[Индекс номера 69 (14.05.2019)]

 Учитель, которого ждут 
Между прошлым и будущим

Сегодня в образовательном проекте «Заполярной Правды», традиционно рассказывающем о педагогах Большого Норильска, мы берём уроки истории у учителя гимназии № 1 Ольги Петровой.
• Родилась в Кировской области, окончила Восточно–Казахстанский государственный университет.
• Стаж работы — 27 лет.
• С 2009 года руководит городским методическим объединением учителей истории и обществознания. Победитель нацпроекта «Образование», муниципальных, всероссийских и международных конкурсов.
– Ольга Юрьевна, по–вашему, в чём суть профессии учителя?
– Слово «педагог» означает «ведущий ребёнка». В Древней Греции это были рабы, которым в афинских семействах поручалось заботиться о мальчиках с семилетнего возраста. В обязанности такого домашнего раба вменялась охрана воспитанника от физических и нравственных опасностей, а до поступления мальчика на учёбу — элементарное обучение грамоте. Педагог должен был сопровождать ребёнка в школу, быть при нём неотлучно.
Изменилась ли роль современного педагога со временем? Думаю, нет. И сейчас учителя в школе оберегают своих учеников от разного рода опасностей, сопровождают их на протяжении 11 лет обучения. Исполнение иное, суть — та же.
Быть учителем для меня не означает иметь диплом о педагогическом образовании. Учитель — это состояние души, образ жизни.
...Кстати, вы знаете, что согласно сколковскому «Атласу новых профессий» учителей в нашем понимании скоро не будет?
– Это как так?
– В скором будущем появится так называемый «игропедагог». Учителю придётся не столько стоять у доски и проверять тетради, сколько разрабатывать образовательные маршруты — приближать образовательный процесс к игровому, делать его увлекательным. Учитель — он же как навигатор в мире информации — должен помогать детям выбирать наиболее достоверные её источники, вычленять из гигантского потока сведений самые ценные, превращать их в знания. Такой учитель заражает своей харизмой, ведёт, обучает на личном примере, причём не заставляя ученика подражать себе, а помогая раскрыть внутренний потенциал ребёнка.
Но я думаю, что какие бы изменения ни происходили в школе, как бы ни называли нашу профессию, учитель всегда останется учителем. И всегда будет заниматься обучением детей. Как говорил Конфуций: «Если ваш план на год — сажайте рис, если на десять лет — растите деревья, если на всю жизнь — воспитывайте детей».
– Ваше отношение к тому, что сегодня многое в вашем предмете переписывается, переиначивается, трактуется «как захочется» или «как удобно»?
– Речь идет о фальсификации, я так понимаю, о сознательном искажении исторических событий. Это ещё называют историческим мифотворчеством.
Методы фальсификации истории разнообразны, но в целом их можно свести к двум позициям. Первая — прямое сочинение фактов и подделка документов, уничтожение документов и исторических исследований, сокрытия имеющихся документов. Второй метод — односторонний отбор и произвольное толкование фактов. В результате между фактами выстраиваются связи, в реальности отсутствующие, и делаются выводы, которые на основании полной картины сделать никак нельзя.
Я очень негативно отношусь к любым искажениям истории, подмене понятий, фальсификации событий. Переписывание истории в ХХ веке происходило не раз: всё зависело от того, кто стоял у «руля» и какая политика велась. В послевоенный период учебники истории были переизданы, в них включили события Великой Отечественной и показали значительную роль Сталина. После XX съезда ЦК КПСС и объявления культа личности учебники вновь переписали, изменив роль вождя. Смена власти в 1964 году опять приводит к переписыванию учебников и истории в том числе...
– А сейчас?
– Сейчас в учебниках дано несколько точек зрения на одно и то же событие.
– Не является ли это попыткой вновь изменить историю, но при этом переложить ответственность на тех, кто читает параграф?
– Отчасти — да. Как люди воспримут событие, какую точку зрения выберут и станут разделять, так и запомнят историю. В наше время есть много деловых исторических игр, когда ученикам предлагается сознательно исказить историю и написать её по своему придуманному сценарию. Весело? Детям — наверное, да. Учителям — нет.
– А соответствуют ли сегодняшние учебники вашему личному восприятию истории?
– Личное восприятие истории, или, как мы ещё выражаемся, чувство истории у каждого человека формируется как совокупность точных исторических знаний и представлений о предмете и сути вещей. Так вот точными историческими знаниями считаются сведения об исторических событиях, именах или датах, доставляемые общепризнанными официальными энциклопедиями, учебниками и монографиями.
А вот представления об истории — вещь более свободная, это уже сведения о тех же событиях, именах и датах, но полученные из иных источников — из литературных произведений, услышанных рассказов, фильмов, периодики и так далее. Если подходить с этой нестрогой точки зрения, то — да, учебники моему восприятию вполне соответствуют. Тем не менее я считаю, что очень важно избавляться от политизации истории и переходить к объективным оценкам исторических событий. Кто и когда это сделает — большой вопрос.
– Почему люди так любят изучать своё прошлое?
– Отвечу словами знаменитого историка и философа Василия Ключевского: вероятно, потому же, почему человек, споткнувшись с разбега, любит, поднявшись, оглянуться на место своего падения. А ещё он говорил, что история ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. Мудро как, согласитесь.
– Наш традиционный вопрос: дети сегодня сильно отличаются от тех, что были раньше?
— За последние 100 лет больше всего изменились дети. И продолжают меняться с каждым десятилетием. Причиной тому — скорость жизни, особенности социальной среды, активные процессы глобализации. Современный ученик не так высоко ценит знания, ведь они доступны и открыты, стоит только зайти в интернет. Да и знания теперь важны, только если их можно как–то применить, извлечь пользу. Долго сидеть за книгой или думать над одной задачей современным школьникам очень трудно: у них клиповое мышление — они воспринимают информацию фрагментами, предпочитают получать сведения в виде живой картинки или понятной схемы.
Но вообще современные дети — разные. Среди них есть такие, которые хотят успеть всё, и 24 часа в сутках им для этого бывает мало. Но есть и те, кто хочет только одного — чтобы их не трогали. Сложно дать одномерную оценку. Мои ученики в большинстве своём — лёгкие на подъём люди, очень позитивные, живущие совершенно в другом темпе (в отличие от меня в их возрасте). Современный школьник за неделю может получить столько впечатлений и пережить столько событий, сколько мы в своём детстве получали за несколько месяцев. И это здорово, потому что они заряжают нас, учителей, своей энергией. Не позволяют стареть.
– А что в них надо успевать вкладывать кроме знаний?
– Современный мир — это мир с изменившимися ценностями. В первую очередь детям стоит прививать порядочность, любовь и ответственность. Необходимо помочь ребёнку осознать себя, своё место в мире, свои сильные и слабые стороны. И их обязательно надо учить оценивать свои поступки и мысли. Основы этого закладываютсяв семье, но школа помогает в том, что происходит вокруг. И учителю самому надо держать высокую планку.

Марина Хорошевская
Фото из архива Ольги Петровой
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
Событие 
Праздничные мероприятия, посвящённые 74–й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошли во всех районах Большого Норильска.

И я там был 
9 Мая в рядах Бессмертного полка Большого Норильска прошло более восьми тысяч человек.

Хранители истории 
Проект рассказывает об участниках Великой Отечественной войны со слов их потомков, сегодняшних норильских школьников. Сегодня мы вспоминаем о боях под Сталинградом.

Учитель, которого ждут 
Сегодня в образовательном проекте «Заполярной Правды», традиционно рассказывающем о педагогах Большого Норильска, мы берём уроки истории у учителя гимназии № 1 Ольги Петровой.

Эхо праздника 
Как никогда много норильчан посетили Музей Норильска в день празднования Великой Победы. Там взрослых и детей принимал «Полковой блиндаж».

Мини-футбол 
МФК «Норильский никель» завершает сезон. На минувшей неделе северяне в домашнем противостоянии 1/4 финала плей–офф Суперлиги не смогли добиться успеха в игре с «Тюменью», хотя и были близки к этому — 4:4 (1:2 по пенальти) и 2:4.

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх