[Индекс номера 85 (14.06.2019)]

 Навигация–2019 
Сеньор помидор и другие

Во вторник к таймырскому берегу пришвартовались первые речные суда, пришедшие с юга Красноярского края. Они доставили в Дудинку по Енисею продукты, строительные материалы, технику и многое другое, открыв речную навигацию 2019 года.
Первые суда разгружали около 150 человек
Суда в Заполярье ждали, потому что они везли в первую очередь свежие овощи и фрукты — овощные прилавки в Большом Норильске и Дудинке заметно опустели и выглядели, по словам северян, довольно печально.
Флот шёл на Таймыр за ледоходом по пятам — прямо за кромкой льда. Как только стихия отшумела в Дудинке, 36 судов различного типа выстроились на рейде в ожидании разрешения администрации порта зайти в акваторию.
По словам капитана порта Леонида Трошкова, сотрудникам службы портового надзора пришлось неоднократно обследовать акваторию вверх и вниз по течению, прежде чем дать добро.
Самыми проворными оказались предприниматели. Именно они первыми кинули сходни прямо на необорудованный берег с двух подошедших судов — сухогруза СТ–303 и «Плавмагазин». Последнее — плавучее торговое предприятие, куда всегда с удовольствием ходили за покупками жители Дудинки и прибрежных населённых пунктов, — сейчас использовалось как грузовое судно и было до отказа забито продуктами. После разгрузки и приведения в порядок «Плавмагазин», как и прежде, откроет свои двери для покупателей.
По словам представителя транспортной компании «Енисей–Экспресс» Ивана Кобзарева, из всего каравана под разгрузку в первую очередь были поставлены суда с продуктами, овощами и фруктами.
Тем временем на берегу тоже торопились и нервничали — события уже не первый день ждали представители торговых предприятий и целая вереница разномастных машин, от большегрузов до легковушек. Потирали руки коммерсанты, разминались грузчики. К слову, объявлениями о наборе рабочей силы были обклеены все заборы, так что желающих подзаработать в порту было достаточно.
Ватаги грузчиков в Дудинке сколачиваются на каждую летнюю навигацию. Первые суда в начале этой недели разгружали около 150 человек. Оплата сдельная, зависит от тоннажа и затраченного времени. Грубо говоря, закидать 30 тонн в фуру выйдет на круг по 3 тысячи каждому. Чтобы не задерживать машины, товар передают с судна не только по трапам, но и из рук в руки прямо через борт и с верхней палубы. По словам Ивана Кобзарева, на разгрузку двух речных судов таким количеством людей потребуется немного больше времени, чем обычно. А после паводка на освободившемся от воды нулевом причале Дудинского порта на эту же процедуру уйдёт около 8 часов.
В грузчики, как выяснилось, идут не только за приработком. По сходням туда–сюда ловко бегали спортивного вида молодцы, которыми двигали, кроме меркантильных, и интересы, так сказать, общефизической подготовки.
Первые огурцы–помидоры в Норильске — это фурор. Ещё не настал вечер, а норильчане уже делились в соцсетях: одни — с глубоким удовлетворением, что «уже огурцов купил по 150», другие — с таким же глубоким разочарованием, что «страдаааююю! В пустом магазине — одна картоха... и — ни–че–го.... Очень ждём!». Сезон открыт!

Денис Кожевников
Фото Дениса Кожевникова
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
В норильском аэропорту продолжается четвёртый, заключительный этап реконструкции и обновление инфраструктуры.

Чем занята власть 
Председатель Заксобрания края Дмитрий Свиридов подвёл итоги рабочего визита в Норильск.

Эхо праздника 
Несмотря на холодную погоду, норильчане тепло и душевно отметили День России..

Навигация–2019 
Во вторник к таймырскому берегу пришвартовались первые речные суда, пришедшие с юга Красноярского края. Они доставили в Дудинку по Енисею продукты, строительные материалы, технику и многое другое, открыв речную навигацию 2019 года.

Есть повод 
В воскресенье свой профессиональный праздник отметят норильские медики.

Медицина 
С детским ортопедом Урханом Гулиевым знакомы многие горожане. За два года, что он работает в Норильске, его кабинет посетили сотни детей. И врач констатирует: в целом здоровье маленьких норильчан удовлетворительное. Но на нём не могут не сказываться суровые особенности территории.

Проекты 
Для специалистов «Норникеля» в Талнахе строят новый дом. Это обойдётся компании в 400 миллионов рублей.

Спортивный интерес 
Развитие спортивной инфраструктуры — важный элемент политики «Норникеля». Такое заявление в ходе Петербургского экономического форума сделал вице–президент компании Дмитрий Пристансков.

Перспективы 
Инвестиции «Норникеля» в модернизацию и экологию составят порядка 150 миллиардов рублей. Об этом на Петербургском экономическом форуме сообщила старший вице–президент «Норникеля» Лариса Зелькова.

Сотрудничество 
Город Набережные Челны традиционно считается родиной КамАЗов. Стажировка на этом заводе–гиганте, связанная с модернизацией производственного оборудования, позволяет повысить уровень квалификации норильских ремонтников, даёт им ценные навыки и в целом служит качественным скачком в профессии.

Промплощадка 
В 2015 году «Норильскникельремонт» и немецкий концерн Siemens заключили договор о сервисном партнёрстве по обслуживанию и ремонту электродвигателей этой фирмы на переделах компании. Это даёт предприятию не только возможность обучения специалистов на базе иностранного партнёра, но и технологического переоснащения производства, приобретения современного оборудования.

Экономика 
На прошлой неделе в Санкт–Петербурге прошёл Международный экономический форум (ПМЭФ). О том, что интересного было сказано и сделано на традиционной встрече представителей государства и бизнеса, мы узнали из материалов СМИ.

Конкурсы 
Восемь норильчан вошли в кадровый резерв комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». В их числе и Андрей Вольхин, который успешно прошёл все этапы конкурса, включая финал в Красноярске.

Проекты 
Три дня проектной сессии «Социального конструкторского бюро» оказались максимально эффективными. Результатом обучения стали проекты, разработанные студентами СКБ, которые они представили горожанам.

Новости:
 14 июня 2019 
17:03 В новом норильском храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской в канун праздника Троицы окончательно завершили роспись.
16:55 В Норильске завершился отопительный сезон. Ресурсоснабжающие организации приступают к капитальному и текущему ремонту коммуникаций.
16:55 Завершился второй этап разработки стратегии НГИИ: у вуза появилась своя дорожная карта.
15:33 Норильский театр драмы с пятью спектаклями попал в афишу «Больших гастролей» в Москве, которые назначены на 11-15 сентября.
14:42 Норильские выпускники сдали ЕГЭ. Впереди - ожидание необходимых баллов и поступление.
14:41 Сегодня в художественной галерее откроется персональная выставка члена Союза профессиональных художников СССР Людмилы Гесслер «Вот оно какое, наше лето…».
14:09 За полгода в Норильске отключали электричество в 3500 квартирах за долги. А тем временем штраф за самовольное подключение увеличился вдвое.
13:00 Великий праздник Святой Троицы православные отметят в воскресенье, 16 июня.
12:19 КДЦ им. Вл. Высоцкого получит оборудование для 3D-кинозалов благодаря национальному проекту «Культура».
10:46 Сомелье научит норильчан выбирать вино, а производственные столовые станут местом высокой кухни. Гастрофестиваль «Север» стартует уже 26 июня.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх