[Индекс номера 36 (12.03.2019)]

 Выставки 
Весна рождает вдохновенье

Талантливые норильчанки в канун праздника весны одарили северян выставками своих самых нежных работ.
Участницы студии «Талант» и их работы
Известная норильская художница Наталия Мороз порадовала жителей столицы Таймыра живописью и пастелями на своём вернисаже «Мороз, цветы и...». Дудинцы с удовольствием заглядывают в Таймырский дом народного творчества, чтобы увидеть её цветы, натюрморты и пейзажи, которые так согревают сердце в ожидании настоящей весны. Наталию называют доброй посланницей Норильска, знающей секрет превращения стужи в душевное тепло и свет творчества.
Весну и радость жизни даруют и работы мастериц из норильской студии «Гобелен». В скором времени они тоже собираются с выставкой в Дудинку. А в эти мартовские деньки их работами любуются в нашей художественной галерее. Создательница любимого норильчанами творческого объединения Анна Ольшевская поделилась с «Заполяркой»:
— Мы и раньше показывали наши работы в столице Таймыра, в Красноярске, делали «передвижки» и на предприятиях, где работают студийцы: на медном и никелевом заводах, «Надежде», рудниках, в «Норильскпроекте». Наших рукодельниц объединяет любовь к искусству гобелена, желание делиться красотой с другими. Многие выставили свои тканые работы впервые. Некоторые мужчины скептически относились к новому увлечению своих половинок, а теперь гордятся их мастерством. На выставку приходят и дети, которые восхищаются творчеством своих мамочек. И моя внучка любит бывать в нашей студии, наверное, ещё один художник растёт.
А в публичной библиотеке в канун праздника открылась выставка самодеятельных художниц «Весна рождает вдохновенье». Их наставница по студии «Талант» — профессиональный художник и педагог Лилия Христич. Она живёт в Норильске уже 45 лет, сама училась в детской художественной школе в Норильске и в Талнахе, окончила Московский технологический институт, работала художником–модельером в ателье, учила детей рисовать в ТДШИ и в ДТДМ, уже десять лет преподает в НДХШ. А пять лет назад её коллега Надежда Пенцак предложила Лилии Николаевне вести в частной творческой студии «Талант» группу со взрослыми. За последние годы на разных площадках Норильска и Дудинки Лилия Христич выставляла и свои работы, и картины своих юных и взрослых учеников.
Сейчас в студии «Талант», которая находится на улице Советской, 8, у Лилии Христич занимаются семь женщин самых разных профессий, не связанных с творчеством. Это уже их третья совместная выставка. Каждая работает в любимом жанре — кому–то нравится изображать цветы маслом, другим — северные пейзажи. Художницы–любительницы ценят занятия в студии за то, что там помогают «раскрывать их душевный потенциал». Занятий по субботам ждут как отдушину. Наставница рассказывает им о знаменитых художниках и их шедеврах, об истории изобразительного искусства.
Светлана Бушуева, воспитатель детского сада № 29 «Вишенка», признаётся, что к живописи потянулась, потому что с детства мечтала научиться хорошо рисовать. И студия «Талант» уже в зрелом возрасте дала ей такую возможность. Кстати, это она придумала название выставки «Весна рождает вдохновенье». А первые зрители поделились, что вдохновенье рождают и работы художниц, в которых так много души и желания поделиться красотой окружающего мира.
В библиотеке любительницы живописи представили около 30 работ. Самодеятельные авторы не комплексуют по поводу оценок публики, ведь они получают от процесса творчества такое удовольствие, которое трудно с чем–то сравнить. И даже если они копируют картины понравившихся им творцов, то стараются привнести в них своё видение. А творения свои женщины охотно дарят родным и друзьям. Некоторые картины им даже пришлось одолжить у близких, чтобы выставить в библиотеке.
Своего мастера Лилию Христич женщины считают самым позитивным и тактичным наставником. Её советы для них бесценны. Им нравятся и акварели Надежды Пенцак, которая работает с младшими группами в «Таланте». Участницы студии вместе посещают выставки в художественной галерее. Творчеством заряжаются и в Заполярном театре драмы, вместе ездят в тундру, и везде находится время для бесед об искусстве.

Ирина Даниленко
Фото автора
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Сегодня в Красноярске завершается XXIX Всемирная зимняя Универсиада. Молодёжный аналог Олимпийских игр принёс сборной России уверенную победу в общекомандном зачёте.

Перспективы 
После проведения зимней Универсиады — 2019 студенческий спорт получит новый импульс развития.

Город 
Начался ремонт водопропускной трубы на автодороге Норильск — Талнах, в районе турбазы «Три богатыря».

Итоги 
В Норильске уже несколько лет работают советы профилактики правонарушений при участковых пунктах полиции. Они подвели итоги работы за три года.

 
Широкие народные гулянья в честь окончания Масленичной недели устроили в Музее Норильска в минувшее воскресенье. Фольклорный праздник «Сударыня Масленица» собрал около тысячи норильчан.

Выставки 
Талантливые норильчанки в канун праздника весны одарили северян выставками своих самых нежных работ.

Конкурс 
В Городском центре культуры в четвёртый раз прошёл конкурс талантов «Северная звезда». В финал вышли восемь самых лучших норильчанок.

Учитель, которого ждут 
Сегодня в совместном проекте «Заполярной правды» и норильского управления образования мы расскажем читателям об удивительной женщине и прекрасном руководителе, директоре школы–интерната № 2 Татьяне Чаплыгиной.

Норильские ценности 
Истинные норильчане, куда бы они ни уезжали из родного города, верно хранят о нём память. Многие обмениваются воспоминаниями и фотографиями в соцсетях, а есть и такие, кто всерьёз берётся за перо, выпускает интереснейшие книги мемуаров и рассказов. Правда, мало кто в Норильске об этом знает...

Мини-футбол 
В домашнем противостоянии 14–го тура Суперлиги МФК «Норильский никель» отнял очки у одного из лидеров чемпионата — МФК «Тюмень», одержав победу в первой встрече со счётом 3:2 и в ответной сыграв вничью — 4:4.

Проекты 
В рамках партийного проекта «Городская среда» в 2020 году будет благоустроена зона отдыха в районе ул. Михайличенко, 6.

 

Новости:
 12 марта 2019 
16:24 Порядок индексации пенсий будет изменён – депутаты ЗС обсудили соответствующее решение.
15:43 Претензии по качеству товаров и услуг норильчане могут предъявить по номеру горячей линии Роспотребнадзора.
15:23 Волонтёрские отряды гимназии № 1 и школы № 6 вышли в финал краевого конкурса Profi в Prof.
15:22 Проводами зимы таймырцы открыли горнолыжный сезон.
15:11 Норильчан пожилого возраста приглашают на семинар.
14:56 Открыт приём работ для участия во втором фотографическом проекте-конкурсе «Отражение».
13:48 Дмитрий Медведев прибыл в Красноярск, чтобы поздравить победителей Универсиады-2019.
12:43 Поговорить о любви предлагает Музей Норильска: сегодня в художественной галерее откроется выставка Любови Карпович.
12:42 Сегодня церемония закрытия Универсиады-2019 будет транслироваться в фан-зонах на больших экранах.
10:15 Продолжается сурдомногоборье «Приз полярной ночи» среди лиц с нарушением слуха.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх