[Индекс номера 89 (25.06.2019)]

 Город принял 
Люди здесь другие

Роман Плотников — учитель английского языка в школе № 20 района Талнах. Приехал в Норильск из Таганрога в 2014 году по приглашению управления общего и дошкольного образования администрации Норильска. Говорит, что ничуть не жалеет о том, что сменил юг на север. Продолжатель педагогической династии. Окончил факультет иностранных языков Таганрогского педагогического института. Победитель конкурса «Народный учитель — 2018», лауреат конкурса «Учитель года Красноярского края — 2018».
Роман Плотников, учитель английского языка СОШ № 20
«Заполярная Правда» продолжает проект, посвящённый норильчанам, которые поменяли материк на Север, полюбили Норильск и нашли в нём своё призвание. Чем притягателен для них Север и как стать здесь своим, мы попробуем понять с новым героем.
Когда услышали о Норильске впервые?
– Очень давно — от норильчан, которые переехали в Таганрог. Они рассказывали о городе, об особенностях жизни в суровом климате, красоте северной природы, и я ни разу не слышал от них отрицательных отзывов, ни слова о трудностях, с которыми им здесь пришлось столкнуться. В этих рассказах была лёгкая ностальгия о серьёзной и значимой вехе в их жизни.
Почему решили уехать из Таганрога?
– Летом 2014 года я нашёл в интернете информацию о программе по привлечению специалистов дефицитных специальностей на Север. Если бы не она, я бы, наверное, и не рискнул переезжать. Сначала не поверил, что предлагают такие выгодные условия: жильё, подъёмные, оплачиваемый перелёт, отпуск 80 дней, да ещё и неплохая зарплата. Долго думал, в чём подвох? Решил разузнать подробнее. Зашёл на сайт норильского управления образования, посмотрел вакансии учителей иностранного языка, направил резюме. Через неделю мне позвонила директор школы № 20 Римма Дмитриевна Гера. Пообщались, и оказалось, что мы без пяти минут земляки: Римма Дмитриевна в будущем собирается переезжать в Таганрог.
Учительский опыт до Норильска у меня был небольшим и «интервальным». Это от того, что на материке у педагогов невысокая зарплата, а мне нужно было зарабатывать. В школе я подрабатывал по совместительству, глубоко в школьную жизнь не погружался.
Однако педагогика — это у нас семейное. Моя бабушка работала учителем начальных классов, мама преподавала химию и биологию, была завучем, а позднее и директором школы. Я продолжил династию: поступил в педагогический лицей, затем в Таганрогский пединститут. Факультет иностранных языков выбрал осознанно: в детстве мечтал стать переводчиком, ездить за границу, увидеть мир.
Как отреагировали родные и друзья на ваше решение уехать на Север?
– Когда я сказал родным о том, что хочу поехать на Север, они восприняли это как шутку. Когда мама поняла, что решение окончательное и спорить со мной бесполезно, она поплакала: «Как же это — отпускать ребёнка на край света»? А мне уже почти 40 лет было. Я в разводе, но с бывшей супругой удалось сохранить хорошие отношения. Тяжело эту новость принял 16–летний сын, который только окончил школу и поступал в университет. Я его успокоил, сказал, что будем на связи, а в отпуске — встретимся.
Ваши первые впечатления?
– От увиденного пейзажа, особенно на участке дороги от Алыкеля до Кайеркана, сначала было не по себе. Я ещё прилетел в конце сентября: поздняя осень, всё серое... На полпути к Талнаху, где уже лежал лёгкий снежок, картинка стала приятнее. Всё вокруг белое, воздушное. Знакомые норильчане говорили, что мне повезло жить в Талнахе: природа, тундра рядом, горы. В своё первое лето я даже купался в озере на Красных Камнях. Мне было удивительно, заходя в воду, чувствовать под ногами лёд. Под водопадом мы фотографировались, и друзья с материка, увидев снимок, спрашивали: «Это ты где? В Норильске?! Не может быть! Такие пейзажи, будто где–то в Абхазии».
Друзья–норильчане предостерегали меня, что в полярную ночь всё время хочется спать, быстро устаёшь, но я не испытал никакого дискомфорта. Может, оттого, что я по биоритмам сова и мне легко работается ночью. Зато был удивлён, как тяжело переносится полярный день. И это несмотря на то, что я создал все условия, чтобы закрыться от света. Организм отказывается полноценно отдыхать ночью.
Ещё одно яркое впечатление — люди. Они здесь другие. Я помню, как проходил медкомиссию, и, сидя в очереди в поликлинике, разговорился с женщиной. Слово за слово, поделился с ней своими трудностями, что тяжело и нужно дотянуть до зарплаты. А она мне вдруг говорит: «Если нужны деньги, могу занять тебе». Совершенно незнакомый человек предложил финансовую помощь! Для меня это было шоком, на материке так не принято. Там люди живут обособленно, они более закрыты, и даже у друзей не принято брать в долг деньги. Так что дух истинных норильчан и норильская взаимовыручка никуда не исчезли.
Кстати, тот факт, что я выиграл в конкурсе «Народный учитель» — это тоже благодаря поддержке норильчан, которые верили в меня и переживали. Это тоже не было бы возможно без того самого северного единения. Пусть говорят, что норильчане уже не те, но я сравниваю не с тем, как здесь было раньше, а с материком, где я долго жил.
Быт удалось наладить?
– Да, постепенно. Когда я приехал, мне сразу предоставили квартиру, но нужно было её обжить. Первое время пришлось непросто, тогда произошла девальвация рубля, цена доллара подскочила с 30 до 60 рублей. А у меня не было холодильника, стиральной машины, посуды. Продукты я хранил за окном, очень многим помогли мои новые коллеги. С миру по нитке, и постепенно всё, что нужно, было приобретено.
Как вам работа?
– Новый коллектив меня встретил хорошо. Учительский состав школы № 20 — около 60 человек. Она ломает стереотипы, что в педагогике работают в основном женщины: здесь трудятся 11 мужчин. Первый мой рабочий день выпал на День учителя, и со своим коллективом я познакомился на праздничном концерте. В работу влился легко, проблем с коммуникацией не было. Я преподаю иностранный язык с первого по девятый классы. Дети в Норильске такие же, как на материке. Современные подростки погружены в телефоны и в виртуальном пространстве чувствуют себя как рыба в воде. Правда, благодаря актировкам, они находятся в чуть более привилегированном положении. С одной стороны, это расхолаживает и выбивает из учебного ритма, а с другой – без них тут нельзя, погода меняется в считанные минуты. Но когда ты видишь результаты, которые дети показывают на ОГЭ и ЕГЭ, понимаешь, что они успешно осваивают школьную программу и не отстают от своих материковских ровесников.
Вы уже можете назвать себя норильчанином?
– Пока нет. Но уже есть чувство какой–то общности, единства. Мне здесь очень нравится, особенно зимой. Она здесь настоящая.
От чего пришлось отказаться, переехав в Норильск?
– Я здесь сплю меньше, чем на материке: работа увлекла, затянула и не отпускает. Когда я только приехал, было тяжеловато без скоростного интернета. Но сейчас и с этим нет проблем.
Любимые места в городе появились?
– Моё любимое место — это школа. Я здесь практически живу и посвящаю ей всё свободное время. В восемь утра я уже на работе, а ухожу часто в семь вечера. Тружусь в две смены, в день в среднем шесть–семь уроков. Плюс шестидневка, подготовка к занятиям, классное руководство в моём любимом 8«В». А ещё профориентация, всевозможные экскурсии, участие в конкурсах и так далее. Скучать некогда, да и нет такой привычки. Зато работа даёт мне возможность в свой летний отпуск путешествовать и отдыхать так, как я хочу.
Что бы вы хотели и можете сделать для Норильска?
– Я считаю, что многое делаю для Норильска и Талнаха. Воспитываю и даю знания подрастающему поколению норильчан. И вижу изменения в лучшую сторону в своих ребятах. Я для них наставник, и моя задача — направлять их, показывать им своим примером, как можно строить жизнь, как важно быть порядочным человеком.
Наталья Черкашина
Фото Ирины ЯРИНСКОЙ
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Гастрофестиваль «Север» будет ещё масштабнее и вкуснее, чем в прошлом году, обещают организаторы. Главные события пройдут уже в эти выходные.

 
23 июня отгремели выпускные вечера в норильских школах для 1282 одиннадцатиклассников. Более 100 ребят получили аттестаты с отличием.

Навигация—2019 
Река Норильская вскрылась ото льда позже обычного. По информации ГИМС, открытие навигации на Норило–Пясинской водной системе ориентировочно отодвинуто на 10 июля. Но на причале Норилки уже начался спуск судов, которые будут перевозить работников Заполярного филиала и РОКС «Норникеля». Первый пассажирский рейс запланирован на 19 июля.

Резонанс 
Медведица–«норильчанка» благополучно доставлена в Красноярск, сейчас она обживается в парке «Роев ручей».

Город принял 
Роман Плотников — учитель английского языка в школе № 20 района Талнах. Приехал в Норильск из Таганрога в 2014 году по приглашению управления общего и дошкольного образования администрации Норильска. Говорит, что ничуть не жалеет о том, что сменил юг на север. Продолжатель педагогической династии. Окончил факультет иностранных языков Таганрогского педагогического института. Победитель конкурса «Народный учитель — 2018», лауреат конкурса «Учитель года Красноярского края — 2018».

Народная азбука 
У Норильска нет одной народности. Наши соседи, друзья и коллеги 80 разных национальностей. «Заполярная Правда» начала новый проект – «Народная азбука». В нём мы предлагаем заново познакомиться с норильчанами – представителями других наций, начав при этом с азов. Как и в любой азбуке, мы представляем наших героев по алфавиту.

Перспективы 
Лето — время ремонтов и в учреждениях культуры. А КДЦ имени Владимира Высоцкого в канун 55–летия Талнаха не только обновят, но и установят там новое кинооборудование, благодаря национальному проекту «Культура». Об этом «Заполярной Правде» рассказала начальник управления культуры Ирина Субочева.

Своя игра 
Спортсмены–любители — удивительные люди. Они не только совмещают работу с регулярными тренировками и соревнованиями, но и заряжают своим примером окружающих. Вот и герой нашей сегодняшней статьи — активный участник городских и корпоративных стартов, работник «Норильсктрансремонта», входящего в состав «Норильскникельремонта», Николай Вовченко — уверен, что без спорта никуда.

Будь здоров, норильчанин! 
Всем известное выражение «Природа лечит» в полной мере относится к морскому воздуху. Отдых на побережье - это и психологическое расслабление, и дополнительная процедура для улучшения здоровья и восстановления сил. Польза и вред морского воздуха для детей - об этом пойдёт речь в статье.

Будь здоров, норильчанин! 
Самым древним и эффективным способом укрепления здоровья и профилактики многих заболеваний, без преувеличения, можно назвать массаж. Его используют на всех этапах медицинской реабилитации, приводя с его помощью в тонус мышцы, восстанавливая работоспособность организма после травм, уменьшая жировые отложения и снимая напряжение.

Новости:
 25 июня 2019 
16:52 Стали известны результаты двух очередных ЕГЭ у норильских школьников - по обществознанию и английскому языку.
15:47 Трус не играет в хоккей, а лгун - в страйкбол. Пятнадцатый сезон военно-тактических игр открылся в Норильске.
15:32 Депутаты Норильского горсовета завершили политический сезон, но работа продолжается.
15:32 В городском управлении жилищно-коммунального хозяйства прошло совещание по технологическому присоединению к сетям электроснабжения.
14:30 «Норникель» проведёт презентацию отчёта в области устойчивого развития компании.
13:59 С 1 июля выплаты по уходу за детьми-инвалидами вырастут почти вдвое. Их получают около 400 норильчан.
13:14 В эти выходные норильчане отпразднуют День молодёжи. В программе весёлые уроки китайского, катание на гироскутерах, паркур и дискотеки.
12:13 Норильчан приглашают на ежегодный туристический слёт на реке Хараелах.
11:41 Пенсионер из Норильска культивировал в своей квартире коноплю.
10:53 В Совете Федерации проходят Дни Красноярского края.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх