[Индекс номера 65 (07.05.2019)]

Подвиг длиною в жизнь

В Норильске сегодня проживают три участника Великой Отечественной войны – Василий Пашинов, Виктор Греков и Дмитрий Конопля. Накануне Праздника Победы ветеранов навестили с подарками руководители города и представители управления социальной политики администрации Норильска.
«От главы города и от себя лично желаю вам здоровья, и чтобы мы обязательно отпраздновали вместе юбилей Победы в будущем году», – сказал Михаил Шевченко, заместитель главы Норильска по району Талнах, поздравляя Василия Пашинова. Журналисты, бывающие в доме ветерана и его жены Раисы Зайцевой, знают: хозяева – люди приветливые, хлебосольные и щедрые на воспоминания. Им обоим – за 90. «Если точнее, мне 92 исполнилось», – прищурившись, улыбается Василий Пашинов.
На войну он попал в возрасте, про который сегодня говорят: да он ещё ребёнок! Но в те годы 17–летний юноша считался достаточно взрослым для фронта. Родился Василий Григорьевич в крестьянской семье. Задолго до войны их раскулачили, отец отказался идти в колхоз, за что его арестовали. Когда Пашинова–старшего забирали в лагерь, он наказал детям не вступать в партию. Этот наказ Василий выполнил: «Я много до чего способный был, но не могли начальником поставить – беспартийный же. Дают бригаду заключённых, а я говорю: я же беспартийный, а мне в ответ: они таких лучше слушают!»
Василий Григорьевич окончил шесть классов, потом сделал справку, будто семь, чтобы выучиться на шофёра. Пока жил в колхозе, занимался хозяйством, а в 1944–м его отправили на фронт:
— Нас готовили к службе под Москвой, в 33–м полку. Мы ждали назначения, а нас всё не забирали... Тут и война закончилась. Думали, распустят по домам, ан нет — полк передислоцировали, отправили на Восток. Так я попал на войну с Японией: сначала мы прошли Маньчжурию, Монголию, а там и самураи...
Для Василия Григорьевича война окончилась в 1949-м, он демобилизовался, вернулся в родной колхоз. В том же году мама предложила ему поехать к тётке Марусе в Дудинку. На Север ветеран прибыл год спустя на теплоходе «Мария Ульянова».
– Загрузили нас по самую трубу, всё, думаю, не дойдёт пароход до Дудинки! У меня денег на билет не было, вот я и заделался парикмахером – матросов стриг. Шустрый был. Махорку на сахар менял. Не курил ни дня благодаря отцу. И дети–внуки–правнуки не курят, считаю, это правильно... На следующий же день после приезда пошёл искать работу. Прихожу в гараж, смотрю, механик с машиной бьётся. «ЗиС» точно такой, на каком я колесил по монгольским степям. Ну я и вызвался починить, – вспоминает наш герой.
С этого и начался северный стаж ветерана, который насчитывает 39 лет. Работал на Медвежке, на руднике открытых работ «Северный». Потом его с коллегами перебросили в Дудинку строить причал высокой воды. Сдали объект с опережением графика, за что Василий Григорьевич получил премию – «Москвич–412». Позднее сменил его на «шестёрку», тоже наградную. За руль он садится до сих пор. Одна проблема – откопать гараж после зимы. Да ещё в этом году закончился срок действия водительских прав. Будет ли продлевать – не знает «Стоит ли уже? Всё–таки возраст...» – сомневается ветеран.
Пока Василий Григорьевич вспоминает, его супруга Раиса Павловна, с которой они вместе уже 22 года, улыбаясь, смотрит на мужа. «Характер у него сложный, можно в любую минуту поругаться. Ну да я внимания не обращаю!» - делится она. На её груди – тоже медали, она – ветеран тыла. Женщина с гордостью рассказывает о своих четверых детях, внуках и правнуках (13 человек!), о том, что они не забывают стариков – каждый день кто-то да звонит.
- Я счастливая женщина, и дети у меня прекрасные. Мы в своё время не жили особо хорошо, но я нисколько не жалею, как жизнь сложилась. Вернуться бы назад, всё так же сделала бы. И Талнах – наш дом. Младшая дочка иной раз говорит: мама, я тебя заберу! А я ни в какую: пока хожу, никуда не поеду, я сама себе хозяйка. Так что, дай бог, ещё поживём.

Татьяна Зачупейко
Фото Елены БЕЛАЛОВОЙ
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
В Норильске сегодня проживают три участника Великой Отечественной войны – Василий Пашинов, Виктор Греков и Дмитрий Конопля. Накануне Праздника Победы ветеранов навестили с подарками руководители города и представители управления социальной политики администрации Норильска.

Эхо праздника 
Почти тысяча человек посетили первый – яркий, масштабный и незабываемый – Фестиваль труда в Городском центре культуры. Норильчан познакомили более чем с двадцатью профессиями.

Конкурс 
Учитель математики из школы № 41 Елена Разглядная вернулась с финала регионального конкурса «Учитель года Красноярского края» с победой – она вошла в десятку лучших педагогов региона.

Экология 
«Норникель» объявил о наборе в команды экологического марафона «ПонесЛось!»-2019.

Хранители истории 
Проект рассказывает об участниках Великой Отечественной войны со слов их потомков, сегодняшних норильских школьников. В этот раз истории о героических бабушках и дедушках предваряет хроника событий основных периодов войны с 1941 по 1945 год. Сегодня мы вспоминаем о боях на подступах к столице.

Резонанс 
Долги по квартплате – проблема, которая серьёзно беспокоит не только управляющие компании. Пенсионеры, как правило, находятся в числе самых ответственных плательщиков, а попадая в списки должников, теряют покой.

Право руля 
Учащиеся школы № 14, инспекторы ГИБДД и журналисты «Заполярки» провели совместную акцию «Опасный двор». В этот раз участники проекта «Право руля» рассказали автомобилистам о том, почему важно быть предельно внимательными во дворе и на что в первую очередь стоит обращать внимание.

Театр 
В конце апреля в Заполярном театре драмы состоялась премьера моноспектакля «ФИРС. Монологи из шкафа». Сыграл в нём артист Александр Глушков, накануне отметивший юбилей. Спектакль на малой сцене поставил Тимур Файрузов по пьесе драматурга Вадима Ливанова «Смерть Фирса».

Мини-футбол 
В российской мини-футбольной Суперлиге стартовали игры плей-офф. На стадии 1/4 финала «Норильский никель» гостил в Тюмени, где в первом матче взял верх со счетом 5:3, а во втором уступил сопернику 2:4.

Новости:
 7 мая 2019 
18:05 На Енисее открыта навигация 2019 года. Первые суда отправились в Подкаменную Тунгуску.
17:58 Сразу три краевых министерства примут участие в конференции «ЖКХ. Энергетика. Экология»
17:42 Сегодня в «Арктике» будет жарко. МФК «Норильский никель» принимает «Тюмень» в рамках третьей четвертьфинальной игры Суперлиги.
16:36 Дорожные службы вовсю готовятся к предстоящему паводку. Сегодня ведётся очистка от снега кюветов и водопропускных труб.
16:19 Норильчанин привлечён к административной ответственности за публикацию экстремистских материалов.
15:38 Несмотря на непогоду, в Норильске проходят репетиции парадного шествия – город готовится ко Дню Победы.
14:21 Ледоход на Енисее постепенно приближается к Дудинке.
14:07 Более 30 норильских пенсионеров окончили университет «Активное долголетие»
14:07 Норильск скорбит вместе с родными погибших в самолёте в Шереметьево.
13:25 S7 Airlines предлагает россиянам назвать рейсы в честь героев Великой Отечественной войны.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх