[Индекс номера 56 (16.04.2019)]

 Право руля 
Прогулки во дворе

«Право руля» — совместный проект «Заполярной Правды», Госавто-инспекции и норильских школ. В этот раз мы предложили ребятам отразить в рисунках своё видение дорожной ситуации во дворах. Лучшие работы станут основой для флаеров, которые учащиеся и инспекторы ГИБДД будут вручать водителям во время совместных рейдов.
Екатерина Астраханцева, 1 «в» класс
Современные дворы уже давно перестали быть безопасными. Несоблюдение водителями скоростного режима, большое количество припаркованных авто, снежные горки, сугробы, снегоуборочная техника, брошенные машины — всё это представляет немалую угрозу для маленьких пешеходов. По статистике, до 80 процентов детей попадают под колёса автомобилей в своём дворе.
Самое распространённое происшествие — когда водитель выезжает с места стоянки задним ходом. В этих случаях у автомобиля существует так называемая слепая зона, недоступная для обзора с помощью зеркал заднего вида. При этом практически невозможно заметить ребёнка, находящегося близко к машине или за ней. Даже при минимальной скорости автомобиля всё может закончиться трагично.
Ещё одна проблема — невозможность предугадать поведение ребёнка, в какую сторону он в следующий миг побежит. Увлекшись догонялками, игрой в футбол, хоккей или снежки, катанием на санках дети практически не обращают внимания на въезжающие во двор и выезжающие из него машины. Между тем до беды недалеко.
— Ответственность за безопасность дворов лежит на взрослых: в первую очередь родителях, а также автомобилистах, сотрудниках компании, занимающихся снегоуборкой, и так далее, — отмечает Максим Ветров, инспектор дорожного надзора Норильского отдела ГИБДД. — Взрослые должны научить детей безопасному поведению.
Полина Савватеева, 4 «б» класс
А детям нужно быть внимательными, когда они гуляют во дворе. Два ребёнка, столкнувшись на бегу, только набьют шишки и синяки, а вот если в азарте игры они не заметят авто, то такая встреча может закончиться плачевно, и тогда уже неважно, кто в этой ситуации неправ.
Санки или снегокат с десятиметровой горки скатываются за 15 секунд; ватрушка и ледянка — за 17–20 секунд; картонка — за 25 секунд. Скорость скольжения у них колеблется от 30 до 60 километров в час и зависит от веса ребёнка, длины и угла наклона горки. Длина тормозного пути автомобиля, который едет по двору со скоростью
20 км/ч, — 13 метров. При столкновении ребёнка на санках с авто серьёзные травмы и увечья неизбежны, и это в лучшем случае. Стоит отметить, что поле зрения у ребёнка на 30% меньше, чем у взрослых, и он не может объективно оценить опасность, к тому же уверен, что, если водитель затормозит, машина мгновенно остановится.
Играя в брошенном авто, ребёнок рискует пораниться о стекло или куски металлического корпуса, получить ожог соляной кислотой и отравиться свинцом из оставленного в машине аккумулятора, а неустойчиво стоящий автомобиль может опрокинуться и придавить.
Ивана Левченко, 1 «в» класс
Снежные кучи, которые нагребает снегоуборочная техника, не менее опасны: водитель не всегда заметит ребёнка, а в снегу могут прятаться осколки стекла или арматура. Не стоит в снежных кучах рыть пещеры — есть угроза обвала снега.

Наталья Черкашина
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
Акция 
«...Ноздрёв авантюрист игрок проматывающий состояние заработа(н)ое тяжким чужим трудом. Манилов пустой мечтатель любитель громких напыщен(н)ых фраз н(и/е)сколько не заботящийся о своём имении. Собакевич напротив привержен(н)ец всего материального...».

Профориентация 
Норильские школьники вернулись с профильной смены «Полицейской академии», на которой показали один из лучших результатов среди сверстников края.

Перспективы 
1 мая на Таймыре начнёт действовать программа добровольного медицинского страхования (ДМС), которая распространяется на всех работников Заполярного филиала «Норникеля». Об этом сообщил президент компании Владимир Потанин. Подробности – в материале «Заполярной Правды».

Событие 
Первый фестиваль подлёдной рыбалки на Енисее прошёл с северным размахом: с катанием на собачьих упряжках, с валенболом и гастроно-мическими мастерскими. А побывало на нём около трёх тысяч человек.

Выставки 
Один из выставочных залов музея приобрёл вид космического корабля и типографского цеха одновременно. В День космонавтики здесь открылась выставка, посвящённая Евгению Рябчикову, одному из первых корреспондентов Норильска, писавшему в том числе и на космические темы.

Фестиваль 
В Норильском колледже искусств завершился III региональный театральный фестиваль «Молодые люди — 2019», посвящённый Году театра в России.

Своя игра 
На «Оль–Гуле» подвели итоги традиционной «Лыжни «Норникеля». В этом году на трассу вышли почти 3200 человек.

Резонанс 
Толпа пассажиров сбила c ног 21–летнюю горожанку, и та угодила под колёса подъезжающего к остановке автобуса 31–го маршрута. Девушка получила травмы и была госпитализирована.

Право руля 
«Право руля» — совместный проект «Заполярной Правды», Госавто-инспекции и норильских школ. В этот раз мы предложили ребятам отразить в рисунках своё видение дорожной ситуации во дворах. Лучшие работы станут основой для флаеров, которые учащиеся и инспекторы ГИБДД будут вручать водителям во время совместных рейдов.

Безопасность 
Не оставляйте детей в комнатах с открытыми окнами без присмотра даже на минуту!

Новости:
 16 апреля 2019 
17:46 «Команды, на старт!» - в ДФК прошли соревнования в рамках фестивальной недели «Край – наш общий дом».
17:00 В Норильске будет создан инвазивный центр: на Губернаторском совете обсудили, как увеличить продолжительность жизни в Красноярье.
15:46 Осторожно: мошенники. Пенсионерка лишилась сбережений, доверившись злоумышленникам.
15:43 Авиакомпания NordStar заключила соглашение о совместной эксплуатации ряда регулярных рейсов из Москвы с авиакомпанией Red Wings.
15:05 Жители таймырских посёлков Тухард и Попигай отметили День оленевода.
14:23 В «Родине» завершается сезон «Мирового искусства на большом экране» показом фильма «Гамлет/Коллаж».
13:32 Библионочь-2019 всё ближе! В эту пятницу в публичной библиотеке в рамках всероссийской акции пройдёт «Театральный мэшап».
11:26 В Норильске сохраняется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ.
10:57 4 апреля регоператор возобновил вывоз мусора из норильских дворов. За прошедшие 12 дней вывезено 17 969,6 кубометра отходов за 1130 рейсов.
10:50 В Норильске прошёл первый фестиваль боевых искусств «Заполярный пояс».
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх