[Индекс номера 38 (15.03.2019)]

Довольные и счастливые

Универсиада–2019 завершилась, и норильские волонтёры начали возвращаться домой. Вчера в город прилетела самая большая группа — 23 человека.
Своих эмоций прилетевшие не скрывали: улыбались и приветливо махали встречавшим их у взлётной полосы журналистам, охотно давали интервью. Семья Антаковых, Михаил и Елена, стали буквально звёздами эфира: с ними поговорили, пожалуй, представители всех СМИ. Молодая пара с удовольствием делилась впечатлениями от поездки. Елена работала в службе протокола, встречала и провожала VIP–гостей на «Платинум–Арене».
— Я была на церемониях открытия и закрытия Универсиады, смогла увидеть соревнования по фигурному катанию. Зрелище потрясающее! — восклицает девушка.
Михаил занимался хронометражем, работал на кластере «Сопка», настраивая оборудование под каждое соревнование:
— Всё, что вы видели на экранах, помимо кадров самих выступлений, было подготовлено нами. Наверное, я попал в эту группу, поскольку имею техническое образование, работаю инженером. Хотя и без применения профессиональных навыков дел хватало — лопатами помахать пришлось всем.
Труднее всего, говорят ребята, было не работать, а уезжать. На Универсиаде они обзавелись друзьями, одну пару из Сирии, которая учится в России и тоже решила попробовать себя в качестве волонтёров, даже пригласили в Норильск. «Ждём их в гости, — говорит глава семьи. — Они заинтересовались, обещали быть».
Кстати, ребята ездили на соревнования не с пустыми руками. Вместе с ними путешествовала гитара: Антаковы планировали собирать других волонтёров на душевные вечера с песнями. Реальность оказалась даже круче задуманного: к россиянам присоединились волонтёры из других стран, и теперь их репертуар пополнился китайскими и сирийскими песнями.
Вообще, эмоциями пылали все волонтёры. Для большинства из них это был первый столь масштабный опыт добровольчества. Впрочем, некоторых новичками не назовёшь. Екатерина Богатырёва и Анастасия Костюченко, к примеру, в прошлом году попробовали свои силы в Arctic Cup, международном турнире по кёрлингу, проходившем в Дудинке.
В этот раз Екатерина работала на стадионе «Енисей» на позиции навигации:
— Я была тем самым волонтёром, который встречал вас, говоря: «Дай пятюню волонтёру», и провожала до посадочных мест на арене. Я увидела много игр по хоккею с мячом, и это оказалось дико интересно!
Анастасия в свою очередь обеспечивала деятельность журналистской братии: была волонтёром главного пресс–центра, отвечала за организацию работы корреспондентов.
— У всех должны быть в доступе компьютеры, интернет, актуальное расписание соревнований и так далее. Так что в том, что они вовремя готовили новости для всего мира, есть и наша заслуга, — смеётся норильчанка.
Обе девушки принимали участие в репетиции церемонии открытия Универсиады.
— Это фантастика! Пройти в составе делегации, неся флаг, по кругу почёта — незабываемо. И пусть на само открытие мы не попали, но даже участие в репетиции было необычайно волнительным. В реальности всё выглядит ещё круче, чем по телевизору, — уверяют они.

В проведении Студенческих игр были задействованы 5000 волонтёров – 3900 жителей Красноярского края и 1100 представителей других регионов России и зарубежья. В их числе - 110 волонтёров, работников предприятий всех регионов присутствия компании «Норникель», которая выступила генеральным партнёром Универсиады. Стать помощником мог каждый. В числе добровольцев были и люди с ограниченными возможностями здоровья. Также было набрано немало «серебряных» волонтёров — людей в возрасте от 60 лет и старше.

Татьяна Зачупейко
Фото Владимира МАКУШКИНА
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Универсиада–2019 завершилась, и норильские волонтёры начали возвращаться домой. Вчера в город прилетела самая большая группа — 23 человека.

Ремонты 
Начальник управления капитальных ремонтов и строительства администрации Норильска Дмитрий Самородов рассказал о ремонтных работах, которые будут выполнены в городе в нынешнем году.

Актуально 
Региональный оператор, занимающийся вывозом отходов в городе, справляется с работой. Об этом свидетельствует снижение количества жалоб от норильчан.

ЖКХ 
Норильск направил заявку на участие в краевой программе на приобретение контейнерного оборудования для сбора мусора.

Перспективы 
В прошлом году рудник «Заполярный», Норильская обогатительная фабрика и карьер «Медвежий ручей» объединились в общество «Медвежий ручей». О том, для чего это было сделано, а также о перспективах развития нового предприятия нам рассказал его генеральный директор Анатолий Михайлов.

Тема недели 
Одно из самых холодных мест на Земле — Арктика — сегодня является горячим центром притяжения международного внимания и яблоком раздора между пятью странами, имеющими арктические границы, за спинами которых маячат и так называемые приарктические государства, например, Китай. Невидимая, но упорная борьба за ресурсы Севера продолжается, изредка «вспыхивая» заметными для общественности событиями.

Медицина 
Представители норильского отдела здравоохранения и инициативная группа родителей посетили детскую поликлинику на ул. Бегичева, 24а, на базе которой планируется объединить детские поликлиники Центрального района.

Самые–самые 
Вчера в концертном зале детской школы искусств стартовал XXI Региональный фестиваль–конкурс юных исполнителей «Надежда Норильска — 2019».

Наши открытия 
800 детей из 34 хореографических коллективов Норильска примут участие в XIV Региональном конкурсе «Гран па».

Мир увлечений 
В Норильске любят играть в КВН. Но единственная команда, которая в начале 2000–х сумела успешно показать себя в Высшей лиге, — это городская сборная «Отдел кадров». Первая её игра состоялась 20 лет назад. Мы встретились с игроками звёздной команды, которые живут и трудятся в Норильске.

Конкурс 
К нам в редакцию принесли более 100 работ и примерно столько же прислали на электронную почту! В этом году на конкурс принимали творческие подарки по четырём номинациям. Главным условием, как и каждый год, было посвятить свою работу конкретному человеку – чтобы подарок нашёл своего адресата. Участники могли нарисовать шарж поздравляемого, сочинить частушки и стихи на тему «23 февраля» и «8 Марта», приготовить кулинарное блюдо или подготовить поделку своими руками.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх