Фото новости:

Открытие интернета

Служба новостей "Заполярной правды"    http://gazetazp.ru/lenta/
13 сентября 2017, 18:15

Это были не учения. За ложные минирования грозит реальная уголовная ответственность.


Волна сообщений о минированиях прокатилась по Норильску. Полицейские проводили массовую проверку ряда городских объектов на наличие взрывных устройств. Реальной угрозы возникновения терактов не выявлено.
Около 15 часов в дежурную часть отдела МВД России по г. Норильску поступили первые сообщения о минировании торговых и развлекательных объектов города. По словам и. о. старшего специалиста по связям со СМИ отдела МВД России по г. Норильску Михаила Назарова, было заявлено о взрывных устройствах, заложенных в 11 объектах в разных районах города, в том числе торговых центрах «Таймыр», «Горняк», «Арена-Норильск» и в кинотеатрах города: «Родина», КДЦ В. Высоцкого. По тревоге были подняты все силовые структуры города: полиция (более ста человек), ФСБ, МЧС, пожарные, а также скорая помощь. Из «подозрительных» зданий эвакуировали людей, причем кроме общественных объектов эвакуация коснулась и некоторых жилых домов, в частности, дома по адресу: Ленинский пр., 7. Оцепления вокруг якобы заминированных зданий не снимались вплоть до позднего вечера. При этом надо отметить, что паники среди населения не наблюдалось.
На следующий день всему происходящему дали объяснение сотрудники полиции: «Проведено обследование, в том числе с помощью кинологической службы. Предметов, схожих со взрывчатыми устройствами, не обнаружено. Проводится проверка, устанавливаются злоумышленники. Мера наказания в случае поимки преступников зависит от числа участников, масштаба вреда и иных факторов», - отметил Михаил Назаров. Как сообщают краевые СМИ, действия таких «звонящих» подпадают под статью «Ложное сообщение об акте терроризма», им грозит до семи лет лишения свободы.
Подобных массовых сообщений о ложном минировании в Норильске не было зарегистрировано ни разу. Были единичные случаи звонков, сообщавшие о взрывчатых веществах в одной из городских школ и в аэропорту Норильска.
Надо отметить, что сообщения о заминированных зданиях поступали в последние дни из многих городов России. Первые телефонные террористы появились еще 10 сентября в Омске, в единый день голосования. К 11 сентября они активизировались в Ставрополе. За два дня из-за сообщений о минировании в городах России эвакуировали не менее 45 тысяч человек. Всего звонки об угрозе взрыва были зафиксированы в 22 населённых пунктах. Эвакуация состоялась в 205 объектах с массовым пребыванием людей.
В краевой столице в связи с подобными сообщениями массово эвакуировали людей из десятка зданий. Первые сообщения появились о минировании аэропорта «Емельяново» и междугородного автовокзала.
Затем по аналогичным сообщениям людей вывели на улицу из семи крупнейших торговых центров города – «Планета», «Взлтка Плаза», «Полтавский», «Красноярье», «Сибирский городок», «Атмосфера дома» и «Квант». Сотрудники полиции оцепили весь центр города. Еще одно сообщение поступило из Зеленогорска, одно - из Железногорска. Появились сообщения и о заминированных зданиях в Москве - к примеру, эвакуировали здание РУДН. В Перми из-за звонков отменили занятия в школах.
Из-за эвакуации арендаторы в торговых центрах понесли большой ущерб. Точную его оценку еще предстоит провести, но по предварительному подсчету речь идет о миллионах рублей.
По факту лжеминирования, за преступления против общественной безопасности общественного порядка нарушителю грозит уголовная ответственность. Она прописана в ст. 207 УК и предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

Просмотров:587
Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.




    Список новостей

 17 ноября 2017 
21:07   Организаторы «Щедрого вторника» в Норильске определились с местом проведения благотворительной акции 16:51   Вкусная страничка. Новый проект стартует в газете «зпПлюс» в преддверии Нового года
15:54   Меньше чем через две недели в Норильске во второй раз пройдет Всемирная благотворительная акция «Щедрый вторник» 14:49   Самолет S7 Airlines вернулся в аэропорт Норильска из-за срабатывания датчика неисправности
14:31   Сегодня вечером МФК «Норильский никель» в рамках восьмого тура Суперлиги проведет игру с МФК «КПРФ» 14:25   Сегодня - День рождения Нелли Соколовой, одной из героев совместного проекта «Заполярной правды», телекомпании ВГТРК «ГТРК-Норильск» и норильского отдела опеки и попечительства
12:38   Всегда готовы прийти на помощь. Норильские участковые уполномоченные отмечают профессиональный праздник. 12:34   В Норильске сотрудники ГИБДД проведут профилактические мероприятия.
12:27   Сегодня в Норильске открывается персональная выставка Дмитрия Старшинова «Большой. Новое время». 10:52   На Таймыре планируют построить легкоатлетический манеж, рассчитанный на 320 зрителей.
10:32   Сегодня круглую дату отмечает любимое норильчанами место загородного отдыха – лыжная база «Оль-Гуль».

 16 ноября 2017 
17:34   Сегодня всемирный День отказа от курения. В Красноярском крае в прошлом году от рака легких скончались 1549 человек. Большинство из них – мужчины. 17:15   В Норильске состоялся финал конкурса «Пятиминутки дорожной безопасности».
16:34   Краевые парламентарии приняли бюджет на 2018 год в первом чтении. 16:13   В столице Таймыра начали монтаж новогодней иллюминации.
16:06   Красноярская компания представляет свои 3D-принтеры на международной выставке Formnext powered by tct, стартовавшей во Франкфурте-на-Майне в Германии. 15:54   Портреты пятнадцати заслуженных таймырцев появятся на аллее Славы ко Дню Таймыра.
15:40   В Норильске продолжается благоустройство мини-парка во дворе Ленинского проспекта, 37. Там торжественно открыли скульптуру льва, героя диснеевского «Короля Льва» Муфасы. 14:44   Таймырская делегация примет участие в работе Всероссийского съезда учителей родных языков, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
14:16   Норильские пожарные совместно с сотрудниками полиции спасли людей из горящей квартиры. 13:19   Администрация Норильска представила депутатскому корпусу на изучение главный финансовый документ города.
12:50   Президент МФК «Норильский никель» Павел Белкин: «Посещаемость домашних игр команды в этом сезоне увеличилась на 20%». 12:20   Россельхознадзор может запретить поставки свинины и говядины из Бразилии в связи с обнаружением в мясе рактопамина.
12:08   На юго-восточном въезде автодороги Норильск – Талнах появились светофоры. 11:28   Ключевые позиции в российской власти в течение ближайшего года могут занять 11 красноярцев. Среди них есть и норильчане.

 15 ноября 2017 
18:47   Сегодня в Норильске завершился III Фестиваль культуры и спорта силовых ведомств и юридических структур Заполярья. 18:17   Транспортный коридор Салехард - Новый Уренгой – Норильск нужно реанимировать. Ученые обсуждают проблемы связи в Арктике и на Дальнем Востоке.
18:02   Экологичный материал для строительства дорог в Арктике создали тюменские ученые. 17:50   Делегаты из России, Швейцарии, Норвегии и Швеции станут участниками III Арктического фестиваля «Притяжение Таймыра».
17:44   За 10 дней норильчане должны выбрать территорию города, которая будет благоустроена в следующем году. Голосование пройдет на сайте администрации Норильска. 17:03   За полмесяца работы стационарного поста весового контроля в тестовом режиме в Норильске было выявлено пять нарушений перевозки тяжелых грузов.
16:10   На развитие культуры Красноярского края будут выделены дополнительные средства. 14:02   День правовой помощи детям пройдет в Норильске 20 ноября.
13:57   Норильчан приглашают посетить мастер-класс по созданию видеороликов и принять участие в определении победителя фестиваля-конкурса «Полярная сова». 13:26   Более 150 млн рублей дополнительно направят в краевую отрасль образования.
13:14   Норильская организация охотников и рыболовов заплатит штраф за нарушение правил пользования объектами животного мира. 13:12   Три года лишения свободы и крупный штраф получил житель Норильска за незаконное изготовление и хранение огнестрельного оружия и патронов.
13:06   Российские ученые разработали передвижные мини-АЭС для арктических регионов. 12:53   В Норильске кинотеатр «Родина» в рамках проекта «Мировое искусство на большом экране» покажет фильм-выставку «Революция - новое искусство для нового мира» (16+).
12:46   21 ноября в Норильсе состоится круглый стол на тему «Законодательное обеспечение социального предпринимательства». 12:33   В честь своего 50-летия Норильский колледж искусств покажет норильчанам «Магические миры «Бараксан».
11:32   В Норильске творческое объединение «Планерка» соберет друзей, чтобы отпраздновать свой 50-й концерт. 11:27   «Северный сувенир - 2017» приглашает мастеров.
11:19   С сегодняшнего дня в России меняют дизайн пачек сигарет. 11:04   Норильский перинатальный центр сможет заработать только во второй половине 2018 года. Сроки сдачи объекта перенесены.
10:52   Норильск присоединился к общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью». 10:48   Девять сказок за один день. Накануне в Норильске на сцене ГЦК участники III Фестиваля культуры и спорта силовых структур Заполярья состязались в театральном мастерстве.

 14 ноября 2017 
17:03   Делегация из Дудинки познакомила участников III фестиваля Русского географического общества «Народы России» с культурой таймырских этносов. 16:57   В рамках IV епархиальных Рождественских чтений обсудили духовно-нравственное развитие и воспитание детей дошкольного возраста.
16:50   «Акцент необходимо делать на развитие спорта среди школьников», - заявил Павел Ростовцев на встрече с представителями спортивной общественности Норильска.




663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх