[Индекс номера 6 (18.01.2019)]

 Интервью 
Мастер эпатажа

Для участия в специальной программе творческой лаборатории «Полярка» в Норильск приехал «Хоронько–Оркестр». Мы поговорили с его лидером Дмитрием Хоронько.
Эксцентричный и непредсказуемый, музыкант порой откровенно «чудит» на сцене. В его джазовых виртуозных номерах есть что–то от буффонады, клоунады, деликатного шансона, латино, от Вертинского и Мамонова. Сегодня этот глубокий и трогательный артист — в гостях у «Заполярки».
Для музыки Хоронько отлично подходит определение «светская» — она аполитична, не надуманна, образна. Сам музыкант считает, что его задача — развлекать. Создавать атмосферу, жонглировать эмоциями, дарить настроение.
Вы скроили свой неповторимый стиль из целой смеси жанров. Как вы сами называете сей микс?
– Джазовое кабаре.
На мастер–классе в колледже искусств вы буквально «зажгли» зал и сумели достучаться до ребят, они были искренне восхищены...
– Они еще светлые, чистые. Мы всегда тянемся к светлому–чистому; даже убраться в квартире — и то хорошо... На мои концерты ходят разные люди, все по–своему воспринимают выступление, неодинаково реагируют — в силу возраста, разумеется. Молодежь экспрессивна, она скачет и танцует, пожилые слушают вдумчиво, порой спорят со мной: не слишком прилично, мол...
Мне показалось, что слушатели в начале вашего концерта и в конце — это разные люди. Что–то с ними происходит, даже лица другими становятся...
– Мы все меняемся, когда распахнуты. Мое дело — открывать, иногда просто намекнуть, что стоит открыться. Но для этого самому нужно быть свободным. И достаточно ранимым. Ну у меня уже некая броня образовалась, я научился защищаться, если что. Кстати, у вас даже не пахло конфликтом. Хотя конфликт — это часто хорошо, конфликт — это и есть театр.
Если человек не открылся, значит, с ним что–то не так?– Ммм... не знаю. Он может быть не готов. Или он просто не такой и никогда не будет открытым. Это вопрос внутреннего «Я», барьеров, заслонов.
Эпатаж — ваше всё. Ваш оркестр в СМИ однажды назвали самым сумасшедшим музобразованием в стране. Сохранять градус сумасшествия — в хорошем смысле, конечно, — это тоже немного безумие?
– Нет. Природа такая. Клянусь, я абсолютно в здравом уме и твердой памяти (смеется. — М.К.). Иначе ничего не получилось бы, людей «не в себе» нельзя пускать на сцену. Эпатаж хорош, когда ты владеешь собой, его накал нужно контролировать: не дай бог уйти в пошлость. Для этого ты должен быть неплохо образован, иметь вкус, чувствовать публику и уметь в любую минуту среагировать на то, что «прилетит» из зала. Зритель хочет получить не заготовленные номера, а импровизацию — то, что возникло здесь и сейчас. Для меня это несложно. Но итог выступления заранее не знает никто — ни я, ни публика, и, если получился некий единый продукт, — это счастье. Но в поиске я нахожусь постоянно.
Каким вы были в юности? Лириком? Отличником?
– Я заводной был. Меня Лениным звали. Я вечно что– то организовывал — капустники и прочее. Все вокруг говорили: «Да остановись ты». Ан–нет, мне не хотелось. А теперь я сам говорю подобное молодым. Но вы только посмотрите, сколько прекрасного на свете, сколько возможностей сейчас, как можно развиваться интересно. Если честно, к музыке как профессионал я имею косвенное отношение — у меня три класса вечерней музыкальной школы, все остальное — это самообразование, эрудиция, ненасытная энергия прослушивания всякой музыки, борьба за нее в девяностые годы. Это сейчас в айтюнсах и ютюбах есть все, а когда–то мы подходили к киоску и спрашивали: «Ну, что, Пьяццоллу завезли?».
Время горения так или иначе должно сменяться покоем. Вы себе можете это позволить?
– Даже стараюсь. Ездить по городам и весям особо уже не люблю — тяжело это дается. А если ехать, то чем южнее — тем лучше. Не в ваш огород камень, норильчане показались мне чудесными людьми. Сегодня, например, спросили у бабули, как пройти к театру, так она полчаса с нами говорила — прямо как в Одессе, на Дерибасовской.
Вообще я вот что думаю: героические люди Норильск строили! Герои, в каком–то смысле и вы, потому что здесь живете, честь вам и хвала. А у меня вот отсутствие солнца вызывает депрессию — за пару дней почувствовал...
Норильск помнит вас по фестивалю фонда культурных инициатив. Вы с тех пор изменились?– Конечно. Статичность для артиста — это трагедия, катастрофа. Как только завязнешь в привычном, как только выйдешь на концерт с заученными шутками — все, провал. Но я не зацикливаюсь на этом, не придумываю ходы загодя. Моя забота — поесть перед концертом, набраться сил, выйти, и — понеслось! И всегда на живой новой энергии: как зрители отреагируют, так и будет.
Как вам нынешняя музыкальная мода?
– Пришла молодежь с неожиданным подходом. Не все, что она делает, является музыкой — в том смысле, что есть еще гармония и классические, общепринятые для музыкантов основы. Молодежи важно рассказать о своих чувствах, самовыразиться, причем средствами, которые лежат на поверхности, буквально валяются под ногами. Но это нестрашно. Я за любую движуху и мир во всем мире. Главное, чтобы все трансформировалось, не застывало. Я прямо говорю молодым: вы обделены фантазией, это факт. Если ты через творчество апеллируешь к образам, публика сама дорисовывает образ. А когда я приземляю предметы, пою, как Монеточка, про инстаграм, фантазировать не получается. Увы, невозможно переиначить прогресс. Мало ли что ты думаешь про айфон, — он все равно есть и будет.
Времена меняются. И сейчас стадион не будет рыдать под песню о синеньком скромном платочке — символе Победы в исполнении Клавдии Шульженко. Кстати, старые музыканты рассказывали, что у нее «на разогреве» был сам Леонид Утесов... Сегодня почти нет событий, которые бы нас поистине объединяли, надо что–то придумывать — стоящее, интересное и об этом говорить.
Ваше шоу получается интерактивным. Иногда непонятно, кто кого ведет: вы зрителей или они вас...
– Я задаю направление. Меня сложно сбить с толку. Вопрос не в том, кто кого ведет, и даже не в том, кто что услышал, важно, что зритель почувствовал.
Спасибо вам за нестандартный взгляд на очевидные вещи, за то, что вы даете зрителям возможность быть собой.
– Сначала надо стать собой и только потом уже быть собой.
Согласна.

Марина Хорошевская
Фото Владимира МАКУШКИНА и Ирины ЯРИНСКОЙ
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
В Норильске гостили представители Государственного военно–исторического музея–заповедника «Прохоровское поле». Они собирали материалы для нового музея, посвященного труженикам тыла.

Город 
Обработаны результаты онлайн–исследования «Социальный портрет горожанина», проведенного по инициативе компании «Норникель» и Агентства развития Норильска.

Город 
Команда музейного комплекса Норильска поборется за грант от Фонда Владимира Потанина.

Общество 
Вчера в Молодежном центре презентовали огонь XXIX зимней Универсиады.

Приоритеты норникеля 
В норильском Центре единоборств и фитнеса «Олимп» открылся первый в городе специализированный зал с октагоном и рингом. Это удачный пример реализации проекта при поддержке программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель». И важное событие в спортивной жизни нашего города.

Промплощадка 
Работники Заполярного филиала «Норникеля» принимают активное участие в программе производственных инициатив.

Промплощадка 
Геологи «Норникеля» осваивают геомеханическое моделирование. Эта технология позволяет выявить риски при проведении горных работ.

Промплощадка 
В минувшем году были открыты 32–й и 33–й норильские минералы — вымазаловит и талхаммерит. Их обнаружили на рудниках «Комсомольский» и «Октябрьский».

Интервью 
Для участия в специальной программе творческой лаборатории «Полярка» в Норильск приехал «Хоронько–Оркестр». Мы поговорили с его лидером Дмитрием Хоронько.

Тема недели 
Налог на добавленную стоимость — сложный объект в финансовой практике, который распространяется на всю производственную цепочку: от сырья до конечного продукта, выступающего в роли товара. Повышение НДС до 20% означает, что каждая передача товара из одних рук в другие прибавляет к его стоимости именно эту сумму. Конечный покупатель товара платит минимум трехкратный размер НДС, вшитый в стоимость продукта или услуги.

Информация 
Специалисты управления жилищно–коммунального хозяйства прояснили ряд моментов, касающихся работы регионального оператора капитальных ремонтов, формирования счетов МКД и распределения средств на их ремонты.

Новости:
 18 января 2019 
15:41 Старшие юноши МФК «Норильский никель» 2001/2002 гг. р. победили «БЛиК» со счётом 8:4.
15:11 Создавайте то, что не надо разгадывать. Свой взгляд на современное искусство выразили участники круглого стола в Заполярном театре драмы.
14:48 С непростыми условиями работы сотрудников ГИБДД ознакомилась член общественного совета.
14:24 Норильчанам предлагают оформить простую электронную подпись и с ее помощью получать почтовые отправления.
14:23 Сегодня вечером норильчане смогут купить билеты на соревнования зимней Универсиады-2019.
14:22 Сегодня - Крещенский сочельник. На утренней службе в православном соборе в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской уже состоялось первое Великое освящение воды.
13:47 Таймырцы стали ближе к звездам на выставке известной художницы Людмилы Гесслер.
13:36 Норильчане увидят спектакль Сергея Янковского «Человек мира» раньше, чем жители Дудинки.
13:21 На Таймыре готовят мероприятия, посвященные Международному году родных языков.
12:28 142 административных правонарушения при продаже алкогольной продукции пресечено в Норильске за 2018 год.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх