[Индекс номера 96 (04.07.2019)]

 Пятая четверть 
Урок выживания

«Террористы» захватили «Мальчишек Севера». Норильские страйкболисты провели для воспитанников военно–патриотического лагеря операцию «Антитеррор».
О начале операции командиры, воспитатели и ребята были оповещены заранее. И если взрослые спокойно ожидали «захвата» лагеря лжетеррористами, то мальчишки ёрзали в нетерпении и всячески хорохорились. Всё произошло неожиданно. В классы с криками стали врываться вооружённые люди в масках, подталкивая автоматами детей и педагогов, они выгоняли их из классов и собирали в актовом зале школы. Первые минуты после захвата некоторые ребята похихикивали («Уже не первый раз в лагере, и ничем новым не удивите»), но после нескольких разыгранных сценок в зале наступила тишина. Раздался оглушительный хлопок — взрыв. По легенде начался штурм школы отрядами спецназа.
Николай Судейко, один из участников Норильской «Лиги страйкбола», пояснил, что операция «Антитеррор» лишь отдалённо имитирует события, которые произошли в Беслане 1 сентября 2004 года в школе № 1. Тогда террористы захватили и в течение двух с половиной дней без еды и воды удерживали в заминированном здании 1128 заложников: детей, их родителей и сотрудников школы. Большинство людей освободили в ходе штурма, но в результате теракта погибло 314 заложников, из них 186 детей.
– Во время тренировочных мероприятий мы даём ребятам реальные советы по выживанию в случае захвата школы или какого–то другого места террористами, и эти знания для них в любом случае будут полезны, так как они приобретают навыки по общению с неадекватными людьми, — рассказал Николай Судейко. — Акцент делается на том, что нельзя паниковать в экстренной ситуации. Как бы страшно ни было. На каждом мероприятии мы обыгрываем историю с гранатой. Из зала выбирается самый весёлый, чтобы он понял, что терроризм и его последствия — это не шутки, практически любой теракт заканчивается трагедией. Ребёнок должен проникнуться серьёзностью момента. У нас бывали случаи, когда такие весельчаки, получив в руки гранату, начинали плакать. В этот раз произошёл ещё и инцидент с противостоянием, когда одному из подростков дали пистолет, а на него направили дуло автомата — это был экспромт. Парень задирался, строил из себя героя, пытался, как в кино, «разрулить» ситуацию. В реальности такой максимализм мог закончиться гибелью.
Всё, что происходит во время тренировки «Антитеррор» в лагере «Мальчишки Севера», — это не игра, не компьютерные стрелялки, а очень серьёзные вещи, понимание которых может однажды спасти жизнь.

Наталья Черкашина
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Сезон ремонтных работ в Норильске в самом разгаре. Меняют лифты, обновляют кровли и фасады. Ситуацию по реализации программы капитального ремонта на северных территориях лично оценил министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев.

ЖКХ 
В Норильске полным ходом идут ремонты на магистральных трубопроводах в рамках подготовки к отопительному периоду.

Ремонты 
В Норильске ремонтируют дороги, тротуары и дворы. Все объекты будут сданы в срок, обещают в «Норильскавтодоре», гарантируют и качество работ.

Проекты 
Туристский инфоцентр Красноярья подписал соглашения о сотрудничестве с Агентством развития Норильска и Таймырским информационным центром.

Анонс 
В День города и День металлурга для норильчан споют Валерия и Юлия Литош.

Пятая четверть 
«Террористы» захватили «Мальчишек Севера». Норильские страйкболисты провели для воспитанников военно–патриотического лагеря операцию «Антитеррор».

Эхо праздника 
Когда в Центральном районе норильчане наслаждались вкусами и запахами гастрофестиваля, Талнах зазывал всех на «Заполярный Сабантой». И надо сказать, этот праздник, впервые организованный в нашем городе, тоже всем пришёлся по вкусу.

Время местное 
В проект «Время местное» мы приглашаем норильчан, чья судьба неразрывно связана с нашим городом. Сегодня свою историю расскажет Геннадий Енчик, бывший замглавы Норильска по району Кайеркан, а ныне гендиректор УК «Северный управдом».

Есть повод 
В субботу, 29 июня, Дудинка отметила свой 352–й день рождения.

Вопрос недели 
Наша соседка Дудинка отметила свой 352–й день рождения. Рассказывая о том, как жители столицы Таймыра праздновали День города, мы решили спросить у норильчан: Что вы знаете о Дудинке?

 
ПикНик «Город – это мы!» – летний праздник на открытом воздухе, который объединяет активный отдых, развлечения и танцевально-музыкальную программу – состоится 13 июля в Норильске в парке «Арктический». Организаторами мероприятия выступают активные горожане, участники благотворительной программы «Мир новых возможностей» и программы корпоративного волонтерства «Комбинат добра» при поддержке компании «Норникель».

Новости:
 4 июля 2019 
16:13 «Мы хотим жить!» - «кричат» животные с фото на выставке в «Заповедниках Таймыра».
15:40 В июне в Норильске родилось 188 малышей.
15:27 Сейчас в Норильске +29 градусов, но уже завтра вновь похолодает.
15:03 «Заполярная Правда» проведёт прямую линию со специалистами Роспотребнадзором.
14:59 Скоро в Норильске ПикНик. Горожанам предложат самые полезные развлечения.
14:13 В августе корабли Северного флота вновь пришвартуются к причалам Дудинского морского порта.
14:11 Авиакомпания NordStar привлечена к административной ответственности за задержки рейсов.
13:26 Краевые парламентарии обсуждают проект распределения квот добычи дикого северного оленя на ближайший год.
12:53 Стартовал чемпионат Норильска по футболу.
12:45 Двое мужчин, одна женщина и две собаки породы акита-ину отправляются сегодня в пеше-водный поход по плато Путорана.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх