[Индекс номера 6 (18.01.2019)]

Кузница Победы

В Норильске гостили представители Государственного военно–исторического музея–заповедника «Прохоровское поле». Они собирали материалы для нового музея, посвященного труженикам тыла.
Музей–заповедник «Прохоровское поле» находится в поселке Прохоровка Белгородской области, где в 1943 году произошло крупное танковое сражение Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс — давний партнер Музея Норильска, оттуда весной прошлого года в наш город были привезены экспонаты для выставки «Курская дуга. Сражение под Прохоровкой».
Сейчас белгородцы разрабатывают проект нового музея с рабочим названием «Битва за оружие Великой Победы», который разместится в том же мемориальном комплексе. Открытие его запланировано на 2020 год — к 75–летию Великой Победы. Как рассказал один из гостей, Кирилл Галаев, сейчас в нашей стране нет музея, который бы рассказывал о подвиге тружеников тыла. А ведь вся страна в те годы работала на износ во имя Победы.
— Поэтому площадь проектируемого музея будет большой — 5000 м2, из них почти 3000 займет экспозиция. Перед зданием установят паровоз военных времен как символ эвакуации тысяч людей и десятков заводов вглубь страны, которые в «чистом поле» были заново оборудованы и запущены в работу, — пояснил Кирилл Галаев.
Научный сотрудник Музея–заповедника «Прохоровское поле» Валерия Печёнкина добавила, что их цель — сделать музей про людей, чтобы наши современники прочувствовали то, что выпало на долю обычных граждан во время войны, ощутили те тяжелейшие условия, в которых находились женщины, старики, дети.
— Армию нужно было одевать, кормить, обувать. Например, старейшее московское предприятие «Парижская коммуна», которое до сих пор шьет обувь, отдало нам для будущей экспозиции швейную машинку тех лет, а в Лысьве мы получили заготовку, из каких делались солдатские каски. И за этими экспонатами стоят реальные человеческие истории: клепки на касках делались ручками пяти– и шестилетних детей, а проверяли, отстреливали эти каски девочки 12 лет, — рассказала Валерия Печёнкина.
Норильск, по словам гостей, — уникальный город. В годы войны он поставлял для фронта никель, который делал крепче броню танков. Сюда был эвакуирован мончегорский комбинат «Североникель». Военные действия велись и на Таймыре — оборона Диксона вписала свою страницу в летопись Великой Отечественной. Норильск был городом кулибиных, ведь надеяться на материк не приходилось, все придумывали сами. Подтверждение этому — экспонат для будущего музея, подаренный гостям «Заполярной правдой», — деревянный резьбовой крепеж, изготавливаемый в Норильске, когда металлической фурнитуры (болтов и гаек) попросту было не достать.
Белгородцы обращаются к норильчанам: если ваши бабушки и дедушки работали в Норильске в годы войны и в семье из поколения в поколение передаются истории о них и хранятся их вещи тех времен, свяжитесь с музеем «Битва за оружие Великой Победы». Телефон 8 (47242) 2–19–74, доб. 104, е–mail: expo@prohpole.ru.

Светлана Гунина
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
В Норильске гостили представители Государственного военно–исторического музея–заповедника «Прохоровское поле». Они собирали материалы для нового музея, посвященного труженикам тыла.

Город 
Обработаны результаты онлайн–исследования «Социальный портрет горожанина», проведенного по инициативе компании «Норникель» и Агентства развития Норильска.

Город 
Команда музейного комплекса Норильска поборется за грант от Фонда Владимира Потанина.

Общество 
Вчера в Молодежном центре презентовали огонь XXIX зимней Универсиады.

Приоритеты норникеля 
В норильском Центре единоборств и фитнеса «Олимп» открылся первый в городе специализированный зал с октагоном и рингом. Это удачный пример реализации проекта при поддержке программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель». И важное событие в спортивной жизни нашего города.

Промплощадка 
Работники Заполярного филиала «Норникеля» принимают активное участие в программе производственных инициатив.

Промплощадка 
Геологи «Норникеля» осваивают геомеханическое моделирование. Эта технология позволяет выявить риски при проведении горных работ.

Промплощадка 
В минувшем году были открыты 32–й и 33–й норильские минералы — вымазаловит и талхаммерит. Их обнаружили на рудниках «Комсомольский» и «Октябрьский».

Интервью 
Для участия в специальной программе творческой лаборатории «Полярка» в Норильск приехал «Хоронько–Оркестр». Мы поговорили с его лидером Дмитрием Хоронько.

Тема недели 
Налог на добавленную стоимость — сложный объект в финансовой практике, который распространяется на всю производственную цепочку: от сырья до конечного продукта, выступающего в роли товара. Повышение НДС до 20% означает, что каждая передача товара из одних рук в другие прибавляет к его стоимости именно эту сумму. Конечный покупатель товара платит минимум трехкратный размер НДС, вшитый в стоимость продукта или услуги.

Информация 
Специалисты управления жилищно–коммунального хозяйства прояснили ряд моментов, касающихся работы регионального оператора капитальных ремонтов, формирования счетов МКД и распределения средств на их ремонты.

Новости:
 18 января 2019 
15:41 Старшие юноши МФК «Норильский никель» 2001/2002 гг. р. победили «БЛиК» со счётом 8:4.
15:11 Создавайте то, что не надо разгадывать. Свой взгляд на современное искусство выразили участники круглого стола в Заполярном театре драмы.
14:48 С непростыми условиями работы сотрудников ГИБДД ознакомилась член общественного совета.
14:24 Норильчанам предлагают оформить простую электронную подпись и с ее помощью получать почтовые отправления.
14:23 Сегодня вечером норильчане смогут купить билеты на соревнования зимней Универсиады-2019.
14:22 Сегодня - Крещенский сочельник. На утренней службе в православном соборе в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской уже состоялось первое Великое освящение воды.
13:47 Таймырцы стали ближе к звездам на выставке известной художницы Людмилы Гесслер.
13:36 Норильчане увидят спектакль Сергея Янковского «Человек мира» раньше, чем жители Дудинки.
13:21 На Таймыре готовят мероприятия, посвященные Международному году родных языков.
12:28 142 административных правонарушения при продаже алкогольной продукции пресечено в Норильске за 2018 год.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Андриюк Марина. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх