[Индекс номера 56 (16.04.2019)]

 Событие 
Было клёво!

Первый фестиваль подлёдной рыбалки на Енисее прошёл с северным размахом: с катанием на собачьих упряжках, с валенболом и гастроно-мическими мастерскими. А побывало на нём около трёх тысяч человек.
Рыба — главный атрибут нового для северян праздника — присутствовала в этот день на всех фестивальных площадках: на баннерах и тантамаресках, на парящих в небе воздушных змеях... Запах жареной, копченой и солёной рыбки доносился от гастрономических зон; дети рисовали рыб, заезды на собаках проходили на участке, огороженном неводом с запутавшимися в нём деревянными рыбёшками. А сотня спортсменов–рыбаков мечтала, как Бонифаций, поймать заветную рыбку, чтобы получить приз и славу самого удачливого ловца.
В состязаниях приняли участие и начинающие, и опытные рыбаки с сотнями килограммов пойманной рыбы за плечами. На вопрос, зачем им эта гонка за уловом, все смеются: «А спортивный интерес? Главное — не рыба, главное — процесс!». Для многих был важен педагогический момент: малышей на серьёзную многодневную рыбалку не возьмёшь, а здесь и родители секретами поделились, и дети устать не успели.
Для семьи Раимовых такие зимние забавы не в новинку, шестилетний Батырхан ходит с родителями ловить рыбу с трёх лет.
– Я уже три штуки поймал! — гордо делится былыми успехами маленький рыбак.
По правилам соревнований после сигнального выстрела участники должны были ручным ледобуром просверлить лунки и в течение двух часов с удочкой ждать удачи. Перекладывать улов от лунки к лунке нельзя, за это полагалась дисквалификация. В итоге приз достался Олегу Смирнову, который был отмечен и за первую добытую рыбу — килограммового налима, и за самый большой улов. Лучшими в обращении со снастями признаны Иван Жёлтиков и Дмитрий Чуприн. В качестве наград рыбаки получили электрический мотобур, палатку для зимней рыбалки и походную печь.
По мнению заместителя главы Таймыра Татьяны Друпповой, Фестиваль подледной рыбалки на Енисее — это отличный способ привлечь туристов:
– Такие яркие праздники легко могут заинтересовать гостей из других городов России и даже из–за рубежа, — убеждена она.
– Самым сложным для нас было сделать за десять дней то, что планировалось успеть за три недели — из–за запрета на вылов рыбы с 20 апреля фестиваль пришлось перенести. Например, позавчера в «Фаблабе» вырезали почти 500 деревянных рыбок, которые украсили нашу площадку, а вчера ночью организаторы из Норильска и Дудинки их развешивали. Всё оформление заняло два дня, — рассказала директор Агентства развития Норильска Светлана Рубашкина.
По словам директора АРН, идею проведения фестиваля она «подсмотрела» в Южной Корее, где проложены туристические маршруты к месту проведения подлёдной рыбалки на совсем небольшом участке. Под лёд толщиною в 30 сантиметров запускают форель из созданного специально для этого рыбохозяйства, то есть условия весьма далеки от естественных.
– У нас же огромные просторы, толщина льда — около двух метров, свежий воздух. И когда я вижу, каким фестиваль получился у нас, мне кажется, что всем туристам он придётся по душе. Ведь одно дело — когда тебе тепло, комфортно и рыбу на удочку подсаживают, а другое — когда ты справляешься с трудностями сам.
Несмотря на большое скопление народа, территория фестиваля осталась чистой: об этом позаботились две нанятые клининговые компании.
Фестиваль подлёдной рыбалки на Енисее был организован администрацией Таймырского Долгано–Ненецкого муниципального района и Агентством развития Норильска при поддержке компании «Норникель».

Марина Андриюк
Фото Владимира МАКУШКИНА
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
Акция 
«...Ноздрёв авантюрист игрок проматывающий состояние заработа(н)ое тяжким чужим трудом. Манилов пустой мечтатель любитель громких напыщен(н)ых фраз н(и/е)сколько не заботящийся о своём имении. Собакевич напротив привержен(н)ец всего материального...».

Профориентация 
Норильские школьники вернулись с профильной смены «Полицейской академии», на которой показали один из лучших результатов среди сверстников края.

Перспективы 
1 мая на Таймыре начнёт действовать программа добровольного медицинского страхования (ДМС), которая распространяется на всех работников Заполярного филиала «Норникеля». Об этом сообщил президент компании Владимир Потанин. Подробности – в материале «Заполярной Правды».

Событие 
Первый фестиваль подлёдной рыбалки на Енисее прошёл с северным размахом: с катанием на собачьих упряжках, с валенболом и гастроно-мическими мастерскими. А побывало на нём около трёх тысяч человек.

Выставки 
Один из выставочных залов музея приобрёл вид космического корабля и типографского цеха одновременно. В День космонавтики здесь открылась выставка, посвящённая Евгению Рябчикову, одному из первых корреспондентов Норильска, писавшему в том числе и на космические темы.

Фестиваль 
В Норильском колледже искусств завершился III региональный театральный фестиваль «Молодые люди — 2019», посвящённый Году театра в России.

Своя игра 
На «Оль–Гуле» подвели итоги традиционной «Лыжни «Норникеля». В этом году на трассу вышли почти 3200 человек.

Резонанс 
Толпа пассажиров сбила c ног 21–летнюю горожанку, и та угодила под колёса подъезжающего к остановке автобуса 31–го маршрута. Девушка получила травмы и была госпитализирована.

Право руля 
«Право руля» — совместный проект «Заполярной Правды», Госавто-инспекции и норильских школ. В этот раз мы предложили ребятам отразить в рисунках своё видение дорожной ситуации во дворах. Лучшие работы станут основой для флаеров, которые учащиеся и инспекторы ГИБДД будут вручать водителям во время совместных рейдов.

Безопасность 
Не оставляйте детей в комнатах с открытыми окнами без присмотра даже на минуту!

Новости:
 16 апреля 2019 
17:46 «Команды, на старт!» - в ДФК прошли соревнования в рамках фестивальной недели «Край – наш общий дом».
17:00 В Норильске будет создан инвазивный центр: на Губернаторском совете обсудили, как увеличить продолжительность жизни в Красноярье.
15:46 Осторожно: мошенники. Пенсионерка лишилась сбережений, доверившись злоумышленникам.
15:43 Авиакомпания NordStar заключила соглашение о совместной эксплуатации ряда регулярных рейсов из Москвы с авиакомпанией Red Wings.
15:05 Жители таймырских посёлков Тухард и Попигай отметили День оленевода.
14:23 В «Родине» завершается сезон «Мирового искусства на большом экране» показом фильма «Гамлет/Коллаж».
13:32 Библионочь-2019 всё ближе! В эту пятницу в публичной библиотеке в рамках всероссийской акции пройдёт «Театральный мэшап».
11:26 В Норильске сохраняется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ.
10:57 4 апреля регоператор возобновил вывоз мусора из норильских дворов. За прошедшие 12 дней вывезено 17 969,6 кубометра отходов за 1130 рейсов.
10:50 В Норильске прошёл первый фестиваль боевых искусств «Заполярный пояс».
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх