[Индекс номера 55 (12.04.2019)]

 Профи 
Геологика

В первое воскресенье апреля отметили свой праздник представители, пожалуй, одной из самых романтичных и в то же время самых непростых производственных профессий — геологи. О буднях рудничных геологов, о том, чем они отличаются от «полевых», и об одном из ключевых горных проектов «Норникеля» «Заполярной Правде» рассказал Сергей Уфимцев, заместитель главного геолога рудника «Скалистый».
У Сергея Уфимцева в руках образец пентландит–халькопиритовой руды – самой богатой в закромах «Скалистого»
Говоришь «геолог» — и сразу представляются сосны выше неба, дым костра и бородатые парни, поющие песни под гитару. Вся эта романтика четверть века назад была и в жизни Сергея Уфимцева. А сегодня он «оседлый», работает рудничным геологом. Но иногда с ностальгией вспоминает о работе в геолого–съёмочных партиях, об открытиях на Тальми–Кумгинской и Авамской площадях и, конечно, о жизни в палатках посреди тундры и каше из прокопченного котелка. Молодой специалист с 1989 по 1995 год трудился в Норильской комплексной геологоразведочной экспедиции.
Оседлый не значит скучный
В пределах границ рудника «Скалистый» залегают мощные запасы залежей богатых руд, в частности, никеля и платиноидов, которые геологоразведка выявила в последние годы. Поэтому к объекту обращено пристальное внимание «Норникеля», и на рудничных геологов возлагается особая ответственность. Как поясняет Сергей Уфимцев, его специализация – работа на определённой подземной территории.
– Наша главная обязанность — геологическое обеспечение горных работ на закреплённых участках, — говорит Сергей Геннадьевич. — Мы не занимаемся так называемой региональной деятельностью, то есть изучением особенностей геологического строения, историей развития и полезных ископаемых отдельных участков, не бурим скважины — это делают наши коллеги из «Норильскгеологии». Они, к примеру, чтобы получить первоначальные знания о строении рудных залежей в поле будущего рудника «Скалистый», оконтурить и посчитать запасы месторождения для принятия решения о целесообразности подземных работ, бурили скважины с поверхности. А теперь с помощью эксплуатационно–разведочных, подготовительных и нарезных выработок уточняют контуры месторождения и готовят его к добыче. Бурение скважин, обеспечивающих достаточную степень разведанности недр, необходимую для добычи руды, ведётся уже из этих выработок. Рудничные геологи в основном работают с документами.
– Мы делаем геологические разрезы для технических проектов горных выработок и обеспечиваем дальнейшее сопровождение проекта, – продолжает Сергей Уфимцев, — то есть пишем характеристику, контролируем полноту извлечения полезных ископаемых и так далее. И если в дальнейшем маркшейдеры контролируют выполнение проекта, осуществляя проводку выработок в недрах, то мы отвечаем за достоверность предоставленных данных, проверяем качество добываемой руды при отработке и проходке горных выработок.
При этом ответственность геологов возрастает ещё больше, если выработки проходят в новом поле, где данные имеются только по скважинам. Здесь важно уметь правильно использовать доступную информацию при построении геологических разрезов. А для этого надо обладать теоретическими знаниями и практическим опытом.
Работа по большому счёту рутинная, даже однообразная. Впрочем, как отмечает Уфимцев, в ней есть известная доля творческого и самостоятельного подхода, порой требующая усидчивости, а иной раз — значительных физических усилий. И всегда — добросовестности. Словом, важная и необходимая для всего рудника.
Без права на ошибку
Так как сам рудник — предприятие круглосуточного цикла, здесь всё надо делать быстро и безошибочно. Если при проходке горных выработок и отработке руды происходят какие–то отклонения, горно–геологическая обстановка перестает соответствовать проектной, нужно своевременно реагировать, вносить изменения в технические проекты, когда для этого появились основания.
– В последнее время задачу нам существенно облегчают компьютерные технологии и программа «АРМ Геолог», разработанная специально для рудничных геологов и используемая на горных переделах, — отмечает Сергей Геннадьевич. — Вся графика, все проектные работы на руднике выполняются в активно внедряемом компьютерном комплексе трёхмерного моделирования Micromine, также применяется программа AutoCAD. А вот геологическую документацию горных выработок делают по старинке: с помощью геологического молотка, рулетки, мела, полевого журнала и карандаша.
По словам Уфимцева, не все могут выдерживать и такой ритм, и объём работы. Некоторые из вновь принятых ребят, отработав два–три года, увольняются, переходят в другие подразделения. Рудничным геологам, чтобы состояться как профессионалам, требуется от трёх до пяти лет. Необходимо знать горные регламенты предприятия, изучать петрологию и особенности морфологии месторождения в целом, а уж нюансы строения рудных тел на закреплённых за ними участках — знать назубок. От этого в конечном счете зависит состояние промышленной безопасности в части геологического обеспечения рудника — опасного производственного объекта.
Объект повышенного внимания
Освоение залежей богатых и медистых руд в поле рудника «Скалистый» — один из ключевых инвестиционных проектов «Норникеля», c которым связывают перспективы развития минерально–сырьевой базы компании. К 2020 году здесь планируется построить два самых глубоких в Евразии ствола: вентиляционный (ВС–10) и скипо–клетевой (СКС–1). Их глубина составит 2056 и 2052 метра соответственно.
Строительство первого пускового комплекса началось в 2011 году. В 2015–м ввели в эксплуатацию ВЗС–1 (вентиляционно–закладочный ствол). В конце декабря 2016 года на руднике закончили строительство ВСС–1 (вентиляционно–скипового ствола), который на сегодняшний день является одним из самых современных объектов по добыче полезных ископаемых в Заполярном филиале компании.
Планируется, что ожидаемая добыча на руднике «Скалистый» к 2023 году возрастёт до 2,4 млн тонн. В целом по руднику «Скалистый», в соответствии с концепцией развития сырьевой базы «Норникеля», к 2030 году объёмы добычи должны увеличиться на 65%.
Сегодня на руднике постепенно выбывающие мощности богатых и медистых руд Северной первой залежи (С–1) замещаются добычей на Северной второй залежи (С–2).Сейчас именно она — первоочередной объект разведки, который находится в стадии активного развития и в ближайшем будущем станет основным эксплуатируемым объектом в поле рудника.
– Эта залежь по площади превосходит свою «товарку» в полтора раза, а по запасам — более чем в два раза, — поясняет Сергей Уфимцев. — Только количество богатых руд составляет более 25 млн тонн. Очистные работы начались ещё в октябре 2012 года, к данному моменту добыто около 3 млн тонн богатой руды.
В пределах границ рудника помимо залежей С–1 и С–2, а также ряда линз, относящихся к Талнахскому месторождению, имеются и богатые руды залежей Октябрьского месторождения: Северная пятая (С–5) и Северная шестая (С–6), которые готовят к вскрытию строящимися стволами СКС–1 и ВС–1, они будут самыми глубокими в Евразии.

Лариса Стецевич
Фото Ирины ЯРИНСКОЙ и Николая ЩИПКО
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
12 апреля — Всемирный день авиации и космонавтики. Накануне норильская школа № 8 имени космонавта Германа Титова получила посылку из Звёздного городка.

ЖКХ 
Более 30 тысяч уведомлений о задолженности на общую сумму более 116 миллионов рублей направил НТЭК норильчанам в марте. Долги не оплатили 8 тысяч потребителей. Они рискуют остаться без электричества.

Транспорт 
Пост весового контроля на Купце работает круглосуточно. За смену через него проходит около 300 большегрузов.

Комментарий 
Переезд — дело хлопотное, и в случае если вы меняете место жительства по программе переселения, начинается оно со сбора документов. О правилах участия в программах рассказала Марина Покровская, начальник управления жилищного фонда администрации Норильска.

Большая прогулка 
Экспедиция «Север рядом» завершена. Группа энтузиастов на вездеходах «Бурлак» проехала около 6 тысяч километров от Нового Уренгоя до Анадыря через Норильск.

Профи 
В первое воскресенье апреля отметили свой праздник представители, пожалуй, одной из самых романтичных и в то же время самых непростых производственных профессий — геологи. О буднях рудничных геологов, о том, чем они отличаются от «полевых», и об одном из ключевых горных проектов «Норникеля» «Заполярной Правде» рассказал Сергей Уфимцев, заместитель главного геолога рудника «Скалистый».

Анонс 
Целую неделю, с 13 по 21 апреля, в Норильске на восьми площадках будет проходить XV городской фестиваль национальных культур «Край — наш общий дом».

Конкурсы 
В Норильске прошёл очный этап конкурса юных изобретателей I Make. Победители осенью поедут в Индонезию на выставку молодых изобретателей.

Призвание 
Храмовый комплекс на улице Мира, 6, во имя новомучеников и исповедников Церкви Русской, в память обо всех узниках Норильлага, уже построен, осталось завершить его роспись. В бригаду иконописцев входят 14 художников из разных уголков страны и даже из–за рубежа. О тонкостях этой профессии мы поговорили с руководителем группы Светланой Ржаницыной.

Актуально 
Главным событием уходящей недели стал Международный арктический форум «Арктика — территория диалога», на котором обсуждались различные аспекты развития этого региона, но самая животрепещущая тема — климатические изменения. Как отметил на форуме Владимир Путин, Арктика теплеет в четыре раза быстрее, чем остальной мир, и это тревожная тенденция.

Детская 
Каждый год в Норильске проходит фестиваль детского творчества «Театральная весна». Детский сад № 1 «Северок» всегда празднует это событие постановкой масштабного спектакля. На этот раз зрители увидели мюзикл по сказкам Корнея Чуковского.

Новости:
 12 апреля 2019 
16:58 Объявлен конкурс по отбору кандидатов на должность главы Таймыра.
16:51 К фестивалю подледного лова в Дудинке всё готово.
15:52 Сегодня утром на автодороге Норильск-Алыкель произошло массовое ДТП с участием девяти автомобилей.
15:01 Норильские полицейские проверяют семьи, состоящие на учёте.
14:53 Традициями литературных чаепитий поделятся в Публичной библиотеке завтра.
14:52 Фестиваль света впервые пройдет в Норильске в день начала полярной ночи в 2019 году.
14:52 На Арктическом форуме рассказали, как развивается единственный вуз на севере Красноярского края.
14:51 О возрождении круизов по Енисею до Дудинки сообщили на Арктическом форуме с Санкт-Петербурге..
14:49 Рейс из Норильска в Москву и Минводы задержался на несколько часов по техническим причинам.
14:25 Музей Норильска - яркий пример интеграции Арктического региона в международные культурные программы.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Шеф-редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх