Фото новости:

День Города

Служба новостей "Заполярной правды"    http://gazetazp.ru/lenta/
20 апреля 2017, 14:52

В Норильске единственный не расселенный аварийный дом - на Лауреатов, 81 - расселяется с трудом.


Норильские «гостинки», построенные в свое время из газозолобетонных панелей, давно отслужили положенный им 25-летний срок. Однако пока дом стоит, смельчаки или особо принципиальные люди упорно продолжают в нем жить.
Напомним, еще в августе 2013 года в администрации Норильска решили, что это здание нуждается в реконструкции, а позже, в декабре 2015-го, по конструктивным показаниям дом был признан аварийным и подлежащим сносу. Изначально переселению подлежали 309 семей, из них 155 - нанимателей жилья по договорам социального найма и 130 собственников; остальные 24 семьи занимали жилье по договорам служебного либо коммерческого найма, а некоторые комнаты значились как общежитие.
На данный момент с Лауреатов, 81 расселены 247 семей: 128 жильцов «служебок» и «гостинок» переехали в новое жилье; 95 собственникам по их выбору предоставлены другие жилые помещения или выкупная цена - в среднем около 450-500 тысяч рублей. Некоторые собственники переехали в предложенные жилфондом однокомнатные квартиры с доплатой.
При этом еще 62 семьи на сегодняшний день подлежат расселению, причем 32 из них не идут на контакт с жилфондом. Об этом и о том, как трудно работать с этой категорией граждан на брифинге для норильских СМИ рассказала начальник жилфонда Марина Покровская.
«Тянуть больше некуда, - прокомментировала ситуацию Марина Васильевна, - конечная дата расселения аварийного дома – декабрь 2017 года, и нам придется расселять граждан в судебном порядке. В этом случае горожанам, занимающим жилье по договорам соцнайма, предоставят равноценное жилье, а собственники получат выкупную цену. В настоящее время заключается контракт с оценщиком, в его отчете жилфонд получит цену каждого жилого помещения. Далее мы обратимся в суд о предоставлении этой суммы собственникам».
К слову, если человек не расторг договор социального найма и покинул территорию, право пользования за ним сохраняется, начисляются коммунальные платежи и плата за соцнайм.
«В случае с пустующими квартирами собственников мы проводим проверки и составляем акты, - отметила начальник жилфонда, - и если в акте установлено, что собственник по тому или иному адресу долго не проживает и не оплачивает услуги ЖКХ, мы также можем выйти по его делу в суд с иском об утрате права пользования. И тогда взамен ему уже ничего никто не предоставит».
Что касается работы с населением, порой тяжело удовлетворить требования «переселенцев»: то район кому-то не подходит, то дом, то этаж. Однако в жилищном законодательстве нет требований, на каком этаже должна находиться квартира в случае переселения из аварийного жилья.
При этом подобрать жилье для тех, кто заинтересован в переселении, в жилфонде все же стараются. И призывают оставшихся жильцов многострадального дома прийти на Талнахскую, 40, в кабинет 411, и в добровольном порядке отработать со специалистами вопрос выезда из аварийного дома, подлежащего сносу: «Потом выбора жилья и выбора способа переселения не будет», -подытожила Марина Покровская.

Просмотров:536
Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.




    Список новостей

 27 июля 2017 
17:01   Отметить с размахом. На Таймыре готовится обширная культурная программа празднования Международного дня коренных народов мира. 16:06   Драка, произошедшая накануне в Норильске между школьницами и получившая отклик в центральных СМИ, не спровоцирована межнациональной ...
16:03   В Дудинке появился еще один памятный монумент. 16:00   Интересно, весело и с пользой проводят лето дети и молодежь на Таймыре.
15:51   Авиакомпания Nordstar стала лидером по пунктуальности аэропорта «Домодедово» в июле. 13:25   Кинотеатры Норильска имеют шанс получить грант. Фонд кино объявил о проведении конкурса по поддержке кинотеатров малых городов.
12:03   80 жителей таймырских поселков получили консультации специалистов МФЦ. 11:55   Жительница Норильска лишилась почти 100 тысяч, поверив смс-сообщению о блокировке ее банковской карты.
11:48   В компании норильчан распитие спиртного завершилось кражей портмоне. 11:47   В Норильске будут судить дворника за кражу дорогого телефона.
11:22   Завтра, 28 июля, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, в нашей стране отметят и государственный праздник - День крещения Руси. 11:16   Лодочный мотор за пойманную рыбу. В Хантайском Озере отметили двойной праздник — День рыбака и День поселка.
11:06   Жительница Норильска отсудила более 200 тысяч рублей за некачественные зубные протезы. 11:02   Проблему «обманутых дольщиков» решит компенсационный фонд. Закон о его создании одобрил Совет Федерации.
10:38   Норильский городской суд приговорил местного жителя к 3,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима за приобретение и хранение наркотиков. 10:25   Сотрудники норильской полиции установили личности участниц драк, видео которой разошлось по социальным сетям.
10:18   Ремонт фасада ЦВР идет с отставанием. Глава Норильска оценил ход благоустройства района Талнах, посмотрел, как ведутся ремонтные работы, запланированные на это лето.

 26 июля 2017 
18:49   По «Тропе безопасности» под контролем полицейских и сотрудников МЧС прошли ребята из оздоровительных лагерей Норильска. 18:43   Сбербанк начал выплату страховки норильским вкладчикам АКБ «Легион».
18:37   Норильчан приглашают принять участие в "ЗаМУРчательном субботнике". Мероприятие организует благотворительный фонд помощи бездомным животным «Даря надежду». 18:31   В Норильске представители благотворительного фонда передали подарок от предпринимателя подопечной объединения «Защита жертв политических репрессий».
18:18   В Норильске впервые пройдет фестиваль уличного кино в рамках фестиваля северной ягоды. 18:11   Норильск получил еще 15 новых автобусов для городских маршрутов, доработанных белорусами по заказу норильчан.
18:07   Был ли Высоцкий в Норильске? 17:59   Насыщенный день «Мальчишек Севера». Курсанты военно-патриотического лагеря отдыхают, тренируются и принимают активное участие в жизни города.
16:39   Норильские соцработники повысят свою квалификацию по новым программам, адаптированным под наш моногород. 16:32   Норильская школа вышла с инициативой присвоить ей имя героя-афганца.
16:17   В Норильске появился первый вертолет с собственным именем. 14:38   В Норильске произошла массовая драка девочек-подростков.
13:13   Сегодня в Норильске начались соревнования по пожарно-прикладному спорту среди подразделений норильского гарнизона пожарной охраны. 12:48   Завтра в столице Таймыра на территории ручья Ароматный состоится экологическая акция.
12:41   В МФК «Норильский никель» снова пополнение - коренной норильчанин 18-летний Роман Хлопов. 12:26   В Норильске прокуратура проводит проверку по факту получения травм малолетней девочкой при посадке в автобус.

 25 июля 2017 
18:35   Полицейские из Норильска получили награды за спасение людей на пожаре. 18:32   В столице Таймыра побывали кругосветные путешественники.
18:22   Впервые в Норильске при строительстве дороги применяется геотекстиль с георешеткой, который добавит прочности дорожному полотну. 18:10   «1943. Все для фронта». Всероссийский исторический квест под таким названием прошел в столице Заполярья.
17:44   Красноярским медикам презентовали новый самолет для санитарной авиации. 17:35   До конца недели строительство перинатального центра в Норильске должно войти в запланированный график.
17:26   Воры позарились на настольные игры, музыкальные инструменты, картины и религиозную литературу. В Норильске раскрыта кража из национально-культурного центра. 17:20   В Норильске работник автомастерской угнал дорогой автомобиль, оставленный для покраски.
16:04   Внимание! Требуется помощь очевидцев ДТП! 15:26   Российские специалисты опять проверяют аэропорты в Египте.
13:27   Первое место по уровню зарплат в Сибири занял Красноярский край. 12:54   Для Деда Мороза построят новый дворец за 350 млн рублей.
12:37   «Очерки первопроходцев». Норильчан приглашают на историческую театрализованную инсталляцию в столицу Таймыра. 12:32   В Дудинке библиотека сделала подарок к юбилеям города и порта.
12:28   Рекорд по самому массовому исполнению песни за Северным полярным кругом могут установить жители и гости Дудинки. 12:17   Компания «ИЛАН-Норильск» будет ремонтировать дороги в столице Таймыра.
11:57   МФК «Норильский никель» подписал контракт с очередным новичком.




663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх