[Индекс номера 42 (21.03.2019)]

 Закулисье 
Дни и ночи театра

Для театра конец марта — самое насыщенное время. Только что отгремела театральная ночь под названием «Весь мир — театр», на этой неделе норильского зрителя ждут сразу две премьеры, а 25 марта труппа Заполярного драматического с двумя спектаклями едет на «Театральную весну» в Красноярск.
Сцена из спектакля «Серёжа очень тупой»
О, что это была за ночь!
Театральная ночь стала традиционным событием в культурной жизни нашего города, но от этого не менее ожидаемым. Формат «ночи» тоже вполне устоялся: у нас это множество различных локаций, раскрывающих ту или иную тему, здесь всегда можно найти что–то любопытное для любого возраста и настроения. Своими впечатлениями о последней «ночи» поделилась заядлая театралка Софья Рыбачевская, видевшая почти все спектакли норильского театра.
– В этот раз нас ждали лекции об истории театра, тренинги по актёрскому мастерству, народ играл в «Крокодила», делал маски. Мне очень понравился квартирник, там актёры и гости могли спеть, почитать стихи, хоть известных авторов, хоть свои. Такой формат в театре хочется видеть чаще, в этой связи вспоминается яркий квартирник «Я — Маяковский!».
– Экскурсия в театральное закулисье от Александра Носырева и Степана Мамойкина — моё самое яркое впечатление, — призналась Софья. — Нам показали, как устроено пространство сцены, что там «с изнанки», как хранится реквизит, как двигаются платформы. После того как побываешь в гримёрной и примеришь парики из разных спектаклей, начинаешь понимать, насколько физически нелегка профессия артиста. Сложно представить, что с такой махиной на голове можно не только грациозно ходить, но и танцевать! Отдельно хочется сказать об атмосферной гримёрке Варвары Бабаянц — удовольствие видеть, с какой любовью и с каким вкусом подобрана в ней каждая вещица... Вот сейчас просят ответить на вопрос анкеты о любимом артисте, но я не могу выделить кого–то одного... У нас прекрасная труппа, в своей работе каждый артист раскрывается, часто совершенно неожиданным образом. Их героям веришь, они заставляют плакать и смеяться, где–то задуматься, иногда разозлиться. Театр даёт возможность пережить весь спектр эмоций, почувствовать себя живым.
Посылочка
Буквально вчера в нашем театре состоялся премьерный показ спектакля «Серёжа очень тупой» по пьесе Дмитрия Данилова в постановке Тимура Файрузова. Содержание пьесы — всегда некий каркас, и режиссёр волен наполнить её своими смыслами, дать написанному иное прочтение.
Поступил так и Тимур Файрузов. «Начинка» «Серёжи» преобразилась, в ней проявились авторские решения, с достоевщиной и отсылом к Гоголю. Мы узнали у режиссёра, как из эскиза, созданного на лаборатории «Полярки», могла получиться настоящая человеческая трагедия, пусть даже с элементами абсурда?
По сюжету в «однушку» к программисту Сергею приходят три курьера, чтобы вручить посылку, которую он не ждал. Странные гости сидят у обескураженного хозяина дома в течение часа: играют в города, песни поют, рассказывают страшные истории, например, как их клиенты иногда умирают и вешаются, и что у курьеров с собой есть всё необходимое, чтобы помочь им в этой ситуации, — и закопать могут, и отпеть, и табуретку подставить. При всей своей вежливости непрошенные гости Сергею по сути хамят, задавая очень личные вопросы: о вере, ребёнке, любви. И выводят его на вполне искренние реакции. Кто эти люди и какую посылку принесли, до конца неясно. Только вот жена Серёжи, Маша, появляющаяся ближе к финалу, всё понимает: спокойно провожает нежданных гостей и истерично просит супруга не вскрывать посылку и убрать её с глаз долой. Она буквально раздавлена тем, что её милый и умный Серёжа может быть таким тупым и ничего не смыслить в происходящем?
Пустота
– Без конфликта Серёжи и Маши трудно было решать постановку, — делится режиссёр спектакля. — Я дал волю воображению, домыслил, почему она его любит и ненавидит одновременно, как это связано с посылкой. В посылке — явно живая жизнь, которой лишён их, казалось бы, идеальный брак. Кто–то подумает, что это неродившийся ребёнок супругов. Возможно. Я намеренно завернул всё в несколько обёрток и оставил финал на откуп зрителю, которому во время просмотра должно быть и смешно, и страшно. Ведь страшно, когда к тебе приходят непонятные люди, начинают из тебя «кишки вытаскивать», жизнь препарировать. У каждого из нас может случиться «судный день», но судьи–то — кто? Вот эти, из города Грязи? И это не белые ангелы, скорее, ребятки из ада...
Серёжа (его играет Денис Ганин) проживает миллион эмоций — от гнева до панических атак, но так и не может «взломать эту коробочку». Режиссёр вводит в рисунок спектакля эпизод, в котором звучит казачья песня в исполнении группы «Братья Тузловы». Это апогей серёжиного состояния, какой–то исповедальный момент. Ганин «выносил» своего Серёжу. И если вначале он кажется мальчишкой, то после часа общения с курьерами словно превращается в старика, пережившего отчаяние, страхи, покаяние даже. В этом есть магия.
На его фоне, казалось бы, в «одной краске» исполняет роль Маши Евгения Воронова. Присущая ей инфернальность вполне укладывается в материал и созданный Тимуром формат, она «включает» то панночку, то Грушеньку из Достоевского... «Наконец в театре появилась героиня — как типаж», — говорит о Жене режиссёр. В «Серёже» новая актриса «маяковки» демонстрирует графичность, чёткость, слегка избыточный, но оправданный драматизм.
— У героев нет настоящей семьи, близости нет, всё обездушено, — объясняет Евгения то, что проживают персонажи спектакля. — У них с Серёжей должен был родиться ребёнок, но Маша не позволила ему появиться на свет. И всё, что происходит, — это последствия этого «не позволила». Её съедают сомнения, признаться мужу или нет, и вот она мучается: от чувства вины, от недопонимания. Оба не знают, как дальше жить, ведь снаружи и внутри — пустота.
Ангелы апокалипсиса
Курьеры, те самые «ангелы апокалипсиса», в исполнении Дениса Чайникова, Александра Носырева и Евгения Нестерова чрезвычайно убедительны и харизматичны. Они делают жизнь главного героя максимально некомфортной, взывают его к совести, пытаются расковырять в нём «скрепы», научить «родину любить».
– Счастье — не в этих психологических копаниях, — уверен Файрузов, — иногда стоит пожить простыми, внятными вещами... Мы и так закопались уже. Проблема этих ребят — в отсутствии этого простого человеческого счастья. Жалко их всех. Жизнь проходит у людей... Но всё равно, как у Башлачева, «под дождём все оказались чистые, хорошие...»
...Знаете, мой практический поиск решения этой пьесы привёл меня к тому, что это не бытоистория, а современная притча. Про взаимоотношения человека и человека, человека и системы. И если в повествовании появилась многослойность, я рад. Недаром, значит, я использовал в 3D–проекциях к спектаклю гоголевское колесо, означающее вечное русское «доедем–не
доедем».

В тему
• Решением жюри фестиваля «Театральная весна — 2019» в афишу этого года включены спектакли норильского театра: «Женитьба» Н. В. Гоголя (постановка Петра Шерешевского, большая форма) и «Гиперборея. Плато Путорана» В. Зуева (режиссёр Анна Бабанова, малая форма).
Напомним, краевой творческий форум проводится ежегодно под эгидой министерства культуры Красноярского края и знакомит зрителей с лучшими новинками театрального сезона в регионе. Церемонию закрытия «Театральной весны» традиционно проводят в День театра — 27 марта.
В этом году конкурсная программа включает, наряду с постановками государственных, муниципальных, коммерческих театров, премьеры антрепризных групп.
• Спекталкь «Гиперборея. Плато Путорана» ждёт шесть показов в столице края. Впрочем, он уже путешествовал по стране: 25 февраля состоялся показ «Гипербореи» в Москве на площадке Всероссийского музея декоративного искусства накануне открытия выставки «Таймыр. Гений места», организованной Агентством развития Норильска при поддержке «Норникеля» и группы Интеррос.
Фестиваль «Театральная весна» проходит в крае с 1996 года, и не было ни разу, чтобы норильский театр не получал там больших или малых призов в различных номинациях.
Несколько лет подряд, вплоть до 2007 года, норильчане привозили с «Весны» «маски» целыми гроздьями. Последним, особо «плодовитым» в этом смысле оказался спектакль Александра Зыкова «А этот выпал из гнезда» по пьесе Кизи: лучший спектакль года, лучший режиссёр, лучший художник, лучшая хореография, лучшие мужские и женские роли — тогда почти все награды были наши.
Сцена из спектакля «Гиперборея. Плато Путорана»
• Из больших побед в Красноярске можно выделить безусловный успех норильских «Братьев Ч» режиссёра Тимура Насирова, «Дяди Вани» в постановке Петра Шерешевского, целый букет театральных сказок от Тимура Файрузова, его же «Снегири» и «Оркестр Титаник». Именные награды в разные годы получали Сергей Ребрий, Лариса Потехина, Нина Валенская, Варвара Бабаянц, Роман Лесик, Денис Ганин, Мария Нестрян и другие артисты.
Сцена из спектакля «А этот выпал из гнезда»
• В театральной сфере появилась народная премия «Зрительское признание». Оценить творчество артистов каждого театрального города Красноярского края смогут теперь непосредственно зрители. Для этого в течение 2019 года в театрах Красноярска, Минусинска, Норильска, Канска, Ачинска, Лесосибирска, Железногорска и других городов организовано голосование. Его результаты огласят на церемонии закрытия Года театра, победители получат народную премию «Зрительское признание».
Такой опрос проводится и в Заполярном театре драмы. В нём могут принять участие все желающие. Это не сложно. По окончании просмотра любого спектакля на своём билете напишите, чьи актёрские работы вам особенно понравились в этой постановке («Лучшая мужская/женская роль в спектакле»). На первом этаже в зрительском фойе находятся специальные ёмкости для сбора таких билетов. Можно также обратиться к работникам службы зрителя. Все оценки потом суммируются и таким образом выбираются любимцы публики. «Это добрая театральная традиция, открытое признание таланта и труда Артиста», — считает директор Заполярного театра драмы Светлана Гергарт.

Марина Хорошевская
Фото Владимира МАКУШКИНА и с сайта norilsk-zv.ru
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Горожане определили, как будет выглядеть памятник горняку, который установят в рудной столице.

Школьный двор 
Экзамен по русскому языку для родителей прошёл в школе № 14.

От сердца к сердцу 
Пять маленьких норильчан получили возможность пройти лечение и реабилитацию благодаря помощи фонда «69 параллель».

Здравоохранение 
В декабре 2018 года российской системе медико–социальной экспертизы исполнилось 100 лет. За это время она превратилась в самостоятельную отрасль научных знаний и систему практической деятельности. Об актуальных инновациях «Заполярной Правде» рассказал руководитель бюро МСЭ № 41 в Норильске Антон Беляков.

Прямая линия 
Кто может обращаться к услугам благотворительного фонда? Какие проблемы он в силах решить? Об этих и о других темах мы поговорили с Натальей Солодовник, председателем благотворительного фонда социальных программ «Территория добра».

Время местное 
В проект «Время местное» мы приглашаем норильчан, чьи истории неразрывно связаны с нашим городом. Сегодня своими «загородными», промысловыми воспоминаниями с «Заполяркой» поделился Александр Троцкий.

Закулисье 
Для театра конец марта — самое насыщенное время. Только что отгремела театральная ночь под названием «Весь мир — театр», на этой неделе норильского зрителя ждут сразу две премьеры, а 25 марта труппа Заполярного драматического с двумя спектаклями едет на «Театральную весну» в Красноярск.

Вопрос недели 
«Заполярка» решила провести своё голосование «Зрительское признание», выйдя за рамки театральной сферы и вспомнив также о кино. Мы спросили у норильчан:

Новости:
 21 марта 2019 
17:20 В Норильске стартует традиционный марафон здоровья «Лыжня «Норникеля».
16:50 Улицы и автомобильные дороги Норильска планомерно освобождаются от снега.
15:46 Из городского бюджета требуются дополнительные средства на приобретение новой техники для ГО и ЧС Норильска.
15:43 На ремонт муниципальных социально значимых объектов потребуются дополнительные средства из бюджета.
15:40 Депутаты предложили свои корректировки в программу ремонтов ЖКХ.
15:39 На оснащение талнахского детского сада по Бауманской, 21, из местного бюджета планируется выделить 24,4 млн рублей.
15:30 Норильские учителя и ученики поделятся опытом проектной деятельности.
14:06 «Северный управдом» и «СеверныйБыт» отмечены службой строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края.
12:17 В Красноярском крае проходит смотр-конкурс на лучшую организацию работы по охране труда.
12:13 Книжная ярмарка снова в Норильске: на этот раз она пройдёт в преддверии Недели детской книги.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх