[Индекс номера 52 (09.04.2019)]

 Таймыр – наш общий дом 
Земля оленьих троп

Таймыр отметил 60–й, юбилейный День оленевода. На праздник в Дудинке собрались оленеводы–кочевники со всей необъятной тундры. Приехали на торжество и многочисленные гости из Норильска.
Подношение духам огня
Праздник проходил в районе аэропорта Дудинка. Юбилейный Аргиш начался с концертной программы и зажжения огня дружбы народов старейшинами оленеводческих семей. Это давняя традиция коренных народов Севера — делать подношения духам огня, благодарить их и просить благополучия Арктике и своим родным, удачи в тундре, здоровья и счастья. Долганы, эвенки, нганасаны, ненцы, энцы собрались на праздник, чтобы рассказать о своих обычаях, фольклоре, быте и на совете старейшин обсудить назревшие проблемы.
Столь грандиозный праздник стал возможен благодаря победе проекта «Таймыр — земля оленьих троп» ассоциации коренных малочисленных народов Севера в конкурсе социальных проектов «Мир новых возможностей» «Норникеля», отметил экс–глава Таймыра, заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» по развитию активов Сергей Ткаченко. Компания поддержала идею молодёжи и выделила пять миллионов рублей на праздничные мероприятия, которые пройдут в том числе в посёлках Тухарде и Носке.
Ароматный чай с дымком
– Первый День оленевода на Таймыре организовали 60 лет назад в посёлке Усть–Порте. С того времени праздник стал традиционным и ежегодно проводится в разных населённых пунктах Таймыра: посёлках Карауле, Носке, Тухарде, Хатанге, а юбилейный решили отметить в Дудинке. Здесь такой праздник проходит уже в третий раз. И каждый раз это яркое и запоминающееся событие, — рассказала Галина Гаврилова, временно исполняющая полномочия главы Таймырского Долгано–Ненецкого муниципального района.
Масштабность события можно было оценить воочию. Более полусотни оленьих упряжек, бесконечный поток гостей, 12 чумов, в которых можно было отведать блюда национальной кухни.
Народ с нетерпением ждал главное событие — захватывающие гонки на оленьих упряжках, участникам которых предстояло преодолеть восемь километров по замёрзшей реке Дудинке. Всего соревновалось 58 мужских упряжек и 15 — женских. Победителем у представителей сильного пола стал Николай Ямкин, ему достался главный приз — снегоход Yamaha. Второго места удостоился Юрий Ямкин, в награду он получил снегоход Arctic Cat. Обладателем третьего места и лодочного мотора стал Александр Ямкин. Самой быстрой среди женщин оказалась Генриетта Тэседо. Второе место — у Светланы Ямкиной, третье — у Гильды Лырминой. Дамам за их успехи вручили такие же ценные призы, как и мужчинам.
Вперёд к победе!
В перерывах между заездами гости и участники могли оценить выступление творческих коллективов Таймыра, а также поболеть за спортсменов в национальной борьбе, метании маута, прыжках через нарты и перетягивании палки.
В чуме совета старейшин встречали жарко натопленной печкой, ароматным чаем и разнообразными угощениями. Здесь собрались самые опытные представители северных посёлков, чтобы обсудить проблемы оленеводческих хозяйств и сохранения родного языка и традиций для будущих поколений.
Татьяна Кузенко — из семьи оленеводов, после окончания школы не раздумывая поступила в Дудинский техникум на ветеринара. Говорит, хорошо помнит День оленевода, который проходил в 1963 году в Волочанке, — тогда она впервые увидела гонки на оленьих упряжках:
– Раньше такого количества людей на празднике не было. В качестве призов победителям вручали деньги или полезные в быту вещи.
Яков Пальчин из Тухарда — тоже потомственный оленевод. По северным меркам оленей у его семьи немного — голов 500. Хорошо, когда их тысячи две, ещё лучше — три. Приехал на праздник, чтобы поддержать своих взрослых сыновей, которые участвовали в гонках, но результатами детей остался недоволен, считает, что выступили слабо, — не хватило практических навыков и собранности.
– Одно хорошо: сыновья не стремятся, как многие, уехать в город, — поделился Яков Пальчин. — Решили остаться в тундре и продолжить дело предков.
Кто сильнее?
Старейшины сетуют, что национальная одежда надевается всё больше по праздникам, в повседневной жизни молодёжь щеголяет в современных теплых костюмах и обуви, а оленьим упряжкам предпочитает снегоходы, постепенно забывает родной язык и традиции, в том числе шаманские обряды. Поэтому такие праздники очень важны. Ведь День оленевода – это возможность снова собраться всем вместе, поговорить о главном на родном языке.

Наталья Черкашина
Фото Ирины ЯРИНСКОЙ
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Уборка скопившегося в норильских дворах мусора продолжается. Решить проблему вывоза ТКО оперативно, как было обещано представителями «РостТеха» в минувшую пятницу, не получилось. Представители регоператора продолжают искать выход из сложившейся ситуации.

Фестиваль 
В Норильске в четвёртый раз прошёл фестиваль научных открытий Arctic Wave. В этом году город искал своих героев — тех, кто завтра будет делать нашу жизнь ярче и комфортнее.

Проекты 
Завершается обустройство фундамента будущего городского физкультурно–оздоровительного комплекса.

Таймыр – наш общий дом 
Таймыр отметил 60–й, юбилейный День оленевода. На праздник в Дудинке собрались оленеводы–кочевники со всей необъятной тундры. Приехали на торжество и многочисленные гости из Норильска.

Подписка–2019 
Сегодня стартует подписная кампания на «Заполярную Правду» на второе полугодие 2019 года. И эта кампания особенная: никогда раньше газета и её партнёры не предлагали подписчикам столько приятных бонусов — теперь вы будете не только в курсе всех городских событий, но и сэкономите в магазинах, кафе и оздоровительных центрах. Купоны с бонусами получат те, кто до 20 июня 2019 года оформит подписку на нашу газету на шесть месяцев по полной каталожной стоимости, которая составляет 1122 рубля.

Юбилей 
Талнахский детский сад № 92 «Облачко» отметил 5 апреля своё 30–летие. Мы приехали в сад в канун юбилея и первым делом встретились с командой его ветеранов, которые уже много лет дарят свою любовь и заботу талнашатам.

Эхо праздника 
Во Дворце творчества детей и молодёжи уже во второй раз устроили городской литературно–просветительский конкурс «Весенний круговорот. Страница № 12» в честь Международного дня детской книги.

Конкурс 
В кинотеатре «Родина» стартовал второй фотографический проект–конкурс «Отражение». В этом году он приурочен к 85–летию образования Красноярского края.

Своя игра 
На стадионе «Заполярник» прошёл ставший традиционным физкультурный праздник, посвящённый Всемирному дню здоровья.

Новости:
 9 апреля 2019 
19:40 В Санкт-Петербурге проходит Арктический форум. Участие в нем принимает глава Норильска Ринат Ахметчин.
18:23 В Москве 6 апреля на 86-м году жизни не стало известного норильчанина Александра Носова.
17:00 В Норильске родилось новое творческое объединение «АртЕль».
15:02 Агентство развития Норильска приглашает горожан к участию в творческих мастерских «Образ мечты».
13:47 В Норильске за целый ряд нарушений закрыт парашютный клуб.
13:30 Стратегия «Норникеля» по цифровизации производства отмечена наградой форума X-Change 2019.
13:28 Семейный Фестиваль подлёдной рыбалки на Енисее пройдёт 13 апреля в Дудинке.
11:57 В центре «Виктория» Норильска прошли мероприятия, посвящённые Всемирному дню распространения информации об аутизме.
10:08 В Норильске прошли учебно-тренировочный семинар и мастер-класс по боевым искусствам.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Андриюк Марина. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх