[Индекс номера 52 (09.04.2019)]

 Фестиваль 
Герои нового времени

В Норильске в четвёртый раз прошёл фестиваль научных открытий Arctic Wave. В этом году город искал своих героев — тех, кто завтра будет делать нашу жизнь ярче и комфортнее.
Наталья Дунаева и Владимир Баринов.
Фестиваль открыт
Общая тема фестиваля — «Город героев». В стилистике «герои среди нас» были построены все мероприятия Arctic Wave, стартовавшего с финала конкурса юных изобретателей I MAKE и развернувшегося во всю ширь в субботу на площадке Молодёжного центра.
Значимость научного фестиваля подчёркивали его многочисленные гости. Так, Наталья Дунаева, начальник управления благотворительных программ ЗФ «Норникеля», отметила, что сегодня Норильск особенно нуждается в героях, и цель встречи — продемонстрировать, какие научные разработки могут быть применимы в нашем городе. А Андрей Колин, начальник управления общего и дошкольного образования администрации Норильска, считает, что сам факт проведения фестиваля в Молодёжном центре символичен, и подсказывает, от кого сейчас ждут героических поступков.
– Я думаю, такие фестивали пробуждают у детей интерес к науке. Оценивая завершившийся I Make, идеи, которые ребята пытались воплотить, поневоле задаёшься вопросом: как они вообще пришли к ним? Когда ученики рассуждают об электромагнитной индукции, которую ещё не проходили в школе, мне как физику это приятно. Так что я рассчитываю, что они всерьёз увлекутся наукой, — поделился Андрей Колин.
Также начальник управления образования вспомнил свои опасения по поводу того, сможет ли первый фестиваль — Arctic Wave–2015 — привлечь достаточно посетителей. Но задумка настолько захватила молодёжь, что на двух площадках (тогда фестиваль проводился во Дворце культуры и музее) было весьма многолюдно. Так было и год назад. И нынешний фестиваль не менее интересен, уверен Андрей Колин.
Для «Норникеля» организация подобных мероприятий — не благотворительность, не спонсорство, это инвестиции, считают многие гости фестиваля. Александр Паевский, научный журналист, приехал в Норильск в третий раз. Он замечает, что город с каждым годом хорошеет, а посетителей на Arctic Wave становится всё больше.
– Такое ощущение, что сегодня здесь побывала десятая часть горожан. А горящие глаза норильских школьников гарантируют, что кто–то из них, заинтересовавшись наукой, представленными на фестивале профессиями, свяжет с ними свою жизнь. И знания, полученные детьми благодаря «Норникелю» на предприятиях компании, вполне могут послужить общему благу, — говорит Паевский.
Право дать фестивалю символический энергетический импульс предоставили Наталье Дунаевой и Владимиру Баринову, начальнику управления общественных связей администрации Норильска. Он поздравил всех участников, отметив, что фестиваль может стать первой ступенькой на большом пути каждого из юных учёных:
– Развитие высоких технологий, инновации, существование конкурентоспособной промышленности невозможно без научных открытий. Я уверен, что вы относитесь к науке не только как к хобби и уже задумываетесь о выборе специальности. От лица главы Норильска Рената Ахметчина я хочу поблагодарить «Норникель» за столь масштабное мероприятие, а вам, ребята, желаю обрести знания, опыт, друзей и возможность завоевать почётное звание героев нового времени.
Подробнее о фестивале научных открытий «Заполярная Правда» расскажет в пятницу.

Татьяна Сергеева
Фото Владимира Макушкина
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Уборка скопившегося в норильских дворах мусора продолжается. Решить проблему вывоза ТКО оперативно, как было обещано представителями «РостТеха» в минувшую пятницу, не получилось. Представители регоператора продолжают искать выход из сложившейся ситуации.

Фестиваль 
В Норильске в четвёртый раз прошёл фестиваль научных открытий Arctic Wave. В этом году город искал своих героев — тех, кто завтра будет делать нашу жизнь ярче и комфортнее.

Проекты 
Завершается обустройство фундамента будущего городского физкультурно–оздоровительного комплекса.

Таймыр – наш общий дом 
Таймыр отметил 60–й, юбилейный День оленевода. На праздник в Дудинке собрались оленеводы–кочевники со всей необъятной тундры. Приехали на торжество и многочисленные гости из Норильска.

Подписка–2019 
Сегодня стартует подписная кампания на «Заполярную Правду» на второе полугодие 2019 года. И эта кампания особенная: никогда раньше газета и её партнёры не предлагали подписчикам столько приятных бонусов — теперь вы будете не только в курсе всех городских событий, но и сэкономите в магазинах, кафе и оздоровительных центрах. Купоны с бонусами получат те, кто до 20 июня 2019 года оформит подписку на нашу газету на шесть месяцев по полной каталожной стоимости, которая составляет 1122 рубля.

Юбилей 
Талнахский детский сад № 92 «Облачко» отметил 5 апреля своё 30–летие. Мы приехали в сад в канун юбилея и первым делом встретились с командой его ветеранов, которые уже много лет дарят свою любовь и заботу талнашатам.

Эхо праздника 
Во Дворце творчества детей и молодёжи уже во второй раз устроили городской литературно–просветительский конкурс «Весенний круговорот. Страница № 12» в честь Международного дня детской книги.

Конкурс 
В кинотеатре «Родина» стартовал второй фотографический проект–конкурс «Отражение». В этом году он приурочен к 85–летию образования Красноярского края.

Своя игра 
На стадионе «Заполярник» прошёл ставший традиционным физкультурный праздник, посвящённый Всемирному дню здоровья.

Новости:
 9 апреля 2019 
19:40 В Санкт-Петербурге проходит Арктический форум. Участие в нем принимает глава Норильска Ринат Ахметчин.
18:23 В Москве 6 апреля на 86-м году жизни не стало известного норильчанина Александра Носова.
17:00 В Норильске родилось новое творческое объединение «АртЕль».
15:02 Агентство развития Норильска приглашает горожан к участию в творческих мастерских «Образ мечты».
13:47 В Норильске за целый ряд нарушений закрыт парашютный клуб.
13:30 Стратегия «Норникеля» по цифровизации производства отмечена наградой форума X-Change 2019.
13:28 Семейный Фестиваль подлёдной рыбалки на Енисее пройдёт 13 апреля в Дудинке.
11:57 В центре «Виктория» Норильска прошли мероприятия, посвящённые Всемирному дню распространения информации об аутизме.
10:08 В Норильске прошли учебно-тренировочный семинар и мастер-класс по боевым искусствам.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх