[Индекс номера 56 (16.04.2019)]

 Выставки 
Звёздный странник

Один из выставочных залов музея приобрёл вид космического корабля и типографского цеха одновременно. В День космонавтики здесь открылась выставка, посвящённая Евгению Рябчикову, одному из первых корреспондентов Норильска, писавшему в том числе и на космические темы.
Экспозиция выставки была оформлена в виде газетных полос
Главным поводом вспомнить выдающегося журналиста, писателя, киносценариста Евгения Ивановича Рябчикова стало его 110–летие. На выставке в его честь на газетных полосах представлены выдержки из десятков писем, документов, мемуаров. Множество книг и записей, а также печатную машинку и фотоаппарат журналиста, сопровождавшие мастера во многих командировках — от Арктики до Антарктики, передал в норильский музей его сын Борис.
Даже если вам не знакома фамилия Рябчикова, вы точно знаете героев его произведений. Именно он «открыл» читателям героя–пограничника Карацупу и написал первую книгу о Гагарине. Он был авиационным корреспондентом и автором многих репортажей о конструкторах кораблей и космонавтах. Норильск в судьбе Рябчикова занял совсем небольшой период в два года, и, тем не менее, наш город постоянно присутствовал в его жизни.
В 1937 году спецкор «Комсомольской правды» Рябчиков, уже прославившийся репортажами о полярной авиации и лётчиках–испытателях, был обвинён в контр-революционной деятельности и на пять лет отправлен на строительство Беломорканала. В 1942 году, после освобождения, его оставили при Ухтижемлаге — «без права выезда». Там вчерашний заключённый познакомился со своей будущей женой Сусанной Карпачёвой, которая была — ни больше и ни меньше — инженером, членом партии, директором сажевого завода. Конечно, такой «финт» пришёлся не по вкусу руководству Ухтижемлага, и, так как пара ещё не была расписана, влюблённых решили «раскидать» по разным подразделениям, услав неугодного Рябчикова на самую дальнюю точку. За помощью Сусанна Карпачёва обратилась к наркому Завенягину, с которым была знакома. Завенягин помог — «спрятал» обоих, откомандировав в Норильск. Так что наш город спас если не жизнь Рябчикова, то его брак — точно.
Взамен Норильск получил короля репортажа «Комсомолки» на роль журналиста, редактора, фотокорреспондента, ответсека первых норильских газет. Рябчиков с поразительной работоспособностью — по 18 часов в сутки — готовил тексты и в «газету для вольных» — «За металл», и для бюллетеня «для зэков» — «Норильск — фронту», и для многочисленных листовок и боевых листков, и для спортивного издания «Заполярный динамовец». А ещё Рябчиков организовывал радиотрансляции с норильских матчей, писал для «Советского Таймыра» и «Красноярского рабочего», представил Норильск в союзной печати серией очерков в родной «Комсомолке», написал сценарий для первого документального фильма о северном городе — «Гигант Заполярья». И первая книга о Норильске, вышедшая в «материковском» издательстве в 1946 году — «Северное сияние», тоже принадлежит его перу.
Понятно, что подготовить выставку, которая рассказывает о столь многогранной личности, было непросто. Музейщики, разбирая материалы, решили рассказать о Рябчикове через встречи и интервью, воспоминания героев его публикаций: Авраамия Завенягина, Николая Урванцева, футболиста Андрея Старостина, конструктора вертолётов Михаила Миля... Норильчанам, пришедшим на открытие выставки, показали документальные фильмы об освоении космоса. Сценарии к ним тоже написал Евгений Рябчиков, для космонавтов — просто «дядя Женя», а для нас — автор первых статей, книг и сценариев о Норильске.

Светлана Гунина
Фото Юлии РИМСКОЙ
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
Акция 
«...Ноздрёв авантюрист игрок проматывающий состояние заработа(н)ое тяжким чужим трудом. Манилов пустой мечтатель любитель громких напыщен(н)ых фраз н(и/е)сколько не заботящийся о своём имении. Собакевич напротив привержен(н)ец всего материального...».

Профориентация 
Норильские школьники вернулись с профильной смены «Полицейской академии», на которой показали один из лучших результатов среди сверстников края.

Перспективы 
1 мая на Таймыре начнёт действовать программа добровольного медицинского страхования (ДМС), которая распространяется на всех работников Заполярного филиала «Норникеля». Об этом сообщил президент компании Владимир Потанин. Подробности – в материале «Заполярной Правды».

Событие 
Первый фестиваль подлёдной рыбалки на Енисее прошёл с северным размахом: с катанием на собачьих упряжках, с валенболом и гастроно-мическими мастерскими. А побывало на нём около трёх тысяч человек.

Выставки 
Один из выставочных залов музея приобрёл вид космического корабля и типографского цеха одновременно. В День космонавтики здесь открылась выставка, посвящённая Евгению Рябчикову, одному из первых корреспондентов Норильска, писавшему в том числе и на космические темы.

Фестиваль 
В Норильском колледже искусств завершился III региональный театральный фестиваль «Молодые люди — 2019», посвящённый Году театра в России.

Своя игра 
На «Оль–Гуле» подвели итоги традиционной «Лыжни «Норникеля». В этом году на трассу вышли почти 3200 человек.

Резонанс 
Толпа пассажиров сбила c ног 21–летнюю горожанку, и та угодила под колёса подъезжающего к остановке автобуса 31–го маршрута. Девушка получила травмы и была госпитализирована.

Право руля 
«Право руля» — совместный проект «Заполярной Правды», Госавто-инспекции и норильских школ. В этот раз мы предложили ребятам отразить в рисунках своё видение дорожной ситуации во дворах. Лучшие работы станут основой для флаеров, которые учащиеся и инспекторы ГИБДД будут вручать водителям во время совместных рейдов.

Безопасность 
Не оставляйте детей в комнатах с открытыми окнами без присмотра даже на минуту!

Новости:
 16 апреля 2019 
17:46 «Команды, на старт!» - в ДФК прошли соревнования в рамках фестивальной недели «Край – наш общий дом».
17:00 В Норильске будет создан инвазивный центр: на Губернаторском совете обсудили, как увеличить продолжительность жизни в Красноярье.
15:46 Осторожно: мошенники. Пенсионерка лишилась сбережений, доверившись злоумышленникам.
15:43 Авиакомпания NordStar заключила соглашение о совместной эксплуатации ряда регулярных рейсов из Москвы с авиакомпанией Red Wings.
15:05 Жители таймырских посёлков Тухард и Попигай отметили День оленевода.
14:23 В «Родине» завершается сезон «Мирового искусства на большом экране» показом фильма «Гамлет/Коллаж».
13:32 Библионочь-2019 всё ближе! В эту пятницу в публичной библиотеке в рамках всероссийской акции пройдёт «Театральный мэшап».
11:26 В Норильске сохраняется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ.
10:57 4 апреля регоператор возобновил вывоз мусора из норильских дворов. За прошедшие 12 дней вывезено 17 969,6 кубометра отходов за 1130 рейсов.
10:50 В Норильске прошёл первый фестиваль боевых искусств «Заполярный пояс».
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Андриюк Марина. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх