[Индекс номера 69 (14.05.2019)]

 Событие 
День памяти и славы

Праздничные мероприятия, посвящённые 74–й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошли во всех районах Большого Норильска.
Утро 9 Мая встретило горожан лёгким морозцем, зябким ветерком и снегом, припорошившим улицы Центрального района. Около десяти часов многие горожане уже потянулись к площади Памяти Героев, чтобы встретить парад Победы, увидеть людскую реку Бессмертного полка и возложить цветы к Вечному огню. Ровно в 11 часов с боя курантов и звуков горна началась торжественная церемония.
Подана команда «Парад, равняйсь! Смирно! Равнение на середину!» – и все, вышедшие на площадь, распрямились, словно став на голову выше. Командующий парадом подполковник Александр Синьков докладывает начальнику Норильского гарнизона подполковнику Сергею Кохно о готовности Норильского гарнизона к праздничному шествию. Тот, в свою очередь, приветствует военнослужащих и поздравляет их с 74–й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В ответ раздаётся дружное троекратное «Ура!».
Собравшихся с Днём Великой Победы поздравил глава Норильска Ринат Ахметчин:
– Уважаемые норильчане! Дорогие ветераны! Сегодня мы отмечаем 74–ю годовщину Великой Победы. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в этой страшной войне. Великая Отечественная война, в которую было вовлечено почти 80% населения земного шара, стала самым кровопролитным и трагическим уроком для всех стран мира. Советский Союз принял на себя наиболее жестокие удары врага. Именно на нашей земле проходили решающие битвы второй мировой. За свободу Родины боролся весь наш многонациональный народ, которому пришлось пережить невероятные муки и страдания. Но даже в тяжелейшие годы войны наши люди продолжали воевать с самоотверженным героизмом, не щадя жизни и не жалея последних сил. И где бы ни жили сегодня ветераны Великой Отечественной войны, они точно знают: мы преклоняем головы перед их подвигом, высоко чтим их стойкость, мужество и верность Отчизне. Сегодня, в мирное время, мы благодарим и помним тех, кто подарил нам возможность спокойно трудиться, радоваться жизни на родной земле. А память о том страшном времени и нашей Великой Победе мы будем беречь и передавать нашим детям и внукам. С праздником! С Днём Победы!
Парадный расчёт возложил венки к мемориалу «Вечный огонь», и площадь на 60 секунд погрузилась в полную тишину. Минута молчания. Мгновение летит за мгновением. Но вот раздаётся оглушительный залп из автоматов Калашникова, и в небо взмывают сотни воздушных шаров.
Парад Победы открыли барабанщицы группы BrassBanda. За ними шли юнармейцы и парадный расчёт частей Норильского гарнизона. Самым масштабным и трогательным стало шествие Бессмертного полка. Возвышающихся над рядами портретов героев было так много, что казалось, людей в колонне в разы больше. Некоторые выходили из строя, чтобы положить красные гвоздики к Вечному огню, а затем вновь присоединялись к шествию.
После завершения парада в различных частях города развернулись праздничные и интерактивные площадки. Так, например, попробовать ароматную солдатскую кашу и обжигающий чай у полевых кухонь можно было на улице Кирова, неподалёку от храма и на Комсомольской площади. Угощения хватило на всех.
На самой Комсомольской площади яблоку негде было упасть. Перед празднующими выступили «Талнахский перепляс», городская академическая капелла, BrassBanda, Voices, «Болеро», «Солнечный ветер». Также здесь можно было увидеть творческие номера от театральной студии «Красная строка» и ребят из Норильской лиги КВН. Неподалёку от Дворца культуры работали интерактивные и фотозоны, в видеозале кинотеатра «Родина» прошёл показ военных фильмов. Одним из самых ярких событий в череде праздничных мероприятий стал легкоатлетический забег «1945 метров», в котором приняли участие лучшие норильские спортсмены.
Память о Великой Победе мы будем беречь и передавать нашим детям и внукам
В Кайеркане в 13.30 открылась торжественная часть праздника — возложение венков и цветов к памятнику воинской славы. В ней приняли участие руководители города, школьники, представители Юнармии и «Молодой гвардии». С государственным флагом России на главную площадь района вышла знамённая группа войсковой части 40919, с флагом Победы — сотрудники Таймырского линейного отдела МВД России. Шествие Бессмертного полка — более 700 человек — стартовало в 14.00 от Молодёжного центра и завершилось у Ледового дворца.
– Сегодня мы чествуем подвиги и заслуги наших отцов и дедов, отстоявших независимость нашей страны в той страшной кровопролитной войне. Мы всегда будем помнить, кому мы обязаны жизнью под мирным небом. А наши дети должны приумножать мощь и красоту нашей Родины. С Праздником Великой Победы! Низко поклонимся нашим ветеранам! — поздравляя горожан, сказала заместитель главы Норильска по району Кайеркан, начальник кайерканского территориального управления Елена Недбайло.
– Ветеранам очень трудно далась эта победа. Их деяния должны оставаться в истории, в летописях, в памяти потомков, в памяти миллионов людей. Желаю всем гармонии, здоровья, тепла, живите в радости рядом с близкими и дорогими людьми и вечно помните о бесценном подвиге наших защитников! — присоединилась к поздравлениям депутат норильского горсовета Нина Шпетная.
В праздничном концерте у Ледового дворца приняли участие творческие коллективы города: ансамбли BrassBanda, «Ровесник», «Горлица», «Экспромт» и творческое объединение «Свои», «Талнахский перепляс» и городская академическая капелла.
Почётный караул на площади Победы в Кайеркане
Празднование Дня Победы в Талнахе началось в 12.45 с шествия спортсменов. Затем на площади Победы руководители города поздравили норильчан с праздником:
– 9 Мая — священная дата для каждого россиянина. Этот день мы называем праздником со слезами на глазах, вспоминая тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Ветераны прошли через страшные испытания, многое преодолели и спасли человечество от фашистской угрозы. Мы в неоплатном долгу перед вами! Пусть отступят все тревоги, светлое настроение придёт в наши дома и память о бессмертном подвиге нашего народа согреет сердца. От всей души желаю всем здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой! С Днем Победы! — сказал Михаил Шевченко, заместитель главы города по району Талнах, начальник талнахского территориального управления администрации Норильска.
Колонны Бессмертного полка, собравшие более 2500 человек, прошествовали от площади Победы к площади Горняков — там состоялась праздничная программа «Звучит Победой май цветущий!», горожане приняли участие в акциях «Помним. Гордимся. Чтим» и «Спортивный рекорд Победы».

Наталья Черкашина и Марина Андриюк
Фото Владимира МАКУШКИНА и Марины АНДРИЮК
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
Событие 
Праздничные мероприятия, посвящённые 74–й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошли во всех районах Большого Норильска.

И я там был 
9 Мая в рядах Бессмертного полка Большого Норильска прошло более восьми тысяч человек.

Хранители истории 
Проект рассказывает об участниках Великой Отечественной войны со слов их потомков, сегодняшних норильских школьников. Сегодня мы вспоминаем о боях под Сталинградом.

Учитель, которого ждут 
Сегодня в образовательном проекте «Заполярной Правды», традиционно рассказывающем о педагогах Большого Норильска, мы берём уроки истории у учителя гимназии № 1 Ольги Петровой.

Эхо праздника 
Как никогда много норильчан посетили Музей Норильска в день празднования Великой Победы. Там взрослых и детей принимал «Полковой блиндаж».

Мини-футбол 
МФК «Норильский никель» завершает сезон. На минувшей неделе северяне в домашнем противостоянии 1/4 финала плей–офф Суперлиги не смогли добиться успеха в игре с «Тюменью», хотя и были близки к этому — 4:4 (1:2 по пенальти) и 2:4.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Шеф-редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх