[Индекс номера 44 (26.03.2019)]

 Город принял 
Здесь есть порядок

Кристина Родина. Врач–эндокринолог. Переехала в Норильск из Шушенского в августе 2018 года по приглашению территориального отдела министерства здравоохранения Красноярского края. Окончила Сибирский государственный медицинский университет в 2015 году. Супруг — электромонтёр. Нашёл в Норильске работу самостоятельно.
«Заполярная Правда» продолжает проект, посвящённый норильчанам, которые приехали в северный город недавно, но уже полюбили Норильск, а Норильск полюбил их. Чем притягателен Север и как стать здесь своим, мы попробуем понять с очередным героем.
Когда о Норильске вы услышали впервые?
— Я родилась и жила в Шушенском, где, естественно, все о Норильске знают — край–то один. К тому же близкие друзья родителей жили в Дудинке и, когда приезжали к нам в гости и рассказывали о своей жизни на Таймыре, упоминали и этот северный город. Супруг мой родился в селе Воронцово, жил в Дудинке, бывал также и в Норильске. Поэтому о городе я слышала, но мыслей переехать не было.
Почему решили уехать из Шушенского?
— Здесь сначала стоит рассказать, как я стала врачом. К нам в Шушенское из Томска приезжали педагоги Сибирского государственного медицинского университета и вели курсы по биологии и химии. Поняла, что хочу учиться после школы именно в этом учебном заведении и связать свою жизнь с медициной. Поступила я в СибГМУ по целевой программе администрации Шушенского района — став врачом, я должна была в обязательном порядке вернуться домой и работать в районной поликлинике. Шесть лет я училась на лечебном факультете, потом прошла интернатуру в Красноярске на базе Краевой клинической больницы и вернулась в Шушенское врачом–эндокринологом. Кстати, выбор специальности тоже не был случаен — именно этих докторов не хватало в районе. Пациентов было очень много — за помощью обращались жители не только Шушенского, но и окрестностей. За два года я получила колоссальный опыт самостоятельной работы. Одна проблема меня смущала — в районной поликлинике я была единственным эндокринологом, даже посоветоваться не с кем. В какой–то момент мне очень захотелось не просто нарабатывать свой опыт, а перенимать его у более опытных коллег, совершенствоваться и расти. Мне стало тесно в Шушенском. Были и другие веские для переезда причины, о которых мне не хотелось бы говорить.
Как отреагировали родные и друзья на ваше решение податься на Север?
— Вернуться на Север мечтал супруг. Меня же мысль переехать в холодные края пугала. Муж пошёл мне навстречу и рассматривал и другие, более южные города. Но только в Норильске мне как эндокринологу предложили выгодные условия работы, проживания и оплаты труда. К тому же в Норильске врачом работала дочь коллеги мужа, она переехала туда по программе привлечения специалистов, получила подъёмные, жильё, её отец рассказывал, что она довольна и жизнью в Заполярье, и работой. Поэтому мы не сомневались в том, что нам предлагала администрация Норильска, знали, что это всё реально, в отличие, например, от предложений из других городов, где мы не могли заранее проверить информацию. Родные и друзья нас поддержали. Больше всех тому, что я уеду именно в Норильск, обрадовался мой дедушка — он ещё в советское время работал в аэропорту «Алыкель», и ему было очень интересно узнать, как изменились и аэропорт, и город с тех пор.
Ваши первые впечатления?
— День прилёта в Норильск я никогда не забуду. К тому, что здесь более холодно и менее зелено, чем в Шушенском, я была готова. Но, когда 1 августа ступила на норильскую землю и чуть не была сбита с ног порывом прямо–таки ураганного ветра, я поняла, что реальность намного жёстче, чем я ожидала. Бесконечной показалась дорога из порта в город. С каждым километром мне становилось всё тоскливее и тоскливее. Въехав в Норильск, уже не могла адекватно оценить обстановку и только спрашивала у мужа: «Куда ты меня привёз? Что мы здесь делаем?».
Но машина остановилась у дверей поликлиники, и мы пошли в отдел кадров. Там был обеденный перерыв. Потом в жилфонде — неприёмный день. Спасибо специалистам этого учреждения, которые пошли нам навстречу, и к вечеру у нас уже были ключи от нашего нового дома — нам дали квартиру в доме на улице Нансена, недалеко от поликлиники на проезде Котульского, в которой мне предстояло трудиться. Оглядываясь назад, понимаю, что всё сложилось удачно, но тогда, оттого что мы слонялись с чемоданами по разным учреждениям, оказываясь иногда перед закрытыми дверями, не понимая, что конкретно нам надо делать и к кому обращаться, мне хотелось вернуться в аэропорт и улететь первым же рейсом обратно. Но подбадривал муж, и я верила, что всё не зря.
Если подытожить впечатления от первого дня в Норильске, то отмечу, что нам очень не хватило человека, который бы чётко знал алгоритм решения всех этих организационных вопросов и помог нам сориентироваться. Вместе с тем в администрации города, когда оформляли подъёмные, нас спрашивали, как мы доехали, как устроились, всё ли нам нравится. Меня тронуло, что нам не просто выдали деньги, а проявили заинтересованность. Это очень важно, решаясь на переезд в другой город, особенно такой удалённый и изолированный, как Норильск, знать, что тебя ждут и твоё мнение учитывают.
Быт удалось наладить?
— До сих пор этим занимаемся. Когда мы в день прилёта наконец–то зашли в свою квартиру, нас всё устроило — там хороший ремонт, пластиковые окна, но она была пустой. Мы отправились срочно покупать диван. К счастью, недалеко от дома оказался мебельный магазин, нас там поняли и, хотя уже был вечер, доставили покупку сразу же. Сейчас мы продолжаем обустраиваться, создавать уют. Своё жильё — это очень важно для молодой семьи.
Как вам работа?
— Мне очень нравится. В Шушенском, например, не было такого количества исследований, необходимых для уточнения диагноза, которые есть в Норильске. Также отлично, что здесь целое эндокринологическое отделение, где работают очень опытные, высококлассные специалисты, всегда готовые подсказать и посоветовать. Отношения в коллективе тёплые и доброжелательные. Если говорить о пациентах, то норильчане отличаются от жителей Шушенского — они мне кажутся более доброжелательными, понимающими, мягкими. Интересно, что в Шушенском пациенты акцентировали внимание на том, что я молода, здесь же какого–то особого отношения к себе я не замечала. У меня уже появились свои пациенты. Мне комфортно на новом месте. Отмечу также, что здесь отлажена система записи к врачам. Вообще, в Норильске и в поликлинике в частности и в городе в целом порядка больше, чем в родном Шушенском. И мне это очень нравится.
Вы можете назвать себя норильчанкой?
— Я пока ещё адаптируюсь. Но в планах — жить здесь, работать, рожать и воспитывать детей. Меня уже не пугают ни холод, ни ветер... Что нужно для счастливой жизни? Любимая работа, уют в доме и покой в семье. В Норильске у меня всё это есть.
А от чего пришлось отказаться, переехав в Норильск?
— От уличных пробежек по утрам. От встреч с друзьями и однокурсниками. От поездок на медицинские конференции в Красноярск и Томск. Но бегать можно и на беговой дорожке. С друзьями общаться — по ватсапу и скайпу. Участвовать в видеоконференциях можно также с помощью интернета.
Любимые места в городе появились?
— Да. Нам полюбился кинотеатр «Родина». Несмотря на то что к нашему дому ближе «Арт», нам нравится прогуляться до начала Ленинского проспекта, посмотреть кино и так же пешком вернуться обратно. Также у нас уже есть любимая кафешка. Ещё в день приезда мы наткнулись на пиццерию недалеко от дома, перекусили там и теперь периодически туда наведываемся. Вообще, свободного времени сегодня у нас практически нет, поэтому знакомство с городом идёт медленно. Но мы в предвкушении открытия новых интересных мест, например, турбаз.
А что бы вы хотели и можете сделать для Норильска?
— Я стала врачом, чтобы помогать людям. И чем больше времени я буду здесь жить и работать, тем большему количеству норильчан смогу помочь. Норильск даёт мне возможность чувствовать себя социально защищённой, а я сделаю всё от меня зависящее, чтобы принести пользу горожанам, нуждающимся в помощи эндокринолога.

Надежда Сидор
Фото Владимира МАКУШКИНА
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
В объективе — главные по душам и эмоциям. Работников культуры Норильска поздравили с профессиональным праздником.

Чем занята власть 
Прошёл традиционный приём граждан по личным вопросам. Глава города, заместители главы и начальники управлений муниципалитета, а также депутаты горсовета консультировали норильчан по вопросам благоустройства города, социального обеспечения и переселения, а также по жилищно–коммунальным вопросам.

 
В Дудинке появится новое место для отдыха. Дудинский проект нового этнопарка «Легенды тундры» будет представлен на всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды, который проходит в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».

Фестиваль 
Фестиваль французской культуры Bonjour, Norilsk! пройдёт в нашем городе 27–29 марта. Его проводит Музей Норильска совместно с Французским институтом в России и при поддержке администрации города.

Мастер–класс 
В рамках второго фотографического проекта–конкурса «Отражение» пройдёт серия мастер–классов.

Город принял 
Кристина Родина. Врач–эндокринолог. Переехала в Норильск из Шушенского в августе 2018 года по приглашению территориального отдела министерства здравоохранения Красноярского края. Окончила Сибирский государственный медицинский университет в 2015 году. Супруг — электромонтёр. Нашёл в Норильске работу самостоятельно.

Театр 
В Заполярном театре драмы прошла премьера спектакля «Папа» в постановке Анны Бабановой.

Культпоход 
Норильск продолжает праздновать Неделю детской и юношеской книги.

Норильские ценности 
В эту пятницу в Норильске пройдёт ставший традиционным благотворительный матч между легендами отечественного хоккея и ветеранской сборной города. В составе гостей на лёд выйдут Вячеслав Фетисов, Павел Буре, Алексей Касатонов, Александр Якушев и другие именитые спортсмены. В ожидании этого события мы предлагаем окунуться в историю и на примере клуба «Заполярник» вспомнить наиболее интересные и успешные периоды норильского хоккея.

Мини-футбол 
В 15–м туре Суперлиги МФК «Норильский никель» на выезде поделил очки с одним из лидеров чемпионата — екатеринбургской «Синарой». Победив в первом матче с минимальным счётом — 2:1, в ответном поединке норильчане потерпели досадное поражение — 3:5.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх