[Индекс номера 37 (14.03.2019)]

 Обратный отсчёт 
Условия диктует рынок

«Заполярная Правда» продолжает знакомить читателей с книгой «Норильск. Город в едином ритме», которая рассказывает о жизни нашего города год за годом.
Старый (на переднем плане) и строящийся новый автовокзалы Норильска
Год 1996
Ситуация в Норильске по–прежнему непростая. Эпоха перемен во всём своём «великолепии»: закрывались садики, зато открывались рестораны. На комбинате в связи с воровством на разных уровнях была создана дирекция по экономической безопасности и режиму (ДЭБиР). Но зато продолжались стройки: шли работы на руднике «Скалистый», был сдан в эксплуатацию элитный дом на улице Севастопольской. На мемориальном комплексе «Норильская Голгофа» был открыт ещё один памятник — полякам, погибшим в Норильске.
Строится здание храма «Всех скорбящих Радость»
Профессия: бухгалтер
Похоже, времена «дикого капитализма» миновали: в Норильске одной из самых востребованных профессий стал бухгалтер. В предпринимательстве на смену удаче и импровизации пришла основательность. Хороший бухгалтер лучше собственника бизнеса знал реальное положение дел в фирме, умел договариваться с налоговой, вести «двойную бухгалтерию», словом — разбирался во всём. Даже в одном из самых популярных шлягеров воспевался «бухгалтер, милый мой бухгалтер». В 1996 году, когда многие люди, проработавшие всю жизнь на одном месте, теряли работу, бухгалтеры требовались всюду, и уровень их зарплат был сопоставим с зарплатой небольшого начальника на производстве. Реагируя на спрос, в Норильске открывались бухгалтерские курсы, позже, когда в городе появились филиалы вузов, почти везде готовили специалистов по бухучёту.
Новое элитное жильё
Вещь: FM–приёмник
В норильский эфир вышли сразу несколько конкурирующих радиостанций, вещание стало круглосуточным, имена местных радиодиджеев были всенародно известными, в любое время суток можно было заказать песню, поиграть с ведущим в «Морской бой» или просто послушать хорошую музыку.
Адрес: ул. Севастопольская, 6/4
28 августа на первом этаже элитной новостройки открылся ресторан «Медведь» — новое престижное заведение общепита в Норильске. Там подавали фондю, плескавицу, «Парижский одрезак», «ражничи», медальоны, что было в диковинку норильским едокам. В «Медведе» работал первый в городе профессиональный сомелье, гостям предлагали карту вин с редкими французскими марками вроде «Бардолино» или «Пасс ту грен». Наконец, там подавали фирменное пиво, сваренное тут же, в пивоварне при ресторане. Ничего подобного в истории норильского общественного питания ещё не встречалось.
Поколение 1990-х
Событие: смена команды
Практически весь год продолжались арьергардные бои прежней команды управленцев РАО «Норильский никель» с представителями «ОНЭКСИМ–банка» — нового собственника компании. Трудовые коллективы комбината раскололись на два лагеря. Одни поддерживали команду Филатова, другие призывали его подать в отставку и допустить к руководству «банкиров».
В феврале «люди из банка» впервые приехали в Норильск. Их визит вызвал неоднозначную реакцию у работников комбината: то, как говорили и держались московские специалисты, многим понравилось. Однако слушали их с плохо скрываемой опаской, «банкиры» разительно отличались — и внешне, и по возрасту — от привычного образа руководителя. В апреле совет директоров «Норильского никеля», куда вошли представители нового собственника, освободил Анатолия Филатова от должности директора компании, и новым генеральным назначили Александра Хлопонина.
Из федерального бюджета удалось выбить деньги на северный завоз и программы переселения, ввести таможенные льготы на закупку горной техники, а главное — теперь разрешалось обеспечивать акциями компании гарантии по кредитам. После этого произошёл перелом в массовом сознании: начались давно назревшие реформы в корпоративном управлении, производственной и социальной сферах «Норильского никеля». Новая команда приступила к реализации конкретных мер по выводу комбината из кризиса. Наступили новые времена.
«Дикий» рынок
Цифра: 30 детских садов
В 1996 году всё громче говорилось о том, что Норильск скатывается в «демографическую яму» — в первые классы в начале учебного года пришло вдвое меньше малышей, чем десять лет назад, а детские садики приходилось повсеместно закрывать по самой прозаической причине — их некому было посещать. Всего за 1993–1996 годы в Большом Норильске закрыли около 30 детских садиков.

Фото из архива редакции
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Норильск стал победителем во всероссийском ежегодном конкурсе «Город — территория детства». Известие об этом событии уже облетело все российские, краевые и местные СМИ, а также социальные сети и школьные пресс–центры.

УНИВЕРСИАДА–2019 
Зимняя Универсиада–2019 завершена. Торжественная церемония закрытия прошла в спортивном комплексе «Платинум Арена Красноярск».

Визиты 
В ходе рабочей поездки в Красноярский край председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с главой региона Александром Уссом. Обсуждали дальнейшее использование построенных для Универсиады спортивных объектов.

Общество 
В апреле в России начнётся весенняя призывная кампания. Тем временем утверждены новые правила постановки на воинский учёт.

Быть молодым 
Отряд первой гимназии принял участие в фестивале добровольческих команд, прошедшем во Всероссийском детском центре «Океан» во Владивостоке.

Искатели 
«Заполярная Правда» продолжает цикл публикаций о норильчанах, увлечённых коллекционированием. Герои наших публикаций могут собирать всё что угодно: от произведений искусства до сувениров. Сегодня наш гость — Алексей Арлюков, 40 лет проработавший фотографом на Норильском комбинате. Поэтому неудивительно, что его страсть – фотоаппараты.

Обратный отсчёт 
«Заполярная Правда» продолжает знакомить читателей с книгой «Норильск. Город в едином ритме», которая рассказывает о жизни нашего города год за годом.

Коммунальная проза 
В преддверии Дня работников ЖКХ «Заполярная Правда» решила рассказать о работе управляющей компании «Жилкомсервис», обслуживающей четверть жилищного фонда Норильска.

Вопрос недели 
17 марта в России отмечается День работников бытового обслуживания населения и жилищно–коммунального хозяйства. Это отличный повод для того, чтобы отложить в сторону накопившиеся к коммунальникам претензии и задуматься над вопросом:

Информация 
В нашем издании стартует проект, посвященный профессиональному образованию, получив которое, выпускник будет востребован на рынке труда. Открывает список «зачётных» учреждений

Новости:
 14 марта 2019 
18:44 В ДТП около индустриального института пострадала женщина.
18:43 Команда спортивного клуба «Зевс» стала победителем в спартакиаде среди подразделений «Норильскникельремонта» по мини-футболу.
18:33 В Дудинке отпразднуют юбилейный День оленевода.
18:32 В Норильске пройдут соревнования по робототехнике среди школьников.
17:54 Жителей Красноярского края приглашают принять участие в региональном этапе всероссийского конкурса «Семья года».
17:01 Служба занятости края проводит единый день профессиональной ориентации.
16:26 Завтра в Норильском государственном индустриальном институте представят историю неживой природы.
16:03 Региональный оператор, занимающийся вывозом отходов в городе, справляется с работой. Об этом свидетельствует снижение количества жалоб от норильчан.
15:59 В Красноярском крае состоится смотр-конкурс на лучшую организацию физкультурно-массовой работы.
14:54 С возвращением! Сегодня в Норильск вернулась первая группа волонтёров – 23 человека.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх