[Индекс номера 55 (12.04.2019)]

 Большая прогулка 
«Бурлаки» на воле

Экспедиция «Север рядом» завершена. Группа энтузиастов на вездеходах «Бурлак» проехала около 6 тысяч километров от Нового Уренгоя до Анадыря через Норильск.
Свой путь экспедиция прошла за 29 дней. В Норильске путешественники были 11 марта. Конечной точки маршрута они достигли 4 апреля.
На трёх снегоболотоходах «Бурлак», специально созданных для работы в суровых арктических условиях, экспедиция проехала по бездорожью через четыре региона России. Значительную часть пути вездеходы прошли вдоль северо–восточного побережья России, омываемого морями Лаптевых, Восточно–Сибирским и Чукотским. Путешественники доказали, что многие населённые пункты Севера при наличии новейшей техники не так уж отдалены от цивилизации, как кажется.
— На таких вездеходах, как «Бурлак», можно доехать до любого северного города России тогда, когда это потребуется, и не придётся ждать вертолёта или корабля. Мы проезжали там, где другие машины навсегда застревали в снежном плену. Выбирали направление и ехали напрямик. Недаром девиз нашей экспедиции: «Мы делаем Север доступным». «Бурлаки» не подвели, — отметил автор идеи экспедиции Максим Белоногов.
Все необходимые припасы группа везла с собой и лишь однажды остановилась на дозаправку в Тикси. Всего экстремалы посетили около 15 населённых пунктов: от тех, где несут службу лишь несколько метеорологов, до городов с сотнями тысяч жителей. Путешественники помимо Норильска побывали в Тухарде, Хатанге, Дудинке, Волочанке, Тикси, Певеке, Анадыре. Несколько раз помогали местным жителям доставить грузы и подвозили попутчиков до ближайших населённых пунктов.
По дороге участникам приходилось пробиваться через пургу, ремонтировать технику в –35С0, возвращаться на десятки километров назад, чтобы объехать непреодолимую полосу торосов. Группа побывала в бывшем распределительном центре ГУЛАГа, на кладбище кораблей, в нескольких заброшенных деревнях. Встретила рыбаков, чьи жилища одиноко стоят в бескрайних заснеженных полях, и гостеприимных синоптиков на метеостанции Раучуа, которые радушно приняли и накормили путешественников. Запомнились и "свидания" с белым медведем.
В экстремальной поездке приняли участие 13 человек. Своими впечатлениями и фотографиями они делились на сайте close2north.com.
Вездеходы, на которых герои проделали свой путь, останутся на Чукотке, где очень заинтересованы в этих машинах. А по итогам экспедиции «Север рядом» в конце лета выйдет фильм.

Николай Кондрашов
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
12 апреля — Всемирный день авиации и космонавтики. Накануне норильская школа № 8 имени космонавта Германа Титова получила посылку из Звёздного городка.

ЖКХ 
Более 30 тысяч уведомлений о задолженности на общую сумму более 116 миллионов рублей направил НТЭК норильчанам в марте. Долги не оплатили 8 тысяч потребителей. Они рискуют остаться без электричества.

Транспорт 
Пост весового контроля на Купце работает круглосуточно. За смену через него проходит около 300 большегрузов.

Комментарий 
Переезд — дело хлопотное, и в случае если вы меняете место жительства по программе переселения, начинается оно со сбора документов. О правилах участия в программах рассказала Марина Покровская, начальник управления жилищного фонда администрации Норильска.

Большая прогулка 
Экспедиция «Север рядом» завершена. Группа энтузиастов на вездеходах «Бурлак» проехала около 6 тысяч километров от Нового Уренгоя до Анадыря через Норильск.

Профи 
В первое воскресенье апреля отметили свой праздник представители, пожалуй, одной из самых романтичных и в то же время самых непростых производственных профессий — геологи. О буднях рудничных геологов, о том, чем они отличаются от «полевых», и об одном из ключевых горных проектов «Норникеля» «Заполярной Правде» рассказал Сергей Уфимцев, заместитель главного геолога рудника «Скалистый».

Анонс 
Целую неделю, с 13 по 21 апреля, в Норильске на восьми площадках будет проходить XV городской фестиваль национальных культур «Край — наш общий дом».

Конкурсы 
В Норильске прошёл очный этап конкурса юных изобретателей I Make. Победители осенью поедут в Индонезию на выставку молодых изобретателей.

Призвание 
Храмовый комплекс на улице Мира, 6, во имя новомучеников и исповедников Церкви Русской, в память обо всех узниках Норильлага, уже построен, осталось завершить его роспись. В бригаду иконописцев входят 14 художников из разных уголков страны и даже из–за рубежа. О тонкостях этой профессии мы поговорили с руководителем группы Светланой Ржаницыной.

Актуально 
Главным событием уходящей недели стал Международный арктический форум «Арктика — территория диалога», на котором обсуждались различные аспекты развития этого региона, но самая животрепещущая тема — климатические изменения. Как отметил на форуме Владимир Путин, Арктика теплеет в четыре раза быстрее, чем остальной мир, и это тревожная тенденция.

Детская 
Каждый год в Норильске проходит фестиваль детского творчества «Театральная весна». Детский сад № 1 «Северок» всегда празднует это событие постановкой масштабного спектакля. На этот раз зрители увидели мюзикл по сказкам Корнея Чуковского.

Новости:
 12 апреля 2019 
16:58 Объявлен конкурс по отбору кандидатов на должность главы Таймыра.
16:51 К фестивалю подледного лова в Дудинке всё готово.
15:52 Сегодня утром на автодороге Норильск-Алыкель произошло массовое ДТП с участием девяти автомобилей.
15:01 Норильские полицейские проверяют семьи, состоящие на учёте.
14:53 Традициями литературных чаепитий поделятся в Публичной библиотеке завтра.
14:52 Фестиваль света впервые пройдет в Норильске в день начала полярной ночи в 2019 году.
14:52 На Арктическом форуме рассказали, как развивается единственный вуз на севере Красноярского края.
14:51 О возрождении круизов по Енисею до Дудинки сообщили на Арктическом форуме с Санкт-Петербурге..
14:49 Рейс из Норильска в Москву и Минводы задержался на несколько часов по техническим причинам.
14:25 Музей Норильска - яркий пример интеграции Арктического региона в международные культурные программы.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Андриюк Марина. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх