[Индекс номера 71 (17.05.2019)]

Лишних денег у нас нет

Средства, собранные норильчанами на капитальный ремонт домов, должны тратиться у нас же. С таким предложением норильские парламентарии собираются обратиться к Законодательному собранию края.
Как уже писала «Заполярная Правда», правительство Красноярского края вынесло на обсуждение законопроект о передаче средств, собранных на капитальный ремонт в одном муниципалитете, для проведения капитальных работ в других муниципалитетах. В апреле проект закона был рассмотрен на сессии Законодательным собранием в первом чтении. Заместитель министра промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений
Гаврилов пояснил, что сегодня некоторые муниципалитеты в нашем регионе не могут набрать необходимый объём средств для покрытия всех расходов на капремонт, в то время как другие располагают избытком денег на счетах. Законопроект допускает заимствование средств на возвратной основе из одного муниципалитета в другой — это принцип общего котла в целом по субъекту, пояснил он.
Норильские депутаты выступили против утверждения законопроекта, предложив направить соответствующие письма всем депутатам Законодательного собрания Красноярского края, избранным от Норильска, в том числе спикеру краевого парламента Дмитрию Свиридову. Как пояснил Дмитрий Карасёв, председатель комиссии по городскому хозяйству Норильского горсовета, наш город демонстрирует высокую собираемость средств на капремонт: по данным на 1 января 2019 года — свыше 85%. С 2015–го, когда начал свою деятельность Региональный фонд капитальных ремонтов, норильчане накопили на счетах более 1,8 млрд рублей. Около 600 млн уже освоено.
– Деньги надо тратить на поддержание нашего жилого фонда. Основное строительство в городе проводилось давно, так что существующий жилфонд требует ежегодного вливания средств. Против законопроекта выступили и другие муниципалитеты региона, в том числе Красноярск. Предполагается, что в мае он должен пройти второе чтение, и в связи с этим мы рассчитываем на быстрый ответ. Надеюсь, законодатели нас услышат и сохранят нынешние положения закона в прежнем виде. Но даже если их изменят, мы хотим, чтобы Норильск исключили из перечня тех городов, чьи деньги будут использованы другими территориями региона.
Дмитрий Карасёв также указал причину, по которой у ряда муниципалитетов образуется избыток средств. Если говорить о Норильске, нужно учесть короткий летний период, на который приходится основной объём работ, а также нехватка квалифицированных подрядчиков.
– Схожие проблемы есть и у других городов края. К тому же до сих пор не решено, как деньги, выделенные одной территории, возвращать туда, откуда они поступили. Механизм законом не определён. К тому же сейчас собранные средства хранятся на банковских счетах, на них начисляются проценты. Возникает вопрос — возвращать средства с процентами или без них? Всё вместе это значительно влияет на выполнение городами плана капремонтов, — отметил он.

Сейчас половина жилых домов Норильска уже имеет признаки деформации, под угрозой потери жилья находится треть населения города, а жилищное строительство не ведётся. Многоквартирные дома остро нуждаются в ремонте, тогда как программа капремонтов реализуется с отставанием. 70% жилых домов Норильска находятся в эксплуатации свыше 30 лет, в том числе 16% — более 50 лет.

Татьяна Зачупейко
Фото Ирины ЯРИНСКОЙ
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Средства, собранные норильчанами на капитальный ремонт домов, должны тратиться у нас же. С таким предложением норильские парламентарии собираются обратиться к Законодательному собранию края.

Актуально 
Изменены тарифы на перевозки пассажиров и багажа в общественном транспорте Норильска.

Акция 
На Таймыре набирают волонтёров для помощи в проведении этапа мирового тура по кёрлингу WCT Arctic Curling Cup 2019.

Анонс 
«Ночь музеев» развернётся сразу на четырёх норильских площадках, а также пройдёт через весь город шумным и весёлым экскурсионным шествием.

Школьный двор 
В Норильске завершился городской смотр–конкурс «Школьная пора».

Промплощадка 
Предприятия Заполярного филиала «Норникеля» готовятся к традиционному испытанию: весеннему паводку. От серьёзности подготовки к пропуску талых вод зависит стабильность их работы летом.

Технопарк 
Парк подземных машин рудника «Комсомольский» пополнился первой установкой нового поколения для бурения твёрдых пород, оснащённой интеллектуальной системой управления.

Обыкновенные герои 
Серебряный волонтёр Александр Базаров был нарасхват у журналистов на Универсиаде в Красноярске. Оно и понятно: пальцев не хватит перечислить, к чему житель Белгородчины приложил руку и где побывал.

Большая политика 
На параде Победы в Москве вновь прошли не только военнослужащие, но и участники молодёжного военно–патриотического движения. В нашей стране всегда уделяли большое внимание правильному воспитанию молодого поколения: и в советские годы, и в современной России. В чём же оно заключается? И с чего начинается любовь к Родине? Попробуем разобраться.

Реклама 
Представляем вам недвижимость класса De Luxe на респектабельном курорте нового поколения в предместьях Санкт-Петербурга, самого красивого мегаполиса мира. Курорт находится в двадцати пяти минутах езды от «Экспофорума», нового делового центра Московского района и аэропорта Пулково. Для жителей Норильска действуют особые условия при покупке недвижимости.

Новости:
 17 мая 2019 
16:32 Норильск нуждается в отелях, считают эксперты туристической отрасли.
16:32 30 рублей внутри районов, 44 – на межрайонных маршрутах: с 1 июля изменится стоимость проезда в общественном транспорте Норильска.
15:42 Сегодня на малой сцене Заполярного театра драмы состоится премьера спектакля «Наизнанку» в постановке приезжего режиссера Дмитрия Акриша.
15:31 Этим летом норильчане, улетающие в отпуск, будут подъезжать к самолету на автобусе – телетрапы работать не будут.
13:46 К концу 2019 года Национальная электронная библиотека (НЭБ) представит приложение культурного образовательного минимума для школьников.
12:44 Персональная выставка Евгения Щемилина «Я — Норильск» откроется в Норильске в «Музейную ночь».
12:44 Норильским школьникам вручили паспорта гражданина РФ в торжественной обстановке.
12:27 Театр абсурда «В ожидании Солнца» подготовил спецпрограмму к «Музейной ночи».
10:59 Норильским школьникам рассказали о работе поискового отряда «Чёрный тюльпан».
10:49 В дни проведения этапа мирового тура по кёрлингу в Дудинке развернутся уличные развлекательные площадки.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх