[Индекс номера 52 (09.04.2019)]

 Юбилей 
Добрые ангелы «Облачка»

Талнахский детский сад № 92 «Облачко» отметил 5 апреля своё 30–летие. Мы приехали в сад в канун юбилея и первым делом встретились с командой его ветеранов, которые уже много лет дарят свою любовь и заботу талнашатам.
Ветераны детского сада
Первооткрыватели
Мария Баланецкая сейчас следит за порядком и чистотой, а начинала 30 лет назад младшим воспитателем, работала с самыми маленькими. Здесь выросли двое её детей, а сейчас выпускники приводят в родное «Облачко» уже своих ребятишек.
Наталья Черкасова почти четверть века в саду, надёжный и незаменимый подсобный рабочий. И всегда с песней, её так и называют — наш соловей. Знакомит нас с подругой — поваром Валентиной Столяровой, которая готовит детям с 1996 года, и ветераном детсадовской кухни Инной Железновой. У команды поваров день начинается, как и у трудолюбивого дворника, раньше всех — в 6 утра. Сегодня малыши уже отведали геркулесовую кашу и гороховый супчик. Есть в меню «Облачка» и фирменные пирожки с разными начинками — любимое блюдо всех детей и сотрудников.
Младший воспитатель в старшей группе «Солнышко» Алла Куракина в саду с его открытия. И все годы — на работу с радостью, так дети вдохновляют. Обнять, похвалить, одарить любовью и лаской, особенно самых колючих, — главный секрет воспитания. И с родителями, порой капризными, всегда можно найти общий язык. А сторожа Раису Токачеву в своё время позвала работать в «Облачко» няней–санитаркой первая его заведующая Валентина Матвеева, которая руководила садом 15 лет.
Милая кастелянша Ольга Котова трудится в «Облачке» уже четверть века. Весь мягкий инвентарь в уютном садике, начиная со шторок и заканчивая коврами, — её вотчина. Это она сшила костюмы для юбилейного концерта — наряды для цыплят, русские сарафаны и прекрасное небесного цвета одеяние для главного персонажа — Облачка, которое явится на праздник самым чудесным образом.
Светлана Исаева с воспитанниками
Воспитатель Татьяна Финадеева пришла в сад 27 лет назад после окончания норильского педучилища. Сейчас работает в недавно открытой речевой подготовительной группе. Очень любит учиться, проходит дистанционные курсы, чтобы получать новую информацию, которую потом успешно использует в работе. Коллеги уточняют, что она педагог высшей категории и замечательный наставник. Недавно блестяще провела открытое занятие для молодых педагогов города по внедрению новых технологий в дошкольном образовании. Рядом трудится с малышами и её сестра Светлана Сопко, пример старшей Татьяны помог ей выбрать любимое дело. 20 лет отдала детскому саду любимица ребятни, признанный наставник молодежи, педагог высшей квалификации Стелла Зыбалова.
В саду сейчас работают 76 сотрудников самых разных профессий. Среди них и машинист по стирке и ремонту спецодежды Марина Бондаренко, которая шутит: «Сейчас я на прачке». Это значит, что ежедневно она стирает по 20 килограммов белья для 13 групп. Старожилы помнят, как полоскали горы белья в ванне, а сейчас техника современная, правда, с давних времен осталась одна надёжная стационарная машина.
Есть в коллективе «Облачка» и мужчина, один–единственный. Плотник Джакшелык Джаманкулов — всеобщий любимчик, мастер на все руки, который, как настоящий волшебник, воплощает самые невероятные дизайнерские идеи воспитателей. Недавно сделал эксклюзивные подиумы на колесиках и ширмы для сюжетно–ролевых игр. Джакшелык Мекенович — достойный сын киргизского народа. Кстати, в саду царит настоящий интернационал. Здесь проводят семейные праздники дружбы народов, изучают историю национальных костюмов, с упоением читают стихи на родных языках.
Юбилейный торт
Главные по садику
Замечательную экскурсию по саду провела его заведующая Светлана Исаева, которая считает, что юбилей — это и подведение итогов, и стимул к развитию, новым преобразованиям. Она окончила педучилище в Харькове, начинала в дошкольном образовании как музыкальный руководитель. Училась и в пединституте в Славянске Донецкой области. Кстати, Валентина Матвеева, преемницей которой она стала в «Облачке», — тоже выпускница этого вуза. А на Север Светлана Ивановна попала так: молодой педагог разослала письма в дальние края по поводу трудоустройства — так уж хотелось самостоятельности. В 1985–м ей пришел вызов в Норильск, где она нашла и свой сад, которым руководит вот уже 15 лет, и любимого человека, здесь родились сыновья.
Познакомились мы и с заместителем заведующей Алией Бобровой, которая одновременно с юбилейными хлопотами занималась подготовкой к городским педагогическим чтениям, где ей предстояло выступить с докладом о том, как в современных условиях достигать лучших образовательных результатов. Она рассказала и о платных дополнительных услугах, которые предоставляет сад, изучив пожелания детей и родителей. На вырученные средства недавно приобрели шахматные доски и часы, конструкторы по робототехнике.
Вкусный обед
Дружбой дорожат
Поведали нам и о дружбе с рудником «Октябрьский», праздники которого не обходятся без маленьких артистов из «Облачка». Кстати, в саду есть особый уголок, где собраны образцы пород и фотографии дружественного рудника, здесь воспитатели рассказывают детям о труде славных рударей.
Детский сад поддерживает связь и с воинами–интернационалистами, не забывает ветеранов Великой Отечественной войны, сотрудничает с Норильской епархией, талнахским филиалом Музея Норильска, другими дошкольными учреждениями.
Дух творчества
Малышей воспитывают и с помощью творчества. Музыкальные наставники Елена Петелина и Татьяна Колошкина неустанно придумывают всё новые проекты. Мы как раз застали их на репетиции с ребятами из вокальной студии «Звучащий ручеёк». Есть в учреждении своя театральная студия «Веселинка», в её постановках с удовольствием участвуют и родители. «Облачко» — это еще и площадка для шашечных боев среди малышей Талнаха. Всего здесь восемь дополнительных кружков, в том числе «Здоровейка», где ребят учат заботиться о своём здоровье.
Занятие по рисованию
Среди сотрудников «Облачка» немало талантов. Недавно отличились воспитатели: их музыкально–хореографическая композиция, посвящённая матушке–России, была отмечена на городском конкурсе «Творческая встреча — 2019» в ГЦК. Музыкальный руководитель Елена Петелина была удостоена звания лауреата второй степени в номинации «Золотой голос». Дух творчества буквально витает в «Облачке». Здесь даже сторож Ираида Степанова играет на гитаре. А недавно воспитатель Любовь Осипова изготовила необыкновенные розы для праздника, признавшись, что ещё и бисером вышивает. К юбилею сада решили открыть её первую персональную выставку.
Показали нам и выставку кукол, символизирующих каждую из 13 групп «Облачка», в которых сегодня 320 детей. Поразили многие рукотворные пособия, сделанные воспитателями и родителями: чего стоит макет с изображением детсада и его окрестностей, по нему дети учат ПДД, или оригинальная карта Красноярского края из самых неожиданных материалов.
Ветераны поделились, что созидательный дух коллектива притягивает всё новых интересных, творческих сотрудников, которым хочется нести детям красоту и счастье, передавать им свою любовь к искусству и жизни.
Об этом нам рассказала и жительница Талнаха Татьяна Миронова, трое детей которой в разные годы воспитывались в «Облачке»:
— Всегда удивляет, откуда работники сада берут силы, чтобы так щедро любить наших детей, дарить им тепло. Наверное, садику с таким нежным, небесным названием сам Бог помогает, ангелы незримо предстоят. В этом саду всегда чувствуется атмосфера благодати и добра. Наша семья передает всем юбилярам поклон и желает долгих и прекрасных лет самоотверженной и творческой жизни ради счастья талнахских детей...
Вечером за маленьким Сашей Новаковым из младшей группы «Звездочка» пришла сестра — шестиклассница Наташа, она выпускница сада, с ней и тетя малыша Светлана. Они тоже просили поздравить их любимый детсад с юбилеем и пожелать «Облачку» побольше заботливых спонсоров — чтобы сад смог исполнить свои самые заветные мечты.

Ирина Даниленко
Фото Ирины ДАНИЛЕНКО
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Уборка скопившегося в норильских дворах мусора продолжается. Решить проблему вывоза ТКО оперативно, как было обещано представителями «РостТеха» в минувшую пятницу, не получилось. Представители регоператора продолжают искать выход из сложившейся ситуации.

Фестиваль 
В Норильске в четвёртый раз прошёл фестиваль научных открытий Arctic Wave. В этом году город искал своих героев — тех, кто завтра будет делать нашу жизнь ярче и комфортнее.

Проекты 
Завершается обустройство фундамента будущего городского физкультурно–оздоровительного комплекса.

Таймыр – наш общий дом 
Таймыр отметил 60–й, юбилейный День оленевода. На праздник в Дудинке собрались оленеводы–кочевники со всей необъятной тундры. Приехали на торжество и многочисленные гости из Норильска.

Подписка–2019 
Сегодня стартует подписная кампания на «Заполярную Правду» на второе полугодие 2019 года. И эта кампания особенная: никогда раньше газета и её партнёры не предлагали подписчикам столько приятных бонусов — теперь вы будете не только в курсе всех городских событий, но и сэкономите в магазинах, кафе и оздоровительных центрах. Купоны с бонусами получат те, кто до 20 июня 2019 года оформит подписку на нашу газету на шесть месяцев по полной каталожной стоимости, которая составляет 1122 рубля.

Юбилей 
Талнахский детский сад № 92 «Облачко» отметил 5 апреля своё 30–летие. Мы приехали в сад в канун юбилея и первым делом встретились с командой его ветеранов, которые уже много лет дарят свою любовь и заботу талнашатам.

Эхо праздника 
Во Дворце творчества детей и молодёжи уже во второй раз устроили городской литературно–просветительский конкурс «Весенний круговорот. Страница № 12» в честь Международного дня детской книги.

Конкурс 
В кинотеатре «Родина» стартовал второй фотографический проект–конкурс «Отражение». В этом году он приурочен к 85–летию образования Красноярского края.

Своя игра 
На стадионе «Заполярник» прошёл ставший традиционным физкультурный праздник, посвящённый Всемирному дню здоровья.

Новости:
 9 апреля 2019 
19:40 В Санкт-Петербурге проходит Арктический форум. Участие в нем принимает глава Норильска Ринат Ахметчин.
18:23 В Москве 6 апреля на 86-м году жизни не стало известного норильчанина Александра Носова.
17:00 В Норильске родилось новое творческое объединение «АртЕль».
15:02 Агентство развития Норильска приглашает горожан к участию в творческих мастерских «Образ мечты».
13:47 В Норильске за целый ряд нарушений закрыт парашютный клуб.
13:30 Стратегия «Норникеля» по цифровизации производства отмечена наградой форума X-Change 2019.
13:28 Семейный Фестиваль подлёдной рыбалки на Енисее пройдёт 13 апреля в Дудинке.
11:57 В центре «Виктория» Норильска прошли мероприятия, посвящённые Всемирному дню распространения информации об аутизме.
10:08 В Норильске прошли учебно-тренировочный семинар и мастер-класс по боевым искусствам.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх