[Индекс номера 55 (12.04.2019)]

 Конкурсы 
Всё гениальное просто

В Норильске прошёл очный этап конкурса юных изобретателей I Make. Победители осенью поедут в Индонезию на выставку молодых изобретателей.
Матвей Максимов со своим изобретением
Конкурс, организованный «Норникелем» по благотворительной программе «Мир новых возможностей», проводится уже второй год и направлен на поддержку талантливой молодёжи. В нём участвуют школьники из регионов присутствия компании. На прошлой неделе в Норильске во Дворце культуры состоялся отборочный очный этап конкурса. Среди 13 ребят, которые боролись за право представлять Россию в Джакарте, — как уже опытные изобретатели (прошлогодние участники и даже призёры конкурса в Индонезии), так и новички, самому младшему из них — всего восемь лет.
Для того чтобы попасть на финальный смотр, участникам необходимо было пройти заочный этап: придумать полезное изобретение, подготовить его презентацию, добавить к ней слоган, раскрывающий идею, и разместить в социальных сетях с соответствующим хештегом. По сравнению с прошлым годом, в этот раз количество норильских заявок на начальном этапе было больше — около 50, десять из них прошли во второй этап. Примечательно и то, что в этом году I Make стал частью фестиваля научных открытий Arctic Wave, который раньше проводился отдельно — осенью. Таким образом, отмечают организаторы, два конкурса были удачно совмещены, хотя по сути это разные направления.
Юные Кулибины подготовили презентации на русском и английском языках. Рассказав о своих идеях, они также ответили на вопросы зрителей и членов жюри, в составе которого были видные деятели научно–технической отрасли, например Вадим Гусев, генеральный директор НТА «Технопол–Москва». Он заметил, что правила отбора на международных выставках довольно строгие, тем не менее работы ребят внушают оптимизм:
– Наша организация занимается продвижением и коммерциализацией интеллектуальной собственности российских разработчиков, и в последние годы одним из перспективных направлений как раз и является продвижение детских изобретений на международных рынках. Когда мы углубились в эту тему, то обнаружили, что количество подобных выставок огромно, они проходят по всему миру. Сегодня детским умом и детскими усилиями зарождаются технологии будущего, которые подхватывают взрослые.
Кроме того, Вадим Гусев подчеркнул, что конкурс I Make позволяет выбрать лучшие разработки.
– Мы уже несколько лет участвуем в таких выставках и видим, что наш отбор правильный, результаты наших детей очень высокие. Количество медалей, завоёванных нами, выше среднего для многих стран, которые в таких выставках участвуют десятилетиями. Ну а что касается поддержки «Норникелем» юных изобретателей, в России такой масштабной поддержки другими компаниями лично я не видел, — добавил эксперт.
Участники представили разработки разных тематик и направлений. Например, Анна Павлюк и Людмила Бударова презентовали машинку для переработки мела, Юнус Салманов и Эмильбек Сатаров — «Фильтромаску», восьмилетний Артем Курлович рассказал о своём ноу– хау — автощётке «2 в 1», а Мухагали Жакаев из СЮТ — об аэросанях будущего. Немалый интерес вызвала работа Глеба Воронова из Дудинки, занявшего в прошлом году второе место на конкурсе в Индонезии. На этот раз юноша представил уничтожитель сосулек, созданный на базе квадрокоптера. Но, пожалуй, самое яркое впечатление произвёл ручной пресс для пластиковых бутылок Матвея Максимова из 4–й гимназии.
– Конечно, моё изобретение требует доработки, но если его довести до ума, то, на мой взгляд, оно станет полезным в каждом доме. Я выбрал именно эту тему ещё и потому, что мне небезразлична экологическая обстановка в мире, — сказал участник конкурса.
По словам Матвея, если даже он не окажется в числе победителей, то не сильно расстроится и в любом случае продолжит улучшать прототип. Юноша уже определился со своим будущем — собирается поступать на факультет физики в Новосибирский государственный университет.
– У меня ещё много идей, которые обязательно надо реализовать, но для этого нужно учиться, учиться и ещё раз учиться, — подытожил изобретатель.
Уже на этой неделе очный этап конкурса пройдёт в Заполярном, а затем и в Чите. Таким образом, в регионах присутствия «Норникеля» будут отобраны шесть проектов (по два – в каждом регионе), их авторы в составе сборной России отправятся в октябре в Индонезию.

Михаил Туаев
Фото Владимира МАКУШКИНА
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
12 апреля — Всемирный день авиации и космонавтики. Накануне норильская школа № 8 имени космонавта Германа Титова получила посылку из Звёздного городка.

ЖКХ 
Более 30 тысяч уведомлений о задолженности на общую сумму более 116 миллионов рублей направил НТЭК норильчанам в марте. Долги не оплатили 8 тысяч потребителей. Они рискуют остаться без электричества.

Транспорт 
Пост весового контроля на Купце работает круглосуточно. За смену через него проходит около 300 большегрузов.

Комментарий 
Переезд — дело хлопотное, и в случае если вы меняете место жительства по программе переселения, начинается оно со сбора документов. О правилах участия в программах рассказала Марина Покровская, начальник управления жилищного фонда администрации Норильска.

Большая прогулка 
Экспедиция «Север рядом» завершена. Группа энтузиастов на вездеходах «Бурлак» проехала около 6 тысяч километров от Нового Уренгоя до Анадыря через Норильск.

Профи 
В первое воскресенье апреля отметили свой праздник представители, пожалуй, одной из самых романтичных и в то же время самых непростых производственных профессий — геологи. О буднях рудничных геологов, о том, чем они отличаются от «полевых», и об одном из ключевых горных проектов «Норникеля» «Заполярной Правде» рассказал Сергей Уфимцев, заместитель главного геолога рудника «Скалистый».

Анонс 
Целую неделю, с 13 по 21 апреля, в Норильске на восьми площадках будет проходить XV городской фестиваль национальных культур «Край — наш общий дом».

Конкурсы 
В Норильске прошёл очный этап конкурса юных изобретателей I Make. Победители осенью поедут в Индонезию на выставку молодых изобретателей.

Призвание 
Храмовый комплекс на улице Мира, 6, во имя новомучеников и исповедников Церкви Русской, в память обо всех узниках Норильлага, уже построен, осталось завершить его роспись. В бригаду иконописцев входят 14 художников из разных уголков страны и даже из–за рубежа. О тонкостях этой профессии мы поговорили с руководителем группы Светланой Ржаницыной.

Актуально 
Главным событием уходящей недели стал Международный арктический форум «Арктика — территория диалога», на котором обсуждались различные аспекты развития этого региона, но самая животрепещущая тема — климатические изменения. Как отметил на форуме Владимир Путин, Арктика теплеет в четыре раза быстрее, чем остальной мир, и это тревожная тенденция.

Детская 
Каждый год в Норильске проходит фестиваль детского творчества «Театральная весна». Детский сад № 1 «Северок» всегда празднует это событие постановкой масштабного спектакля. На этот раз зрители увидели мюзикл по сказкам Корнея Чуковского.

Новости:
 12 апреля 2019 
16:58 Объявлен конкурс по отбору кандидатов на должность главы Таймыра.
16:51 К фестивалю подледного лова в Дудинке всё готово.
15:52 Сегодня утром на автодороге Норильск-Алыкель произошло массовое ДТП с участием девяти автомобилей.
15:01 Норильские полицейские проверяют семьи, состоящие на учёте.
14:53 Традициями литературных чаепитий поделятся в Публичной библиотеке завтра.
14:52 Фестиваль света впервые пройдет в Норильске в день начала полярной ночи в 2019 году.
14:52 На Арктическом форуме рассказали, как развивается единственный вуз на севере Красноярского края.
14:51 О возрождении круизов по Енисею до Дудинки сообщили на Арктическом форуме с Санкт-Петербурге..
14:49 Рейс из Норильска в Москву и Минводы задержался на несколько часов по техническим причинам.
14:25 Музей Норильска - яркий пример интеграции Арктического региона в международные культурные программы.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх