[Индекс номера 23 (15.02.2019)]

 Интервью 
Что же будет с «Папой»?

«Папа» — так называется новый спектакль Заполярного театра драмы о любви, нежности, быстротечности и коллизиях жизни, о том, что родители любят нас такими, какие мы есть. Мы расспросили о подготовке к очередной премьере автора постановки — главного режиссёра Заполярной драмы Анну Бабанову. Затронули и другие спектакли, которые пополнят репертуар театра.
Обсуждение творческих планов
Анна Владиславовна, эскизы декораций «Папы» уже сданы, идут репетиции. На какой стадии работа?
— Осталось доработать три сцены, всего их 15. Над этой пьесой вот уже два месяца мы трудимся с прекрасным художником Олегом Головко.
Автор «Папы» — молодой французский писатель и драматург Флориан Зеллер, по пьесе уже был сделан сценарий, снят фильм, но в театральной России она ещё не мелькала ни разу. Мы — первые! Специально для нашего театра перевод «Папы» на русский язык по моей просьбе сделал известный театральный переводчик Рустам Ахмедшин, мы познакомились с ним на фестивале «Новосибирский транзит» и договорились об этом.
В интернет–пространстве пьесы ещё нет — слишком свежая. О чём она, к чему готовиться?
— Пьеса непростая, нелинейная. Трепетная очень. Она о пожилом человеке с проблемами памяти. Многие картинки из прошлого и настоящего сбиваются, повторяются и перемешиваются в сознании главного героя, страдающего болезнью Альцгеймера. Этого персонажа играет Сергей Ребрий. Знаете, материал как будто специально создан для Сергея Николаевича — с его глубиной и иронией, умением вживаться в образ, достраивать его...
Так вот, по сюжету близкие хотят забрать у героя квартиру в Париже. Их задача — свести его с ума. Однако вскоре становится понятно, что дело не в квартире, тут в принципе куда–то проваливается реальность, и поведение всех остальных персонажей строится в зависимости от того, какими их помнит он, папа. Ему, например, кажется, что одна из дочерей до сих пор с ним, хотя её нет в живых. Вторая дочь героя — её играет Варвара Бабаянц — постоянно врёт, желает ему смерти, и в одной из сцен даже душит отца...
Периодически родные, окружающие главного персонажа, предстают как медсёстры, санитары и сиделки хосписа, куда он был помещён все последние годы. Его сознание смещено, он по–своему воспринимает и воссоздаёт реальность.
По сути, герой Ребрия чувствует себя всё более одиноким и брошенным. Всё это надо отыграть, пережить.
Сергей Ребрий в роли папы
Получается, нас ждёт некий микс жанров?
— Да, тут, несомненно, сочетаются юмор и ужас, трагедия и комедия положений, лирика и даже детектив с аферистами и отъёмом квартиры, которая в итоге вовсе не квартира, а больничная палата. Для героя вся эта история — лабиринт, откуда он хочет выбраться.
Говорят, вы специально ездили во Францию, посещали там дом престарелых, чтобы увидеть людей с болезнью Альцгеймера?
— Это правда. Я увидела этот режим, эти белые коридоры и стулья, этих стариков с разными стадиями болезни, некоторые из них даже с постели не встают. Только там я чётко поняла, что играть моему актёру, как ему существовать, и что это такое, когда человек живёт в своём мире, постепенно превращаясь в ребёнка.

• Анна Бабанова — племянница актрисы московского театра им. Маяковского Марии Бабановой. В 1994 году окончила актёрский, а в 2005–м — режиссёрский факультет
ГИТИСа, курс Л. Хейфеца. Работала в Омской драме и с десятком других театров страны. Норильский театр возглавила в 2013 году.
• Пьеса современного французского драматурга Флориана Зеллера «Папа» в 2014 году удостоена престижной премии «Мольер». Французские СМИ назвали Зеллера самым перспективным литературным талантом Франции. Премьера «Папы» в постановке Анны Бабановой на основной сцене театра состоится 22 марта.
• У театра есть мысль совместить декорации к спектаклю и работы фотохудожника Александра Харитонова, который затеял проект «Отцы», запечатлев норильских пап. Тем самым постановка напомнит зрителям об их пожилых родных.

Работа над спектаклем «Гиперборея. Плато Путорана», который на днях отправится в Москву
К слову, во французском хосписе мне удалось поближе познакомиться с одной из подопечных, так вот всё, что она мне рассказывала, оказалось только её реальностью, не совсем соответствующей правде.
В чём трагизм и главная мысль «Папы»?
— Человек уходит, теряет почти всё, что его связывает с миром, цепляется за какие–то вещи, порой несуществующие. Это напоминание всем нам. О близких, о стремительно стареющих родителях, о тех, кого надо беречь, о собственных связях с жизнью.
Кто работает с вами над спектаклем?
— Сценограф и художник по костюмам Олег Головко, художник по свету Александр Рязанцев, хореограф Константин Мишин. Автор видеоконтента в постановке — главный редактор телекомпании «Северный город» Максим Трофимов. В ролях, кроме Сергея Ребрия и Вари Бабаянц, — Роман Лесик, Николай Каверин, Галина Савина, Дарья Дороготовцева.
Совсем недавно в нашем театре прошла «Полярка» на тему «Реальность: объективная, субъективная, виртуальная», эта новая ваша постановка тоже отражает одну из реальностей...
— Режиссёру и художнику важно передать ту или иную историю современным, сегодняшним языком, ведь театр — отражение времени, того, что происходит с нами здесь и сейчас.
Что касается пьес, которые по итогам «Полярки» останутся в афише нашего театра, мне они импонировали с самого начала.
Из трёх режиссёрских эскизов по современной драматургии у нас прижились два. Отмечу, что пьеса «Ради тебя» авторов Марины Ошариной и Татьяны Осиной, которую ставил Дмитрий Акриш, в прошлом году попала в десятку лучших современных произведений для театра на первом международном конкурсе «Автора — на сцену!», она же получила грант на постановку. Спектакль этот немного доработается, там будут переписаны кое–какие сцены, и он станет репертуарным в Норильске.
Пьеса Дмитрия Данилова «Серёжа очень тупой» Тимура Файрузова тоже остаётся, главную роль там возьмёт на себя Денис Ганин.
Что ещё, кроме двух спектаклей, выросших из эскизов, юбилейного вечера Сергея Ребрия и премьеры «Папы», ждёт зрителей в этом сезоне?
— Как и было заявлено на сборе труппы в начале сезона, известный режиссёр и лауреат «Золотой маски» Евгений Ибрагимов ближе к лету готов поставить в Норильске спектакль с куклами. Ибрагимов приедет к нам с не менее колоритным человеком–проектом, которого в нашем городе уже знают по творческим встречам и необычной выставке, — с художником Дамиром Муратовым.
Экспедиция на плато Путорана. С Натальей Коростелёвой и Светланой Рубашкиной
Ваш необычный спектакль «Гиперборея. Плато Путорана» совсем скоро увидят зрители в Москве?
— «Гиперборея» пройдёт 27 февраля в рамках выставки «Таймыр. Гений места» во Всероссийском музее декоративно–прикладного и народного искусства. Надеюсь, это будет интересно.

Марина Хорошевская
Фото Владимира МАКУШКИНА и из личного архива
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
В Норильске стартовал организованный «Норникелем» форум социальных технологий «Город — это мы!». Он проводится в нашем городе уже в пятый раз. Его ключевая тема — общественные пространства.

Дата 
В преддверии юбилейной даты на вечер встречи норильских воинов–интернационалистов, посвящённый 30–летию вывода войск из Афганистана, во Дворце культуры собрались работники ЗФ «Норникеля».

Общество 
Сегодня в Норильске началось рейтинговое голосование по выбору общественных территорий для первоочередного благоустройства в 2020 году. Продлится оно по 24 февраля.

Горсовет 
Председатель постоянной комиссии по соцполитике Норильского горсовета Владимир Бондарь сложил свои полномочия.

Спорт 
В Норильске чествовали лучших спортсменов года. На торжественном вечере, который прошёл в ГЦК, также отметили тренеров, работников спортивных учреждений, предприятия и организации, развивающие и пропагандирующие физкультуру и спорт, в числе которых и «Заполярная Правда».

Промплощадка 
На рудники Заполярного филиала «Норникеля» начала поступать новая горная техника. Всего ожидается 105 машин различного вида и назначения на общую сумму 4,3 миллиарда рублей. Больше всего, 36 единиц, получит крупнейший рудник компании — «Октябрьский».

Ремонты 
В преддверии Всемирной Универсиады горняки рудника «Комсомольский» получили в своё распоряжение современный спорткомплекс.

Интервью 
«Папа» — так называется новый спектакль Заполярного театра драмы о любви, нежности, быстротечности и коллизиях жизни, о том, что родители любят нас такими, какие мы есть. Мы расспросили о подготовке к очередной премьере автора постановки — главного режиссёра Заполярной драмы Анну Бабанову. Затронули и другие спектакли, которые пополнят репертуар театра.

Тема недели 
В деле о перевале Дятлова возникла новая загадка: возобновляет Генпрокуратура расследование трагедии, произошедшей 60 лет назад в горах Северного Урала, или не возобновляет...

Новости:
 15 февраля 2019 
17:23 «Норникель» начал в Норильске строительство тепличного комплекса.
17:18 В воскресенье определится обладатель Кубка Норильска по мини-футболу.
17:13 В Норильске прошёл митинг, посвященный 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.
17:11 «Норникель» и Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (корпорация МСП) заключили соглашение о взаимодействии.
15:19 Погода держит норильчан в тонусе. О том, как Норильск борется со снежной стихией, рассказали сегодня городские специалисты.
14:57 На ТЭЦ-2 Норильска заменят энергоблоки.
14:39 Норильчан приглашают на традиционную «Лыжню России».
14:25 В Заполярном театре драмы пройдёт танцевальная шоу-программа #ЛюбовьСуществует.
13:30 Форум социальных технологий «Город – это мы» открыт.
13:27 «Город - это мы» чествует героев: в этом году в Норильске и Дудинке будут реализованы 63 проекта-победителя конкурса «Мир новых возможностей».
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх