Фото новости:

Ледоход-2017

Служба новостей "Заполярной правды"    http://gazetazp.ru/lenta/
19 апреля 2017, 13:54

Строительство нефтеналивного терминала «Таналау» в районе поселка Байкаловск в низовьях Енисея на севере Таймыра может вызвать негативные экологические последствия, считают эксперты.


Строительство нефтяного терминала ведет ОАО "ННК-Таймырнефтегаздобыча" в рамках освоения Пайяхского и Северо-Пайяхского нефтяного месторождения. Строительство предусмотрено схемой территориального планирования РФ в области федерального транспорта и автомобильных дорог федерального значения, утвержденной распоряжением правительства РФ.
Компания разработала проект "Обустройство Пайяхского и Северо-Пайяхского месторождения", включая строительство нефтяного терминала "Таналау". Проект был рассмотрен на общественных слушаниях в Дудинке и получил положительное заключение государственной экологической экспертизы федерального уровня. В связи с чем считается, что ситуация по регулированию экологической составляющей строительства нефтяного терминала "Таналау" находится на контроле. Власти региона утверждают, что не допустят негативных последствий.
Однако против реализации проекта выступают как экологи, так и представители коренных малочисленных народов Таймыра. Специалисты также отмечают, что проект негативно скажется на рыбных ресурсах, животном мире и состоянии почв. В районе строящегося терминала находятся зимовальные ямы ценных видов рыб: осетра, нельмы, муксуна. Появление терминала нанесет непоправимый ущерб воспроизводству этих видов рыб, убежден председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Григорий Дюкарев. По его словам, гораздо безопасней было бы построить не терминал, а нефтепровод до Диксона, где идет развитие морского порта для экспорта таймырского угля.
Обеспокоенность строительством терминала высказывает и уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Красноярского края Семен Пальчин. В апреле 2016 года совместно с представителями международной экологической организации им была проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства на месте строительства нефтяного терминала "Таналау" ОАО "ННК-Таймырнефтегаздобыча". Одним из существенных нарушений на тот момент, по мнению экологов, стало размещение в водоохранной зоне реки Енисея мягких резервуаров-хранилищ дизельного топлива.
Согласно оценке воздействия на окружающую среду, проведенной по заказу компании-инвестора в 2015 году, производительность терминала "Таналау" в 2017 году должна составить 263 тысяч тонн нефти, к 2020 году превысить 3 млн тонн, а с 2022 года через терминал будет проходить 5 млн тонн нефти ежегодно.
Согласно данным, публикуемым в открытых источниках, стоимость строительства терминала оценивалась в 8,9 млрд рублей. Терминал строится в рамках освоения Пайяхского и Северо-Пайяхского месторождений с суммарными извлекаемыми запасами 106,7 млн тонн. Оба месторождения принадлежат группе "Независимая нефтегазовая компания".
В настоящее время работы временно приостановлены, оборудование на месторождении законсервировано.

Просмотров:457
Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.




    Список новостей

 28 июня 2017 
19:01   Первые средства, собранные в рамках благотворительного забега «Норильск, беги со мной!», направлены на лечение двухлетнего мальчика. 18:53   Международная экспедиция художников перекочевала из тухардской тундры в Таймырский дом народного творчества.
18:33   Самому старшему – 37 лет. В норильских многоквартирных домах заменят более ста лифтов. 18:09   Встреча длилась полчаса. Норильчане не проявили интереса к вопросам доступности и качества оказания медицинской помощи в городе.
17:49   Первую партию мальков осетра выпустили в Енисей. Накануне «Норникель» начал реализацию проекта по пополнению запасов водных биологических ресурсов. 17:38   На Таймыре готовятся отметить традиционный праздник.
17:04   Застолье закончилось кражей. В Норильске мужчина, пришедший в гости, обворовал уснувших хозяев. 16:53   На Норильск идет очередной шторм.
16:50   Накануне первая партия отработанного ядерного топлива, хранящегося в Арктике, отправлена на переработку. 15:59   Первая в русском Заполярье зарядная станция для электрокаров заработала в Мурманске.
15:05   На Дальнем Востоке выпустили первую группу офицеров для службы в Арктике. 14:57   В Норильске машина сбила нетрезвого пешехода. Мужчина переходил дорогу в неположенном месте.
14:53   В Норильске мужчина, лишенный водительских прав, сел за руль и допустил ДТП, в котором пострадали два человека. 14:40   «Норильский никель» готов закупать российские научные разработки, но при условии, что они будут до конца оформленными и апробированными.
13:41   Грозился поджечь квартиру и выброситься из окна. Норильские полицейские и спасатели усмиряли дебошира в одном из домов района Талнах. 13:28   Ремонты уже начались. Этим летом в Норильске частично или полностью отреставрируют фасады восьми объектов муниципальной собственности.
13:09   Почти 30-градусная жара в Норильске, ставшая сенсационным событием, сменяется на холод. 12:27   Незаконный оборот наркотиков пресекли в Норильске полицейские совместно с представителями УФСБ по краю.
12:22   В честь Дня работников морского и речного флота в Красноярске состоится парад судов. 12:14   «Норникель» и BASF обеспечат сырьем европейских производителей аккумуляторных батарей для электромобилей.
11:32   Ремонтные работы на взлетно-посадочной полосе ведутся по графику. Третья часть от объема, намеченного на текущее лето, уже выполнена.

 27 июня 2017 
17:15   Определен подрядчик на строительство газопровода-отвода до аэропорта «Норильск». Им стал брянский «Спецтрубопроводстрой". 16:58   Шесть мигрантов выдворили из Норильска за незаконное пребывание на территории. Полицейские подвели итоги специальной операции «Иностранец».
16:27   В Норильске «15 вольных критиков» обсудили премьеру спектакля «Кошмар на улице Лурсин». Заседание клуба прошло в зимнем саду театра драмы. 16:03   Ежегодный слет туристов пройдет в Норильске в предстоящие выходные.
15:48   Бесплатный доступ к сайтам госуслуг, органов власти и местного самоуправления жители глубинки Таймыра получают через инфоматы. 15:34   230 нарушений Правил дорожного движения выявили госавтоинспекторы в ходе рейда «Нетрезвый водитель».
15:23   С 1 января 2018 года в России введут курортный налог. 15:18   Проект консервации никелевого завода разрабатывает «Гипроникель». Директор Заполярного филиала «Норникеля» посетил старейший металлургический передел компании, закрывшийся год назад.
15:01   Пожар в Норильске, где погибли двое малолетних девочек, устроил мальчик 9 лет. 14:50   В Норильске младенец скончался в результате падения с подоконника.
14:47   Ребенок, выпавший из окна третьего этажа на Ленинградской, 17, умер в норильской городской больнице. 12:29   Жителя Дудинки осудили за незаконный вылов почти 70 особей сибирского осетра.
11:59   В Норильске для воспитанников оздоровительных лагерей провели увлекательный квест. По «Тропе безопасности» прошли 160 ребят. 11:46   По факту пожара в Норильске, в котором погибли малолетние дети, возбуждено уголовное дело.
11:38   Более 75 тысяч деревьев и кустарников будет высажено на объектах строительства Универсиады-2019. 11:26   Красноярские психологи за три года помогли более 50 новорожденным остаться в семье. Тем не менее число отказов от нежеланных детей в крае растет.
11:16   Завтра, 28 июня, в Норильске состоится встреча руководителей учреждений здравоохранения с жителями города. Будут обсуждаться вопросы доступности и качества оказания медицинской помощи.

 26 июня 2017 
18:26   В Норильске родился маленький ослик. Знаменательное событие произошло в самом северном мини-зоопарке. 18:17   Воспитанники детского оздоровительного лагеря «Морская прогулка» каждый день совершают увлекательное путешествие и открывают для себя новые земли.
17:41   В субботу во всех школах Норильска прошли выпускные вечера. Аттестаты зрелости получили 1240 молодых норильчан. 17:27   С сегодняшнего дня в Норильске в связи с ремонтом частично прекращено движение транспорта по Ленинскому проспекту.
17:18   В Норильске задержаны три человека, находящиеся в розыске. Полицейские подвели итоги оперативно-профилактической операции. 16:58   Нужна ли норильчанам велодорожка от улицы Павлова до "Оль-Гуля"? На такой вопрос предложил ответить горожанам глава города Олег Курилов.
16:40   На Таймыре стартовал международный пленэр, участниками которого стали 10 художников из Финляндии, Исландии, Красноярска, Норильска и с Таймыра. 16:26   Сегодня Норильский государственный индустриальный институт открыл прием документов для абитуриентов дневного отделения.
16:21   В пятницу в Норильске после премьеры спектакля «Кошмар на улице Лурсин» в Заполярном театре драмы подвели итоги зимнего сезона и объявили о начале летнего. 15:48   В больницу госпитализирована не мама двух малолетних, погибших сегодня в пожаре, уточнили на станции скорой помощи г. Норильска.
15:19   Полицейские устанавливают обстоятельства двух ДТП на автодороге Норильск - Талнах. 15:12   В Норильске на стадионе «Заполярник» прошли игры третьего тура чемпионата и первенства Норильска по футболу.




663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх