[Индекс номера 60 (23.04.2019)]

 Город принял 
Я попал туда, где мне рады

Павел Мышкин. Заместитель главного инженера по вентиляции рудника «Таймырский» — начальник участка. В Норильске с 2015 года, приехал сразу после окончания Кузбасского государственного технического университета, где учился на факультете подземной разработки месторождений полезных ископаемых. Женат, воспитывает двухлетнюю дочь.
Павел Мышкин, Заместитель главного инженера по вентиляции рудника «Таймырский» — начальник участка
«Заполярная Правда» продолжает проект, посвященный норильчанам, которые приехали в северный город недавно, но уже полюбили Норильск, а Норильск полюбил их. Чем притягателен Север и как стать здесь своим, мы пробуем понять с очередным героем.
Когда о Норильске услышали впервые?
– Совершенно случайно, можно сказать, что ткнул пальцем в небо — и очутился на краю земли. А если серьёзно, то после окончания университета передо мной, как и перед многими моими однокурсниками, встал вопрос: «Что дальше?». Как вариант была возможность пойти на шахту «Распадская» в Междуреченске, где я проходил учебную практику, но хотелось чего–то другого. И я через интернет разослал свои резюме по разным предприятиям, связанным с горными работами, в том числе и в Норильск, на все рудники Заполярного филиала. Первым мне ответил «Таймырский» — буквально через две недели получил приглашение приехать. Затем пришли ответы от «Октябрьского» и «Комсомольского», но «Таймырский» был первым, ему и отдал предпочтение.
Почему решили уехать из Кемерово?
– Я не сразу собрался в дорогу, ещё немного подумал, целых три дня взвешивал все за и против. Всё–таки немного страшно ехать на край земли, оставлять дом, родителей, друзей, привычный образ жизни... Тем не менее Норильск победил. Мне предложили очень хорошие условия: жильё, работу, зарплату, даже подъёмные и возможность карьерного роста, что тоже немаловажно. Всё это было в пользу Норильска.
Как отреагировали родные и друзья на ваше решение податься на Север?
– Друзья меня поняли. Они и сами были заняты поиском работы, причём из нашего выпуска лишь четверо трудятся по профилю, остальные подались в блогеры или менеджеры. Но это не для меня, я хотел работать на производстве и заниматься именно горным делом. Родители тоже не отговаривали, наоборот, поддержали, считая, что каждый человек должен сам найти свою дорогу в жизни.
Ваши первые впечатления?
– В Норильск я прилетел 11 сентября 2015 года. Осень, дождь со снегом, грязь, холод, всего + 5. Это притом, что из Кемерово я улетал при + 25. Короче, свой характер Норильск показал сразу. Приземлились, и я увидел сплошной бетон, затем проезжали пустующий, полуразрушенный Алыкель и Кайеркан с его неновыми домами — всё это производит ещё то впечатление на вновь прибывших. Но в городе меня встретили как родного, сразу поселили в дом молодых специалистов. Жильё со всеми удобствами, вплоть до постельного белья и чайника, такое впечатление, что только меня и ждали. Поэтому и дождь, и холод, и некоторая обшарпанность — всё было забыто. Осталось приятное чувство — я попал туда, где мне рады. Это очень важно для приезжих, на материке давно уже о молодых специалистах так не заботятся.
Быт удалось наладить?
– Конечно. Буквально через два месяца ко мне прилетела моя будущая жена, и в декабре мы сыграли свадьбу. Супруга, кстати, тоже работает на «Таймырском», в отделе кадров. Так что начинаем потихоньку династию создавать.
А ещё через некоторое время мы переехали в рудную столицу, потому что так удобнее добираться до работы. Уже в Талнахе родилась наша дочь. К слову, здесь мне жить нравится больше, чем в Норильске: как–то уютнее и похоже на материк, из окна горы и деревья видно. Мы очень любим в хорошую погоду в тундру выбираться.
Как вам работается?
– Отлично. Начнём с того, что «Таймырский» — один из самых обеспеченных рудников компании по запасам богатых руд — оснащён современным оборудованием, которое позволяет поднимать руду полностью в автоматизированном режиме. Плюс замечательный коллектив, в котором легко работать. И вообще наш «Таймырский» — самый лучший, и я горжусь тем, что работаю на таком предприятии. А начинал я, как и все, — с горнорабочих очистного забоя. Профессия очень сложная и ответственная, а оборудование наисовременнейшее. Поэтому, чтобы стать настоящим специалистом в горном деле, необходимо начинать с азов. К тому же рудник отличается от угольной шахты, где я проходил учебную практику, а тем более такой, как наш «Таймырский». Например, той же глубиной забоя, более современной техникой.
В институте, конечно, дают необходимые знания, но это всё теория, а вот практику ты можешь наработать только своим трудом с помощью более опытных коллег. И в этом плане мне повезло: мои замечательные наставники, не жалея времени, рассказывали, показывали, объясняли. Вообще в «Норникеле», могу сказать из собственного опыта, очень хорошо развито наставничество.
Всё сложилось так, что я с удовольствием иду на работу и с радостью возвращаюсь домой. Сегодня я уже заместитель главного инженера рудника по вентиляции — начальник участка, и в подчинении у меня 40 человек. Самая главная наша обязанность — обеспечение стабильной работы вентиляционных систем в забоях, думаю, насколько это важно для тех, кто трудится под землёй, объяснять не нужно.
Вы можете уже назвать себя норильчанином?
– Как вам сказать... Вот наша дочь Ева — точно северянка, она родилась здесь. Знаете, наверное, не норильчанином я себя ощущаю, а скорее талнахцем. Всё–таки это рудная столица Заполярья (улыбается). Нам очень нравится жить в этом тихом и уютном городке.
А от чего, переехав в Норильск, пришлось отказаться?
– Да, в общем–то, я себе ни в чём не отказываю. К тому же Кемерово — тоже Сибирь, так что... Хотя, наверное, не хватает поддержки родных, бабушки и дедушки на материке остались и очень скучают по внучке, а мы скучаем по ним, но наверстываем в отпуске. Летом, конечно, не хватает жарких дней, хотелось бы больше зелени и меньше серости — вот, пожалуй, и все.
Любимые места в городе появились?
– Мы очень любим норильский театр, не всегда получается попасть на премьеры, но стараемся возможности не упускать. С удовольствием отдыхаем на Красных камнях вместе с друзьями. Ещё у нас в Талнахе есть очень хорошие детские площадки, ну это скорее Евины любимые места.
А что бы вы хотели и можете сделать для Норильска?
– Мне хочется, чтобы наш промрайон был более зелёным и благоустроенным, более чистым, поэтому мы всегда участвуем в субботниках. Хотелось бы, чтобы не разрушались дома, чтобы больше было детских площадок во дворах. Ещё, на мой взгляд, не хватает маленьких уютных сквериков, как на материке, со скамеечками и малыми архитектурными формами, чтобы было где ребёнку погулять, а маме — посидеть, книжку почитать. И если потребуется помощь в благоустройстве, я всегда готов помочь.

Для привлечения высококвалифицированных кадров в Заполярном филиале «Норникеля» большое внимание уделяют работе с молодыми специалистами. Иногородним выпускникам, прибывшим по приглашению компании, компенсируют расходы на дорогу, предоставляют единовременную выплату на обустройство, первые три года возмещают затраты на аренду жилья. В течение года они проходят стажировку для замещения должностей специалистов и руководителей.

Лариса Стецевич
Фото Ирины ЯРИНСКОЙ
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
Фестиваль 
Юбилейный, XV городской фестиваль национальных культур «Край — наш общий дом» собрал под своими флагами все национально–культурные объединения Большого Норильска. Он стал ярким и запоминающимся праздником фольклора и традиций, а также дискуссионной площадкой для обсуждения важных вопросов в сфере межнациональных отношений.

Быть молодым 
Норильск стал «северной» площадкой краевого Молодёжного экономи-ческого саммита, на которой обсуждалось развитие городов в Арктике.

Мир увлечений 
50 юных норильчан награждены путёвками в международный детский лагерь «Артек».

Подмостки 
Спектакль–альманах «Классная драма» по пьесам школьников показали на сцене норильского театра. Зрители увидели трагедии, комедии, социальную драму и даже боевики в стиле Квентина Тарантино.

Хранители истории 
Этот проект рассказывает об участниках Великой Отечественной войны со слов их потомков, сегодняшних норильских детей. Напомним, одноимённая рубрика выходила в «ЗП» с 2011 года. В этот раз истории о героических бабушках и дедушках предваряет хроника событий основных периодов войны с 1941 по 1945 год. В первом выпуске цикла мы вспоминаем о самом начале войны.

Город принял 
Павел Мышкин. Заместитель главного инженера по вентиляции рудника «Таймырский» — начальник участка. В Норильске с 2015 года, приехал сразу после окончания Кузбасского государственного технического университета, где учился на факультете подземной разработки месторождений полезных ископаемых. Женат, воспитывает двухлетнюю дочь.

Акции 
В публичной библиотеке норильчанам было не до сна на Всероссийской акции «Библионочь–2019».

Мини–Футбол 
В заключительном, 18–м туре регулярного чемпионата МФК «Норильский никель» встретился на выезде с «Новой генерацией» из Сыктывкара. Оба матча завершились победой норильчан с одинаковым счетом — 4:3.

Новости:
 23 июля 2019 
16:35 К 100-летию открытия Норильского месторождения в городе пройдет фестиваль творчества «Век открытий».
16:29 В Талнахе чествовали выпускников творческих коллективов: в КДЦ им. Высоцкого состоялся XIV фестиваль «Творческий Талнах».
14:53 В Красноярске начался финал краевого конкурса «Учитель года – 2019». В числе 20 финалистов за звание лучшего борется норильчанка Елена Разглядная, математик школы № 41.
14:30 Норильчане, оклеивающие частными объявлениями автобусные остановки, могут быть оштрафованы.
14:05 Вечер памяти «Песня, чтобы жить», посвященный Международному дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф, пройдёт в Музее Норильска 26 апреля.
12:16 Ровно через месяц в Дудинке откроется третий Арктический кубок по кёрлингу.
11:28 Купи значок, помоги ветерану: к ежегодной всероссийской акции «Красная гвоздика» в этом году присоединился Красноярский край.
10:02 Норильчане многократно отмечены на краевом конкурсе народных умельцев «Мастера Красноярья».
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх