В октябре некоторые квартиросъемщики, оплачивая в управляющих компаниях электроэнергию, столкнулись с проблемой: специалисты энергосбыта отказываются принимать показания счетчиков, предупреждая о том, что, с ноября, если прибор не будет заменен, оплату станут рассчитывать по нормативам.
Сергей Пацук разъяснил сложившуюся ситуацию. Очевидно речь идет об устаревших счетчиках с классом точности 2,5, заменить которые необходимо было еще несколько лет назад. Они не соответствуют требованиям Госстандарта, давно выработали свой ресурс и сняты с производства. Управляющие компании имеют право требовать их замены, в противном же случае они могут настаивать на расчете электроэнергии по нормативу, утвержденному по Красноярскому краю. Эта цифра зависит от площади квартиры, серии жилья и количества прописанных там людей. Например, на двух жильцов двухкомнатной квартиры в доме без лифта это будет 132 кВт/ч на человека в месяц. В девятиэтажном доме с лифтом норма составляет 139 кВт/ч на человека. Стоимость одного киловатта при этом – 1,28 рубля.
Менять устаревшие счетчики необходимо на приборы учета с классом точности менее двух: это может быть единица или 1,5. Выбирать счетчик класса точности 2 Сергей Пацук не рекомендует – не за горами и их отмена. Кроме того, если прибор пролежал в магазине более года, то потребуется его дополнительная поверка, если же он сошел с конвейера менее года назад, то поверять его необходимо будет через 15 или 25 лет в зависимости от модели.
Замена счетчиков происходит за счет собственников, квартиросъемщик может пригласить электрика из специальной компании или выбрать специалиста по своему усмотрению. Жильцы квартир, предоставляемых в социальный наем, вправе рассчитывать на денежную компенсацию из городского бюджета, не более 1700 рублей. Для этого достаточно обратиться в управление городского хозяйства и предоставить товарный чек на покупку прибора и договор на установку счетчика.
Просмотров:396