Служба новостей "Заполярной правды"    http://gazetazp.ru/lenta/
26 апреля 2017, 18:38

Минстрой РФ к 2020 году намерен создать новые регламенты для строительства в Арктике.


Необходимость введения новых правил эксплуатации зданий на территориях вечной мерзлоты продиктована в числе прочего техногенными факторами, которые непосредственно влияют на устойчивость фундаментов.
Есть мнение, что существующие нормы строительства в Арктике становятся неэффективными из-за глобального потепления. «Действующие нормативы не отвечают современным требованиям безопасности в контексте климатических изменений. Считается, что мерзлота вечная, но это не так. Должны быть разработаны новые подходы», - сообщил ТАСС директор норильского научно-исследовательского центра изучения мерзлоты «Экофундамент» Али Керимов. Эта компания занимается проектированием зданий для арктических условий с 1950-х годов с начала строительства современного Норильска.
Другие эксперты говорят, что климат в Арктике меняется уже на протяжении полувека, и за это время ничего страшного со зданиями не произошло - только если строения неправильно эксплуатировались. Глобальное потепление климата мало сказывается на изменении качества зданий, построенных на сваях. «Если здание начинает разрушаться, то это либо ошибки в проектировании и изысканиях, либо неправильная эксплуатация», - сказал заведующий лабораторией инженерной геокриологии Института мерзлотоведения СО РАН Дмитрий Шестернев. По его словам, на территории вечной мерзлоты в России температура повышается с 1960-х годов - рост в зависимости от района составляет до 0,02 градуса Цельсия, среднегодовая температура грунта колеблется от минус 13 до минус 3 градусов. По информации заведующего лабораторией геоэлектрики Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Владимира Оленченко, за последние 30 лет температура вечной мерзлоты уже поднялась на 1,5-2 градуса, но проблемы с грунтами зачастую обусловлены человеческим фактором.
Для сохранения мерзлоты существуют специальные установки, замораживающие грунт, которые защищают фундамент от деформации, пояснили ТАСС в «Фундаментпроекте». Также в тундре для строительства применяют насыпи, которые обдуваются ветрами. В «Заполярной строительной компании» (входит в группу «Норникель») ТАСС рассказали о решениях, которые применяются для строительства в Арктике.
«Мы делаем фундаменты с опорой на скальное основание или свайные фундаменты с опорой на вечномерзлые грунты, при этом состояние мерзлоты обязательно сохраняется. Конструкции изготавливаются из стали, устойчивой к низким температурам, и в последнее время для ограждения конструкций предпочтение отдается облегченным сэндвич-панелям, которые сохраняют тепловой контур здания. Для улучшения эксплуатации зданий компания ежегодно ремонтирует значительный объем фондов», - сказал представитель «Заполярной строительной компании».
Арктические регионы - стратегически важные территории для России, и масштабные проекты требуют новых регламентов в строительстве. По предложению Минстроя РФ Минэкономразвития включило в госпрограмму по развитию Арктики проект по созданию обновленных правил для строителей. Эксперты Минстроя говорят о том, что техногенные воздействия коренным образом изменяют тепловое состояние пород Арктической зоны, и это приводит к развитию опасных процессов, которые увеличивают риск деформации или полного разрушения несущих конструкций зданий. Новые регламенты должны быть разработаны к 2020 году, Минстрой готов провести для работы комплекс научных исследований.

Просмотров:683
Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.




    Список новостей

 22 апреля 2019 
16:02   В соревнованиях по робототехнике «РобоНикель-2019» приняли участие более 500 школьников. 16:02   В заключительном, 18-м туре регулярного чемпионата МФК «Норильский никель» обыграл «Новую генерацию».
14:40   В 22-й раз кайерканский «Юбилейный» принял участников «Поколения». В этом году конкурс собрал 126 вокалистов. 13:48   «Нордстар» внёс изменение в расписание норильских рейсов.
12:15   Бронзу с первенства Сибири по боксу среди юношей 13-14 лет привез норильчанин Виктор Бублик, воспитанник спортшколы №4. 10:55   Норильск примет участие в акции «Тест по истории ВОВ».

 19 апреля 2019 
18:00   Научная конференция с международным участием «Научный потенциал Арктики» пройдёт на следующей неделе в НГИИ. 17:45   Норильчанка «подарила» мошенникам 2,5 миллиона рублей.
17:41   Павел Соколов о предстоящем матче: «Настрой только боевой». 17:19   АРН приглашает предпринимателей и тех, кто задумывается об организации собственного дела, на бизнес-встречу.
17:18   50 юных норильчан награждены путёвками в международный детский лагерь «Артек». 17:04   На руднике «Октябрьский» идут работы по оборудованию нового центра оперативного планирования.
15:46   Юные художники Норильска приняли участие в мастер-классе президента российской академии художеств Зураба Церетели в Москве. 15:44   Это воскресенье - вербное. В Норильске готовятся к Пасхе и ждут весну.
15:22   Прокуратура «завернула» уголовное дело в отношении несовершеннолетнего. 14:41   Объявлен конкурс на смену перевозчика по маршруту № 35 Норильск – Кайеркан. Новый перевозчик будет работать по нерегулируемым тарифам.
13:40   Норильчанин отсудил у авиакомпании 170 тысяч рублей из-за отмены рейса. 12:51   Полярная арт-резиденции PolArt презентует новую программу.
11:49   Теперь социальная пенсия может быть назначена без прописки - по месту фактического проживания. 10:50   «Норникель» представит в ООН опыт корпоративной политики поддержки коренных народов Севера.
09:55   Александр Усс: с каждым годом воздух в наших городах должен становиться чище.

 18 апреля 2019 
17:18   За зиму и полтора весенних месяца из норильских дворов вывезено 603 000 м3 снега, на 8000 м3 больше, чем за тот же период прошлого года. 16:45   В Норильском перинатальном центре пройдёт семинар с участием профессора, руководителя Международного центра репродуктивной медицины Владиславом Корсаком.
16:37   «Край – наш общий дом» обоснуется в Музее Норильска на три дня. 16:04   Команда зимней Универсиады-2019 поделилась опытом с оргкомитетами будущих универсиад.
14:56   Юные изобретатели из Норильска, Дудинки и Никеля отличились на конкурсе в Женеве. 14:27   Как не попасть в руки мошенников? Сегодня на страницах рекламного приложения «Заполярной Правды» - «зпПЛЮС» - стартует еженедельная рубрика на эту тему.
13:54   Служба спасения напоминает норильчанам об опасности падения сосулек с крыш домов. 13:35   На Енисее полицейские задержали подозреваемого в вылове 26 осетров, занесённых в Красную книгу.
13:18   В заключительном туре регулярного чемпионата МФК «Норильский никель» сыграет в Сыктывкаре. 11:57   В Норильском ОМВД поздравили ветеранов органов внутренних дел.
11:27   Ледоход в Дудинке ждут к 3 июня. Пока кромка льда на расстоянии 1,4 тыс. км от города. 10:17   Началась регистрация на четвёртый благотворительный забег «Норильск, беги со мной!». В этом году у акции есть все шансы стать самой многочисленной.

 17 апреля 2019 
18:40   Законодательство Красноярского края разрешает в ночное время снегоуборку и ремонт дорог. 17:54   Норильская школьница стала победителем научно-практической конференции «Первые шаги в науку» в Сосновоборске.
17:35   Подрядчики в Норильске приступают к летней ремонтной кампании: в детских садах началась замена пожарной сигнализации. 17:11   В преддверии майских праздников Объединённая дирекция заповедников Таймыра напоминает, что посещение охранной зоны заповедника «Путоранский» необходимо согласовывать.
15:35   Бесплатный сыр: в Красноярском крае активизировались юридические фирмы, которые зазывают пенсионеров на «бесплатные» консультации. 15:27   Студентам Новосибирского государственного технического университета вручили факел эстафеты огня зимней Универсиады-2019
15:26   Девять норильских организаций входят в краевой реестр квалифицированных подрядчиков, которым можно доверить капитальные ремонты жилых домов. 13:51   В Норильске в ближайшие пять лет появится центр первичной онкологической помощи.
13:17   Норильские тхэквондисты вернулись с медалями с краевых и региональных состязаний. 12:44   Жителям Крайнего Севера могут разрешить не платить за вывоз мусора.
12:39   Дудинцы представили туристический потенциал территории в столице края. 12:24   «Библионочь-2019» охватит и библиотеку семейного чтения, куда приглашаются дети и взрослые с ограниченными возможностями.
10:10   Майские праздники в этом году продлятся девять дней с трёхдневным перерывом на работу.

 16 апреля 2019 
19:40   Итоги юбилейного фестиваля «Студенческая весна - 2019» подвели на торжественной церемонии награждения в Городском центре культуры. 17:49   В АРН прошла творческая мастерская, посвящённая созданию событийного плаката-афиши.
17:46   «Команды, на старт!» - в ДФК прошли соревнования в рамках фестивальной недели «Край – наш общий дом». 17:00   В Норильске будет создан инвазивный центр: на Губернаторском совете обсудили, как увеличить продолжительность жизни в Красноярье.




663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Андриюк Марина. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх