[Индекс номера 21 (20.03.2020)]

 Визитная карточка 
Рычаги управления

Без транспорта не может полноценно функционировать ни одно промышленное производство. Поэтому автотранспортное объединение «ЦАТК» можно смело назвать правой рукой Заполярного филиала «Норникеля». Это предприятие заслуживает отдельного места в истории освоения НПР.
Уважаемые коллеги, дорогие друзья, норильчане!
Этот год отмечен знаменательными датами. Компании «Норникель» исполняется 85 лет, а в мае наша страна отметит 75–летие Великой Победы. Несмотря на удалённость от фронтовых рубежей, здесь, в Норильске, в годы войны в сложнейших условиях добывались металлы, так нужные для Победы. Норильские автотранспортники с честью выдержали испытания военного времени, когда на комбинат перестали поступать запчасти к автомашинам, а бензин стал дефицитнейшим продуктом. Инженеры ЦАТК в то время совершили технический подвиг, решив сложнейшую задачу изготовления запчастей в собственных мастерских и перевода автомобильных двигателей на керосин и твёрдое топливо.
За 83 года существования нашего предприятия сменилось не одно поколение работников, но у нас всегда был и остаётся надёжный коллектив единомышленников, труд которых важен как для компании, так и для каждого жителя Норильска. Слаженная работа автомашин, бульдозеров, погрузчиков, экскаваторов и строительно–дорожной техники ЦАТК во многом обеспечивает успешную производственную деятельность компании в суровых условиях Заполярья.
Слова особой благодарности ветеранам за их самоотверженный труд. Добрые пожелания тем, кто трудится в компании сейчас и отдаёт свои силы и знания для решения стоящих перед ними задач и приумножения традиций! Поздравляю всех вас со знаменательными датами! Счастья, здоровья, успехов вам, вашим близким и родным людям!
Андрей Верхолёзов,
директор АТО «ЦАТК»
Большегрузная техника ЦАТК в карьере
Сегодня

Вся жизньв движении
Сегодня автотранспортное объединение «ЦАТК» состоит из шести основных подразделений, которые в структуре предприятия по традиции называют колоннами.
Колонна № 1 расположена в Центральном районе и обеспечивает перевозку технологических материалов «Медвежьего ручья», Норильского обеспечивающего комплекса (НОК) и медного завода.
Колонна № 3 базируется в Кайеркане и занимается перевозкой технологических материалов карьера рудника «Кайерканский» и Надеждинского металлургического завода.
Колонна № 5 находится на площадке Надеждинского металлургического завода и обеспечивает бульдозерной, погрузочной и дорожно–строительной техникой НМЗ, медный завод и рудник «Кайерканский».
Колонна № 6 — её парк состоит из электрических экскаваторов ЭКГ–4.6 и ЭКГ–5. Эту технику используют для погрузки технологических материалов на заводах и рудниках Заполярного филиала и карьерах НОК.
Колонна № 7 обеспечивает карьерными самосвалами, погрузчиками, бульдозерной и дорожно–строительной техникой предприятия Талнаха.
Управление автомобильных дорог и снегоборьбы — самое большое подразделение ЦАТК — снабжает бульдозерной, погрузочной и дорожно–строительной техникой предприятия Центрального района и занимается содержанием и ремонтом автомобильных дорог ЗФ и трассы Норильск — Алыкель.
В деятельности автотранспортного объединения можно выделить четыре основных направления. Это в первую очередь — перевозка технологических материалов большегрузными самосвалами для предприятий Заполярного филиала и группы компаний «Норникель», расположенных на территории Норильского промышленного района. Лучшие представители парка большегрузной техники АТО «ЦАТК» на сегодняшний день — 39 самосвалов Caterpillar 773 грузоподъёмностью 55 тонн и пять самосвалов Caterpillar 777 грузоподъёмностью 90 тонн.
Второе направление — использование дорожно–строительной техники (бульдозеров тяжёлого и среднего класса, больших погрузчиков, грейдеров) на разработке, перевозке и погрузке технологических материалов.
Третье направление — погрузка технологических материалов карьерными экскаваторами: на их долю приходится почти 90% всех насыпных грузов, перевозимых железнодорожным транспортом и карьерными самосвалами.
Четвёртое направление — содержание автомобильных дорог, производственных территорий предприятий, железнодорожных путей и тупиков в зимний период, а летом — ещё и их ремонт.
В 2014–2017 годах предприятие активно участвовало в реализации проекта по расширению Талнахской обогатительной фабрики. 2018–2019 годы — очередной этап реализации концепции развития транспортного комплекса «Норникеля» на территории Норильского промышленного района.
«Предприятие многое пережило, сухими цифрами статистики об этом не расскажешь, — говорит директор АТО «ЦАТК» Андрей Верхолёзов. — Оно работало и в годы войны, переделав двигатели под дровяное топливо, поднимало комбинат на МАЗах с неотапливаемыми кабинами, потом строило Пелятку, доставляя трубы и топливо российскими «Уралами», песок из карьера немецкими «Магирусами». Сейчас на большегрузной технике Komatsu, Volvo, Liebherr, Caterpillar мы принимаем участие в реализации новых инвестиционных проектов «Норникеля». И, смею вас заверить, нам даже санкции нипочём, потому что нашим зарубежным партнёрам выгодно работать с Норильском».
История в деталях
7 июня 1937 года — Приказом от 09.06.1937 № 180 по норильскому строительству была создана Норильская транспортная контора, состоящая из конной базы, авиапорта, гаража и цеха погрузо–разгрузочных работ.
3 мая 1949 года — предприятие переименовали в Центральную автотранспортную контору (ЦАТК).
1951 год — в составе ЦАТК: авторемзавод, автобусный парк, автобаза строительства широкой колеи, тракторный отдел, дорожно–эксплуатационный цех, три грузовые колонны, гаражи медеплавильного завода и управления рудниками.
1954 год — из ЦАТК вывели в в отдельное предприятие пассажирский автотранспорт.
1958 год — ЦАТК одним из первых в стране начал транспортировку горной массы карьерным автосамосвалом МАЗ–525 грузоподъёмностью 25 тонн. В 1960 году было получено 50 таких машин, а в 1961–м — ещё 32.
1966 год — освоены новые самосвалы БелАЗ–540 грузоподъёмностью 27 тонн.
1968 год — ввод в эксплуатацию самосвалов БелАЗ–548 грузоподъёмностью 40 тонн.
1974 год — автопарк пополнился 50 западногерманскими автомашинами «Магирус–290» грузоподъёмностью 15 тонн.
1997 год — в ЦАТК было передано 14 автохозяйств с предприятий.
1998 год — Центральная автотранспортная контора переименована в автотранспортное объединение «ЦАТК».
Апрель 2000 года — в ЦАТК влился АТЦ Надеждинского металлургического завода.
2001 год — в состав ЦАТК вошло автотранспортное управление АО «НГК» (бывшее АТК управления строительства).
2005 год — управление автомобильных дорог и снегоборьбы стало подразделением ЦАТК.
2007 год — в рамках реорганизации транспортного комплекса произошли большие изменения во всех транспортных предприятиях ЗФ компании. Из ЦАТК во вновь созданные дочерние общества были переданы легковой автопарк и грузовой транспорт общего назначения, а в состав предприятия принята техника, задействованная на технологических переделах ЗФ.
2010–2011 годы — техническое перевооружение предприятия, освоение новых большегрузных автосамосвалов Caterpillar–773E грузоподъёмностью 55 тонн и Caterpillar–777 грузоподъёмностью 90 тонн.

Денис Кожевников
Фото Андрея КИЙКО Дениса КОЖЕВНИКОВА
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
Актуально 
Ситуация с коронавирусом в Норильске — под контролем.

Большая политика 
Власти Норильска и Красноярского края поддерживают поправки в Конституцию.

Чем занята власть 
В Норильске прошёл первый в этом году день приёма граждан. Руководители города и начальники управлений администрации, а также депутаты горсовета помогали горожанам в решении насущных проблем.

Лица улиц 
В этом году юбилей отмечает Талнах: 55 лет назад он получил статус рабочего посёлка. «Заполярка» в подарок ему продолжает полюбившийся читателям проект — «Лица улиц». Весь год мы будем гулять по Талнаху и рассказывать его истории.

Конференция 
Противодействие терроризму и кибератакам, обеспечение бесперебойной производственной и финансовой деятельности, социальная стабильность в моногородах являются главными задачами службы безопасности «Норникеля».

Экология 
«Норильскникельремонт» построит три локальных очистных сооружения, которые улучшат экологическую обстановку на территории, сообщает пресс–служба ЗФ «Норникеля».

Спортивный интерес 
Норильские газовики отпраздновали открытие обновлённого физкультурно–оздоровительного комплекса и начало 21–й спартакиады работников газовых предприятий.

Технопарк 
«Норникель» профинансирует закупку новой техники для Кольской ГМК.

Визитная карточка 
Без транспорта не может полноценно функционировать ни одно промышленное производство. Поэтому автотранспортное объединение «ЦАТК» можно смело назвать правой рукой Заполярного филиала «Норникеля». Это предприятие заслуживает отдельного места в истории освоения НПР.

Наш общий юбилей 
«Заполярная Правда» продолжает свой праздничный проект, в котором исполняет роль почтальона. Со всех уголков страны мы собрали поздравления в адрес компании от норильчан, которые, как известно, бывшими не бывают.

Промышленный словарь 
Все мы, норильчане, даже не являясь работниками компании, знаем о производственной цепочке больше, чем многие жители материка. И это понятно и правильно. Ведь «Норникель», который в нынешнем году празднует 85–летний юбилей, — градообразующее предприятие. «Заполярка» решила отметить эту дату по–особенному и предлагает читателям проверить себя, а именно — заглянуть в промышленный словарь. И ещё раз сказать слова благодарности нашим землякам, чей труд связан с непростым делом производства металлов.

Общество 
От всей души поздравляем вас с наступающим профессиональным праздником!

Конкурс 
Фотограф и журналист «Заполярной Правды» Денис Кожевников — в числе победителей конкурса «Северный Медиа–Ас–2020».

Забота и почёт 
Норильчанке Евдокии Сергеевне Солдатовой 13 марта исполнилось 90 лет. С юбилеем труженицу тыла поздравили президент России и глава Норильска.

Интервью 
Наша героиня Ирина Сергиенко, работает вторым пилотом в авиакомпании NordStar, за штурвалом 11 лет. Она считает, что женщина не сможет управлять воздушным транспортом только в одном случае — если она не любит небо.

Тема недели 
Пока российские мужчины поздравляли своих женщин с Международным женским днём, лидеры стран, входящих в ОПЕК+, не смогли договориться о дополнительном сокращении объёмов добычи нефти. В итоге нас всех ждал не только дополнительный выходной, но и рекордный обвал рубля. Все СМИ трубят о новом мировом экономическом кризисе. Сегодня «Заполярка» разбиралась, что произошло и как дальше жить.

Лидер 
Начальник технического отдела ремонтно–монтажного специализированного треста «Норильскэнергоремонт» Надежда Давыдова — руководитель с большим опытом и заслуженным авторитетом. Это подтверждают награды главы города и руководства «Норильскникельремонта». Помимо этого она ещё и регулярно принимает участие в корпоративных спортивных соревнованиях по плаванию и волейболу.

Профи 
Без ремонтника нет производства. Всего 14 человек поддерживают в рабочем состоянии 113 подъёмных механизмов и обеспечивают бесперебойную работу ТОФ.

Подробно 
Изучение иностранных языков — дело нужное. Но не всем оно даётся одинаково легко. Как найти выход из «лингвистического тупика», знает ведущий мировой эксперт в области подготовки преподавателей английского, психолог Крис Роланд. И своим бесценным опытом он поделился с норильскими учителями. А впечатлениями от встречи — с «Заполяркой».

Вопрос недели 
— Если человек говорит на родном языке, он может выучить и второй. Только нужно чётко понимать, зачем. И если знание иностранного действительно необходимо, изыщешь любые возможности, чтобы добиться цели.

Театр 
Лаборатория современной драматургии «Полярка» завершена. С 12 по 15 марта ценители творческого эксперимента увидели три эскиза, послушали две лекции, побывали на авторской читке и концерте известного поэта и музыканта. Театральная ночь тоже не оставила норильчан равнодушными.

Мини–футбол 
МФК «Норильский никель» одержал победу в первом финальном матче Кубка России по мини–футболу против «Газпром–Югры» — 1:0.

Интервью 
Завершился чемпионат Норильска по мини–футболу. В очередной раз победа досталась «Ремонтнику», в составе которого лучшим бомбардиром вновь стал Наил Гусейнов, в прошлом — игрок МФК «Норильский никель» и бронзовый призёр чемпионата Азербайджана. О том, как идут дела у мини–футбольной лиги города, мы поговорили с главным снайпером чемпионата.

Дверь в детскую 
Мы продолжаем тему выпускных праздников в детских садах. Про проведение самого торжества и украшение зала мы писали в прошлом выпуске. А сегодня поговорим ещё и о том, как с пользой провести летние каникулы, а заодно и подготовиться к новой в своей жизни роли – роли первоклассника.

Новости:
 20 марта 2020 
17:43 Отопительный сезон в Норильске 2019-2020 гг. проходит в штатном режиме.
17:33 NordStar принял участие в масштабных учениях по предупреждению распространения особо опасных инфекционных заболеваний.
17:32 Библиотеки Норильска позаботились о своих читателях на время вынужденного карантина, перестроив режим работы.
17:16 Судебные приставы проинформировали о временном ограничении личного приёма граждан.
17:00 Норильский городской суд не принимает граждан до 10 апреля.
16:36 Норильский театр приглашает в детскую лабораторию.
16:15 Юнармейцы средней школы № 8 побывали в Красноярске.
15:13 Цех со скелетами. Газорезчики ННР выясняют, кто лучше.
15:02 Все билеты S7, приобретённые с 5 марта по 10 апреля, можно будет вернуть.
14:40 Разговор на миллион. Норильчанин оказался в долгах после разговора с мошенницей по телефону.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Шеф-редактор Пирогова Ксения Сергеевна эл.почта редакции pirogovaks@gazetazp.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх
Array ( [0] => 2020 [1] => 21 [2] => 9 )