[Индекс номера 19 (13.03.2020)]

 Город принял 
Ценю всё, что дал мне Норильск

Елена Лебедева. Руководитель Центра имиджевых проектов департамента общественных связей Заполярного филиала «Норникеля». Имеет два высших образования по специальностям: «инженер–программист в металлургии» и «преподаватель английского языка». Около 15 лет проработала на Красноярском заводе цветных металлов и золота в сфере оптимизации бизнес–процессов, последние 7 лет — в сфере бренд–дизайна и корпоративных коммуникаций. В Норильск переехала в апреле 2018 года по приглашению компании.
Мы продолжаем проект, посвящённый специалистам, которые прибыли на Север работать и полюбили Норильск, а город принял их.
Когда вы впервые услышали о Норильске?
– Все мои руководители на предыдущем месте работы были выходцами из «Норникеля» — покидая Заполярье и имея богатый опыт в солидной компании, они без проблем устраивались на новом месте. Но о городе, который их взрастил, не забывали.
Почему решили уехать из Красноярска?
– Пришло время сменить работу. Во–первых, я поняла, что должна вести более масштабные проекты, потому что не могла на прежнем месте в полную силу применить все те навыки, которые за эти годы приобрела. А во–вторых, так сложились личные обстоятельства. Причём решила переехать в Норильск не только из–за работы, но ещё и потому, что увлекаюсь фотографией и меня всегда манила северная экзотика.
Как отреагировали друзья и знакомые на ваше решение податься на Север?
– По–разному. Но я не могла не воспользоваться возможностью стать частью компании–лидера да ещё оказаться так близко к труднодоступному плато Путорана, поэтому не слушала никого.
Ваши первые впечатления?
– Я прилетела в прекрасный солнечный апрельский день. Ни ветерка, очень много снега, и так как я приверженец зимних активностей, сразу же подумала, что жизнь удалась. В первый же вечер убедилась в том, что норильчане доброжелательны и открыты. Взяв такси, чтобы посмотреть и поснимать как можно больше, разговорилась с водителем. И он, узнав, что я только приехала, а работа моя будет связана с продвижением компании в частности и города в целом, целый час возил меня совершенно бесплатно, показывая свои любимые места и рассказывая о житье–бытье. Интересно, что, не являясь любителем ярких цветов в архитектуре и дизайне, предпочитая сдержанные оттенки и фактуры, я была очарована броскими фасадами норильских зданий.
Ещё впечатлило то, что здесь есть возможность познакомиться с людьми, которых ты до этого только на экране видел. Именитые спортсмены, артисты, учёные, этнографы, известные блогеры и другие совершенно невероятные персоны приезжают сюда на всевозможные мероприятия, которых в таком количестве и с таким размахом не проводится ни в одном другом городе, схожим с Норильском по численности. Да и во многих крупных городах, например, в Красноярске, повседневная жизнь событиями не так насыщена.
Мой отец, например, был счастлив и горд от того, что я общалась с Фетисовым и Буре, поклонником которых он является. Также до переезда в Норильск никогда не бывала на соревнованиях по кёрлингу, а тут не только попала на международный чемпионат, но и выступила в команде организаторов.
Неожиданным открытием для меня стала активность местных жителей в соцсетях и на интернет–ресурсах. Поразило количество людей, использующих мобильные приложения различной тематики.
Быт удалось наладить?
– Приглашённым сотрудникам «Норникель» предлагает серьёзный релокационный пакет, в который входят компенсация материльных затрат на переезд и организация проживания, поэтому вопросы быта перед приезжими вообще не стоят.
Как вам работа?
– Когда я стала размещать в соцсетях фотоотчёты о первых днях работы в Норильске, почти в каждом комментарии моих многочисленных друзей и подписчиков был один вопрос: «Когда же ты начнёшь работать?». А это и есть моя работа — общение с людьми, организация мероприятий, поиск наиболее удачных и привлекательных проектов, положительно влияющих на образ компании. Кстати, по мнению большинства людей, далёких от Норильска, здесь серо и совершенно нечем заняться. Видя же меня, счастливую, то на одном фестивале, то на другом, то со знаменитостью, то с колоритным оленеводом, то на фоне яркого фасада или потрясающего пейзажа, многие испытали шок.
В этом году мы активно начали развивать промышленный туризм, например, разработали экскурсию по «Надежде» в формате дополненной реальности. Приложение, запускаемое в телефоне, позволяет гостю промплощадки получить максимально полную информацию о технологической цепочке и имиджевых составляющих производства. Допустим, вам повезло и удалось застать процесс плавки и разлива металла вживую. Но из–за сложной системы средств индивидуальной защиты сопровождающий не сможет рассказать о происходящем процессе, ответить на вопросы. Таким образом, наша разработка не заменяет экскурсию по производству, а дополняет и расширяет её, открывает внутренние процессы, моделирует технологические операции, не доступные в моменте.
Вы можете назвать себя норильчанкой?
– Встречая и сопровождая гостей Норильска и «Норникеля», ставя перед собой задачу сформировать у них положительное мнение от поездки, необходимо искренне любить и город, и компанию, гордиться тем, что ты здесь живёшь и работаешь. Поэтому да, я — норильчанка. Я ей сразу же стала, потому что ценю всё, что здесь имею. Плюс, в силу специфики моей работы, я постоянно черпаю информацию о городе и многое знаю о нём, даже больше, чем его среднестатистический житель. За очень короткое время я прониклась историей Норильска, компании, вникла в проблемы региона — ощущение, что я здесь всю жизнь живу.
А ещё интересно, что большое количество моих подписчиков в соцсетях оказались норильчанами. И когда мои виртуальные друзья узнали, что я переехала сюда, сразу же посыпались предложения встретиться, мне предлагали помощь, интересовались, как я себя чувствую на новом месте, не одиноко ли мне, не надо ли чего. Я была потрясена! И до сих пор испытываю этот эмоциональный подъём — хочется творить и придумать как можно больше интересных и полезных для норильчан проектов. Счастлива, например, что удалось организовать фототуры, сделать медийные проекты компании полезными для талантливых и увлечённых горожан.
Раньше я работала на закрытом предприятии, где практически нет ротации кадров и круглосуточная занятость, с новыми людьми познакомиться можно было только в интернете. А когда я переехала в Норильск, вдруг оказалось, что все меня здесь знают, любят и ждут, с первого же дня везде зовут — и пофотографировать вместе, и пообщаться, и ты чувствуешь себя своей. Ну как при этом не быть норильчанкой?! Работы, кстати, тут тоже очень много, но, во–первых, не приходится столько времени, как в большом городе, тратить на дорогу, а во–вторых, с увеличением светового дня спишь меньше, и поэтому свободного времени становится больше.
А от чего пришлось отказаться, переехав в Норильск?
– В Красноярске я участвовала в ежегодных парусных регатах по Красноярскому водохранилищу, увлекалась виндсёрфингом и кайтсёрфингом, выезжала на региональные соревнования. Круглогодично ездила на треккинговые маршруты в Восточные Саяны, Монголию, Бурятию, в Хакасию и на Байкал, занималась всеми видами зимних активностей. Здесь же многие привычные спортактивности недоступны, например, нет возможности заниматься парусным спортом из–за отсутствия подходящих акваторий и ветровых условий. Тем не менее туристический потенциал региона очень высок. И я как человек, искренне увлечённый туризмом, стараюсь помогать коллегам из АРН в коммуникационном сопровождении развития туристического кластера, очень благодарна им за приглашение к экспертному участию в проектах.
Любимые места в городе появились?
– Я не урбанист, и мне больше нравится за городом. Жду не дождусь начала сезона скитура. Это комбинация горного и простого туристического лыжного походов. Будем ходить по руслам рек к ущельям и водопадам — как недалеко от Талнаха, так и в районе Ламы.
К слову, для меня теперь места за пределами Таймыра, ранее любимые, казавшиеся уникальными, потеряли свою привлекательность – например, все нехоженые тропы в Бурятии, которые так манили когда–то.
А что бы вы хотели и можете сделать для Норильска?
– Я усердно работаю над тем, чтобы промышленные объекты компании визуально стали более привлекательными, были выполнены в едином фирменном стиле и транслировали культуру производства. Чтобы новые квалифицированные специалисты чувствовали себя комфортно в привлекательном и эргономичном пространстве. Особо горжусь тем, что удалось разработать методические указания по применению фирменного стиля на производственных площадках «Норникеля» и архитектурную концепцию (на примере «Серного проекта»), которые мы теперь будем активно внедрять на всех площадках.

Надежда Сидор
Фото Ирины ЯРИНСКОЙ
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
Закон и порядок 
Больше 60 городских капитальных построек, в числе которых гаражи, склады и торговые павильоны, признаны самовольными. По закону они должны быть снесены или узаконены.

Ремонты 
49 миллионов рублей выделено на ремонт норильских дорог и тротуаров в этом году.

Перспективы 
Решение о федеральном финансировании реновации в Норильске ожидается к середине года.

Город принял 
Елена Лебедева. Руководитель Центра имиджевых проектов департамента общественных связей Заполярного филиала «Норникеля». Имеет два высших образования по специальностям: «инженер–программист в металлургии» и «преподаватель английского языка». Около 15 лет проработала на Красноярском заводе цветных металлов и золота в сфере оптимизации бизнес–процессов, последние 7 лет — в сфере бренд–дизайна и корпоративных коммуникаций. В Норильск переехала в апреле 2018 года по приглашению компании.

Народная азбука 
«Заполярная Правда» продолжает рассказ о горожанах разных национальностей. Сейчас в Норильске проживают представители 80 народностей, и мы предлагаем познакомиться с нашими земляками, начав с азов.

Проекты 
В Заполярном филиале состоялась защита дипломных проектов в рамках корпоративной программы развития руководителей «По пути эффективности».

Конкурс 
16 конкурсантов. Восемь команд. И только одно звание «Лучший наставник». В «Норникеле» прошёл конкурс профессионального мастерства среди водителей вилочного погрузчика.

В десятке 
В честь 85–летнего юбилея «Норникеля» «Заполярка» подготовила новую рубрику «В десятке». Ежемесячно мы публикуем интервью с выдающимися и заслуженными работниками Заполярного филиала. В этом выпуске представляем вам работника рудника «Октябрьский», взрывника шестого разряда Валерия Тыщука.

Наш общий юбилей 
«Заполярная Правда» продолжает свой праздничный проект, в котором исполняет роль почтальона. Со всех уголков страны мы собрали поздравления в адрес компании от норильчан, которые, как известно, бывшими не бывают.

Промышленный словарь 
Все мы, норильчане, даже не являясь работниками компании, знаем о производственной цепочке больше, чем многие жители материка. И это понятно и правильно. Ведь «Норникель», который в нынешнем году празднует 85–летний юбилей, — градообразующее предприятие. «Заполярка» решила отметить эту дату по–особенному и предлагает читателям проверить себя, а именно — заглянуть в промышленный словарь. И ещё раз сказать слова благодарности нашим землякам, чей труд связан с непростым делом производства металлов.

Общество 
Уважаемые работники предприятий бытового обслуживания населения и жилищно–коммунального хозяйства, примите искренние поздравления с профессиональным праздником!

Конкурс 
В производственных мастерских Норильского техникума промышленных технологий и сервиса завершился конкурс профессионального мастерства сварщиков.

В крае 
В правительстве Красноярского края создана рабочая группа по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в регионе.

Важно 
До 1 июля 2020 года всем, кто получает пенсию через банк, необходимо оформить карту национальной платёжной системы «МИР».

Резонанс 
В Норильске повредили очередной остановочный павильон. «Добрые» люди открутили лист поликарбоната, оставив пассажиров общественного транспорта на произвол непогоды. Попробуем воззвать к совести вандалов.

Право руля 
Учащиеся школы № 17, инспекторы ГИБДД и журналисты «Заполярки» провели совместную акцию «Ремень безопасности». Участники проекта «Право руля» напомнили пешеходам, пассажирам и автомобилистам о том, почему необходимо пристёгиваться ремнями во время поездок в автомобиле.

Тема недели 
Мир без рукопожатий и поцелуев, без модных показов и выставок, без путешествий и спортивных праздников. Новый тип коронавируса вмешался во все сферы жизни. Он охватил уже 114 стран, число заражённых приближается к 120 тысячам. Что дальше? Прогнозы насчёт распространения COVID–19 и возможных последствий делают не только врачи, но и банкиры. Есть мнение, что Россия перенесёт болезнь без тяжёлых последствий.

Призвание 
«На производстве постоянно учишься, работаешь, повышаешь квалификацию и держишь в голове большой объём информации. Жизнь в тонусе! Мы за свою работу несём ответственность, потому что цена ошибки — человеческая жизнь», — говорит инженер–технолог «Норильскремонта» Ирина Алексеева, хрупкая норильчанка, любительница точных наук и интересных книг.

Профи 
Подведены итоги конкурса профессионального мастерства на звание лучшего слесаря КИПиА «Норильскникельремонта».

Подробно 
80 лет назад, 21 марта 1940 года, был подписан Приказ по Норильскому комбинату № 188: «Коммунхоз комбината выделить в самостоятельную хозрасчётную единицу с балансом и расчётным счётом в банке». С этого момента отрасль ЖКХ в нашем городе и отсчитывает свою историю.

Вопрос недели 
— Жилищно–коммунальная деятельность в городе активна и плодотворна, и за это я хочу сказать большое спасибо коллегам. Желаю успехов во всех начинаниях, здоровья и простого человеческого счастья. Пусть вас окружают теплота и забота близких. С праздником!

Мир увлечений 
В культурно–досуговом центре им. В. Высоцкого открылось мультпространство «Каникулы». В 2018 году этот социальный проект выиграл конкурс в рамках программы «Норникеля» «Мир новых возможностей».

Проекты 
Музей Норильска объявляет о проведении Дня музейных выборов, второй лаборатории в рамках проекта «Музей города — всем городом!» и приглашает горожан к обсуждению лучшего сценария нового музейного пространства.

Культура 
Предпраздничные дни в Норильском драмтеатре прошли в тёплой компании с сыном турецкоподданного. Знаменитые похождения Великого Комбинатора зрителю представил режиссёр Яков Ломкин.

Мини–футбол 
В 15–м туре Суперлиги «Норильскому никелю» противостоял действующий чемпион страны — команда «Тюмень». Двухматчевая игра, которую норильчане провели в гостях у соперника, завершилась со счётом 7:6 и 3:3 в пользу хозяев паркета.

Своя игра 
Совсем скоро исполнится десять лет, с тех пор как в Норильске была официально создана федерация армейского рукопашного боя. О том, как шло становление одного из самых динамично развивающихся видов единоборств в нашем городе и чем сегодня живёт АРБ в Норильске, рассказал президент федерации и её идейный вдохновитель Виктор Диконенко.

Большая политика 
Владимир Путин утвердил Основы государственной политики РФ в Арктике до 2035 года.

Новости:
 13 марта 2020 
17:46 Председатель Норильского городского Совета прокомментировал решение краевых депутатов о поддержке поправок в Конституцию РФ.
17:30 Норильчанке Евдокии Сергеевне Солдатовой сегодня исполнилось 90 лет. С юбилеем труженицу тыла поздравили президент России и глава Норильска.
17:11 Глава Норильска подчеркнул важность поправок в Конституцию.
17:10 С открытием «Полярки», посвящённой в этом году польской драматургии, в театре презентовали экспозицию памяти польских граждан, погибших в Норильлаге.
16:44 Сегодня в Норильске - День приёма граждан.
16:38 Кайерканская трасса по-прежнему закрыта. Организовывается автобусная колонна.
16:33 Благотворительный матч с участием «Легенд хоккея» в Норильске отменён.
16:32 О фактах коррупции норильчане могут сообщить в прокуратуру города.
15:24 S7 с 1 июня 2020 года начнет выполнять прямые регулярные рейсы из Новосибирска в Анталью.
15:10 «Песни, с которыми мы победили» прозвучат на главных сценах Талнаха и Кайеркана.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Шеф-редактор Пирогова Ксения Сергеевна эл.почта редакции pirogovaks@gazetazp.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх
Array ( [0] => 2020 [1] => 19 [2] => 6 )