[Индекс номера 54 (11.04.2019)]

 Подмостки 
Классная драма. Норильск

В Заполярном театре драмы 22 норильских подростка от 13 до 17 лет учатся писать пьесы. Юношеские произведения благодаря настоящим режиссёрам и актёрам впоследствии станут спектаклем–альманахом — его покажут на большой сцене нашей «Маяковки» 21 апреля.
Известный российский драматург Юрий Клавдиев и его норильские «птенцы»
Для ребят из 11 школ и гимназий НПР стартовал новый проект «Классная драма. Норильск», ставший победителем ежегодного конкурса благотворительной программы «Мир новых возможностей» «Норникеля».
В России проект реализуется с 2004 года, а в Норильске — впервые. Технология отработана: в ходе игровых, устных и письменных эскизных занятий с профессиональными драматургами подростки учатся писать пьесы. По окончании мастерской проходят авторские читки, туда приглашаются режиссёры и актёры, которые потом поставят спектакль, соткав его из небольших пьес–новелл. Публика сможет увидеть результат в следующее воскресенье. Билеты уже продаются в кассе театра.
За постановку альманаха возьмутся режиссёр воронежской драмы Никита Рак и московский режиссёр Марфа Горвиц, отмеченная на фестивалях «Арлекин», «Золотая маска» и других театральных форумах. Они прилетят в Норильск через неделю. Анна Бабанова, главный режиссёр норильского театра, тоже примет участие в «Классной драме». Более того, она не исключает, что спектакль войдёт в таатральный репертуар.
Авторов пьес обязательно пригласят на репетиции и премьеру. Спектакль будет состоять из 10 мини–постановок (каждая продолжительностью не более 10 минут) с участием артистов Норильского Заполярного театра драмы.
Перед началом занятий участники познакомились с куратором проекта Марией Крупник, драматургами Юрием Клавдиевым и Анастасией Букреевой, потом посетили мастер–классы и прослушали лекции. Уже на первой встрече они обозначили круг волнующих их тем: отношения детей и родителей, жестокость в обществе, одиночество, первая любовь и другие. Некоторые юноши и девушки решили работать в соавторстве, разбившись на группы, другие станут творить в одиночку.
— У нас всё сделано по британской методике работы с подростками Class Act, — рассказывает Мария Крупник. — Мы даём базовые вещи, общее понимание, из чего сконструирована классическая пьеса: три условных части, кульминация, конфликт, примерно пять–шесть персонажей и так далее. Есть также индивидуальные фишки, которыми с ребятами поделятся мастера слова, имеющие свою авторскую манеру, жизненный и писательский опыт.
У истоков создания мастерской «Классной драмы» стоит известный драматург и сценарист Юрий Клавдиев. Писатель в третий раз в Норильске, его дед играл в нашем театре во времена Жжёнова и Смоктуновского. По словам Клавдиева, норильские подростки — умные, свободные, талантливые люди.
— С детьми очень интересно, — признаётся мэтр, — они — словно зеркало, в них отражается то, что мы делаем, куда движемся. Драматургия, в принципе, такое искусство, которое учит не «что» думать, а «как» думать.
По мнению Анастасии Букреевой, примкнувшей к проекту после 2011 года по приглашению драматурга Вячеслава Дурненкова, для того чтобы понять современную жизнь, нужно поговорить с молодым человеком до 18 лет:
— Подростки воспринимают все события острее, чем люди с опытом, они ранимее, трогательнее. Они не врут. В этом возрасте молодёжь ни на что по большому счёту не имеет права. А тут театр дает им возможность высказаться! Когда ты видишь, что кто–то раскрылся, начал говорить, оказывается, что процесс подобного сотрудничества прекрасен. Да, мы, наставники, устаём иногда, но такой обмен энергиями стоит того, чтобы этим заниматься.
К слову, ребята уже что–то пишут: в блогах, соцсетях, создают продолжения историй известных героев, о Гарри Поттере например. Первый результат их серьёзной работы станет известен на финальной читке пьес 14 апреля.

Марина Хорошевская
Фото Владимира Макушкина
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
Актуально 
Этот год Норильск, наравне с другими территориями страны, начал с изменения системы сбора и вывоза мусора. Минула «установочная» зима, когда пришедший на территорию регоператор «привыкал» к новому месту. Но весной вместо обещанного порядка наступил коллапс — в течение трёх апрельских дней не вывозились отходы всего города. Почему заранее не были заключены контракты с транспортниками, хватит ли у «РостТеха» техники, чтобы справиться со взятой на себя задачей, и какие ещё проблемы остаются в отрасли — эти и другие вопросы «Заполярка» задала Николаю Жигулину, заместителю главы Норильска по городскому хозяйству.

Перспективы 
В эти дни учёные, представители власти, члены Союза городов Заполярья обсуждали наиболее актуальные проблемы, стоящие перед заполярными городами. 9 и 10 апреля в Санкт–Петербурге проходил международный арктический форум. Участие в нём принял глава Норильска Ринат Ахметчин.

Искатели 
«Заполярная Правда» продолжает цикл публикаций, посвящённых норильчанам, увлечённым коллекционированием. Предметом собирательства наших героев может быть всё что угодно: от произведений искусства до сувениров. На очереди у нас Дмитрий Апраксин, менеджер МФК «Норильский никель», которого можно назвать хранителем клубной истории, отображённой в вымпелах.

Анонс 
Семейный фестиваль подлёдной рыбалки на Енисее пройдёт 13 апреля в районе аэропорта Дудинки.

Подмостки 
В Заполярном театре драмы 22 норильских подростка от 13 до 17 лет учатся писать пьесы. Юношеские произведения благодаря настоящим режиссёрам и актёрам впоследствии станут спектаклем–альманахом — его покажут на большой сцене нашей «Маяковки» 21 апреля.

Театр 
Режиссёр Анна Бабанова побывала в Эстонии. Видеопоказ её спектакля «Жди меня...» по пьесе Владимира Зуева произвёл в этой стране фурор.

Обыкновенные герои 
Первые в России зимние Студенческие игры завершились. Но их ещё долго будут вспоминать как одно из самых заметных событий в истории региона и страны. Какая она, Универсиада–2019, глазами добровольцев? Своими впечатлениями с «Заполярной Правдой» поделилась корпоративный волонтёр «Норникеля» Наталия Попова.

Вопрос недели 
В наше время на волонтёров нередко смотрят с недоумением: как это так — задарма тратить своё время и силы на чужих людей? Есть же специалисты, им за это платят, вот пусть и занимаются своим делом. Что интересно, такая позиция у многих прекрасно уживается с представлением о том, что им все вокруг должны. Но, к счастью, есть и те, кто способен всерьёз задуматься и подробно ответить на вопрос: Что вы готовы делать бесплатно?

Память 
6 апреля 2019 года в Москве на 86–м году жизни скончался норильчанин

Новости:
 11 апреля 2019 
18:23 Норильские школьники вернулись с профильной смены «Полицейской академии», на которой показали один из лучших результатов среди сверстников края.
17:31 В кинотеатре «Родина» открылась выставка, посвященная 85-летию со дня рождения первого космонавта Земли Юрия Гагарина.
16:55 В норильскую школу № 8 доставили посылку из Звёздного городка.
16:36 Родителей детей-инвалидов ждут на ежегодное собрание.
16:34 Целую неделю на восьми различных площадках Норильска будут проходить мероприятия юбилейного XV городского фестиваля национальных культур «Край – наш общий дом».
15:15 «Норникель» инвестирует шесть миллиардов в экологические проекты в Мончегорске.
15:04 Гостем Библионочи-2019 станет писатель, журналист и главный редактор интернет-журнала Марина Аромштам.
13:17 Таймырские оленеводы в свой праздник обсудили проблемы отрасли.
10:08 Системы метеорологического обеспечения и хронометража зимней Универсиады-2019 останутся в наследие спортивным объектам Красноярска.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Шеф-редактор Пирогова Ксения Сергеевна эл.почта редакции pirogovaks@gazetazp.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх
Array ( [0] => 2019 [1] => 54 [2] => 5 )