[Индекс номера 75 (24.05.2019)]

Цветы жизни

Для норильских 11–классников прозвенел последний звонок. Как и каждый год, гремело по школам «Как они быстро летят, школьные годы...», кружились в вальсе девочки в белых фартучках и парни в костюмах. Были цветы, улыбки, слёзы — всё, без чего не обходится этот радостный и одновременно грустный праздник расставания с детством.
Но вначале было слово. Спасибо. Его неоднократно повторяли выпускники, благодаря своих родителей, крепко державших их за руку все 11 лет; учителей, давших им путёвку в жизнь, школу, ставшую вторым домом.
– Прошло долгих или, может быть, быстрых 11 лет. Не знаю, как вы запомнили школьные науки, но помнить своих учителей, классного руководителя, друзей точно будете. Я, например, никогда о них не забывал, а с одноклассниками мы собираемся по сей день. Хочу пожелать вам: не бойтесь экспериментировать, идти разными путями, получать рабочие специальности. Всё это в жизни пригодится. Свою дорогу вы обязательно найдёте, главное, чтобы было желание», — напутствовал выпускников глава Норильска
Ринат Ахметчин. Его слова, произнесённые на линейке в школе № 1 им. А. П. Завенягина, адресованы всем выпускникам города.
Слова напутствия в этот день говорили учителя, родители. Да и сами выпускники давали наставления тем, кто теперь останется в школе «за них», 10–классникам и своим будущим преемникам — первоклашкам. А те в свою очередь обещали не нарушать заповеди школьной жизни, хорошо учиться, не забывать баловаться, — словом, быть обычными детьми.
Сами же выпускники уже всеми мыслями в будущем: впереди — ЕГЭ, поступление в учебные заведения. С выбором они определились и радостно делятся планами и мечтами.
– Я буду поступать на психолога в Красноярске, учусь нормально, так что по результатам ЕГЭ должна пройти. Хотя учиться с каждым годом всё труднее, ЕГЭ усложняется. Не исключаю, что вернусь в Норильск работать, — рассказывает Мария Волкова.
Её подруга Софья Фёдорова тоже видит себя психологом, диагностом личности. А вот выпускница из параллельного класса Елена Киселёва решила пополнить ряды студентов факультета менеджмента СФУ: проходной балл там высок, но хороший школьный аттестат, надеется девушка, позволит поступить.
Потенциальный медалист школы № 1 Никита Кравченко видит себя энергетиком.
– ЕГЭ не боюсь, — уверенно заявляет он. — Считайте, я — фаталист: чему быть, того не миновать. Просто знаю: кто как подготовился, тот так и сдаст. А в будущем я готов вернуться в Норильск работать.
Последний школьный звонок прозвучал вчера и для известной в городе семьи Мацепуро, где воспитывается сразу 14 ребят. Сейчас у них выпустился третий сын — Дмитрий. Летом их дружная семья навсегда покинет наш город — они переезжают в Новосибирск. Там Дмитрий планирует поступать в институт социологии.
– Учится он хорошо, в аттестате только пара четвёрок, остальные — пятёрки. Сказал — сдаст, я верю, — говорит его мама Ольга Мацепуро.
В этом году 11–е классы города выпускают 1277 ребят. Более 150 из них претендуют на медаль. Получат ли? Увидим после ЕГЭ.

Татьяна Зачупейко
Фото Ирины ЯРИНСКОЙ
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Для норильских 11–классников прозвенел последний звонок. Как и каждый год, гремело по школам «Как они быстро летят, школьные годы...», кружились в вальсе девочки в белых фартучках и парни в костюмах. Были цветы, улыбки, слёзы — всё, без чего не обходится этот радостный и одновременно грустный праздник расставания с детством.

Турнир 
В Дудинке стартовал традиционный Arctic Curling Cup, самый северный турнир по кёрлингу, который проходит под эгидой Curling Champions Tour.

Актуально 
Проект закона о перераспределении средств на капремонты среди муниципалитетов Красноярского края, вызвавший большой общественный резонанс, отправлен на доработку.

Конкурс 
Норильчан приглашают принять участие в Международном конкурсе социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции».

Промбезопасность 
В Заполярном филиале «Норникеля» впервые прошёл международный семинар по вопросам государственного регулирования промышленной безопасности на производственных объектах горно–металлургического комплекса, инициированный компанией и Ростехнадзором.

Сотрудничетво 
«Норникель» принял участие в IX Петербургском международном юридическом форуме.

Перспективы 
«Норникель» займётся безопасностью туризма. Свои наработки в сфере охраны объектов туристско–рекреационной инфраструктуры компания представила на международном форуме в Москве.

Обыкновенные герои 
«Заполярная Правда» завершает цикл публикаций, посвящённых добровольцам зимней Универсиады–2019. Героиня этой публикации – Наталия Косарева, серебряный волонтёр, которая считает самым главным в деле добровольчества — саморазвитие. В свои 72 года эта жительница Санкт–Петербурга свободно владеет английским языком, учит французский, португальский и является продвинутым компьютерным пользователем. А ещё она уверена, что сейчас у неё наступила самая счастливая пора жизни.

Премьера 
25 мая норильчане увидят «Сны белой земли», новый спектакль Заполярной драмы в постановке знаменитого режиссёра–кукольника» Евгения Ибрагимова.

Большая политика 
Уже почти неделя минула с финала песенного конкурса «Евровидение–2019», прошедшего в Тель–Авиве, уже назван победитель, и понятно, что нам вновь не досталось первое место, а страсти всё не утихают. Побеждённые никак не могут смириться с поражением, высказываются разные версии российского фиаско, в том числе и политические.

Ситуация 
Открытое письмо о бедственном положении в приюте для бездомных животных «Даря надежду» послужило для сотрудников администрации поводом лично ознакомиться с условиями содержания животных и разобраться в сложившейся ситуации.

Новости:
 24 мая 2019 
17:06 «Такого праздника спорта, как на Таймыре, нет нигде»: Arctic Curling Cup в разгаре.
16:57 Таймыр готовится к ледоходу. Подвижки льда на Енисее уже наблюдаются в районе Туруханска.
16:24 Депутат городского Совета Дмитрий Дубров избран ректором Норильского государственного индустриального института.
16:10 Норильчане Аслан Насыров и Владислав Васильев выступили в чемпионате Красноярского края по боксу среди мужчин.
16:09 Аэропорт «Хатанга» передали в федеральную собственность.
15:40 Опыт зимней Универсиады-2019 будет использован при организации Студенческих игр в Швейцарии.
13:29 В Молодежном центре Кайеркана ко Дню защиты детей пройдет праздничная программа «Пробежаться по радуге».
12:31 Завтра в Молодежном центре пройдет мастер-класс по бальным танцам.
12:29 На одном из домов Норильска завершаются работы в рамках региональной программы капитальных ремонтов.
10:02 В 15-летний юбилей в благотворительном фонде «69 параллель» по традиции подводят некоторые итоги работы.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх