Служба новостей "Заполярной правды"    http://gazetazp.ru/lenta/35590
22 мая 2018, 15:20

Обнаруженное на месте бурения скважин вокруг недостроенных домов № 2б и 2в на ул. 50 лет Октября железобетонное основание, скорее всего, принадлежит бывшему вокзалу, откуда в прежние годы отходила электричка в Дудинку.


Эта находка не помешает ходу изысканий, оставшись лишь интересным историческим фактом, заявил «Заполярке» Дмитрий Самородов, начальник управления капитальных ремонтов и строительства.
«Предположения были различные, но при помощи подрядчика вышли на архивные данные и выяснили, что, скорее всего, это фундамент или железобетонная площадка старого ж/д вокзала. К моменту строительства домов об этом вокзале уже ничего не напоминало. Возвращаясь к бурению, отмечу, что на данный момент подрядчик ООО «Новоспасский мост», занятый на обследовании несущей способности брошенных домов, добурил скважины до 22 метров. Мы подтвердили замерами глубину бурения. Сейчас подрядчик приступает к проверке самих бетонных конструкций этажей (взятию проб бетона), обмеру здания — каждого помещения, коридора, лестничного марша; будет проверено состояние внутренней арматуры, железобетонных конструкций. Экспертизу изъятых материалов проведет стройлаборатория, дочернее предприятия ЗФ. После анализа поступивших данных 20-25 июня будет вынесен вердикт о будущей судьбе недостроя», - отметил Дмитрий Самородов.
Как уже сообщала «Заполярка», эти два здания — трехподъездное и одноподъездное — начали строить еще в 1993 году. В 1996–м было принято решение о заморозке строительства. Дома стоят на самом берегу озера Долгое и находятся на территории, которая попадает в третью очередь благоустройства набережной. На этапе обсуждения проекта благоустройства приозерного парка было принято совместное с «Норникелем» решение определить дальнейшую судьбу этих зданий — либо снести их, либо достроить. Сейчас дома переданы на баланс города, но обследование ведется на средства градообразующего предприятия.
До конца мая будут выполнены работы по бурению девяти 30–метровых скважин — трех на одноподъездном и шести на трехподъездном доме. Обязательным условием для прохождения госэкспертизы является наличие заключения о качестве грунта, на котором стоят недостроенные дома, — о таких показателях, как влагонасыщенность и несущая способность.
По словам Алевтины Козловой, заместителя генерального директора ООО «Новоспасский мост», параллельно с отбором проб для определения физико-механических свойств грунтов проводится обследование нулевого цикла неразрушающим инструментальным методом: «Согласно замерам температуры в трубках отрицательные, ниже -3, так что грунты сохранены в вечномерзлом состоянии. Кроме того, мы работаем с архивными материалами, к счастью, чертежи по несущим конструкциям в «Норильскпроекте» сохранились. Мы создаем трехмерную модель объекта, позволяющую просматривать здание со всех точек».
Исследование надземной части станет следующим этапом. По ее мнению, не исключено, что придется снимать верхний этаж зданий. Это будет зависеть от состояния бетонных конструкций этажей и данных выполненных расчетов. Пока же все оптимистично, отметила она, здание стоит на скале, не имеет деформаций: «Так что, полагаю, дома будут функционировать, но какой этажности останутся, покажет время».
Еще одна задача - выяснить, есть ли отклонения у объектов, возведенных больше 20 лет назад, от современных жилых нормативов. Алевтина Козлова пояснила, что в современных жилых домах должны быть предусмотрены все современные тенденции.
«Сегодня, к примеру, большое внимание уделяется маломобильным группам населения. Для них надо предусмотреть пандусы для крылец, лифтовые шахты и так далее. Так что предстоит большой объем работы и радует, что сохранились исходные чертежи, которые помогают в работе», - резюмировала она.
Как сообщал прежде Дмитрий Самородов, если исследование покажет, что здания находятся в удовлетворительном состоянии, начнется разработка проектно–сметной документации и подготовка к прохождению госэкспертизы в крае. Напомним, исследовательские работы, которые оплачивает «Норникель», обойдутся в 7 миллионов рублей.

Просмотров:719
Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.




    Список новостей

 23 июля 2019 
17:44   Управляющая компания «ЖКС» формирует список дворов, которые благоустроят будущим летом. 17:35   Почти сто килограммов гуманитарной помощи собрал и передал Иркутской области благотворительный фонд «69 параллель».
17:35   Фестиваль северной ягоды в третий раз приглашает норильчан и гостей города окунуться в атмосферу северного лета, ... 17:21   25 июля православные отмечают день памяти равноапостольной княгини Ольги, Великой княгини Русской.
17:02   Талнах приглашает на день памяти Владимира Высоцкого. 16:13   Программа переселения норильчан и дудинцев на материк получила поддержку Совета Федерации.
16:03   Почти 470 плёночных документальных фильмов переедет из Норильска в Красноярск. 14:33   В норильской детской больнице появится новое рентгенодиагностическое оборудование.
13:41   Прокуратура нашла массовые нарушения в перинатальном центре Норильска. 12:50   «Папа, мама, я – туристская семья!» – стартует городской конкурс детского рисунка.
12:50   Норильчане помогают. Ещё один водитель привлечен к ответственности благодаря видео от горожан. 12:21   На руднике «Октябрьский» открылся центр планирования и контроля горных работ.
11:28   Сайты с информацией о продаже дипломов в Норильске заблокированы. 10:57   В Норильске оштрафовали центр красоты и здоровья.
10:51   Чаек окольцуют. На заповедных островах Карского моря работает экспедиция, в составе которой есть и норильские специалисты. 10:30   Художник Марина Акишина показала новые работы на территории будущего Арктического музея современного искусства (АММА).

 22 июля 2019 
17:56   В Талнахе появилась новая достопримечательность. 16:54   В выходные нарушали ПДД как водители, так и пешеходы. Итог – 120 административных материалов.
16:49   Бурый медвежонок продолжает угощаться на туристических пикниках в ущелье Красные Камни. 16:45   Общественная инициатива дала плоды, и давно существовавшая проблема практически решилась. Фасад единственного в крае Центра безопасности движения заметно преобразился.
16:35   В День металлурга «Подарошная» радовала горожан работами норильских мастеров и помогала Матвею Усачёву, одному из подопечных благотворительного фонда «69 параллель». 16:21   «Заправился» на пять тысяч литров дизеля.
16:18   Краевой Россельхознадзор пресёк незаконную ветеринарную деятельность в Норильске и Красноярске. 16:00   Любители тундрового отдыха приглашаются в туристский поход ГТО.
15:46   На стадионе «Заполярник» провели первый в Норильске чемпионат по многоповторному стритлифтингу. 15:46   Горожан приглашают поучаствовать в туристической игре от музея. Подарок уникален.
15:40   Сыграны встречи 1/8 финала Кубка Норильска по футболу. 15:35   Зарплату металлургов посчитали: 85,9 тысячи рублей, утверждает Красноярскстат.
14:15   Уже завтра жара спадёт. Но лето продолжится. 13:10   Некоторые пребывающие в особо праздничном настроении норильчане в выходные ни себя, ни друг друга не щадили.
12:35   Цены на никель подскочили до новых рекордов за год из-за высокого спроса на металл. Это привело к удорожанию акций «Норникеля». 12:04   В Норильске продолжаются ремонты на сетях тепловодоснабжения.
11:31   Работу норильского отделения «Боевого братства» отметил член Общественной палаты РФ. 11:11   Норильчанка поверила мошеннику и потеряла 139 тысяч рублей.

 21 июля 2019 
20:48   Праздник завершается рок-концертом на Комсомольской площади, перед началом которого норильские байкеры устроили шоу. 20:30   Фильмы, которых нет в открытом доступе, сегодня можно было увидеть в Норильске на Комсомольской площади.
20:22   От карнавала до народной артистки. Кайерканцы отметили День города и День металлурга. 18:42   В Талнахе прошёл праздник в честь Дня города и Дня металлурга.
18:24   Впервые на улицах Норильска прошел драйленд - езда на собаках в бесснежный период. 18:08   Все собаки, как и люди, от природы талантливы. Это доказали участники дог-шоу.
17:38   Сегодня праздник в Норильске начался с «Парада невест».

 20 июля 2019 
20:09   Норильчане любят Валерию, и она их тоже. Певица собрала на свой концерт, пожалуй, добрую половину горожан. 18:34   «Город детей» на книжном дворике библиотеки порадовал маленьких норильчан и их родителей.
16:35   На Комсомольской площади прошёл концерт Юлии Литош. На сцене - «Корпорация звёзд», а после - звезда российской эстрады Валерия. 16:23   Сегодня свой день рождения отмечает не только Норильск, но и его почётный и дорогой житель – ветеран Великой Отечественной войны, герой, победитель Виктор Николаевич Греков.
15:28   Выставка мотоциклов и производственной техники, как всегда, популярна среди норильчан. 13:58   Продовольственная ярмарка развернулась в центре города.
13:16   Массовым забегом продолжился спортивный праздник у стадиона "Заполярник". 12:45   Через несколько минут, в самый разгар Дня города, в кинокомплексе «Родина» начинаются открытые показы.
11:34   Более 50 спортсменов включились в борьбу в рамках велоэстафеты.




663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх