[Индекс номера 89 (25.06.2019)]

 Будь здоров, норильчанин! 
На море с ребёнком

Всем известное выражение «Природа лечит» в полной мере относится к морскому воздуху. Отдых на побережье - это и психологическое расслабление, и дополнительная процедура для улучшения здоровья и восстановления сил. Польза и вред морского воздуха для детей - об этом пойдёт речь в статье.
Наибольшая польза морского воздуха проявляется в его антисептических свойствах. При повышенном содержании кислорода и озона не остаётся места вредоносным бактериям и аллергенам, в частности, пыли. Для лечения и профилактики болезней рекомендуется отдыхать на морском побережье от двух до шести недель. Воздушные ванны показаны при заболеваниях щитовидной железы и для предупреждения йоддефицитных состояний. Йод вместе с калием нормализует артериальное давление, поддерживает тонус сердечной мышцы, усиливает обменные процессы, омолаживает организм в целом.
Для профилактики заболеваний кровеносной системы, например анемии, едут отдыхать на море. Вдыхаемые активные элементы воздействуют на обменные процессы, повышается гемоглобин и увеличивается число эритроцитов, что положительно сказывается на иммунитете. Улучшается общее состояние организма.
Ещё одна польза моря для ребёнка - закаливание. Вода в море всегда ниже температуры тела. Стоит погрузиться в воду, и поверхностные сосуды сужаются, а кровь приливает к внутренним органам. Затем первый озноб сменяется ощущением тепла, дыхание становится глубоким, сердцебиение учащается. Такая гимнастика для сосудов является хорошей оздоровительной процедурой. К этому присоединяется гидромассажное действие моря, тонизирующее мышцы. Минимальная температура для купания детей должна составлять +22°С (для детей двух-трёх лет - +24°С). Время купания - от двух-трёх до 10 минут. Купаться лучше в несколько заходов с интервалом в 30 минут.
Профилактика простуд. Морской воздух, озонированный, насыщенный частичками морской соли и фитонцидами водорослей, очищенный от пыли, богатый отрицательными аэроионами, - настоящее спасение после пыльного и загазованного воздуха городов. Совет: для лечения хронических заболеваний верхних дыхательных путей проводят полоскание горла и промывание носа морской водой. Но использовать для этих целей воду, набранную в местах массового купания людей, нельзя: она может быть заражена возбудителями инфекций.
Нормализация обмена веществ. Педиатры советуют даже в домашних условиях устраивать ванну такой температуры, чтоб ребёнок не расслаблялся в воде, а активно двигался. В море это получится само собой. Двигательная активность плюс повышенная теплоотдача в прохладной воде благоприятно влияют на метаболизм.
Бегайте по кромке моря, перебрасывайтесь мячом или поднимайте брызги, стараясь увидеть радугу.
Укрепление нервной системы. Все испытывали на себе расслабляющее действие моря: мерный шорох прибоя, покачивание на волнах, даже шум в прислонённой к уху ракушке едва ли не усыпляют. В морской воде содержатся соли брома, которые способствуют снятию усталости и раздражительности. А йод нужен для правильной работы щитовидной железы, он снижает тревожность. Совет: после купания в море на теле образуется так называемый «солевой плащ», который длительно воздействует на нервные окончания и создаёт успокаивающий эффект. Если у ребёнка нет раздражения от морской воды, не спешите смывать с него соль.
Положительное воздействие на интеллектуальное развитие ребёнка. Родители часто отмечают скачок в развитии детей после поездок. Кажется невероятным, что и в этом проявляется польза отдыха на море для ребёнка. Но тут объединяются три фактора: во-первых, морская вода и воздух являются источником йода - микроэлемента, при недостатке которого слабеют память и интеллектуальные способности. Во-вторых, сказывается обилие новых впечатлений. А в-третьих, возня с песком и галькой является хорошей тренировкой мелкой моторики, которая, в свою очередь, помогает развивать речь и мышление. Самая высокая концентрация йода в воздухе наблюдается ранним утром и в вечерние часы. Поэтому попробуйте будить ребёнка пораньше, а вечера старайтесь посвящать прогулкам у моря.
Польза купания в морской воде - не единственный плюс отдыха на море. Своё влияние оказывают прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны, тёплый песок, массаж стоп от хождения по камушкам. И, конечно, покой.
Поэтому не так важно, насколько солёное море вы выбираете для отдыха с ребёнком, главное - чтобы у вас была возможность провести время в атмосфере умиротворённости.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Гастрофестиваль «Север» будет ещё масштабнее и вкуснее, чем в прошлом году, обещают организаторы. Главные события пройдут уже в эти выходные.

 
23 июня отгремели выпускные вечера в норильских школах для 1282 одиннадцатиклассников. Более 100 ребят получили аттестаты с отличием.

Навигация—2019 
Река Норильская вскрылась ото льда позже обычного. По информации ГИМС, открытие навигации на Норило–Пясинской водной системе ориентировочно отодвинуто на 10 июля. Но на причале Норилки уже начался спуск судов, которые будут перевозить работников Заполярного филиала и РОКС «Норникеля». Первый пассажирский рейс запланирован на 19 июля.

Резонанс 
Медведица–«норильчанка» благополучно доставлена в Красноярск, сейчас она обживается в парке «Роев ручей».

Город принял 
Роман Плотников — учитель английского языка в школе № 20 района Талнах. Приехал в Норильск из Таганрога в 2014 году по приглашению управления общего и дошкольного образования администрации Норильска. Говорит, что ничуть не жалеет о том, что сменил юг на север. Продолжатель педагогической династии. Окончил факультет иностранных языков Таганрогского педагогического института. Победитель конкурса «Народный учитель — 2018», лауреат конкурса «Учитель года Красноярского края — 2018».

Народная азбука 
У Норильска нет одной народности. Наши соседи, друзья и коллеги 80 разных национальностей. «Заполярная Правда» начала новый проект – «Народная азбука». В нём мы предлагаем заново познакомиться с норильчанами – представителями других наций, начав при этом с азов. Как и в любой азбуке, мы представляем наших героев по алфавиту.

Перспективы 
Лето — время ремонтов и в учреждениях культуры. А КДЦ имени Владимира Высоцкого в канун 55–летия Талнаха не только обновят, но и установят там новое кинооборудование, благодаря национальному проекту «Культура». Об этом «Заполярной Правде» рассказала начальник управления культуры Ирина Субочева.

Своя игра 
Спортсмены–любители — удивительные люди. Они не только совмещают работу с регулярными тренировками и соревнованиями, но и заряжают своим примером окружающих. Вот и герой нашей сегодняшней статьи — активный участник городских и корпоративных стартов, работник «Норильсктрансремонта», входящего в состав «Норильскникельремонта», Николай Вовченко — уверен, что без спорта никуда.

Будь здоров, норильчанин! 
Всем известное выражение «Природа лечит» в полной мере относится к морскому воздуху. Отдых на побережье - это и психологическое расслабление, и дополнительная процедура для улучшения здоровья и восстановления сил. Польза и вред морского воздуха для детей - об этом пойдёт речь в статье.

Будь здоров, норильчанин! 
Самым древним и эффективным способом укрепления здоровья и профилактики многих заболеваний, без преувеличения, можно назвать массаж. Его используют на всех этапах медицинской реабилитации, приводя с его помощью в тонус мышцы, восстанавливая работоспособность организма после травм, уменьшая жировые отложения и снимая напряжение.

Новости:
 25 июня 2019 
16:52 Стали известны результаты двух очередных ЕГЭ у норильских школьников - по обществознанию и английскому языку.
15:47 Трус не играет в хоккей, а лгун - в страйкбол. Пятнадцатый сезон военно-тактических игр открылся в Норильске.
15:32 Депутаты Норильского горсовета завершили политический сезон, но работа продолжается.
15:32 В городском управлении жилищно-коммунального хозяйства прошло совещание по технологическому присоединению к сетям электроснабжения.
14:30 «Норникель» проведёт презентацию отчёта в области устойчивого развития компании.
13:59 С 1 июля выплаты по уходу за детьми-инвалидами вырастут почти вдвое. Их получают около 400 норильчан.
13:14 В эти выходные норильчане отпразднуют День молодёжи. В программе весёлые уроки китайского, катание на гироскутерах, паркур и дискотеки.
12:13 Норильчан приглашают на ежегодный туристический слёт на реке Хараелах.
11:41 Пенсионер из Норильска культивировал в своей квартире коноплю.
10:53 В Совете Федерации проходят Дни Красноярского края.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх