[Индекс номера 10 (14.02.2020)]

 Город принял 
В ладах с совестью и законом

Евгений Сагалаков. Старший помощник прокурора города Норильска. До перевода из Туры в октябре 2018 года девять лет работал заместителем прокурора Эвенкийского района Красноярского края. В органах прокуратуры служит с 2003 года, начинал работу в должности следователя.
«Заполярная Правда» продолжает проект, посвящённый норильчанам, которые приехали в северный город недавно, но уже полюбили Норильск, а город принял их. Чем притягателен Север и как стать здесь своим, попробуем понять, поговорив с очередным героем.
Когда вы впервые услышали о Норильске?
— Я ещё со школы неплохо знаком с географией региона. Кстати, Эвенкия находится ровно посередине между Красноярском и Норильском, и оба эти города — на слуху. А когда я учился в Абакане в Хакасском государственном институте по направлению «Юрис-пруденция», дружил с однокурсником–норильчанином. Его рассказы о доме слушал с интересом, но тогда о том, чтобы жить и работать где–то, кроме родного села, не помышлял.
Почему решили уехать из Туры?
— Захотелось выбраться из таёжной глуши и жить в более подходящих для всестороннего развития ребёнка условиях. При этом было важно, чтобы новое место жительства находилось на Крайнем Севере, — нужно выработать северный стаж. Дудинку и Игарку я даже не рассматривал, а вот Норильск, современный город с развитой инфраструктурой, полностью соответствовал требованиям моей семьи.
Я подал в краевую прокуратуру рапорт о переводе, и вышестоящее руководство подписало моё прошение — к счастью, в норильской прокуратуре как раз была вакантная должность. Она, правда, ниже, чем та, которую я занимал, но меня это не огорчило, я был готов на понижение, лишь бы оказаться в Норильске...
Как отреагировали друзья и знакомые на ваше решение податься на Север?
— Некоторые одобряли: в городе, пусть и севернее, всё же комфортнее жить, чем в селе. Кто–то, наоборот, крутил пальцем у виска — дескать, совсем отмороженный, раз собрался ещё дальше забраться, за полярный круг.
Главное же, что самые близкие поддержали. Супруга с дочкой быстренько собрали чемоданы. Отец благословил. Он, кстати, этим летом приезжал к нам в гости. Я постарался показать ему как можно больше мест и в самом городе, и за его пределами, и отцу всё очень понравилось.
Он теперь интересуется жизнью в Норильске, не пропускает ни один выпуск новостей. А потом по телефону рассказывает мне о том, что у нас тут происходит, и порой о каких–то событиях я узнаю именно от него.
Кстати, я предложил папе сюда перебраться, но он тяжёл на подъём. Хотя до конца мы не исключаем эту возможность.
Ваши первые впечатления?
— Уже в аэропорту ощутил, что воздух тут не как дома. Хотя неожиданностью это не стало — знал, что еду в промышленный город посреди тундры и свежего таёжного воздуха тут быть не может. Прогулявшись в день прилёта по главному городскому проспекту, сразу же понял, почему Норильск сравнивают с Петербургом: был очарован архитектурой домов в начале Ленинского проспекта и впечатлён иллюминацией. На второй день, продолжив знакомство с городом, утвердился во мнении, что с выбором не ошибся, — здесь нам будет комфортно.
Приятной неожиданностью стало, что в Норильске есть рыбозавод, мясоперерабатывающий комплекс, пивоварня, хлебозавод, теплицы. Хочу отметить, что цены на промышленные товары и продовольствие в Норильске ниже, чем в Эвенкийском районе Красноярского края. А зарплата — выше.
На мой взгляд, здесь всё сделано для того, чтобы расходы на житьё–бытьё были минимальными.
Вечной мерзлотой, полярными днём и ночью, суровым климатом меня не удивить — в Туре всё почти то же самое. Правда, в Норильске в отличие от моих родных краёв погода очень неустойчивая, в течение дня температура может измениться в ту или иную сторону градусов на 10–15. Но особых неудобств при этом я не испытываю.
Быт удалось наладить?
— Администрация города предоставила мне служебное жильё. Также я подписал с жилфондом соглашение, согласно которому мне будет возмещена часть средств, затраченных на ремонт квартиры. И действительно, приведя жилище в божеский вид, сразу же получил компенсацию.
С собой мы привезли лишь личные вещи. Мебель отправили водой, бытовую технику приобрели здесь. В общем, проблем с обустройством не возникло, живём и радуемся, потому что нам есть с чем сравнивать...
Как вам работа?
— До переезда сотрудничать с норильскими коллегами мне не приходилось. Но об их успехах знал: дело в том, что с решением о поощрении работников отдельных прокуратур Красноярского края знакомятся все сотрудники, относящиеся к краевому аппарату, и я не раз читал в рассылке, что такой–то сотрудник прокуратуры города Норильска отличился тем–то и тем–то и получил денежную премию. В общем, выводы сделал.
Хотя в Эвенкийском районе жителей в десять раз меньше, чем в Норильске, там на работе голова шла кругом, потому что я занимался всеми видами надзорной деятельности: курировал органы дознания МВД, следственный комитет, судебных приставов, решал вопросы общего надзора и т. д. и т. п.
Здесь же я веду одно направление — органы предварительного следствия МВД. И в том, что за каждым сотрудником норильской прокуратуры закреплена своя сфера, — большой плюс: сосредоточившись на одной теме, не отвлекаясь, работаешь более эффективно. При этом трудозатрат — меньше. Я очень доволен.
С коллективом и с теми, за кем надзираю, быстро наладил деловые отношения. Нет ни одного вопроса, который не удалось бы решить, причём всё — в рамках правового поля. Существующий здесь порядок соответствует всем требованиям ведомственных приказов Генерального прокурора РФ и прокурора края.
Вы можете назвать себя норильчанином?
— Кем я точно себя не назову, так это временщиком. Я здесь надолго и хочу, чтобы этот город стал мне родным. Правда, пока полноценным норильчанином я себя не чувствую, но это вопрос времени.
А от чего пришлось отказаться, переехав в Норильск?
— От привычного и понятного сельского уклада. Но ведь мы и стремились к тому, чтобы начать новую, городскую жизнь. Хотя перестроиться не так–то просто.
Я долгие годы жил там, где все друг друга знают и взаимоотношения честные, ведь всё равно ничего не скроешь, все и всё на виду, я привык людям верить на слово. А в городе, понимаю, надо менять подход — нельзя быть таким доверчивым, как в деревне.
Если говорить о природе, то тундра, конечно, не тайга, но и в ней есть своя прелесть. С удовольствием, например, бываю на Красных Камнях, с нетерпением жду знакомства с Ламой и другими знаковыми местами плато Путорана.
Так что, переехав сюда, мы, как и хотели, приобрели гораздо больше, чем потеряли. Например, помимо прочих благ цивилизации получили возможность кататься на коньках и заниматься плаванием в бассейне.
Любимые места в городе появились?
— Дочка без ума от аквапарка, и мы всей семьёй частенько его посещаем. Как любитель горных лыж я в восторге от горы Отдельной — и сервис поставлен, и трасса интересная. Она не такая протяжённая, как в Дивногорске, в «Бобровом логе» в Красноярске, но склон крутой, и его освоение требует особого мастерства. Я очень доволен тем, что могу совершенствовать свои навыки в катании.
А что бы вы хотели и можете сделать для Норильска?
— То, что мне и положено по должностной инструкции: обеспечить соблюдение законности и правопорядка, чтобы ни один злодей не ушёл от ответственности.
Под строгим контролем прокуратуры проходит расследование всех совершённых в Норильске преступлений. Мы вправе как отменить решение о возбуждении уголовного дела, так и, наоборот, настоять на расследовании. Именно прокуратура оценивает законность действий и решений следственных органов, определяет полноту доследственной проверки. И мне важно жить и работать честно, чтобы не было стыдно ни перед самим собой, ни перед другими.
Считаю, что в Норильске созданы все условия для того, чтобы жить в ладах и с совестью, и с законом: работы — много, зар-плата — достойная, бесплатные медицина и образование, организация досуга и многое другое — на уровне.

Надежда Сидор
Фото Владимира МАКУШКИНА
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
Анонс 
«Енисейский экспресс» движется на север края — уже на следующей неделе он окажется в Дудинке и Норильске.

Чем занята власть 
На совещании с руководителями городских структур при главе Норильска Ринате Ахметчине подвели промежуточные итоги зимнего сезона.

Сервис 
Гостиничный комплекс «Полярная звезда» получил категорию «5 звёзд». Здесь обновили номерной фонд, входную группу и зону регистрации гостей.

Город принял 
Евгений Сагалаков. Старший помощник прокурора города Норильска. До перевода из Туры в октябре 2018 года девять лет работал заместителем прокурора Эвенкийского района Красноярского края. В органах прокуратуры служит с 2003 года, начинал работу в должности следователя.

Народная азбука 
«Заполярная Правда» рассказывает о горожанах разных национальностей. Сейчас в Норильске проживают представители 80 народностей, и мы предлагаем лучше узнать наших земляков, начав с азов.

Промплощадка 
«Норникель» продолжает внедрять цифровые технологии в горном производстве. На руднике «Комсомольский» готовятся к открытию Центра планирования и контроля горных работ.

Альтернатива 
На прошлой неделе на площадку рудника «Скалистый» по- ступила первая вода c новой газовой водогрейной котельной.

Перспективы 
В конце 2019 года работники фирмы Thyssen Schachtbau GmbH завершили проходку скипо–клетьевого ствола (СКС) № 1. Сейчас ведутся работы по его переоснащению.

В десятке 
В честь 85–летнего юбилея «Норникеля» «Заполярка» подготовила новую рубрику «В десятке». Ежемесячно мы публикуем интервью с выдающимися и заслуженными работниками Заполярного филиала. В этом выпуске вы познакомитесь со специалистом «Норильскэнергоремонта», токарем шестого разряда по ремонту запорной арматуры Валерием Гудковым.

Наш общий юбилей 
«Заполярная Правда» продолжает свой праздничный проект, в котором исполняет роль почтальона. Со всех уголков страны мы собрали поздравления в адрес компании от норильчан, которые, как известно, бывшими не бывают.

Промышленный словарь 
Все мы, норильчане, даже не являясь работниками компании, знаем о производственной цепочке больше, чем многие жители материка. И это понятно и правильно. Ведь «Норникель», который в нынешнем году празднует 85–летний юбилей, — градообразующее предприятие. «Заполярка» решила отметить эту дату по–особенному и предлагает читателям проверить себя, а именно — заглянуть в промышленный словарь. И ещё раз сказать слова благодарности нашим землякам, чей труд связан с непростым делом производства металлов.

Общество 
15 февраля в нашей стране отмечают День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно в этот день, в 1989 году, завершился вывод советских войск из Афганистана.

Память 
На этой неделе горожане вспоминали Сергея Панченко. Со дня гибели в авиакатастрофе директора Агентства развития Норильска, депутата городского Совета прошло два года.

Городские подробности 
На очередном заседании Общественной палаты Норильска рассмотрели несколько острых вопросов. В их числе — дальнейшая судьба старого городского кладбища.

Резонанс 
«Заполярка» разбирается в непростом диалоге между коммунальными службами и собственниками жилья. Давать или не давать доступ к коммуникациям — вот в чём вопрос.

Право руля 
«Право руля» — совместный проект газеты «Заполярная Правда», Госавтоинспекции и норильских школ. В этот раз его участниками стали учащиеся школы № 17.

Тема недели 
То стужа, то метель и порывистый ветер. «Обычная норильская погода!» — скажут живущие здесь люди. Северян не напугать ни морозами под –50, ни штормовым ветром с порывами до 30 метров в секунду. А вот для наших южных соседей такие условия кажутся «нечеловеческими». Норильская погода удивляет, норильчанами восхищаются, а чаще жалеют. И в этом есть заслуга некоторых СМИ.

Профи 
Больше 4 000 производственных инициатив предложили за прошлый год работники общества «Норильскникельремонт» в целях повышения эффективности производства.

Персона 
Не смолкает телефон и не закрывается дверь в кабинете инженера Центра профилактики охраны труда и промышленной безопасности № 1 «Норильскникельремонта» Светланы Вдовичок. А к кому, как не к ней, имеющей 23–летний стаж работы, обращаться за советом и консультацией?

Подробно 
Бренд «Почта России» обычно упоминают, когда речь заходит о низком качестве предоставляемых услуг. Однако зачастую негативные отзывы звучат по инерции. Сегодня в организации наметился целый ряд положительных изменений.

Вопрос недели 
— Следить за перемещением посылок безумно интересно: тут тебе и хитроумные обходные манёвры, и стремительные отступления, и внезапные нападения из засады — не каждая компьютерная игра может похвастаться таким разнообразием.

Концерт 
Норильчане увидели всю многогранность спортивного бального танца. В ГЦК прошёл отчётный концерт «Время танцевать! Время в «Болеро».

Культпоход 
Новый, 18–й, сезон в клубе «Весёлый «Норникель» открыт. На тропу игры вышли десять команд предприятий Заполярного филиала и РОКС компании, заявив о своих намерениях и возможностях на фестивале КВНН.

Мини-футбол 
В 12–м туре чемпионата России по мини–футболу среди клубов Суперлиги «Норильский никель» дома обыграл «Новую генерацию» из Сыктывкара — 5:3 и 6:3.

Акция 
Норильск вновь присоединился к традиционной всероссийской массовой акции «Лыжня России». На старт вышли более 400 норильчан.

 
Шестой форум социальных технологий «Город — это мы!» состоится 28 февраля в Норильске. Ключевая тема форума – Люди. Идеи. Места – синергия неравнодушных людей, полезных идей и наполненных смыслом общественных пространств.

Новости:
 14 февраля 2020 
16:34 Комитет Госдумы одобрил поправки о расширении программы маткапитала.
16:30 Стартовал краевой конкурс исследовательских работ «Воинская доблесть».
16:20 Комитет Госдумы предложит продлить приём поправок к Конституции.
15:51 Авария на кайерканской дороге стала причиной ограничения движения транспорта.
15:40 Глава города Ринат Ахметчин вручил выпускнику детского дома Дмитрию Костенко ключи от отремонтированной квартиры.
14:26 В норильский бюджет на 2020 год планируют внести изменения.
14:22 Семейный подряд. Двое братьев могут сесть в тюрьму на восемь лет за пять краснокнижных рыб.
14:11 Школьников края приглашают к участию во всероссийской акции «Родные языки России».
13:49 Рособрнадзор продлил сроки подачи заявлений на участие в ГИА-9 до 2 марта.
12:47 Сегодня, в День всех влюблённых, в Норильске поженятся 13 пар.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Шеф-редактор Пирогова Ксения Сергеевна эл.почта редакции pirogovaks@gazetazp.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх
Array ( [0] => 2020 [1] => 10 [2] => 4 )