[Индекс номера 50 (04.04.2019)]

 Культура 
Концерты Репина

Знаменитый скрипач Вадим Репин привёз в Норильск Транссибирский арт–фестиваль. Наш город стал первым в крае в гастрольной афише проекта, который побывает в семи странах.
Инициативу Красноярской краевой филармонии поддержала администрация Норильска. Уникальный фестивальный концерт состоялся 2 апреля в заполненном до отказа городском концертном зале. Звёздные гости, а это Вадим Репин, играющий на скрипке Страдивари, и его выдающиеся коллеги — виолончелист Александр Князев и пианистка Светлана Смолина — дали мастер–классы для молодых норильских музыкантов. Перед выступлением состоялась пресс–конференция, в которой приняли участие директор Красноярской краевой филармонии Евгений Стодушный и заместитель главы Норильска по социальной политике Наталья Коростелёва.
– Нам всем в Красноярском крае повезло, потому что Вадим Репин решил расширить границы фестиваля из его родного Новосибирска на весь мир. Но первым шагом стал Красноярский край. И это большая редкость — увидеть столь выдающихся исполнителей в столь далёком месте, — отметил Евгений Стодушный. — Красноярск был активным участником Транссибирского арт–фестиваля, который сейчас проходит в шестой раз. И мы решили, что справедливо будет расширить его границы до Норильска и Ачинска — культурной столицы Красноярья этого года.
Наталья Коростелёва оценила важность такого творческого сотрудничества для норильчан:
— У нас происходит поистине уникальное событие. Администрация города с большим пониманием поддержала этот проект. В школах искусств города сейчас обучаются 2355 ребят, потом многие продолжают получать образование в Норильском колледже искусств, и такие музыкальные проекты очень важны для Норильска.
Вадим Репин подчеркнул, что история фестиваля, который задумывался как форум, объединяющий Восток и Запад, весьма богата:
— В этом году он будет проходить уже в 27 городах и семи странах. Первые концерты — в Калифорнии, далее фестиваль пройдёт через Нью–Йорк в Европу, концерты состоятся и во многих городах России, а через Корею мы достигнем Японии. Красноярский край — действительно для нас самый важный и первый друг, крепкий мост с Новосибирском, где со второго года фестиваля проходили очень серьёзные программы, состоящие из концертов, мастер–классов, выставок...
Для фестиваля пишут такие выдающиеся композиторы современности, как София Губайдулина, Лера Ауэрбах, Александр Раскатов, и каждый год в его программе — несколько мировых премьер. В Новосибирск сейчас приезжают профессора из Испании и Германии, которые несколько недель работают с молодыми исполнителями. И те, кто достоин особого внимания, выходят на фестивальную сцену.
Вадим Репин, которого сегодня называют лучшим скрипачом мира, поделился, что для него Норильск стал личным открытием:
– Я и не думал, что в таком далёком северном городе, своим рождением и развитием обязанным отнюдь не искусству, такая интересная и бурная музыкальная жизнь. Это для меня большой сюрприз и радость. Мои партнёры — созвездие музыкантов, которые любят играть вместе. Александр Князев — один из гигантов фестиваля. И для меня всегда особое удовольствие — быть вместе с ними на концертной сцене.
Своими впечатлениями после мастер–классов поделились и харизматичный виолончелист и органист Александр Князев, не расстающийся с уникальным старинным инструментом работы итальянского мастера Карло Бергонци, и изумительная пианистка Светлана Смолина, много выступающая на ведущих мировых площадках. Мастера отметили хороший уровень подготовки начинающих музыкантов в Норильске.
Концерт звёзд, подаривших незабываемое исполнение произведений композиторов–романтиков, вдохновил норильчан, они назвали его истинным чудом. В декабре Красноярская краевая филармония продолжит в Норильске фестиваль, начатый в ноябре прошлого года. Красноярский симфонический оркестр привезёт программу для взрослых и детей, будет исполнена и знаменитая симфоническая сказка Сергея Прокофьева «Петя и волк». Звездой этого фестиваля станет пианист с мировым именем Денис Мацуев. Все договоренности уже достигнуты. Агентство развития Норильска окажет самому северному музыкальному фестивалю всемерную поддержку.

Ирина Даниленко
Фото Ирины Яринской
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
Актуально 
Вывоз снега — одна из главных задач, которая стоит сегодня перед администрацией города. О том, как она решается, главе Норильска Ринату Ахметчину доложили начальники профильных подразделений.

ЖКХ 
Расходы на капремонты норильских домов по региональной программе за последние пару лет увеличились почти в 15 раз.

Проекты 
За год благодаря Агентству развития Норильска в нашем городе прошло немало ярких событий и важных проектов. На заседании наблюдательного совета Владимир Потанин поблагодарил команду АРН за работу.

Культура 
Знаменитый скрипач Вадим Репин привёз в Норильск Транссибирский арт–фестиваль. Наш город стал первым в крае в гастрольной афише проекта, который побывает в семи странах.

Театр 
Норильские актёры рассказали журналистам о поездке на краевой фестиваль «Театральная весна».

Образование 
Кто сегодня посещает детские сады, какие они, современные дети, а также их родители? Об этом мы узнали у начальника отдела по дошкольному образованию норильского управления образования Натальи Стеблевой.

Обратный отсчёт 
«Заполярная Правда» продолжает знакомить читателей с книгой «Норильск. Город в едином ритме», которая рассказывает о жизни нашего города год за годом.

Норильские ценности 
В Талнахе этим летом появится новая скульптура — собирательный образ горняка. А так как в апреле отмечается Международный день памятников и исторических мест, у нас появился хороший повод рассказать о том, как увековечивают память о событиях и людях в Норильске.

Вопрос недели 
Казалось бы, норильчан не удивишь памятниками — их в нашем городе хватает, да и по миру мы ездим немало. И обязательно из путешествий привозим фото на фоне местных достопримечательностей. Поэтому мы решили спросить у наших земляков:

Новости:
 4 апреля 2019 
16:57 Участники Международного форума «Профи-2019» в Дудинке обсудили вопросы кадрового потенциала в Арктической зоне.
16:13 Волонтёры зимней Универсиады-2019 продолжат работу на крупных спортивных и культурных мероприятиях России.
15:27 Два преподавателя Норильской художественной школы удостоены звания лучших педагогов-художников года России. Дипломы героев получила директор школы Татьяна Мозговая в рамках форума Союза художников.
14:59 Проблема с вывозом мусора из районов Норильска решится в ближайшее время.
14:57 Фестиваль научных открытий Arctic Wave пройдёт в эти выходные в Норильске уже в четвёртый раз.
14:34 Благодаря норильской прокуратуре перед работниками «Норд-Даймонд» погашена задолженность по заработной плате на сумму более 41 миллиона рублей.
11:40 Положительная динамика по снижению уровня преступности в городе сохраняется.
10:10 Норильчане – победители проекта «Мини-футбол – в школу». Вчера их чествовали в родной 42-й школе.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх