[Индекс номера 69 (14.05.2019)]

 И я там был 
Течёт река Бессмертного полка

9 Мая в рядах Бессмертного полка Большого Норильска прошло более восьми тысяч человек.
Глава города Ринат Ахметчин и председатель Норильского городского Совета депутатов Александр Пестряков в полковой колонне
К колонне присоединились глава Норильска Ринат Ахметчин, председатель городского Совета Александр Пестряков и директор Заполярного филиала «Норникеля» Николай Уткин.
– Я считаю, что для любой страны самое важное не золотовалютный запас и не полезные ископаемые, а её история. Бессмертный полк вот уже седьмой год шагает по России, рассказывая о тех, кто добывал Победу. До тех пор пока о них помним мы, наши дети, внуки, правнуки, будет жить и наша Родина, — сказал Ринат Ахметчин.
Татьяна Бодягина с портретом своего деда Николая Степановича Ломкина
Татьяна Бодягина несла портрет своего деда Николая Степановича Ломкина:
– Дед родился в 1924 году в деревне Брагино Курагинского района Красноярского края. В январе 1942 года пошёл на фронт добровольцем. Первое ранение было лёгким, осколком задело ключицу. Это было в январе 1943 года. Закончил войну 11 апреля 1945–го в должности командира 431–го миномётного полка 163–й стрелковой дивизии. Возле озера Балатон дед получил сквозное осколочное ранение правого бедра, совсем немного не дошёл до Берлина. Вернулся домой, женился, вырастил троих детей, к приёмной дочери относился как к родной. Дед щадил нас и практически не рассказывал о войне, лишь какие–то отдельные детали.
Андрей Нечаев шёл в Бессмертном полку с портретом деда Ивана Митрофановича Нечаева:
– Иван Митрофанович родился в 1922 году на Украине, в Луганской области. В 1941–м был призван в ряды Советской армии, служил в авиационном полку, правда, не лётчиком, а водителем. Прошёл всю войну, встретил мою бабушку Валентину Васильевну. В марте 1945 года родился мой отец. О войне говорил, что было тяжело, и на этом умолкал. Он был общительным, весёлым человеком, душой компании. С ним можно было беседовать обо всём, и только тема войны оставалась под запретом.
Валерий Бирюков чтит память о своём деде Алексее Васильевиче Бирюкове
Валерий Юрьевич Бирюков чтит память о своём деде Алексее Васильевиче Бирюкове:
– Мой дед родом из Мурома, служил машинистом на бронепоезде «Илья Муромец» в составе 31–го отдельного горьковского дивизиона бронепоездов. В боях на Курской дуге совершил подвиг, за который был представлен к званию Героя Советского Союза. Бронепоезд подвергся воздушной атаке и получил серьёзные повреждения, в топке паровозного котла провалились колосники (специальная решётка), начала падать скорость. Дед натянул на себя фуфайку, ватные брюки, шапку–ушанку, облился водой и полез прямо в топку движущегося бронепоезда. Помощник машиниста отодвинул раскалённые угли вглубь, а дед приступил к починке. Когда всё было готово, друзья достали его из топки в дымящейся одежде. Этот случай описан в книге Алексея Потехина «31–й особый».
Елена Шакурова, внучка Павла Кирилловича Окиншевича:
– Павел Окиншевич окончил Тимирязевскую академию и попал по распределению в город Нальчик, где и была сделана эта фотография. Его призвали в армию из Ставрополя, он прошёл ускоренные курсы артиллеристов, получил звание старшего лейтенанта. В сентябре 1942 года пропал без вести. Дома остались жена и трое детей. Мы до сих пор не можем найти его следы, но не теряем надежды узнать какие–то подробности о военной жизни деда — у нас есть предположение, что он попал в концлагерь. В наследство нам, его потомкам, осталась лишь ямочка на подбородке.
Гульнара Пономарева с дочерьми и с портретами своих прадедов: Алексея Ивановича Мамонтова и Никиты Дмитриевича Рыбина
Гульнара Пономарева с дочерьми Василисой и Таисией прошла весь маршрут Бессмертного полка с портретами Алексея Ивановича Мамонтова и Никиты Дмитриевича Рыбина:
– Алексей Мамонтов — двоюродный дед моего мужа. Служил в знаменитой 150–й стрелковой дивизии, участвовал в штурме Рейхстага. Он — один из пяти героев, водружавших над ним флаг. Родился 27 сентября 1925 года в селе Песчаная Озёрка Октябрьского района Амурской области в крестьянской семье. На военную службу был призван 17 августа 1942 года. После войны работал в Курганской городской профессиональной пожарной охране и стал первым, кто удостоился звания «Герой огня», был награждён медалью «За отвагу на пожаре».
Никита Дмитриевич Рыбин воевал под Ленинградом. К сожалению, он числится без вести пропавшим. На войну уходил из Венгеровского района Новосибирской области.

Марина Хорошевская
Фото Натальи ЧЕРКАШИНОЙ
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
Событие 
Праздничные мероприятия, посвящённые 74–й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошли во всех районах Большого Норильска.

И я там был 
9 Мая в рядах Бессмертного полка Большого Норильска прошло более восьми тысяч человек.

Хранители истории 
Проект рассказывает об участниках Великой Отечественной войны со слов их потомков, сегодняшних норильских школьников. Сегодня мы вспоминаем о боях под Сталинградом.

Учитель, которого ждут 
Сегодня в образовательном проекте «Заполярной Правды», традиционно рассказывающем о педагогах Большого Норильска, мы берём уроки истории у учителя гимназии № 1 Ольги Петровой.

Эхо праздника 
Как никогда много норильчан посетили Музей Норильска в день празднования Великой Победы. Там взрослых и детей принимал «Полковой блиндаж».

Мини-футбол 
МФК «Норильский никель» завершает сезон. На минувшей неделе северяне в домашнем противостоянии 1/4 финала плей–офф Суперлиги не смогли добиться успеха в игре с «Тюменью», хотя и были близки к этому — 4:4 (1:2 по пенальти) и 2:4.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх