[Индекс номера 10 (14.02.2020)]

 Народная азбука 
Осетины

«Заполярная Правда» рассказывает о горожанах разных национальностей. Сейчас в Норильске проживают представители 80 народностей, и мы предлагаем лучше узнать наших земляков, начав с азов.
Ираноязычный народ, живущий на Кавказе, потомки алан. Коренное население Северной Осетии — Алании, входящей в РФ, и независимого государства Южная Осетия. Осетинский принадлежит к иранской группе индоевропейской семьи языков и является единственным сохранившимся реликтом скифо–сарматского языкового мира. Всего в мире насчитывается около 700 тысяч осетин, по данным Всероссийской переписи 2010 года, 528,5 тысячи — в России. По той же переписи в Норильске проживает 921 осетин.

Руслан Караев
Руслан Караев родился в 1981 году в селе Чикола Ирафского района Северной Осетии. После средней школы поступил в республиканский колледж культуры на факультет хореографии. Ещё во время учёбы получил приглашение в государственный ансамбль танца «Алан». Затем какое–то время жил и работал в Москве, пока в 2014 году не переехал в Заполярье. В Норильске Руслан работает горняком на руднике «Октябрьский». Также он преподаёт кавказские танцы в Центре развития детского и юношеского творчества и национальных культур «Ирбис», который сам же организовал и возглавил.
— В Осетии хорошо знают Норильск, потому что выпускники Северо–Кавказского горно–металлургического института, который базируется во Владикавказе, начиная ещё с середины прошлого века, по распределению ехали сюда работать. Это суровый и в то же время привлекательный край, который даёт человеку не только хорошие возможности карьерного роста, но и позволяет реализовать свои творческие задумки.
Когда я сюда приехал, почти сразу понял, что у моих земляков, живущих в Норильске целыми поколениями, есть потребность изучать национальную культуру и обычаи. Многие интересовались, не могу ли я научить их танцам. Естественно, я охотно соглашался, а вместе с тем в очередной раз убеждался, как важно человеку, находящемуся вдали от исторической родины, изучать и сохранять традиции своего народа. Но поскольку я человек рациональный, мне не хотелось собирать ребят время от времени. Если уж учить национальным танцам, то делать это планомерно, выстроив некую модель преподавания. Для этого нужно было зарегистрировать свою организацию. К счастью, в администрации Норильска, а именно в управлении административной практики, есть люди, которые нам в этом помогли. Так в 2016 году на карте национально–культурных организаций города официально появился «Ирбис». При этом хочу особо подчеркнуть, что мы не позиционируем себя как исключительно осетинское объединение. Наш «Ирбис» — это место, где каждый может познакомиться с танцами народов Кавказа, а заодно ещё раз утвердиться во мнении, что все люди — братья, а искусство — один из путей к объединению и взаимопониманию. Мы рады абсолютно всем независимо от национальности. Сейчас у нас занимаются примерно 70 человек: и детей, и взрослых. Регулярно участвуем в городских фестивалях, проводим свои праздники.
Вообще, говоря о культуре и традициях народов Кавказа, танцам я бы уделил первое место. А на вторую строчку, конечно, поставил национальную кухню. Кавказские блюда и сладости очень разнообразны. Могу с уверенностью сказать, что именно у моего народа самое важное место на праздничном столе занимают осетинские пироги. Любой человек, хотя бы раз их попробовавший, сразу же влюбится в разнообразные вкусы: пироги с сыром, с картошкой, с зеленью, с мясом... В то же время немногие знают: для осетин это не просто еда. Пироги ещё несут и сакральный смысл, что отражено даже в нартском эпосе — древних сказаниях народа. Так, например, во время торжеств на стол всегда подаются три пирога, сложенные один на другой, и в порядке строгой очерёдности произносятся молитвы. Три пирога символизируют Бога, солнце (небо) и землю. А на поминальный стол подаются только два пирога — тот, что означает солнце, отсутствует. Эти традиции соблюдаются абсолютно всеми осетинами и выходцами из Осетии.
Другой немаловажный пример, который также характеризует осетин как приверженцев старинных обычаев и верований, — это сама религия. Мы в большинстве своём христиане (Алания приняла христианство ещё 11 веков назад), но есть среди нас и мусульмане. При этом и православие, и ислам сочетаются с древними верованиями, которые, немного изменившись, дошли до наших дней и исповедуются многими поколениями моего народа. К слову, не так давно в России провели масштабное исследование, которое показало, что именно в Северной Осетии больший процент опрошенных в качестве своей религии указали верования предков. Ко всему этому лично я отношусь спокойно и с пониманием, а когда меня спрашивают о религии, отвечаю просто: «Я — осетин». Каждый вправе верить в то, во что он хочет. Главное, чтобы это было искренне и с пониманием.
Очень жаль, что многие мои земляки начинают забывать родной язык, к слову, единственный из ныне живых, вобравший в себя элементы скифо–сарматского языкового прошлого. Поэтому мне неприятно, а иногда и вовсе страшно, когда я встречаю молодых людей, которые если и понимают осетинский, то не говорят на нём. И хотя носителей нашего языка достаточно много, особенно в самой Осетии, но ещё десять лет назад ЮНЕСКО внесла его в группу «уязвимых языков», то есть находящихся под угрозой исчезновения.
Для нас, осетин, как и для представителей других национальностей, важно сохранить единство и взаимопонимание. Ведь то, как мы мыслим и какие решения принимаем сегодня, в недалёком будущем может отразиться на всём нашем народе.
Наши люди
Казбек Каргинов
Около 40 лет проработал на Норильском комбинате, прошёл трудовой путь от проходчика до руководителя горнорудного управления НГМК и директора концерна «Норильский никель» по сырьевой базе. В начале – середине 2000–х был заместителем гендиректора, а затем и советником гендиректора «Норникеля». Доктор технических наук.
Алан Лолаев
С 1980–х годов преподавал в Норильском индустриальном институте. В 2000–х годах был заместителем главы Норильска по вопросам науки, образования, культуры, спорта и молодёжной политики. Возглавлял ассоциацию высших учебных заведений Норильска. Доктор технических наук.
Дебола Алкацев
В Норильск, а точнее в Норильлаг, попал в середине 1940–х годов. После освобождения и реабилитации — с начала 1960–х — заместитель директора рудника «Угольный ручей». Внештатный корреспондент «Заполярной Правды», участник созданного при ней литературного объединения, соавтор первой книги про Авраамия Завенягина.

Михаил Туаев
Фото Ирины Яринской
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
Анонс 
«Енисейский экспресс» движется на север края — уже на следующей неделе он окажется в Дудинке и Норильске.

Чем занята власть 
На совещании с руководителями городских структур при главе Норильска Ринате Ахметчине подвели промежуточные итоги зимнего сезона.

Сервис 
Гостиничный комплекс «Полярная звезда» получил категорию «5 звёзд». Здесь обновили номерной фонд, входную группу и зону регистрации гостей.

Город принял 
Евгений Сагалаков. Старший помощник прокурора города Норильска. До перевода из Туры в октябре 2018 года девять лет работал заместителем прокурора Эвенкийского района Красноярского края. В органах прокуратуры служит с 2003 года, начинал работу в должности следователя.

Народная азбука 
«Заполярная Правда» рассказывает о горожанах разных национальностей. Сейчас в Норильске проживают представители 80 народностей, и мы предлагаем лучше узнать наших земляков, начав с азов.

Промплощадка 
«Норникель» продолжает внедрять цифровые технологии в горном производстве. На руднике «Комсомольский» готовятся к открытию Центра планирования и контроля горных работ.

Альтернатива 
На прошлой неделе на площадку рудника «Скалистый» по- ступила первая вода c новой газовой водогрейной котельной.

Перспективы 
В конце 2019 года работники фирмы Thyssen Schachtbau GmbH завершили проходку скипо–клетьевого ствола (СКС) № 1. Сейчас ведутся работы по его переоснащению.

В десятке 
В честь 85–летнего юбилея «Норникеля» «Заполярка» подготовила новую рубрику «В десятке». Ежемесячно мы публикуем интервью с выдающимися и заслуженными работниками Заполярного филиала. В этом выпуске вы познакомитесь со специалистом «Норильскэнергоремонта», токарем шестого разряда по ремонту запорной арматуры Валерием Гудковым.

Наш общий юбилей 
«Заполярная Правда» продолжает свой праздничный проект, в котором исполняет роль почтальона. Со всех уголков страны мы собрали поздравления в адрес компании от норильчан, которые, как известно, бывшими не бывают.

Промышленный словарь 
Все мы, норильчане, даже не являясь работниками компании, знаем о производственной цепочке больше, чем многие жители материка. И это понятно и правильно. Ведь «Норникель», который в нынешнем году празднует 85–летний юбилей, — градообразующее предприятие. «Заполярка» решила отметить эту дату по–особенному и предлагает читателям проверить себя, а именно — заглянуть в промышленный словарь. И ещё раз сказать слова благодарности нашим землякам, чей труд связан с непростым делом производства металлов.

Общество 
15 февраля в нашей стране отмечают День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно в этот день, в 1989 году, завершился вывод советских войск из Афганистана.

Память 
На этой неделе горожане вспоминали Сергея Панченко. Со дня гибели в авиакатастрофе директора Агентства развития Норильска, депутата городского Совета прошло два года.

Городские подробности 
На очередном заседании Общественной палаты Норильска рассмотрели несколько острых вопросов. В их числе — дальнейшая судьба старого городского кладбища.

Резонанс 
«Заполярка» разбирается в непростом диалоге между коммунальными службами и собственниками жилья. Давать или не давать доступ к коммуникациям — вот в чём вопрос.

Право руля 
«Право руля» — совместный проект газеты «Заполярная Правда», Госавтоинспекции и норильских школ. В этот раз его участниками стали учащиеся школы № 17.

Тема недели 
То стужа, то метель и порывистый ветер. «Обычная норильская погода!» — скажут живущие здесь люди. Северян не напугать ни морозами под –50, ни штормовым ветром с порывами до 30 метров в секунду. А вот для наших южных соседей такие условия кажутся «нечеловеческими». Норильская погода удивляет, норильчанами восхищаются, а чаще жалеют. И в этом есть заслуга некоторых СМИ.

Профи 
Больше 4 000 производственных инициатив предложили за прошлый год работники общества «Норильскникельремонт» в целях повышения эффективности производства.

Персона 
Не смолкает телефон и не закрывается дверь в кабинете инженера Центра профилактики охраны труда и промышленной безопасности № 1 «Норильскникельремонта» Светланы Вдовичок. А к кому, как не к ней, имеющей 23–летний стаж работы, обращаться за советом и консультацией?

Подробно 
Бренд «Почта России» обычно упоминают, когда речь заходит о низком качестве предоставляемых услуг. Однако зачастую негативные отзывы звучат по инерции. Сегодня в организации наметился целый ряд положительных изменений.

Вопрос недели 
— Следить за перемещением посылок безумно интересно: тут тебе и хитроумные обходные манёвры, и стремительные отступления, и внезапные нападения из засады — не каждая компьютерная игра может похвастаться таким разнообразием.

Концерт 
Норильчане увидели всю многогранность спортивного бального танца. В ГЦК прошёл отчётный концерт «Время танцевать! Время в «Болеро».

Культпоход 
Новый, 18–й, сезон в клубе «Весёлый «Норникель» открыт. На тропу игры вышли десять команд предприятий Заполярного филиала и РОКС компании, заявив о своих намерениях и возможностях на фестивале КВНН.

Мини-футбол 
В 12–м туре чемпионата России по мини–футболу среди клубов Суперлиги «Норильский никель» дома обыграл «Новую генерацию» из Сыктывкара — 5:3 и 6:3.

Акция 
Норильск вновь присоединился к традиционной всероссийской массовой акции «Лыжня России». На старт вышли более 400 норильчан.

 
Шестой форум социальных технологий «Город — это мы!» состоится 28 февраля в Норильске. Ключевая тема форума – Люди. Идеи. Места – синергия неравнодушных людей, полезных идей и наполненных смыслом общественных пространств.

Новости:
 14 февраля 2020 
16:34 Комитет Госдумы одобрил поправки о расширении программы маткапитала.
16:30 Стартовал краевой конкурс исследовательских работ «Воинская доблесть».
16:20 Комитет Госдумы предложит продлить приём поправок к Конституции.
15:51 Авария на кайерканской дороге стала причиной ограничения движения транспорта.
15:40 Глава города Ринат Ахметчин вручил выпускнику детского дома Дмитрию Костенко ключи от отремонтированной квартиры.
14:26 В норильский бюджет на 2020 год планируют внести изменения.
14:22 Семейный подряд. Двое братьев могут сесть в тюрьму на восемь лет за пять краснокнижных рыб.
14:11 Школьников края приглашают к участию во всероссийской акции «Родные языки России».
13:49 Рособрнадзор продлил сроки подачи заявлений на участие в ГИА-9 до 2 марта.
12:47 Сегодня, в День всех влюблённых, в Норильске поженятся 13 пар.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Шеф-редактор Пирогова Ксения Сергеевна эл.почта редакции pirogovaks@gazetazp.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх
Array ( [0] => 2020 [1] => 10 [2] => 5 )