт танцевальная шоу-программа #ЛюбовьСуществует.
13:30 Форум социальных технологий «Город – это мы» открыт.
13:27 «Город - это мы» чествует героев: в этом году в Норильске и Дудинке будут реализованы 63 проекта-победителя конкурса «Мир новых возможностей».
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Андриюк Марина. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх