Служба новостей "Заполярной правды"    http://gazetazp.ru/lenta/
2 ноября 2007, 17:25

Депутаты хотят отремонтировать архитектурную изюминку города.


В течение шести месяцев парламентарии уже несколько раз разбирали проблемы улучшения архитектурного облика и благоустройства города, но до сих пор обсуждение шло на уровне намерений. Вчера впервые администрация вышла на комиссию с экономической стороной вопроса. Пока то, что в дальнейшем по представлению депутатов должно стать трехлетней программой, выглядит как перечень мероприятий. Среди них окраска фасадов не только на Ленинском, но и на Талнахской, Лауреатов, Советской, Комсомольской, асфальтировка дворов, устройство поребриков, озеленение, ремонт тротуарной плитки и многое другое из того, чего так не хватает Норильску. Всего намеченные мероприятия тянут почти на 1 миллиард 700 миллионов рублей. Но, как сообщает пресс-служба горсовета, поскольку данные планы не носят характер срочных, сумма никого не удивила и жарких споров не вызвала. Понравилась парламентариям и презентация, подготовленная управлением архитектуры по цветовым решениям фасадов зданий исторической части города. Специалисты планируют избавить город от ядовито ярких красок и вернуться к традиционным светлым тонам с элементами красно-коричневого, темно-зеленного. Положительно депутаты отнеслись и к предложению унифицировать входные группы и козырьки подъездов.
По-иному прошло обсуждение финансирования мероприятий 2008 года. По мнению депутатского корпуса, планы на следующий год администрация должна уже сегодня внести в проект бюджета, поскольку вопросы серьезные - малейшая задержка и опять летние ремонты будут под угрозой срыва. Особенно депутатов волновала реконструкция первого дома Ленинского проспекта и улицы 50 лет Октября. Вот уже который год мэрия намерена приступить к работам по восстановлению фасада здания. Городским Советом не раз выделялись средства, в прошлом году уже были заказаны и сделаны декоративные элементы, в этом году в бюджете тоже была заложена немалая сумма – 29 миллионов рублей. Но, как оказалось, всех усилий хватило лишь на кровлю, подполье и проектно-сметную документацию. И в следующем году, по словам специалистов администрации, также нет возможности отремонтировать архитектурную изюминку города. В проект бюджета закладывается всего 8 миллионов, тогда как только предварительные подсчеты говорят о 56 миллионах.
Кроме того, краевые органы по надзору за архитектурным наследием предупредили, что любые работы на подобных зданиях можно вести только с их разрешения и силами организаций, имеющих специальную лицензию. Таких строительных фирм в Норильске попросту нет, их надо приглашать с «материка».
Тут депутаты тоже вспомнили об ответственности края за архитектурные памятники – раз ответственны, пусть и деньги выделяют. 56 миллионов - сумма немалая, тем более, что Норильск обычно тратит 450 миллионов на капитальный ремонт всего жилого фонда города, а тут почти седьмая часть на один дом.
То, что с восстановлением здания дальше тянуть нельзя, согласились почти все парламентарии, но окончательного решения не приняли - на всякий случай решили поинтересоваться насчет финансирования, хотя бы частичного, у краевых властей. Комиссия дала администрации неделю на переговоры с Красноярском, от их результатов и будет зависеть решение вопроса.

Просмотров:341
Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.




    Список новостей

 25 мая 2019 
23:22   В третий игровой день Arctic Curling Cup завершаются матчи в группах.

 24 мая 2019 
18:19   Торжественное открытие Арктического кубка в Дудинке состоялось. За ярким праздником следили сотни гостей. 18:18   В аварии на улице Красноярской пострадал ребёнок.
17:06   «Такого праздника спорта, как на Таймыре, нет нигде»: Arctic Curling Cup в разгаре. 16:57   Таймыр готовится к ледоходу. Подвижки льда на Енисее уже наблюдаются в районе Туруханска.
16:24   Депутат городского Совета Дмитрий Дубров избран ректором Норильского государственного индустриального института. 16:10   Норильчане Аслан Насыров и Владислав Васильев выступили в чемпионате Красноярского края по боксу среди мужчин.
16:09   Аэропорт «Хатанга» передали в федеральную собственность. 15:40   Опыт зимней Универсиады-2019 будет использован при организации Студенческих игр в Швейцарии.
13:29   В Молодежном центре Кайеркана ко Дню защиты детей пройдет праздничная программа «Пробежаться по радуге». 12:31   Завтра в Молодежном центре пройдет мастер-класс по бальным танцам.
12:29   На одном из домов Норильска завершаются работы в рамках региональной программы капитальных ремонтов. 10:02   В 15-летний юбилей в благотворительном фонде «69 параллель» по традиции подводят некоторые итоги работы.

 23 мая 2019 
18:54   Молодёжь приглашают принять участие в Международном конкурсе социальной антикоррупционной рекламы. 18:24   На турнире Arctic Curling Cup, проходящем в Дудинке, сыграны первые матчи.
18:22   Сегодня в 23-й школе прошло мероприятие, приуроченное к Международному дню биологического многообразия. 17:21   Благотворительный фонд «69 параллель» отметил своё 15-летие. Главный подарок для фонда – это когда у его подопечных всё хорошо.
17:01   Персональную выставку «Спасибо вам, учителя» и авторские портреты в подарок педагогам гимназии № 5 оставила ученица, прощаясь с начальной школой. 16:19   Ровно через месяц, 23 июня, в Норильске пройдут выпускные вечера.
15:31   Для норильских 11-классников прозвенел последний звонок – раньше всех в Красноярском крае. 15:28   Сегодня в Дудинку прилетели на традиционный этап мирового тура по кёрлингу WCT Arctic Curling Cup команды-участницы.
15:04   80-летие отпраздновал один из авторов геологических карт района Норильска. 14:02   Последний день мая в Норильске станет Днем бесплатной юридической помощи.
14:01   Житель Норильска заплатил около полумиллиона рублей за избиение бывшего друга. 14:00   В Норильске определены предприятия с лучшей организацией работы по охране труда.
14:00   Поцарапал самолет - отвечай! Глава буксировочной бригады аэропорта «Норильск» отстранен от работы. 12:28   За сутки кромка льда на Енисее продвинулась на 50 километров и сегодня находится примерно в 40-50 километрах выше посёлка Верещагино.
12:23   «Норникель» приступил к защите корпоративных информационных систем. 12:01   Сборная края по северному многоборью – победитель ЧР-2019.

 22 мая 2019 
17:43   В Дудинке открылась выставка «Ангелы, к которым можно прикоснуться». Теперь живопись можно не только видеть, но и чувствовать руками. 17:25   На 83-м году жизни ушел историк и летописец Михаил Важнов.
17:05   Законопроект об «общем котле» регионального фонда капитальных ремонтов отправлен на доработку. 16:48   Таймырцы привезли награды с международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера 2019».
16:06   Норильчане могут войти в кадровый резерв инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». 16:00   Три северные территории объединяются в один туристический кластер.
15:16   На заседании комитета по строительству и ЖКХ депутаты Заксобрания края признали неэффективной работу регионального фонда капитальных ремонтов. 15:10   Меньше 20 часов осталось до открытия Арктического кубка по кёрлингу.
13:27   Два норильских спектакля будут представлены в Геленджике на театральном фестивале «Кварталы искусств». 12:30   МФК «Норильский никель» покинули четыре игрока.
12:29   Семилетняя Олеся Сасова стала единственной норильчанкой, победившей в краевом конкурсе одарённых детей. 09:57   Норильские парламентарии согласовали изменения в Правила землепользования и застройки города.

 21 мая 2019 
18:24   Завтра мастер-план города будет представлен всем норильчанам – презентация состоится в 18.00 в НГИИ. 18:22   Норильчанин занял призовое место на престижном международном турнире по вольной борьбе.
17:53   На сессии Норильского горсовета одобрено включение в программу приватизации на этот год бывшей гостинки на ул. Таймырской, 6. 17:25   «Перемена начинается с тебя». В Норильске прошла сессия нового образовательного проекта «Перемена».
17:10   В аппарате правительства края стажировку пройдут 130 студентов. 16:23   Кромка льда на Енисее, судя по снимкам со спутника, в 832 километрах от Дудинки.
16:18   В Дудинке всё готово к старту этапа мирового тура по кёрлингу Arctic Curling Cup. 15:37   В течение этого и следующего годов на модернизацию библиотек в Красноярском крае планируется потратить 50 миллионов рублей.
12:03   Монтаж временной водопропускной трубы на автодороге Норильск-Алыкель завершён в сжатые сроки.




663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх