Служба новостей "Заполярной правды"    http://gazetazp.ru/lenta/
16 мая 2018, 14:51

150 тысяч рублей отсудила норильчанка у управляющей компании за ущерб в результате затопления квартиры.


Аварийная ситуация в трехкомнатной квартире на пятом этаже дома на ул. Надеждинской произошла еще в августе 2016 года. В раковине на кухне поднялась вода и залила почти все комнаты. Собственница квартиры вызвала аварийную службу управляющей организации – ООО «Город». Прибывшие по заявке коммунальщики выявили засор кухонного канализационного стояка в районе 9-го этажа и прочистили водопровод.
Согласно составленному специалистами компании акту обследования, в результате затопления в двух комнатах, в коридоре и на кухне деформировался линолеум, в туалете отклеились обои, выкрошились затирочные швы напольной плитки, повредилась дверь. В компании предложили женщине выплатить на ремонт сумму в 49,7 тысячи рублей. Но она обратилась за независимой экспертизой, которая определила стоимость восстановительного ремонта в 154 тысячи рублей. Однако компания направила ей ответ о готовности возместить за ущерб лишь 71 тысячу. Поэтому женщина подала иск в суд, потребовав взыскать с коммунальщиков причиненные убытки, а также компенсацию морального вреда и штраф.
«Установив факт затопления квартиры истицы сточными водами по причине засора стояка системы водоотведения, являющегося общим имуществом многоквартирного дома, суд возложил ответственность за причиненный собственнику помещения вред на управляющую компанию. Ответчик не выполнил свои обязанности по содержанию в надлежащем техническом и санитарном состоянии общего имущества дома, поэтому суд обязал его возместить жильцу причиненный ущерб. Кроме того, за нарушение прав потребителя и невыполнение его законных требований в добровольном порядке суд взыскал с компании в пользу потребителя компенсацию морального вреда и штраф. В феврале 2018 года Норильский городской суд (район Кайеркан) постановил взыскать с УК «Город» в пользу женщины 154 тысяч рублей материального ущерба, 10 тысяч рублей компенсации морального вреда и 82 тысячи рублей штрафа (50 % от присужденной суммы). Также было взыскано 19 тысяч рублей расходов на экспертную оценку и 4,6 тысячи рублей государственной пошлины в доход местного бюджета. Ответчик обжаловал судебное решение, не согласившись с определенной экспертом стоимостью восстановительного ремонта квартиры. Но Красноярский краевой суд отклонил доводы жалобы за несостоятельностью, указав, что суд первой инстанции правомерно принял экспертное заключение в качестве допустимого доказательства, при этом ответчик не представил убедительных доказательств недостоверности данной экспертизы. В итоге суд апелляционной инстанции оставил судебное решение без изменения, оно вступило в законную силу», - сообщили в пресс-службе Красноярского краевого суда.

Просмотров:578
Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.




    Список новостей

 22 марта 2019 
10:02   Охотхозяйственный совет края обсудил возможный запрет охоты на водоплавающую птицу на территории Таймыра.

 21 марта 2019 
18:17   В Норильске госавтоинспекторы проведут профилактические мероприятия «Пешеходный переход» и «Нетрезвый водитель». 17:43   Норильчане – лучшие. Публичная библиотека и Городской центр культуры стали победителями краевого конкурса «Вдохновение».
17:20   В Норильске стартует традиционный марафон здоровья «Лыжня «Норникеля». 16:50   Улицы и автомобильные дороги Норильска планомерно освобождаются от снега.
15:46   Из городского бюджета требуются дополнительные средства на приобретение новой техники для ГО и ЧС Норильска. 15:43   На ремонт муниципальных социально значимых объектов потребуются дополнительные средства из бюджета.
15:40   Депутаты предложили свои корректировки в программу ремонтов ЖКХ. 15:39   На оснащение талнахского детского сада по Бауманской, 21, из местного бюджета планируется выделить 24,4 млн рублей.
15:30   Норильские учителя и ученики поделятся опытом проектной деятельности. 14:06   «Северный управдом» и «СеверныйБыт» отмечены службой строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края.
12:17   В Красноярском крае проходит смотр-конкурс на лучшую организацию работы по охране труда. 12:13   Книжная ярмарка снова в Норильске: на этот раз она пройдёт в преддверии Недели детской книги.
11:58   Потанин: «Норникель» увеличивает инвестиции в производство палладия и примет участие в национальных проектах. 10:36   Сразу после премьеры спектакля «Папа» труппа Норильского Заполярного отправится в Красноярск на «Театральную весну».

 20 марта 2019 
18:12   Репетиции - в марте, ЕГЭ - в июне. 17:09   Утверждён перечень специальностей для назначения краевых выплат первокурсникам с высокими баллами ЕГЭ.
17:05   В Норильске пройдёт декада качества. 17:04   Принять участие в гонках на оленьих упряжках в Дудинке уже изъявили желание 70 тундровиков Таймыра.
16:52   Для ветеранов труда Красноярского края увеличился размер адресной материальной помощи на стоматологические услуги. 16:50   Лучшие боксёры края и Большого Норильска встретятся в конце марта на ХIII Открытом краевом турнире по боксу на призы группы компаний «Жар.Птица».
14:40   Прокуратурой города Норильска в суд направлено уголовное дело по факту истязания и грабежа. 14:20   Норильчане отправились на финальный этап первенства России по мини-футболу среди команд Первой лиги зоны «Сибирь».
13:49   Юные инспекторы движения школы № 33 сказали «Нет - гаджетам на дорогах!». 12:33   В Норильске назначены публичные слушания по внесению изменений в Устав города.
11:55   Сегодня в крае проходит единый день выездов мобильных центров занятости. 11:54   Алексей Текслер назначен главой Челябинской области.
10:30   В Норильске на ГРС-3 построят газопровод.

 19 марта 2019 
17:06   Подведены итоги социально-экономического развития Красноярского края в 2018 году. 16:57   «69 параллель» помогла собрать средства на курс реабилитации троих маленьких норильчан.
16:24   ЕГЭ по русскому языку для родителей прошёл сегодня в норильской школе № 14. 15:54   Норильский фотограф представил в столице Таймыра фотовыставку «Повернувший время вспять».
15:24   Прокуратура Норильска пресекла безрецептурную продажу лекарственных средств, обладающих одурманивающим действием. 15:21   Весенняя благотворительная ярмарка «Подарошная» собрала более 160 тысяч рублей, эти деньгу пойдут на оплату курса реабилитации Даниила Чудова.
14:09   23 тонны выловленной браконьерами рыбы изъято в ходе профилактической операции «Путина-2018». 13:39   На конкурс литературных проектов «Северный тревелог» поступило 19 заявок из различных регионов страны.
13:36   В Норильске прошла презентация электронного каталога творческой мастерской народных промыслов «Олюко». 13:30   Подведены итоги голосования за лучший эскиз скульптуры горняка в Талнахе.
10:20   Продолжается сурдомногоборье «Приз полярной ночи» среди лиц с нарушением слуха.

 18 марта 2019 
18:23   Сезон клещей в крае начался: врачи торопят с прививками. 17:57   В Норильске завершается отборочный этап Ночной хоккейной лиги. Победитель в мае поедет на всероссийский финал в Сочи.
17:54   Руководителей предприятий края приглашают пройти бесплатное обучение по программе «Лидеры производительности». 16:40   В Норильске прошли соревнования по военно-спортивному пятиборью «Возрождение» с участием юнармейцев.
16:38   Норильчане с триумфом выступили на Кубке Сибири по стритлифтингу. 16:26   «Весь мир – театр» - под таким названием 16 марта в Норильске прошла всероссийская акция «Театральная ночь», посвящённая Году театра.
15:54   В Норильске пройдёт традиционный день приёма граждан. 15:15   Девятиклассники Норильска и Дудинки готовят социальные проекты в рамках V городского образовательного фестиваля «Наш город – 2019».
15:09   Норильские госавтоинспекторы провели профилактический инструктаж безопасности сотрудникам Росгвардии. 12:38   Роджер Рот: «Зимняя Универсиада - 2019 стала одной из лучших в истории FISU».
12:01   Турнир по греко-римской борьбе в честь основателя этого вида спорта в Норильске прошёл в выходные.




663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Андриюк Марина. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх