[Индекс номера 59 (19.04.2019)]

 Интервью 
Весёлый народ марийцы

Норильчанка Алевтина Круковская — основательница марийской диаспоры в Норильске. Талантливый, разносторонний человек, она вместе с подругами из народа мари завтра, 20 апреля, отметит 15–летие городского фестиваля национальных культур «Край – наш общий дом».
• Алевтина Круковская родилась в столице Марийской Республики Йошкар–Оле.
• Основательница марийской диаспоры в Норильске
• За активную общественную деятельность была удостоена юбилейной медали «65 лет городу Норильску»
– Я родилась в столице Марийской Республики Йошкар–Оле 22 февраля 1952 года. Родители мои марийцы, их уже нет в живых. Мама трудилась электромонтажницей на закрытом заводе. А отец был зенитчиком, защищал Москву, прошёл войну без ранений. Семья у нас была большая: родной брат, две сводные сестрички. Я же, слабенькая по здоровью, всё время по санаториям лечилась, была оторвана от своих корней. В семье говорили по–марийски, почитали Бога. Дедушка был при церкви. Помню, как в деревне, у него на печке, рассматривала духовные книги с картинками. И ещё меня в деревне поразили рисунки какого–то местного художника — рябинки, девушки... И я начала срисовывать иллюстрации из учебников.
Фестивальные встречи
Расскажите о своём народе...
– Честно скажу: к марийцам в ту пору чувствовалось презрительное отношение, нас называли «черепками» от слова «черемисы» — это одно из названий марийцев. А марийцы есть луговые, есть горные, которые живут на высоком берегу Волги, они все такие беленькие, на гуслях играют, одежда у них другая. Я отношусь к луговым мари, с низкого берега.
А почему в дошкольное дело пошли?
– У нас были красивые детские сады, с резными верандами. Может, это привлекло. Я окончила педучилище в Оршанке, потом, работая в детском саду, очень любила праздники оформлять, вот мне и стали говорить, что я должна творчеством заниматься. Поступила в художественное училище, а диплом защищала, уже когда ребёнка ждала. Вышла замуж за статного военного, он по национальности удмурт. За ним в Норильск и приехала в 1985 году. Работала методистом в детском саду «Оленёнок», я тогда уже в педагогическом институте училась. Со временем стала с детьми заниматься изодеятельностью. Потом работала с ребятами во Дворце творчества детей и молодежи, оттуда и на пенсию ушла.
Вы очень многогранный человек. И флористикой увлекались, и рисуете, и стихи пишете...
– В Норильске я все эти годы стремилась учиться у талантливых людей. Флористику постигала у Ирины Острянской, гончарное мастерство — у Инессы Быстровой. На пенсии пришла в центр литературного творчества «Водолей» к Татьяне Шайбулатовой. Сейчас занимаюсь у Нины Птицовой в изостудии при «Вернисаже».
А когда вы поняли, что надо нести в народ знания о своих предках–марийцах?
– В начале 2000–х услышала, что в Норильске, в Доме дружбы, организованном азербайджанской диаспорой во главе с Али Керимовым, проходят фестивали национально–культурных организаций. Мой сын Станислав, который очень чтит предков, позвонил лидеру украинской диаспоры Ларисе Фоменко. Она и увлекла меня общественной работой. Помню, как на втором фестивале дошкольница Татьяна Ирдубаева единственная за всех марийцев выступала. Норильские марийцы понемногу стали объединяться, петь, танцевать. Я дала объявление в газету, чтобы своих собрать. Иногда услышу характерный мягкий говор в транспорте, на улице или в магазине — зову в диаспору.
С норильскими осетинами
У марийцев красивая национальная одежда — белоснежная с ярко–алой вышивкой.
– Свой первый марийский костюм я сшила сама, придумывала аппликации из цветов. А потом на родине купила белое льняное платье с вышивкой мелким крестиком, которая ценится и за рубежом. У нас специалист по нацио-нальной одежде — Валентина Ханжина. Очень приветливый человек, работает в ДТДМ, а раньше трудилась на хлебозаводе. Дома она хранит целый гардероб с вышивками, старинные нагрудные украшения, которые сама собирала по деревням. Мы устраивали праздники марийской письменности, активно участвовали в фестивалях дружбы, во встречах с молодежью. Со временем я поняла, что надо передавать дело в диаспоре молодым. Учитель русского языка Анжела Петрова с подругами на презентации моих книг организовали стол с марийскими блюдами, замечательно выступали на родном языке. На юбилейном фестивале они выйдут в старинной марийской одежде. Кстати, в наш ансамбль пришли и юноши.
Говорят, марийцы – весёлый народ...
– Да, любят попеть, поплясать. У марийца сильна связь с предками. До сих пор в священных рощах поклоняются природе. Марийцы сочетают язычество с православием. Я честно скажу, что потянулась к нашим истокам благодаря сыну, который собрал много книг по этнографии, самостоятельно изучил язык, а недавно женился на марийке, и они подарили мне чудесного марийского внука Александра.
В строю «Бессмертного полка» с портретом отца
В замечательном сборнике «Народы мира на Таймыре» Лариса Фоменко рассказала о жизни диаспор в Норильске, в том числе и о марийской, о вас. Но вы и сами немало строк посвятили своим предкам...
– Да, были публикации в сборниках, например «А что я мог сделать один?», где я написала и про знаменитого Йошкина кота, который восседает в центре Йошкар–Олы. Собираю также марийские пословицы и поговорки. Как вам: «Бубенчик за пазухой не спрячешь» или «В бане веник дороже денег»? Проводила и день марийской письменности, выступала на городском фестивале «Единство разных». Но со временем решила заниматься изобразительным искусством, принимала участие в творческих конкурсах в Дудинке, Норильске. Приятно, что моя работа вошла в каталог «Северная коллекция. Искусство художников Севера Красноярского края». Еще я люблю фотографировать, была отмечена в конкурсе «Полярная перспектива».
Вышло и несколько сборников ваших стихов, совсем недавно — ироническая поэзия «Словно лань...», сборник акростихов «Красота и вкуснятина», в котором есть даже зарифмованный рецепт муно плашка — марийского омлета.
– Мне радостно, что на мои стихи пишут песни и колыбельные Инга Садовская, Илья Тихонин, который скоро исполнит одну из них на фестивале под Питером. И сын сделал клип на мою колыбельную, музыку к которой написала Валентина Божко.
С любимым мужем Николаем
Вы встретили в Норильске своего второго мужа, который вас всецело поддерживает...
– Да, Амур неожиданно выстрелил в профилактории «Валёк», мне туда путёвку сын подарил. Мой Николай говорит, что я единственная из женщин тогда на танцах не спросила у него, где работает и сколько получает. Мы уже больше 20 лет вместе, и я немало стихов посвятила любимому мужу.
О чем мечтаете?
– Мечтаю на родину поехать, где не была уже несколько лет. Очень бы хотела и внучку. Я многое смогу дать своим внукам. А ещё от всей души желаю, чтобы возродился наш Дом дружбы, где мы не были бы ограничены во времени. Эта площадка очень нужна, чтобы люди из диаспор всегда могли туда прийти, пообщаться. С нетерпением жду праздника на юбилейном фестивале. Так что вескана ужмешке — это по–марийски «до скорой встречи»!

Ирина Даниленко
Фото из архива Алевтины Круковской
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
Актуально 
Несмотря на постоянные и многочисленные призывы к осторожности, норильчане по–прежнему с лёгкостью идут на поводу у сетевых мошенников. Так, совсем недавно 73–летняя пенсионерка перечислила обманщикам 700 тысяч рублей. Этот вопиющий случай полицейские разбирали на специально созванной пресс–конференции.

На Таймыре 
Ледоход в Дудинке ждут к 3 июня. Пока кромка льда находится на расстоянии 1,4 тысячи км от города.

Безопасность 
Служба спасения напоминает норильчанам об опасности падения сосулек с крыш домов и просит сообщать о ледяных наростах.

ЖКХ 
Девять норильских организаций входят в краевой реестр квалифицированных подрядчиков, которым можно доверить капитальные ремонты жилых домов.

Образование 
По итогам первого этапа краевого конкурса «Учитель года — 2019», который прошёл в марте в Красноярске, в финал регионального состязания попала Елена Разглядная, учитель математики норильской школы № 41.

Подмостки 
Норильские школьники читали в Заполярном театре драмы авторские пьесы. Они представили на суд профессионалов 13 произведений.

Сотрудничество 
В наше столь богатое на глобальные вызовы время работодателям требуются не просто специалисты, обладающие набором определённых навыков, а люди творческие, склонные к саморазвитию. И воспитывать в них эти качества с детства — дело сложное, но благородное.

Интервью 
Норильчанка Алевтина Круковская — основательница марийской диаспоры в Норильске. Талантливый, разносторонний человек, она вместе с подругами из народа мари завтра, 20 апреля, отметит 15–летие городского фестиваля национальных культур «Край – наш общий дом».

Актуально 
15 апреля в соборе Парижской Богоматери произошёл сильный пожар. В результате обрушились шпиль и крыша, повреждено внутреннее убранство. Вопрос о восстановлении главной достопримечательности французской столицы решается, событие осмысляет весь мир и очень по–разному освещает вся мировая пресса.

Реклама 
Представляем вам недвижимость класса De Luxe на респектабельном курорте нового поколения в предместьях Санкт-Петербурга, самого красивого мегаполиса мира. Курорт находится в двадцати пяти минутах езды от «Экспофорума», нового делового центра Московского района и аэропорта Пулково. Для жителей Норильска действуют особые условия при покупке недвижимости.

Информация 
Каждый гражданин нашей страны имеет право лечиться бесплатно по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Такой документ есть практически у всех. Но как показывает практика, некоторые из нас недооценивают те возможности, которые он даёт. А всё потому, что мы просто о них не знаем.

Новости:
 19 июля 2019 
17:41 Павел Соколов о предстоящем матче: «Настрой только боевой».
17:19 АРН приглашает предпринимателей и тех, кто задумывается об организации собственного дела, на бизнес-встречу.
17:18 50 юных норильчан награждены путёвками в международный детский лагерь «Артек».
17:04 На руднике «Октябрьский» идут работы по оборудованию нового центра оперативного планирования.
15:46 Юные художники Норильска приняли участие в мастер-классе президента российской академии художеств Зураба Церетели в Москве.
15:44 Это воскресенье - вербное. В Норильске готовятся к Пасхе и ждут весну.
15:22 Прокуратура «завернула» уголовное дело в отношении несовершеннолетнего.
14:41 Объявлен конкурс на смену перевозчика по маршруту № 35 Норильск – Кайеркан. Новый перевозчик будет работать по нерегулируемым тарифам.
13:40 Норильчанин отсудил у авиакомпании 170 тысяч рублей из-за отмены рейса.
12:51 Полярная арт-резиденции PolArt презентует новую программу.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх