[Индекс номера 85 (14.06.2019)]

 Проекты 
Этажи за этажами

Для специалистов «Норникеля» в Талнахе строят новый дом. Это обойдётся компании в 400 миллионов рублей.
Сейчас на площадке идёт демонтаж железобетонных панелей, девятиэтажка уменьшится на четыре этажа
Необходимость в строительстве возникла из–за нехватки жилья для работников компании. По данным на начало сентября 2018 года в очереди на получение квартир стоят более 500 человек. Ежегодная потребность в жилье для молодых специалистов — участников программы «Профессиональный старт» и проекта «Содействие и привлечение» составляет 114 мест. Прогнозируемый показатель на 2019–2020 годы — более 300 мест. Чтобы обеспечить работников компании жильём в Талнахе, было принято решение о реконструкции и достройке объекта незавершенного строительства на улице Михаила Кравца, 10.
По словам Павла Непутина, руководителя дирекции по непромышленному строительству Заполярного филиала «Норникеля», прежде чем приступить к строительству, две независимые компании провели обследование конструкций здания. Помимо этого были выполнены инженерно–геологические изыскания, которые подтвердили, что дом можно достраивать, и разработана проектно–сметная документация. Проект прошёл государственную экспертизу и получил положительное заключение.
Сейчас на площадке вовсю идёт демонтаж железобетонных панелей, девятиэтажка должна уменьшиться на четыре этажа. С 1993 года, когда строительство объекта признали незавершённым, градостроительное законодательство и, как следствие, нормы и правила, предъявляемые к жилым домам, сильно изменились. Если раньше можно было обойтись пассажирским лифтом, то в современной девятиэтажке помимо него должен быть и грузовой, способный перевозить тяжести, а в случае необходимости — вместить и санитаров с носилками.
– Оборудование обновляемого здания грузовым лифтом в соответствии с текущими требованиями обойдётся дороже, чем снос четырёх этажей, — объясняет Павел Непутин. — В итоге мы получим пятиэтажный жилой дом на 75 квартир общей площадью 6723 квадратных метра.
Демонтаж продлится около полутора месяцев, им занимается подрядная организация «Байкал–2000». Это один из самых сложных этапов реконструкции, так как убрать ненужные этажи необходимо так, чтобы не повредить нижестоящие. Сейчас на объекте работают около 20 человек: монтажники, стропальщики, сварщики.
Уже объявлен конкурс на выполнение строительно–монтажных работ. К ним относятся электромонтажные работы, работы по установке окон, остеклению балконов, фасадные работы, работы по устройству отопления, канализации, вентиляции, а также отделка помещений. Удобно то, что наружные инженерные коммуникации находятся в непосредственной близости от здания, буквально в 20 метрах, а электроподстанция и вовсе расположена во дворе дома.
В стоимость работ, помимо прочего, входит и благоустройство прилегающей территории: асфальтировка, озеленение газонов, обустройство детской площадки и площадки для сбора мусора. Сдать дом, а значит обеспечить жильём 75 счастливчиков, планируется к середине июля следующего года — к 85–летнему юбилею «Норникеля».

Наталья Черкашина
Фото Ирины ЯРИНСКОЙ
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
В норильском аэропорту продолжается четвёртый, заключительный этап реконструкции и обновление инфраструктуры.

Чем занята власть 
Председатель Заксобрания края Дмитрий Свиридов подвёл итоги рабочего визита в Норильск.

Эхо праздника 
Несмотря на холодную погоду, норильчане тепло и душевно отметили День России..

Навигация–2019 
Во вторник к таймырскому берегу пришвартовались первые речные суда, пришедшие с юга Красноярского края. Они доставили в Дудинку по Енисею продукты, строительные материалы, технику и многое другое, открыв речную навигацию 2019 года.

Есть повод 
В воскресенье свой профессиональный праздник отметят норильские медики.

Медицина 
С детским ортопедом Урханом Гулиевым знакомы многие горожане. За два года, что он работает в Норильске, его кабинет посетили сотни детей. И врач констатирует: в целом здоровье маленьких норильчан удовлетворительное. Но на нём не могут не сказываться суровые особенности территории.

Проекты 
Для специалистов «Норникеля» в Талнахе строят новый дом. Это обойдётся компании в 400 миллионов рублей.

Спортивный интерес 
Развитие спортивной инфраструктуры — важный элемент политики «Норникеля». Такое заявление в ходе Петербургского экономического форума сделал вице–президент компании Дмитрий Пристансков.

Перспективы 
Инвестиции «Норникеля» в модернизацию и экологию составят порядка 150 миллиардов рублей. Об этом на Петербургском экономическом форуме сообщила старший вице–президент «Норникеля» Лариса Зелькова.

Сотрудничество 
Город Набережные Челны традиционно считается родиной КамАЗов. Стажировка на этом заводе–гиганте, связанная с модернизацией производственного оборудования, позволяет повысить уровень квалификации норильских ремонтников, даёт им ценные навыки и в целом служит качественным скачком в профессии.

Промплощадка 
В 2015 году «Норильскникельремонт» и немецкий концерн Siemens заключили договор о сервисном партнёрстве по обслуживанию и ремонту электродвигателей этой фирмы на переделах компании. Это даёт предприятию не только возможность обучения специалистов на базе иностранного партнёра, но и технологического переоснащения производства, приобретения современного оборудования.

Экономика 
На прошлой неделе в Санкт–Петербурге прошёл Международный экономический форум (ПМЭФ). О том, что интересного было сказано и сделано на традиционной встрече представителей государства и бизнеса, мы узнали из материалов СМИ.

Конкурсы 
Восемь норильчан вошли в кадровый резерв комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». В их числе и Андрей Вольхин, который успешно прошёл все этапы конкурса, включая финал в Красноярске.

Проекты 
Три дня проектной сессии «Социального конструкторского бюро» оказались максимально эффективными. Результатом обучения стали проекты, разработанные студентами СКБ, которые они представили горожанам.

Новости:
 14 июня 2019 
17:03 В новом норильском храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской в канун праздника Троицы окончательно завершили роспись.
16:55 В Норильске завершился отопительный сезон. Ресурсоснабжающие организации приступают к капитальному и текущему ремонту коммуникаций.
16:55 Завершился второй этап разработки стратегии НГИИ: у вуза появилась своя дорожная карта.
15:33 Норильский театр драмы с пятью спектаклями попал в афишу «Больших гастролей» в Москве, которые назначены на 11-15 сентября.
14:42 Норильские выпускники сдали ЕГЭ. Впереди - ожидание необходимых баллов и поступление.
14:41 Сегодня в художественной галерее откроется персональная выставка члена Союза профессиональных художников СССР Людмилы Гесслер «Вот оно какое, наше лето…».
14:09 За полгода в Норильске отключали электричество в 3500 квартирах за долги. А тем временем штраф за самовольное подключение увеличился вдвое.
13:00 Великий праздник Святой Троицы православные отметят в воскресенье, 16 июня.
12:19 КДЦ им. Вл. Высоцкого получит оборудование для 3D-кинозалов благодаря национальному проекту «Культура».
10:46 Сомелье научит норильчан выбирать вино, а производственные столовые станут местом высокой кухни. Гастрофестиваль «Север» стартует уже 26 июня.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх