Фото новости:

Кемерово, мы с тобой.

Служба новостей "Заполярной правды"    http://gazetazp.ru/lenta/
20 апреля 2017, 14:52

В Норильске единственный не расселенный аварийный дом - на Лауреатов, 81 - расселяется с трудом.


Норильские «гостинки», построенные в свое время из газозолобетонных панелей, давно отслужили положенный им 25-летний срок. Однако пока дом стоит, смельчаки или особо принципиальные люди упорно продолжают в нем жить.
Напомним, еще в августе 2013 года в администрации Норильска решили, что это здание нуждается в реконструкции, а позже, в декабре 2015-го, по конструктивным показаниям дом был признан аварийным и подлежащим сносу. Изначально переселению подлежали 309 семей, из них 155 - нанимателей жилья по договорам социального найма и 130 собственников; остальные 24 семьи занимали жилье по договорам служебного либо коммерческого найма, а некоторые комнаты значились как общежитие.
На данный момент с Лауреатов, 81 расселены 247 семей: 128 жильцов «служебок» и «гостинок» переехали в новое жилье; 95 собственникам по их выбору предоставлены другие жилые помещения или выкупная цена - в среднем около 450-500 тысяч рублей. Некоторые собственники переехали в предложенные жилфондом однокомнатные квартиры с доплатой.
При этом еще 62 семьи на сегодняшний день подлежат расселению, причем 32 из них не идут на контакт с жилфондом. Об этом и о том, как трудно работать с этой категорией граждан на брифинге для норильских СМИ рассказала начальник жилфонда Марина Покровская.
«Тянуть больше некуда, - прокомментировала ситуацию Марина Васильевна, - конечная дата расселения аварийного дома – декабрь 2017 года, и нам придется расселять граждан в судебном порядке. В этом случае горожанам, занимающим жилье по договорам соцнайма, предоставят равноценное жилье, а собственники получат выкупную цену. В настоящее время заключается контракт с оценщиком, в его отчете жилфонд получит цену каждого жилого помещения. Далее мы обратимся в суд о предоставлении этой суммы собственникам».
К слову, если человек не расторг договор социального найма и покинул территорию, право пользования за ним сохраняется, начисляются коммунальные платежи и плата за соцнайм.
«В случае с пустующими квартирами собственников мы проводим проверки и составляем акты, - отметила начальник жилфонда, - и если в акте установлено, что собственник по тому или иному адресу долго не проживает и не оплачивает услуги ЖКХ, мы также можем выйти по его делу в суд с иском об утрате права пользования. И тогда взамен ему уже ничего никто не предоставит».
Что касается работы с населением, порой тяжело удовлетворить требования «переселенцев»: то район кому-то не подходит, то дом, то этаж. Однако в жилищном законодательстве нет требований, на каком этаже должна находиться квартира в случае переселения из аварийного жилья.
При этом подобрать жилье для тех, кто заинтересован в переселении, в жилфонде все же стараются. И призывают оставшихся жильцов многострадального дома прийти на Талнахскую, 40, в кабинет 411, и в добровольном порядке отработать со специалистами вопрос выезда из аварийного дома, подлежащего сносу: «Потом выбора жилья и выбора способа переселения не будет», -подытожила Марина Покровская.

Просмотров:925
Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.




    Список новостей

 23 апреля 2018 
16:24   Очередной сбытчик наркотиков осужден в Норильске 16:11   Норильская сборная по пауэрлифтингу хорошо выступила на всероссийских соревнованиях.
16:09   Новости с ринга. Норильчане в составе сборной региона отличились на первенстве Сибири по боксу среди юношей 2002-2003 годов рождения. 16:07   Рука руку борет. Завершился третий день открытого чемпионата города по армрестлингу AFC 3 «Адреналин» в весовой категории до 90 кг.
16:03   Есть приз! Кайерканская спортсменка привезла бронзу с всероссийских соревнований по самбо. 15:27   МУП «КОС» создает на своем сайте раздел, в котором собственники жилья смогут найти информацию об общедомовых счетчиках (ОДПУ), установленных в каждом доме.
15:23   В Норильске команды Спортивного союза инвалидов, администрации города, управления Заполярного филиала и городского Совета депутатов сразились в боччу. 15:15   Завтра станет ясно, какие новые бизнес-проекты поддержит «Норникель» на территории НПР и Таймыра.
15:06   Первомай в Норильске отпразднуют во всех районах Норильска. 14:27   Ради фото или на спор? Полицейские выясняют причины, побудившие юную норильчанку рискнуть жизнью и перелезть ограждение балкона на седьмом этаже.
14:16   Премьера состоялась! Воспитанники норильской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья с успехом дебютировали на сцене театральной студии «Закулисье». 13:06   Норильская прокуратура потребовала от администрации города ликвидировать несанкционированную свалку.
12:40   Полторы сотни нарушений за три дня. В Норильске автоинспекторы подвели итоги рейдов минувших дней. 12:38   В Норильске будут судить водителя, по вине которого погиб человек.
12:07   Топ-менеджеры «Норникеля» получили дипломы «Сколково». 11:48   Норильских и таймырских фотографов приглашают к участию в ежегодной городской фотовыставке «ТаймырФотоГода-2018», которую организует Музей Норильска совместно с фотоклубом «Таймыр».
11:30   На материк - бесплатно! Авиакомпания NordStar запускает традиционную акцию для участников и инвалидов Великой Отечественной войны. 11:20   «Норникель» инициировал создание постоянно действующей рабочей группы по транспортной безопасности в крае.
10:55   В Норильске пройдет эстафета огня зимней Универсиады - 2019. Всем, кто хочет принять в ней участие в качестве факелоносца, следует заявить о себе поскорее.

 20 апреля 2018 
16:50   Прокуратура Норильска выявила нарушения природоохранного законодательства в деятельности НПОПАТ. Руководство предприятия пояснило ситуацию 16:41   В выходные в Норильске дорожные полицейские проведут тотальную проверку транспорта
16:28   Успей заявиться! Заканчивается прием заявок на участие в весенней сессии инфраструктурного проекта «Территория 2020» 15:55   Норильчане могут высказать предложения по проекту Концепции развития торговой отрасли в Норильске
15:30   Завтра в СРК «Арена» состоится выступление творческих коллективов Норильского колледжа искусств 15:12   В Норильск прилетел режиссер Эцис Гиртс. 24 апреля он представит нашему зрителю премьеру спектакля «Безумец» по одноименной пьесе Яна Тяте
13:44   Норильчане могут получить георгиевские ленточки в редакции газеты "зпПЛЮС". 13:38   Драмой «Три дня до весны» о блокадном Ленинграде завершился в Норильске кинофестиваль «Сталкер».
12:46   Завтра МФК «Норильский никель» сыграет с «Сибиряком». 12:21   В Норильске оштрафовали предпринимателя за продажу фейковых брендовых футболок.
12:14   На восстановление связи отводится 72 часа. Норильск опять остался без интернета. 12:03   В Норильске будут судить директора магазина за присвоение крупной суммы денег.

 19 апреля 2018 
17:37   Выходом праздничного альбома «Норильск - без купюр» завершился городской конкурс детских рисунков и эссе «По волнам нашей памяти», посвященный 65-летию города. 17:23   Волонтеры очистят Диксон от строительного и бытового мусора. Проект организован при финансовой поддержке компании «Норникель».
17:15   Ледоход в Дудинке ожидают в конце мая – начале июня. На Таймыре готовятся к предстоящему паводку. 17:04   Два социальных проекта в Норильске получат на реализацию по 200 тысяч рублей.
16:40   К чему приводит "розыгрыш"? В 2017 году в Норильске зарегистрировано 11 ложных сообщений об акте терроризма. 16:29   В Норильске приступили к реконструкции детского сада на Московской, 18.
16:22   Да идите вы все... в библиотеку! «Библиосумерки» и «Библионочь» ждут норильчан. 16:05   Вице-президент компании «Норникель» Елена Безденежных прокомментировала перенос на новое место жилого поселка Тухард.
15:49   Прокуратура Норильска выявила ряд нарушений в организации питания в детсадах. 15:39   Придумай логотип «Школы доктора Айболита» и получи приз! Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Даря надежду» объявил о начале общегородского конкурса.
14:29   В Норильске стали известны оценки по тотальному диктанту. Судя по количеству пятерок, норильчане показали результат выше среднего. 13:01   Сотрудники норильского УВД провели практическое занятие для учащихся полицейского класса.
12:25   «Курская дуга. Сражение под Прохоровкой» — выставка с таким названием откроется в Музее Норильска 27 апреля в 18 часов. 12:18   «Кухню городских идей» открывает Агентство развития Норильска. Новая коммуникационная площадка будет служить для разработки инициатив местного сообщества.
12:06   Житель Норильска получит 70 тысяч рублей компенсации морального вреда за полученную производственную травму. 11:53   Таймырские школьники соревновались в знании правил личной безопасности.
11:38   «Норникель» и телеканал Euronews запускают международный проект в поддержку Универсиады-2019. 11:13   В Законодательном собрании началось четвертое заседание V сессии. В повестке — около 40 вопросов.
10:59   Невозвратные билеты появятся и на поезда. Соответствующий закон подписал Владимир Путин.




663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх