Служба новостей "Заполярной правды"    http://gazetazp.ru/lenta/30599
13 марта 2017, 15:40

На Таймыре открыли горнолыжный комплекс «Кайа».


Долгожданное открытие современного горнолыжного комплекса «Кайа» стало настоящим подарком не только для профессиональных спортсменов Таймыра, но и для всех любителей здорового образа жизни. Теперь жители Дудинки могут приобщиться к любительскому спорту, а профессиональные спортсмены – усовершенствовать свое мастерство.
Перед началом официального старта с горы на пяти «Буранах» с флагами Таймыра, Дудинки, «Норникеля», ледовой арены «Таймыр» и горнолыжной трассы «Кайа» спустились руководители территории и Заполярного транспортного филиала.
Почетное право первыми разрезать снег сноубордами на новой горнолыжной трассе получили участники открытого городского турнира «Снежный вихрь» спортивной молодежи Дудинки, Норильска и Талнаха.
Строителей горнолыжного комплекса поблагодарил глава Дудинки Юрий Гурин: «Хочется сказать огромное спасибо всей команде – от организаторов до строителей. Все вместе мы сделали прекрасную работу, для того чтобы наши дети имели возможность приобщиться к новым видам спорта. Мои слова благодарности сегодня также и нашим партнерам – руководству Заполярного транспортного филиала «Норникеля». Убежден в их понимании того, что те инвестиции, которые вложены в спортивные объекты на нашей территории, – это инвестиции в наше здоровое поколение», – сказал мэр города.
Начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала «Норникеля» Светлана Рубашкина в свою очередь отметила, что открытие горнолыжного комплекса на Таймыре – настоящее счастье и большая радость. «Это возможность быть более здоровыми, делать свою жизнь ярче. И мы многое еще готовы сделать, чтобы спорт развивался и дальше», – сказала она.
Руководитель администрации муниципального района, идейный вдохновитель проекта Сергей Ткаченко отметил, что строительство комплекса еще не завершено. «В настоящее время выполнено то, что было заявлено в гранте: организован склон, установлено освещение, приобретена снегоходная техника. Это хороший старт для организации зимних видов спорта на Таймыре, но на этом мы останавливаться не намерены. К примеру, в планах – установка опорной кресельной канатной дороги».
После официальной части на старт вышли участники массового лыжного забега «Марафон здоровья», прошедшего в рамках массовой лыжной гонки «Лыжня России». Трассу протяженностью около километра прошли представители более 20 учреждений города и района – всего более 100 человек. Кроме того, гости праздника смогли покататься на санках, ледянках и тюбингах – так называемых надувных санках-шинах.
На территории горнолыжного комплекса также состоялся традиционный городской турнир по сноуборду «Снежный вихрь». Соревнования проходили по дисциплине «слалом» – свободный спуск на время. В них приняли участие две группы спортсменов: мужская и женская – всего 23 сноубордиста. По итогам соревнований 1-е место среди юношей занял Христиан Цилин из Дудинки, 2-е и 3-е места присуждены норильчанам Дмитрию Анодину и Николаю Анохину.
Среди девушек победительницей стала Анфиса Ласкова из Дудинки. 2-е место заняла Екатерина Артюхова – участница из Дудинки, 3-е место члены судейской коллегии присудили Арине Колиной из Норильска. Всем участникам турнира вручены дипломы «Снежного вихря», призерам – награды и предметы спортивной экипировки. Приз главы города – сноуборд – достался спортсменам, занявшим первые места.
В стороне не остались и зрители с болельщиками. Их приглашали принять участие в обрядовых программах и играх работники Таймырского Дома народного творчества. А в гостеприимном чуме угощали блюдами национальной кухни. Согревали горячим чаем северян и в палатке, организованной управлением по делам ГО и ЧС администрации муниципального района.
Справка: новый комплекс «Кайа» расположен на северо-восточной окраине города Дудинка за верхней объездной дорогой. Рельеф склона предполагает размещение легких трасс с зеленым и синим уровнями сложности. Первыми видами активности станут горные лыжи, сноуборд и тюбинг. Кроме того, на территории спортивно-развлекательного комплекса предусмотрено проведение семейных праздников, спортивных фестивалей, массовых акций, в том числе мероприятий по сдаче норм ГТО. Строительство комплекса проходило в рамках реализации инициативы, победившей на конкурсе социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель».
Посещать горнолыжный комплекс «Кайа» разрешается в любое время, но все же организаторы советуют приходить сюда в светлое время суток. Подъемник будет работать со вторника по пятницу с 15.00 до 19.00, в субботу и воскресенье с 14.00 до 18.00. В это время при наличии паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, здесь можно взять напрокат сноуборд и тюбинг. Беговые лыжи будут выдавать дудинцам на ледовой арене «Таймыр».

Просмотров:790
Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.




    Список новостей

 29 января 2020 
12:15   К Международному дню полярного медведя в Норильске проходит конкурс детских рисунков. 12:14   Красноярский край готовится к переписи населения 2020 года.
10:12   Стартовала ежегодная акция «Письмо солдату».

 28 января 2020 
18:30   Один из руководителей налоговой инспекции подозревается в подлоге документа. 18:24   Норильск приглашает на работу начинающих профессионалов и высококвалифицированных специалистов в областях здравоохранения, образования, спорта, культуры.
18:13   В норильских школах прошли уроки памяти, посвящённые истории блокады Ленинграда. 17:41   В художественной галерее открылась первая выставка в рамках акции «Художники, прошедшие войну» к 75-летию Победы.
16:54   Идея таймырского энтузиаста о разведении в Волочанке овцебыков неожиданно получила научно-практическую подоплёку. 16:45   Молодых норильчан приглашают принять участие во всероссийских конкурсах.
16:10   Юрий Захаринский победил в праймериз «Единой России» в Норильске. 15:25   Норильчанин Сергей Мурашёв - победитель Всемирных зимних игр мастеров.
15:03   Никакой чрезвычайной ситуации из-за китайского коронавируса на территории Норильска нет. 15:00   В Талнахе традиционным танцем «Хэйро» жители призывали солнце скорее появиться из-за горизонта.
13:42   Отлавливать бездомных собак будут по краткосрочным контрактам. 13:38   Чтобы создать в Норильске приют для животных, предстоит провести масштабную подготовительную работу.
13:13   Двое норильчан стали призёрами первенства Сибирского федерального округа по боксу. 12:18   В Норильске создано муниципальное казённое учреждение «Управление социальной политики».
12:18   Управление социальной политики администрации Норильска реорганизовано. 11:48   NordStar приостановил перевозки российских туристов в Китай.

 27 января 2020 
18:32   В Норильске из-за плохого самочувствия пассажирки экстренно сел самолёт из Москвы, направлявшийся в Якутск. 18:12   Суд Норильска заблокировал четыре сайта по продаже дипломов и аттестатов.
18:04   Почти 200 новых спортивных объектов появятся в крае до конца 2022 года, из которых ФОК – в Норильске и крытый каток в Дудинке. 17:37   В работе почтового сервиса Mail.ru произошёл сбой, проблему уже решают.
17:35   В выходные в Норильске произошло несколько ДТП, в двух из которых пострадали трое норильчан. 17:17   День рождения Владимира Высоцкого отметили 25 января в Талнахе, в культурно-досуговом центре имени поэта.
16:39   Срочно требуется помощь очевидцев ДТП в Кайеркане: разыскивается водитель, сбивший ребёнка. 16:29   Юбилейная, десятая, Конференция исследователей территории прошла в воскресенье в Музее Норильска.
16:11   В скором будущем филиал Фонда капитальных ремонтов откроется в Норильске. Об этом говорилось на заседании правительства региона. 14:32   Первая премьера наступившего года в Заполярном драматическом состоялась. Зрителям представили французскую комедию.
14:26   Малая сцена соберёт самых маленьких норильчан на сказочный сторителлинг «Волшебное дерево». 12:59   В Норильске инспекторы ГИБДД проводят профилактические мероприятия «Нелегальный таксист».
12:07   Сегодня ночью компания «Единство» планирует провести профилактические работы на линии ВОЛС. 12:02   В правительстве края обсудили план мероприятий по росту доходов и повышению эффективности расходов краевого бюджета.

 25 января 2020 
14:54   День российского студенчества отметили медовым сбитнем в Норильском техникуме промышленных технологий и сервиса. 13:57   Норильск присоединился к Всероссийской акции «Блокадный хлеб».

 24 января 2020 
16:57   Норильский пловец включён в состав сборной России. 16:56   За сутки в Красноярском крае жертвами мошенников стали 17 человек.
16:48   Россияне боятся экологических угроз больше, чем террористов. 16:25   Осетров на 2 млн наловил браконьер-рецидивист.
15:31   В Норильске наградили победителей конкурса социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей». 15:00   В Заполярном филиале «Норникеля» подвели итоги конкурса по демаркации опасных зон.
14:49   Норильчанам, планирующим поездку в Китай, стоит соблюсти меры, рекомендованные Роспотребнадзором. 14:07   Успеть на выставку Сурикова.
14:00   Родителям, чьи дети ходят в детские сады, школы и учреждения дополнительного образования предлагают пройти анкетирование. 13:22   500 руб. за кг. Самое дорогое мороженое в Норильске.
12:56   Госавтоинспекторы проводят рейды «Детское удерживающее устройство» и «Пешеходный переход». 12:42   Сразу две норильчанки перевели свои кровные «работнику банка».
11:12   Больше суток несколько норильских домов были без холодной воды из-за коммунальной аварии.

 23 января 2020 
18:07   Госдума приняла в первом чтении законопроект о поправке в Конституцию. 18:01   В российских аэропортах усилен контроль за выявлением коронавируса.




663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Шеф-редактор Пирогова Ксения Сергеевна эл.почта редакции pirogovaks@gazetazp.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх