[Индекс номера 69 (14.05.2019)]

 Хранители истории 
Сталинградская битва

Проект рассказывает об участниках Великой Отечественной войны со слов их потомков, сегодняшних норильских школьников. Сегодня мы вспоминаем о боях под Сталинградом.
Ни шагу назад!
Победа в Московской битве позволила советскому командованию стать увереннее и даже провести перекомплектование войск. Ослабленные дивизии и бригады выводились на отдых, действующая армия впервые переходила от обороны к наступлению. Шёл май 1942 года.
Позже Ставка Верховного Главнокомандования признала, что решение одновременно обороняться и наступать стало для весны 1942 года поспешным и было связано с переоценкой нашей стороной Московской битвы и недооценкой сил противника. Вместе с тем немецкие войска активно готовились ко второй волне молниеносного наступления. Первый удар по войскам Крымского фронта враги нанесли 8 мая 1942 года. Немецкие войска действовали по схеме: 1) прорыв фронта на одном фланге при поддержке артиллерии и авиации; 2) глубокое продвижение клином вперёд, срыв обороны.
Уже 17 мая фашисты перешли в наступление. На этот раз попытки Красной Армии нанести контрудар результатов не принесли. 23 мая 6–я немецкая армия Ф. Паулюса и группировка Э. Клейста взяли наши армии в кольцо под Барвенковым. В этих боях немецкие войска заняли Донбасс, вышли в излучину Дона, создав угрозу Сталинграду и Северному Кавказу. Именно в это время появился знаменитый сталинский приказ, который позже в истории назовут приказом «Ни шагу назад!». Для достижения цели Сталин предлагал сформировать в пределах фронта три — пять хорошо вооружённых заградительных отрядов, до 200 человек в каждом, поставить их в тылу неустойчивых дивизий и обязать в случае паники и беспорядочных отходов частей дивизий расстреливать на месте паникёров и трусов.
К сентябрю немецкая армия подошла к Сталинграду, завязались уличные бои. В эти дни ветераны обороны Царицыно призвали защитников Сталинграда остановить врага. Бойцы повторили клятву ветеранов — стоять насмерть у берегов Волги — и сдержали её. Противник понёс огромные потери на Сталинградском и Северокавказском направлениях и был вынужден начать оборонительные действия.
13 сентября маршал Жуков и начальник Генштаба Василевский предложили Сталину: а) активной обороной продолжать изматывать противника; б) подготовить контрнаступление и нанести противнику в районе Сталинграда такой удар, который резко изменил бы стратегическую обстановку на юге страны в нашу пользу.
19 ноября советские войска начали операцию «Уран», предполагавшую силами Юго–Западного и Сталинградского фронтов нанести удар фашистам и взять их в окружение. 23 ноября 1942 года наши войска завершили окружение 22 дивизий врага численностью 330 тысяч человек, ликвидировали и пленили окружённые под Сталинградом группировки. Бои продолжались до февраля 1943 года.
Наши полководцы во избежание напрасного кровопролития предложили противнику принять следующие условия капитуляции: «1) всем германским окружённым войскам во главе с вами и вашим штабом прекратить сопротивление; 2) вам организованно передать в наше распоряжение весь личный состав, вооружение, всю боевую технику и военное имущество в исправном состоянии... При отклонении предложения о капитуляции предупреждаем, что войска Красной Армии и Красного Воздушного флота будут вынуждены вести дело на уничтожение окружённых германских войск, а за их уничтожение вы будете нести ответственность. 8 января 1943 года».
В итоге сражений под Сталинградом немцы потеряли 800 тысяч убитыми и ранеными, более 1000 танков и 1,4 тысячи самолётов. Была взята в плен 91 тысяча человек, в том числе 24 генерала во главе с генерал–фельдмаршалом Ф. Паулюсом. В результате Сталинградской битвы стратегическая инициатива окончательно перешла в руки Советской армии. Это стало началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн.
Виталий Васильевич Шестаков
• Родился в 1922 году в деревне Княжновке Нижегородской губернии
• 20 октября 1953 года приказом министра обороны СССР уволен в запас, прослужив в рядах Красной Армии 11 лет и 11 месяцев
Гвардейская доблесть
О своем прадеде, защитнике Сталинграда, рассказывает Максим Ананьев, девятиклассник гимназии № 1.
– Мой прадед Виталий Васильевич Шестаков вырос в семье инженера–строителя. Он был творческим человеком: играл почти на всех инструментах, сочинял стихи, музыку. Вот что писал сам Виталий Васильевич: «В 1930 году я пошёл в школу. После окончания 8 классов и домашней подготовки, я уезжаю учиться в Горький, поступаю в автомеханический техникум и на заочный курс Горьковского института на литфак». И после 22 июня 1941 года : «В декабре 1941 года бросил учёбу, поступил работать слесарем. После 2–го курса литфака ухожу в Советскую Армию».
Далее Виталий Шестаков — курсант Второй Вольской военно-авиационной школы, с 20 июня 1941-го по
20 февраля 1942–го воюет на Западном и Сталинградском фронтах. Он прошёл всю войну, закончив сражаться — уже с японцами — в Китае, но я выделю самый, по моему мнению, значимый эпизод: участие в Сталинградской битве. Победа в том бою стала решающей: город был важным коммуникационным узлом, связывал центральные районы страны с Кавказом и Средней Азией. Успех боевых действий во многом зависел от связистов. Прадед служил старшим телефонистом 503–го отдельного гвардейского миномётного дивизиона. Несмотря на опасность, связисты делали всё возможное для обеспечения связи между частями, защищавшими Сталинград.
Виталий Васильевич не любил говорить о войне, но вспоминал, что связистам в Сталинграде приходилось непросто. Им надо было тащить провод к командным пунктам и делать это скрытно. Мало было протянуть провод — требовалось его надежно замаскировать. В целях секретности связисты работали небольшими группами. Однажды они наткнулись на немецких разведчиков. Он тогда чуть не погиб: фашист пытался задушить деда проводом, но его товарищи не растерялись — спасли. Поскольку нашим связистам, как и фашистским разведчикам, нельзя было обнаружить себя стрельбой, им пришлось воспользоваться немецкими штык–ножами. О той жестокой схватке с врагом бывший связист Шестаков не забывал до конца своих дней, но при этом он не озлобился, в мирное время руководил оркестром и очень любил своих детей и внуков, да и не только своих. Продолжил писать музыку и стихи, рисовал...
«Участник Сталинградского сражения Виталий Васильевич Шестаков, гвардии младший лейтенант, командир взвода второй батареи десятой гвардейской минометной новгородской бригады, 2 февраля 1945 года был представлен к ордену Красного Знамени. В боях проявил мужество и отвагу, будучи командиром отделения связи, под огнём обеспечивал бесперебойной связью свою огневую позицию», — так о нем написали в наградном листе.
После этой битвы он окончил миномётное училище в Омске, и его назначили командиром взвода управления дивизионом БМ–31 («Катюша»). Потом был военный поход в Маньчжурию и освобождение Китая от Квантунской армии в ходе советско–японской войны (9 августа — 3 сентября 1945 года).
Окончив в Благовещенске курсы военных дирижёров, с 1946–го по 1953–й год Виталий Шестаков служил военным дирижёром оркестра 10–й гвардейской миномётной новгородской бригады реактивной артиллерии, 6–й гвардейско–артиллерийской дивизии, 39–й армии Приморского военного округа, в городе Дальнем близ Порт–Артура.
Я очень сожалею, что не застал своего прадеда в живых: мне бы хотелось больше узнать о нём, поговорить на разные темы. Не обязательно про войну, я бы послушал его рассказы о том, как люди жили, о чём мечтали, как представляли себе послевоенную мирную жизнь, выдерживали неимоверно высокое напряжение... и победили.

Марина Хорошевская
Фото из архива семьи АНАНЬЕВЫХ
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
Событие 
Праздничные мероприятия, посвящённые 74–й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошли во всех районах Большого Норильска.

И я там был 
9 Мая в рядах Бессмертного полка Большого Норильска прошло более восьми тысяч человек.

Хранители истории 
Проект рассказывает об участниках Великой Отечественной войны со слов их потомков, сегодняшних норильских школьников. Сегодня мы вспоминаем о боях под Сталинградом.

Учитель, которого ждут 
Сегодня в образовательном проекте «Заполярной Правды», традиционно рассказывающем о педагогах Большого Норильска, мы берём уроки истории у учителя гимназии № 1 Ольги Петровой.

Эхо праздника 
Как никогда много норильчан посетили Музей Норильска в день празднования Великой Победы. Там взрослых и детей принимал «Полковой блиндаж».

Мини-футбол 
МФК «Норильский никель» завершает сезон. На минувшей неделе северяне в домашнем противостоянии 1/4 финала плей–офф Суперлиги не смогли добиться успеха в игре с «Тюменью», хотя и были близки к этому — 4:4 (1:2 по пенальти) и 2:4.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх