[Индекс номера 6 (18.01.2019)]

 Приоритеты норникеля 
Дорога к Олимпу

В норильском Центре единоборств и фитнеса «Олимп» открылся первый в городе специализированный зал с октагоном и рингом. Это удачный пример реализации проекта при поддержке программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель». И важное событие в спортивной жизни нашего города.
Ремонт продолжается
В Центре «Олимп» третий год продолжается перманентный ремонт. Один за другим преображаются залы, холлы и подсобные помещения. Глядя на новенькие душевые, тренерские, залы, где появились натяжные потолки, панорамные окна, зеркала и граффити на стенах, понимаешь колоссальный масштаб вложенных усилий. Уже работают пять залов: карате для взрослых, для детей, тренажерный, дзюдо и акробатики. Но это только видимая часть работы, «за кадром» — новые кровля, электрика во всем здании, канализация с заменой всех труб, вплоть до транзитной магистрали. Изменился и фасад здания, с которого срезали ветрозащитные «ребра». С годами они частично разрушились и представляли опасность для посетителей. Директор Центра Алексей Нуркенов шутит, что он и все, кто ему помогал, уже переквалифицировались из спортсменов в строители. Ведь помимо привлеченных специалистов немалые усилия вложили и занимающиеся здесь взрослые.
— Они многое делали: разгружали мешки с цементом, таскали стройматериалы, оборудование — в общем, работы было невпроворот, — с благодарностью отмечает Алексей. — И это притом что у всех дела, работа, семьи. А по вечерам приходили сюда тренироваться.
Его самого за эти два года чаще можно было увидеть в спецовке, чем в костюме.
Деньги и гранты
Но если с рабочими руками вопрос решался, куда серьезнее была проблема финансирования. Если вы хоть раз делали ремонт в квартире, то понимаете уровень затрат. А теперь умножьте эту сумму на восемь, учитывая, что капремонт проходит в целом здании.
— Пришлось и проектную деятельность освоить. Было шесть попыток обратиться в разные организации для получения грантовых средств, заодно и научился писать проекты. «Выстрелил» только один из них — в конкурсе среди социально ориентированных некоммерческих организаций города (СОНКО). Проект зала единоборств и бокса в программу «Мир новых возможностей» был седьмым по счету. И мы вышли в финал, — вспоминает Алексей.
Стройка стартовала 1 июня 2018 года. Директор Центра показывает на фото, как выглядело помещение до ремонта. Кирпичные стены, полная разруха. В процессе работы объединили два зала прежнего фитнес–центра в один, разобрав все до основания, и сделали там капитальный ремонт. Сегодня этот просторный зал сверкает белоснежной отделкой. В помещении установлены алюминиевые радиаторы, панорамные стеклопакеты. Есть и так называемое «шпионское» окно — затемненное с одной стороны стекло, глядя в которое родители могут наблюдать за детьми, не отвлекая их от занятий.
— С окнами, кстати, нам повезло. Когда мы разобрали стены, за гипсом и минплитой обнаружили алюминиевые рамы, очень мощные, которые подходят под новые стеклопакеты. Пластиковые вряд ли выдержали бы стекла такой парусности. Рамы утеплили, обшили изнутри, и зал получил новое лицо. Теперь и все здание смотрится по–другому. Мы признательны за помощь компании «Окна для Севера», которая предоставила нам годовую рассрочку и большую скидку. Я вообще хочу поблагодарить всех: спонсоров, строителей, работников Центра и добровольных помощников, которые делают этот проект реальностью, — делится Алексей Нуркенов. На церемонии открытия зала он вручил 18 благодарственных писем всем партнерам проекта.
Все оборудование закуплено в Новосибирске на фабрике спортивных товаров Sparta — заказ был подготовлен по проекту Алексея. На полу — борцовский ковер на три площадки, в разные концы зала разведены боксерский ринг (5х5 м) и октагон. Это — главная изюминка зала. Размеры клетки позволяют проводить здесь не только тренировки, но и соревнования, вплоть до чемпионата города. Нигде в городе клетки для единоборств нет, а спрос есть — в Норильске неуклонно растет число поклонников смешанных единоборств, имеются и тренеры. Теперь и для них нашлось место. Желающих уже сегодня столько, что на 18–метровом ковре яблоку негде упасть. И нет сомнений, что их будет все больше. Зал рассчитан на 15 занимающихся и двух тренеров. Сейчас же одновременно работают до 40 спортсменов.
— В Норильске давно не хватает рингов, но при этом поклонников смешанных единоборств все больше. Идея этого проекта — создать для них все условия. Начиная с 18.00 тут будут тренироваться дети, следом — взрослые. Увидеть новый зал все желающие смогут уже в начале февраля — там будет проводиться чемпионат Норильска по ММА, — отмечает Алексей Нуркенов.
В зале установлены макивары, развешаны мешки и «груши» для отработки ударов. Есть здесь и зона кроссфита с рукоходом, шведской стенкой, кольцами, турником и перекладиной. В этой же зоне стену украшает граффити: идею силы духа настоящих мужчин художница Дарья воплотила, изобразив царя Спарты Леонида и фантазийного викинга Рагнара. А рядом баннеры с фото реальных героев спорта — Хабиба Нурмагомедова и Роя Джонса, людей в бойцовском мире легендарных.
Для будущих поколений
16 января новый зал смогли оценить первые его гости, приглашенные на торжественное открытие. Хорошим примером того, что нельзя отказываться от своей мечты, назвала создание нового зала Светлана Семенькова, заместитель начальника управления благотворительных программ ЗФ «Норникеля». А начальник управления по спорту администрации города Михаил Голуб поздравил всех причастных к проекту и отметил, что во многом благодаря Центру сегодня в Норильске развиваются восточные единоборства.
В этот день ремонт в здании приостановили, но он будет продолжен. Впереди — обновление еще двух залов. Будет оборудована большая тренажерка площадью 120 м2. По плану в ней появится специальный помост для тяжелоатлетов. Работы еще много: восстановить окна, постелить покрытие, установить двери, выровнять стены, сделать звукоизоляцию и амортизацию помоста и многое другое.
На первом этаже будет зал для мини–футбола с искусственной четырехсантиметровой травой, большими окнами и натяжными потолками, разрисованными облаками.
— Детям здорово просто побегать по траве, пусть и не настоящей, поваляться и отдохнуть — это очень заряжает, — поясняет директор Центра. Он знает, о чем говорит: сам отец двоих детей.
В Центре в ближайшее время появится и кафе «Город героев», как обещают, стилизованное под комиксы, но главное — здесь будет вкуснейшая кондитерка. В кафе родители смогут подождать своих чад с тренировки, а сами ребята — перекусить до или после занятий.
— Мы работаем на совесть, — отметил Алексей Нуркенов в завершение экскурсии по «Олимпу». — Во–первых, я так привык, а, во–вторых, чтобы это долго прослужило. Когда–то я уеду из Норильска, и хочу, чтобы Центр продолжал работать для новых поколений.
«Олимп» работает с 2016 года. Основными видами спорта в нем стали карате–до WKF, карате киокусинкай, дзюдо, тхэквондо. Со временем добавились смешанные единоборства, тайский бокс, бокс, фитнес, танец живота и другие. В Центре также есть учебный класс английского и испанского языков.

Татьяна Зачупейко
Фото Ирины ЯРИНСКОЙ
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
В Норильске гостили представители Государственного военно–исторического музея–заповедника «Прохоровское поле». Они собирали материалы для нового музея, посвященного труженикам тыла.

Город 
Обработаны результаты онлайн–исследования «Социальный портрет горожанина», проведенного по инициативе компании «Норникель» и Агентства развития Норильска.

Город 
Команда музейного комплекса Норильска поборется за грант от Фонда Владимира Потанина.

Общество 
Вчера в Молодежном центре презентовали огонь XXIX зимней Универсиады.

Приоритеты норникеля 
В норильском Центре единоборств и фитнеса «Олимп» открылся первый в городе специализированный зал с октагоном и рингом. Это удачный пример реализации проекта при поддержке программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель». И важное событие в спортивной жизни нашего города.

Промплощадка 
Работники Заполярного филиала «Норникеля» принимают активное участие в программе производственных инициатив.

Промплощадка 
Геологи «Норникеля» осваивают геомеханическое моделирование. Эта технология позволяет выявить риски при проведении горных работ.

Промплощадка 
В минувшем году были открыты 32–й и 33–й норильские минералы — вымазаловит и талхаммерит. Их обнаружили на рудниках «Комсомольский» и «Октябрьский».

Интервью 
Для участия в специальной программе творческой лаборатории «Полярка» в Норильск приехал «Хоронько–Оркестр». Мы поговорили с его лидером Дмитрием Хоронько.

Тема недели 
Налог на добавленную стоимость — сложный объект в финансовой практике, который распространяется на всю производственную цепочку: от сырья до конечного продукта, выступающего в роли товара. Повышение НДС до 20% означает, что каждая передача товара из одних рук в другие прибавляет к его стоимости именно эту сумму. Конечный покупатель товара платит минимум трехкратный размер НДС, вшитый в стоимость продукта или услуги.

Информация 
Специалисты управления жилищно–коммунального хозяйства прояснили ряд моментов, касающихся работы регионального оператора капитальных ремонтов, формирования счетов МКД и распределения средств на их ремонты.

Новости:
 18 января 2019 
15:41 Старшие юноши МФК «Норильский никель» 2001/2002 гг. р. победили «БЛиК» со счётом 8:4.
15:11 Создавайте то, что не надо разгадывать. Свой взгляд на современное искусство выразили участники круглого стола в Заполярном театре драмы.
14:48 С непростыми условиями работы сотрудников ГИБДД ознакомилась член общественного совета.
14:24 Норильчанам предлагают оформить простую электронную подпись и с ее помощью получать почтовые отправления.
14:23 Сегодня вечером норильчане смогут купить билеты на соревнования зимней Универсиады-2019.
14:22 Сегодня - Крещенский сочельник. На утренней службе в православном соборе в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской уже состоялось первое Великое освящение воды.
13:47 Таймырцы стали ближе к звездам на выставке известной художницы Людмилы Гесслер.
13:36 Норильчане увидят спектакль Сергея Янковского «Человек мира» раньше, чем жители Дудинки.
13:21 На Таймыре готовят мероприятия, посвященные Международному году родных языков.
12:28 142 административных правонарушения при продаже алкогольной продукции пресечено в Норильске за 2018 год.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Андриюк Марина. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх