Фото новости:

День города

Служба новостей "Заполярной правды"    http://gazetazp.ru/lenta/
13 сентября 2017, 18:15

Это были не учения. За ложные минирования грозит реальная уголовная ответственность.


Волна сообщений о минированиях прокатилась по Норильску. Полицейские проводили массовую проверку ряда городских объектов на наличие взрывных устройств. Реальной угрозы возникновения терактов не выявлено.
Около 15 часов в дежурную часть отдела МВД России по г. Норильску поступили первые сообщения о минировании торговых и развлекательных объектов города. По словам и. о. старшего специалиста по связям со СМИ отдела МВД России по г. Норильску Михаила Назарова, было заявлено о взрывных устройствах, заложенных в 11 объектах в разных районах города, в том числе торговых центрах «Таймыр», «Горняк», «Арена-Норильск» и в кинотеатрах города: «Родина», КДЦ В. Высоцкого. По тревоге были подняты все силовые структуры города: полиция (более ста человек), ФСБ, МЧС, пожарные, а также скорая помощь. Из «подозрительных» зданий эвакуировали людей, причем кроме общественных объектов эвакуация коснулась и некоторых жилых домов, в частности, дома по адресу: Ленинский пр., 7. Оцепления вокруг якобы заминированных зданий не снимались вплоть до позднего вечера. При этом надо отметить, что паники среди населения не наблюдалось.
На следующий день всему происходящему дали объяснение сотрудники полиции: «Проведено обследование, в том числе с помощью кинологической службы. Предметов, схожих со взрывчатыми устройствами, не обнаружено. Проводится проверка, устанавливаются злоумышленники. Мера наказания в случае поимки преступников зависит от числа участников, масштаба вреда и иных факторов», - отметил Михаил Назаров. Как сообщают краевые СМИ, действия таких «звонящих» подпадают под статью «Ложное сообщение об акте терроризма», им грозит до семи лет лишения свободы.
Подобных массовых сообщений о ложном минировании в Норильске не было зарегистрировано ни разу. Были единичные случаи звонков, сообщавшие о взрывчатых веществах в одной из городских школ и в аэропорту Норильска.
Надо отметить, что сообщения о заминированных зданиях поступали в последние дни из многих городов России. Первые телефонные террористы появились еще 10 сентября в Омске, в единый день голосования. К 11 сентября они активизировались в Ставрополе. За два дня из-за сообщений о минировании в городах России эвакуировали не менее 45 тысяч человек. Всего звонки об угрозе взрыва были зафиксированы в 22 населённых пунктах. Эвакуация состоялась в 205 объектах с массовым пребыванием людей.
В краевой столице в связи с подобными сообщениями массово эвакуировали людей из десятка зданий. Первые сообщения появились о минировании аэропорта «Емельяново» и междугородного автовокзала.
Затем по аналогичным сообщениям людей вывели на улицу из семи крупнейших торговых центров города – «Планета», «Взлтка Плаза», «Полтавский», «Красноярье», «Сибирский городок», «Атмосфера дома» и «Квант». Сотрудники полиции оцепили весь центр города. Еще одно сообщение поступило из Зеленогорска, одно - из Железногорска. Появились сообщения и о заминированных зданиях в Москве - к примеру, эвакуировали здание РУДН. В Перми из-за звонков отменили занятия в школах.
Из-за эвакуации арендаторы в торговых центрах понесли большой ущерб. Точную его оценку еще предстоит провести, но по предварительному подсчету речь идет о миллионах рублей.
По факту лжеминирования, за преступления против общественной безопасности общественного порядка нарушителю грозит уголовная ответственность. Она прописана в ст. 207 УК и предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

Просмотров:709
Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.




    Список новостей

 19 июля 2018 
19:06   Недостроенные три дома на ул. 50 лет Октября снесут. Фундаменты находятся в отличном состоянии, а вот железобетонные конструкции пришли в полную негодность. 18:49   В понедельник в Норильске начнется снос аварийного дома на Талнахской, 59. Движение транспорта по нечетной стороне улицы через перекресток Талнахская-Ленинградская будет прекращено.
18:33   До конца лета на базе Урванцева должен быть убран весь мусор. 18:18   Маткапитал за полмесяца.
17:43   До завершения работ на взлетно-посадочной полосе аэропорта Норильск остается совсем недолго. Рабочие закончили укладку бетона на третьей, заключительной части «взлетки». 17:41   Минфин принял решение снизить налог для самозанятых.
17:11   Сегодня в норильской детской больнице умерла девочка, пострадавшая в пожаре 6 июля. 16:57   Путин утвердил звание «Заслуженный журналист России».
16:55   Норильчанам, желающим принять участие в конкурсе «На привале» в рамках фестиваля северной ягоды-2018, самое время подавать заявки! 16:47   Банкам запретят наживаться на школьных обедах. Оплатить питание в столовых ученики смогут без комиссии.
16:33   Пассажиров, прилетающих в Норильск, встречает выставка рисунков юных художников. 15:52   Красноярские кардиохирурги спасли пациентку из Нового Уренгоя, проведя уникальную 12-часовую операцию.
15:32   В день памяти Владимира Высоцкого, 25 июля, норильчане соберутся у нового арт-объекта «Гитара» в талнахском сквере за КДЦ им В. Высоцкого. 15:04   «Тропой безопасности» прошли в окрестностях Норильска ребята из оздоровительных лагерей.
14:20   В воскресенье, 22 июля, норильчан ждет новый спектакль, поставленный в ритме «упорядоченного безумия» с элементами романтизма. 14:04   Коллективу ГСУ СК РФ по Красноярскому краю представили главного следователя Андрея Потапова.
13:12   Экс-министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин возглавил перинатальный центр вместо подследственного Андрея Павлова. 12:36   Обитатели Саяно-Шушенского заповедника воюют с фотоловушками.
12:02   Норильчан приглашают на второй фестиваль северной ягоды. Народные гулянья пройдут 28 и 29 июля. 11:32   В Норильске впервые прошел турнир по пляжному волейболу.

 18 июля 2018 
19:50   Причины быстрого износа дорожной разметки в Норильске выясняют сотрудники Красноярской специализированной испытательной лаборатории. 19:37   Норильские юнармейцы смогут поехать в Центр допризывной подготовки.
18:45   Глава Норильска Ринат Ахметчин провел выездное совещание, в ходе которого осмотрел реконструируемый детский сад по Бауманской, 21, и здание КЦСОН. 17:10   Новый УЗИ-аппарат и электрокардиограф появятся в детской поликлинике Норильска. Средства выделены из резервного фонда президента России.
16:05   В Норильске производитель северных деликатесов выпустил линейку продукции под брендом Универсиады-2019. 13:23   В предстоящую субботу, 21 июля, в НПР состоится авторалли «Большой приз Норильска».
11:02   Норильские полицейские провели акцию «Береги велосипед». 10:18   В Снежногорск срочно требуется старший менеджер по обслуживанию в отделение банка.
10:15   В Норильске пройдет бесплатное обучение для предпринимателей и некоммерческих организаций. 10:12   Футболисты МФК «Норилиский никель» прошли медосмотр в столичном центре.

 17 июля 2018 
18:35   Памятный маршрут, посвященный Почетному гражданину Норильска, полярному путешественнику и горноспасателю Василию Рыжкову, состоится 19 июля 17:13   Величина прожиточного минимума за второй квартал выросла для норильчан на 2,2%
16:43   «Подарошная» и норильские мастерицы помогли шестилетней норильчанке Милене Балобановой. 15:42   Норильскому приюту для бездомных животных срочно требуется забор!
14:42   Перебои радио и телетрансляции в Норильске продлятся 10 дней. 13:26   Норильчан приглашают поучаствовать в экологическом квесте на набережной озера Долгое.
13:12   День рождения вместе с Норильском отметило и Норильское производственное объединение пассажирского автотранспорта (НПОПАТ). 13:05   «Сгущенка», «Сливочки», «Сметанка» - не могут быть натуральными. Как правильно выбирать и на что обращать внимание?
12:24   Норильск и Таймыр разрабатывают совместную программу развития туризма. 11:57   Развитие оленеводства вывело Таймыр в группу лидеров по эффективности экономики.
11:32   Молодежный этнографический тур проходит по трем регионам Енисейской Сибири. Форум стартовал в Тыве, а завершится в Красноярском крае. 11:20   Выставка к юбилею Норильска в Петербурге покажет повседневную жизнь заполярного города.
11:12   Первая смена волонтеров Арктического субботника прибыла в Диксон.

 16 июля 2018 
18:49   Норильчане с ограниченными возможностями здоровья могут получить консультацию по вопросам получения высшего образования. 18:29   Сегодня в Норильск вернулись сто юных норильчан, отдыхавших в Анапе.
18:16   Продолжаются игры чемпионата Норильска по футболу. Неожиданно для многих в лидеры выбился «Металлист Сибири». 18:11   В Норильске определили сильнейшие семейные команды по бочче.
18:08   В Норильске стартовал первый открытый турнир по пляжному волейболу. 17:16   Владимир Гончаров продолжит выступление за МФК «Норильский никель».
16:27   Из Норильска служить в армию отправились 106 новобранцев. Подведены итоги весеннего призыва.




663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх